За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 27 марта 1922 г. – 101 год открытия XI съезда РКП (б) - последний съезд партии большевиков с участием В.И. Ленина. И.В. Сталин после съезда по предложению В.И. Ленина избран генеральным секретарём ЦК РКП (б). 27 марта 1886 г. – Родился Сергей Миронович Киров – пламенный трибун революции, большевик, друг и соратник И.В. Сталина.»–   

2021

БЫЛО И СТАЛО

http://svoim.info/201221/?21_4_2

По стране прокатилась волна самоубийств детей, школьников, студентов. Власти, как всегда, разводят руками, с чего бы это? Психологи тоже говорят мало вразумительного.

Однако многие этому не удивились и даже предсказывали. В СССР воспитанием занимались многие государственные и общественные организации. Например, пионерская. Все, кому за 35, помнят пионерские отряды, пионерские галстуки, сборы, походы, лагеря, костры, горны, стихи и песни.

Многое сделала пионерия в годы Великой Отечественной войны и после неё: тимуровское движение, сбор металлолома, макулатуры, вместе с комсомольцами озеленение населенных пунктов и т.д. Пионерами-героями Маратом Казеем, Валей Котиком, Лёней Голиковым, пионеркой Мамлакат Наханговой, награжденной орденом Ленина, и другими гордилась вся страна. В год 30-летия Октября, в канун дня рождения В.И. Ленина во Владимире был проведен Всесоюзный слет пионеров-садоводов, посадивших парк имени 16 Советских республик (позднее переименованный). На этом слете были пионеры со всех союзных республик. В то время шла настоящая война с бандеровцами на Западной Украине, лесными братьями в Прибалтике. Инициатором проведения этого слета был отдел школ ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, секретарь Владимирского обкома Алфёров, председатель облисполкома Брандт и др.

Комсомольцы горьковских университета и политехнического института (ректоры Коршунов и Тузов), а также заводов им. Ленина и Фрунзе в год 40-летия Великого Октября заложили парк им. Ленинского комсомола (ныне переименованный), посадив треть миллиона деревьев. Это движение было везде - «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей».

В Таджикистане комсомольцами университета был создан университетский ботанический сад, а комсомольцами академии наук Таджикистана и студентами сталинабадских вузов - ботанический сад Академии наук Таджикской ССР. Инициаторами были ректор ТГУ Раджабов и Президент Академии наук Айни.

Пионеры и октябрята любили газету «Пионерская правда», журналы «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Вокруг света», «Костер»... Их тиражи были огромны.

Вспомним и участие пионеров и комсомольцев в уборке урожая. Бывали и накладки. Так, во второй половине 60-х годов министр просвещения Узбекистана, заслуженный учитель Узбекской ССР Кадыров на нескольких десятках страниц написал очень резкое письмо Рашидову и в ЦК КПСС с критикой практики посылки школьников на уборку хлопка на длительный срок. Горе-коммунисты и горе-идеологи завсектором школ ЦК КПСС Кузин, завотделом науки и учебных заведений Трапезников, секретари ЦК КПСС Демичев и Капитонов с большим удовольствием дали санкции на снятие строптивого министра.

Вспомним участие комсомольцев в освоении целинных и залежных земель, их работу на всесоюзных и народных ударных стройках, в стройотрядах.

После войны ежегодно издавалась Книга вожатого. В одной из них печатались фамилии пионеров, награжденных медалями «За доблестный труд» на строительстве Большого Ферганского канала.

Много внимания партия, профсоюзы уделяли семейной политике, родители, плохо воспитывавшие детей, наказывались. Жаль, что не наказали Андропова, который и с женой развелся, сын его имел две судимости и звучную кличку в воровской среде - «Жид». (Напомню забывчивым: Андропов вместе с врагами советского народа Черненко и Сусловым протащили Горбачева на пост секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, видимо, учитывая, что Горбачев никогда не работал не только председателем колхоза или директором совхоза, но даже бригадиром. В дальнейшем Андропов протолкнул Горбачева на пост второго секретаря ЦК КПСС.)

