За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».

Мигранян как предчувствие

http://forum-msk.org/material/fpolitic/9413011.html

Калашников Максим 10.07.2012

Коли Андраник Мовсесович заговорил о расколе в «элите» РФ и угрозе падения Путина, то дело действительно серьезно. Очередная революция – на пороге. Как и глобальная смута


На днях Андраник Мигранян, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества и политолог выступил в «Эксперте» со статьей «Пропаганда здравого смысла» (http://expert.ru/expert/2012/27/propaganda-zdravogo-smyisla/). Он констатирует: трон под Путиным зашатался. В правящем истеблишменте – раскол, Запад откровенно травит Пу, контроль за печатными и даже электронными СМИ режим утратил.

Андраник Мовсесович предлагает режиму набор неотложных действий по самоспасению. Но они уже не помогут.

Однако сам факт выступления еще горбачевского политолога глубоко символичен. Достаточно напомнить, что знаменитая статья Миграняна о переходе к капитализму (рынку) в СССР с помощью «железной руки» появилась в «Литературной газете» за год до гибели страны и падения Горбачева. Видимо, история повторяется в вимде все той же Гегелевой спирали.

«ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА-2» ИЛИ ИЗ Г… - ПУЛЯ?

В 1990-м Мигранян призывал стать «железной рукой» Горбача. Но из пятнистого балаболки такой же стальной вождь, как из дерьма – пуля. Но разве Путин ушел дальше? И коль Мигранян взялся советовать Бледной Моли, то дело действительно худо. Для начала познакомимся с тем, что рекомендует Андраник Мовсесович нашему верховному собчекисту.

«…В связи с имеющимся расколом в российских элитных кругах и пока что неявным расколом в самой власти нарастают элементы неопределенности, чреватые серьезными последствиями как для власти, так и для страны. Без правильного понимания политической ситуации и настоятельной необходимости предпринять ряд шагов для консолидации режима как будущее страны, так и лично Путина кажутся мне весьма неопределенными.

Первое. Необходимо окончательно осознать, что период любви лидера с народом уже в прошлом. Российское общество, равно как и элитные круги (хоть и не в столь явной степени), расколото.

Второе. Путину необходимо осуществить инвентаризацию собственного общественного, политического, институционального, интеллектуального, информационного ресурса. Вряд ли в нынешних условиях можно рассчитывать на то, что какими-то частичными уступками или «морковкой» можно успокоить отдельные группы людей или перетянуть на свою сторону те или иные знаковые фигуры из среды оппозиции. Со стороны общества, особенно радикальных кругов оппозиции, это воспринимается, скорее, как слабость властей и еще больше подогревает аппетиты ее лидеров. Есть угроза, что, потеряв страх перед властью, значительная часть как оппозиции, так и элитных кругов потеряет к ней и уважение.

Третье. Не совсем понятно, почему сегодня теперь уже премьер Медведев находится все еще вне зоны критики в отличие от действующего президента.

Четвертое. Очевидно, что политическая сила Путина в период с 2000-го по 2011 год определялась не только силовыми структурами государства и бюрократическим аппаратом. Она была в прямой связи с народом и в его поддержке. Огромную роль в связке лидера и народа играло телевидение. Сегодня ситуация радикально изменилась. Если еще недавно для политической мобилизации своего электората было достаточно одного телевидения, то сейчас, в условиях политической, региональной, информационной расколотости общества, требуется институциональное оформление своих сторонников как необходимого фактора политической мобилизации. Во время президентской избирательной кампании эта мобилизация оказалась весьма успешной. Но становится очевидным, что Россия вступила в пору политической зрелости и что в расколотом в идеологическом и политическом отношении обществе есть потребность в институте, который постоянно занимался бы политической мобилизацией общества в поддержку власти в противовес антивластным мобилизационным действиям оппозиции. Видимо, требуется ускорить трансформацию Общероссийского народного фронта в эффективно функционирующую политическую партию — политическую опору для президента.

Пятое. Думаю, власти переоценивают возможности собственного информационного ресурса. Режим практически потерял контроль над большинством печатных СМИ. Контроль над телевидением часто является иллюзорным.

Шестое. Очевидно, что режим нуждается в интеллектуальной мобилизации. Лидеры оппозиции пытаются представить власть тупой и преступной, с которой не могут иметь дело «рукопожатные» и уважающие себя люди. Реальная мобилизация идеологически и политически мотивированных здравомыслящих людей, способных показать интеллектуальное убожество своих политических противников, — настоятельная необходимость для режима.