Детсады строились повсеместно, а плата за пребывание в них, как и в пионерских лагерях, была небольшой. В пионерлагерях некоторые дети отдыхали часто, а то и по две смены, поскольку они были у многих предприятий. Там на первом месте были спорт, турпоходы, плавание...

В школах, Домах пионеров, на Станциях юных техников и натуралистов работали бесплатно различные кружки. Ребята предпочитали радио, авиамодельный... Девочки - кройки и шитья, художественной вышивки. И те и другие - театральные, музыкальные кружки, спортивные секции. Сегодня забыты такие национальные игры, как городки. (В них любил играть Сталин.)

Во многих дворах были хоккейные коробки, волейбольные площадки.

Сегодня дворы заставлены машинами, в основном иномарками, бывшими в употреблении. Этому очень рад дядя Сэм - не надо думать куда девать весь этот хлам, теперь его сбывают за нефтедоллары. Двигатели автомашин работают в режиме прогрева, загрязняя атмосферу, легкие людей, зеленые насаждения. Здесь не только футбол - бадминтон невозможен.

Зато культивируются каратэ, бокс, борьба без правил... Уже не раз сообщалось о смерти детей во время таких занятий.

Многие водоемы обрели хозяев, и купаться стало просто негде, в том числе в Москве, где раньше было множество пляжей. Многие места массового отдыха оказались за высокими заборами или колючей проволокой. Землей, лесом, водоемами торгуют, как семечками. Как только Лев Толстой в гробу не перевернулся!

Любимы были путешествия на пароходах и теплоходах. В Горьком каждый день в 12.00 от речного вокзала до Астрахани отправлялся теплоход под звуки «Прощание славянки». Билеты покупали еще с февраля: свежий воздух, речные просторы, купание на зеленых стоянках, арбузы и дыни, рыба с нижней Волги... Ничего этого уже нет. После преступного разрушения СССР все суда сданы в металлолом или проданы «за бугор». На немногих оставшихся билеты так дороги, что большинству недоступны. Ну а трагедия с «Булгарией» еще больше отбивает охоту.

Воспитывало молодежь и кино. Перед художественным фильмом демонстрировались киножурналы: «Новости дня», «Советский спорт». «Наука и техника»... В послевоенные годы при Сталине было поставлено много фильмов из серии «Жизнь замечательных людей», героями которых стали Попов, Мичурин, Джамбул, Пржевальский, Можайский и другие люди, составляющие славу нашего Отечества.

Много было фильмов о войне, о героической истории страны. Не забыты были и дети: «Красный галстук», «Тимур и его команда», «Васек Трубачев»...

Выходило много фильмов-спектаклей ведущих театров, экранизаций классической литературы: Островского, Тургенева, Чехова, Горького, Л. Толстого, лучших произведений зарубежных авторов.

Все они воспитывали патриотизм, гордость за свою страну. А что идет сегодня в кино и что оно воспитывает - известно всем.

Большой популярностью пользовались книги серии «Жизнь замечательных людей». Тираж у них был, как правило, 100 тыс. экз. и стоили они около рубля, т.е. были доступны всем. Сегодня в этой серии другие имена: Колчак, Деникин, Керенский, Марина Мнишек, Пилсудский, Гришка Распутин, Хрущев, Сахаров, Солженицын, Пастернак, Бродский и т.д. Хорошо, что цены по 500 руб. и выше - не всем по карману. Книжный фонд библиотек стареет, списывается то, на чем воспитывались предыдущие поколения.

Мало строится школ. В Горьком с начала 50-х годов строилось в среднем по две школы в год. В Нижнем Новгороде за 10 лет построена одна школа. Зато закрыто множество сельских. В сентябре 2011 г. в Выксунском районе партийным списком с крупным отрывом победили коммунисты. И это закономерно. Так, в деревне Новой незадолго до этого власти закрыли новую школу, детский сад, развалено сельхозпредприятие. Жители говорят: молодежи остается только воровать.

В самой Выксе недавно покончил самоубийством мужчина, т.к. долгое время не мог устроиться на работу. Бывало, что около предприятий висели объявления: «Не требуется никто».

Неудовлетворительно строятся объекты здравоохранения. Так, 25 лет назад был заложен фундамент второй очереди детской областной больницы в Горьком. После преступного разрушения СССР в него не положен ни один кирпич. Еще при Советской власти был подведен под крышу шестиэтажный пристрой к педиатрическому НИИ детской гастроэнтерологии, но он так и не введен в эксплуатацию. И так по всей стране. Как молодые, так и пожилые люди сегодня столкнулись с отсутствием права на труд, отдых, жильё, образование, бесплатное медицинское обслуживание. Все это было достоянием граждан СССР. Зато столкнулись с наркоманией, разгулом бандитизма, СПИДом, туберкулезом...

Многие, отдыхая в Крыму, побывали на экскурсии в «Мертвом городе Чуфут-Кале», недалеко от Симферополя. Сегодня таких мёртвых городов в России много. Например, Юрьевец в Ивановской области, основанный в 1225 г. Его окрестности запечатлены на полотнах Саврасова и Левитана. Юрьевец - родина академика Веснина, основателя и первого президента Академии архитектуры, автора архитектурной части Днепрогэса, Дворца культуры ЗИЛа, других памятников архитектуры. Градообразующим предприятием Юрьевца в течение 120 лет была льно-прядильная ткацкая фабрика, основанная в 1871 г. Она упоминается у В.И. Ленина в работе «Развитие капитализма в России». В годы войны работала в три смены. Больше её нет, уволено более 3-х тысяч человек. Рядом с фабрикой был пивоваренный завод. Главного пивовара еще во времена СССР переманивали в Москву на Останкинский пивзавод, давали трехкомнатную квартиру, потому что пиво было лучше, чем в Москве. Завода больше нет. Деревообрабатывающий комбинат перерабатывал в год полмиллиона кубометров древесины, сегодня на нем работает меньше 100 человек... Нет аэродрома местных авиалиний. В городском саду был летний театр - сгорел. На живописной окраине Юрьевца был санаторий для больных туберкулезом, была санаторно-лесная школа. Их тоже больше нет. Кое-как существует сельхозколледж со строительным отделением, выпускники которого обычно нанимаются в Подмосковье строить дома буржуазии. А в Юрьевце многие дома стоят с заколоченными окнами. Неудивительно, что даже среди молодежи бывают самоубийства.

Автор был у родственников в Юрьевце в 2004 г., прошел по аллее вдоль полукилометровой дамбы, когда-то любимом месте прогулок горожан, и не встретил ни человека, ни собаки. Таких городов в России сейчас множество.

В некоторых городах сейчас строятся ФОКи - физкультурно-оздоровительные комплексы, но для большинства они недоступны из-за дороговизны билетов.

Год назад в Нижнем Новгороде покончил жизнь самоубийством юноша, с красным дипломом закончивший Архитектурно-строительный университет: не смог найти работу, а дворником, охранником, грузчиком работать не хотел. По числу самоубийств Россия сейчас впереди планеты всей. Иная картина в социалистических странах - на Кубе, во Вьетнаме, КНДР, Китае. Нет этого ни в Венесуэле, ни в Боливии, ни в Белоруссии. Там государство принимает все меры, чтобы обеспечить права на труд, отдых, образование, жильё, бесплатную медицину.

Несколько лет назад Фидель Кастро с гордостью сказал, что с Кубы в США не ушел ни один доллар за последние 20 лет. Платных учебных заведений там нет. Несколько лет назад Куба приняла на бесплатное лечение 10 тысяч инвалидов-афганцев и детей-чернобыльцев, продемонстрировав на деле пролетарскую солидарность. Успехи Кубы отметил во время недавнего визита туда папа Римский Бенедикт XVI, а уж его не обвинишь в приверженности социализму. Просто он мыслит общечеловеческими интересами.

С.Г. Крюков