И это лишь небольшая часть того, что нужно сделать, чтобы власть обрела уверенность в своих политических, интеллектуальных и информационных возможностях…»

А теперь разберем это по полочкам. Уже очевидно, что предлагаемое – мертвому припарки.

ПУТИНУ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ

Начнем с того, что осуществить настоящую диктатуру Путин не может. Его государственный аппарат настолько сгнил, а сам Путин до такой степени боится западного мнения, что режим «железной руки» в РФ невозможен. Максим Калашников об этом еще год назад писал, предрекая атаку либеральной банды на Путина. Можно сколько угодно орать о «нефтяном фашизме» Путина, но на деле режим его – никакой не фашизм, а неофеодальный бардак.

Советовать Путину мобилизовать интеллектуалов своего лагеря? Это бесполезно. Довольно сильные интеллектуалы у Путина есть. Например, Михаил Леонтьев или Николай Стариков. Или тот же Алексей Пушков. Но толку от них? С гулькин нос. Путинские интеллектуалы – по-настоящему умные ребята – существуют при Путине лишь для одной цели: «пиарного» сотрясения воздуха. Никто в самодовольной, воровской и неумелой власти не собирается прислушиваться к их весьма здравым предложениям. Путинские патриоты должны обеспечивать нужную информационную трескотню ради запудривания мозгов электората. При этом сама власть продолжает вести себя, как наглый жрущий хряк. То есть, она и дальше разворовывает и прожирает страну, сдает Западу все, что только можно, углубляет сырьевую осталость, а народные миллиарды хоронит в бесполезных «мегапроектах» типа олимпиад, футбольных ристалищ, расширения Москвы и т.д.

Подчас путинских патриотов-апологетов становится откровенно жалко. Взять того же Николая Старикова, к которому я лично отношусь весьма доброжелательно. У него – умные исторические книги, которые можно и нужно читать, просто пропуская ходульные апологии Путина. Так вот, Колю до слез жалко: выстроит Стариков хитроумную логическо-словесную конструкцию, изображающую Путина новым Иоанном Калитой, тайным русским националистом и скрытым Сталиным, в очередной раз (причем совершенно справедливо!) разоблачит коварство англосаксов и проклянет ВТО – а кумир, извините за выражение, ка-ак пернет в лужу! И вся конструкция Старикова рушится. Проклинал Стариков ВТО, доказывал необходимость создания национальной рублевой системы – а Путин и в ВТО РФ вгоняет, и продолжает курс финансовой зависимости со всей той же системой «карренси боард».

Поэтому мобилизовать интеллектуалов в защиту Путина бесполезно. Ибо все снова уйдет в пропагандистское сотрясение воздуха. Чтобы Путину удержаться, надобно не оральными упражнениями заниматься, а реально работать и действовать, меняя реальность. То есть, на деле уничтожать крупное воровство, реально строить промышленную политику и суверенную финансовую систему, отправляя «на гильотину» изрядную часть собственного путинского окружения – ибо оно некомпетентно, алчно, воровато. И оно ничего не хочет менять. Чтобы советы даже путинских интеллектуалов воплощались, Путину надо действительно размыкать давно закостеневший круг своего режима, вводя во власть совершенно новых людей. А значит – отбрасывая прочь многих друганов, корешей и подельников. Путин этого не может сделать по определению. Психология мелкого питерского обывателя с убогими мозгами неизлечима.

Ибо путинцы – действительно серая, бледная моль. Мы это за 12 последних лет познали отлично. Посмотрите на путинское телевидение: оно настолько убого, что Путину удалось сделать то, о чем мы не могли мечтать при Ельцине: отвадить от телевизора всех более-менее мыслящих.

Потому не помогут ни мобилизация прорежимных интеллектуалов, ни превращение путинского нарфронта в партию, как советует Мигранян. Ибо на выходе получится столь же нежизнеспособный симулякр, что и «ЕР». Ну, соберется в новой партии энное число вполне вменяемых людей, способных делать дело и не воровать. И что? Их кто-то в реальную власть пустит? Кто-то ради них выгонит прочь спаянные воровские кланы «питерских»? Ну да, конечно! 12 лет путинщина выкорчевывала остатки компетентных управленцев и советских технократов, заменяя их полчищами примитивных серых грызунов - так неужели она способна вдруг развернуть политику на 180 градусов? Не смешите нас. А значит, ничего не изменится.

Знаете, почему путинщина откровенно бессильна и покатилась к своему концу? Потому что она – логическое продолжение ельцинщины, приведшее государственный аппарат к тотальному разложению. К управленческому дефолту, о котором М.К. предупреждал в книге «Цунами 2010-х» (в 2009 г.). Государственный аппарат, созданный при Ельцине-Путине, может делать только одно – воровать и набивать личные карманы. Расейским чиновникам (в погонах или в цивильном платье) все равно, что возглавлять: танкостроение, овцеводство или борьбу с наводнениями. Ибо все эти бюрократы и генералы не могут ни танки производить, ни тонкорунных овнов, ни дамбы защитные строить. Все чиновники беловежской Расеи-91 обладают одной функцией: воровать, лишь имитируя деятельность. Потому в РФ на каждом шагу – провалы, фиаско, варварская бесхозяйственность, на порядок превзошедшая позднесоветскую, экономический кретинизм, расточительство ресурсов.

В условиях глобального системного кризиса такой госаппарат не просто бесполезен – он смертельно опасен. Причем и для Путина тоже. В обстановке, когда нужны реальные эффективные действия, расейский чиновный корпус гарантированно вгоняет РФ все глубже в трясину. Путин – заложник своего госаппарата. Отдавая грозные приказы, он получает в итоге пшик и фикцию. И украденные миллиарды. Причем за 12 лет он не сделал ничего, чтобы изменить положение.

Мы давно говорили о том, что расейская криминально-дисперсное лжегосударство долго жить не сможет. И вот на наших глазах начинается агония не просто путинщины – агония самой РФ. И никакие советы Миграняна не пособят. Ибо Пу никогда не решится на чистку «элиты» и на запуск социальных лифтов, на формирование корпуса новых управленцев.

Из агрегата сыплется песок

Системе обреченной

Вышел срок…

Это значит, что РФ – на пороге новой революции. Да, конечно, либеральный клан, атакующий Путина «сверху» - уроды еще большие. Мы из помним по 90-м. Но это – другая тема. Она никак не останавливает начавшегося процесса крушения путинщины.

Этот процесс краха неофеодальной «Путин Инкорпорейтед» - частный случай краха мировых капиталистических «элит».

НЕВОЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ МИГРАНЯНА: РФ КАК БУДУЩЕЕ США

Ведь есть в статье Миграняна еще один момент, о котором следует сказать особо. Полемизируя с либералом Иноземцевым, политолог пишет:

«…Разоблачая грехи режима, Иноземцев в своей статье утверждает, что в нынешней России «власть вытекает из собственности и покупается за деньги». Если бы об этом говорил визгливый музыкальный критик, можно было бы на это не обратить внимание. Но об этом говорит доктор экономических наук. Можно подумать, что в стране, которая является лидером западного мира, в США, власть вытекает из нищеты, а деньги не играют никакой роли. Если бы кто-нибудь об этом говорил в сегодняшних США, где президентская избирательная кампания выходит на финишную прямую, то такого человека сочли бы с луны свалившимся. Фактор денег стал таким всеобъемлющим, что сегодня для кандидатов речь уже идет не о сотнях миллионов долларов: если кто-то реально хочет стать фактором избирательной кампании, счет может перевалить за миллиард…»

А.Мигранян невольно сделал то же открытие, что и мы (Андрей Фурсов и Максим Калашников) много лет тому назад. А именно: либеральный, впавший в маразм капитализм финансистов и монетаристов превращается в новый феодализм, а то и в новое кастово-рабовладельческое общество. Просто РФ в данном случае на корпус опережает Соединенные Штаты. Но и там «элита» страну доводит до ручки, приватизируя государство, воруя и делая политику уделом только богатых. Стоимость избирательных кампаний в Америке растет, как на дрожжах. Создать в США новые реальные партии (помимо симулякров в виде Демпартии и республиканцев) невозможно. Пробиться на политический Олимп без поддержки денежных мешков невозможно. Так что та «управляемо-суверенная демократия», что бытует в РФ – всего лишь вульгарно-примитивный прообраз грядущей американской «постдемократии». Нет, не только на Украине повторяется опыт Путина – скоро мы увидим аналогичные процессы в ядре Запада.

На Землю опускается мрачная ночь. Конец капитализма. С кровавыми потрясениями и миллионами будущих жертв. В этом аду слабые будут гибнуть и пожираться сильными. Агония РФ – всего лишь частный случай набирающего силу Смутокризиса.

Что делать в этих условиях? Как нашему народу выжить?

Свои мысли на сей счет изложу в следующем материале. Ну, а статья Миграняна – все-таки знамение…

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Мигранян как предчувствие