За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».

В Турции смещено сразу 50 генералов

В Турции по итогам заседания высшего военного совета страны объявлено об отставке более 50 генералов и адмиралов, большинство из которых находятся под арестом по обвинению в заговорах против правительства Реджепа Эрдогана.

За последние годы следствие объявляло о нескольких предполагаемых попытках отстранить Эрдогана и поддерживающих его исламистов от власти. Многие эксперты считают судебные процессы частью усилий правящей Партии справедливости и развития подорвать авторитет военных, считающих себя гарантом светских принципов правления в Турции.

- Для России светский режим в Турции - это залог мира на турецкой границе в течение 90 лет, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И наоборот, Османская империя, халифат - это практически непрерывные войны на южной границе в течение 400 лет. Впервые за много десятков лет Россия, а точнее режим Путина играет в очень опасную игру с поддержкой исламистских тенденций в турецкой политике против светских кругов, традиционно, со времен Кемаля Ататюрка опирающихся на армию. В Москве кажется, что исламисты в правительстве Турецкой республике будут вести антизападный курс и покупать российскую нефть, КАМАЗы и продавать нам хлопчато-бумажные трусы. На самом же деле  связи Турции с западом куда более прочные, чем наметившиеся точки сближения с РФ. Да, турки много строят в России и открывают у нас банки, а попробуйте-ка вы купить себе квартирку в Анталье или открыть бизнес в Анкаре... Но суть даже не в этом, а в том, что имперские традиции в Турции - это экспансия на север, то есть на Кавказ, на юг Украины, в Поволжье и отчасти в Центральную Азию, потому что иранское и иракское направления, равно и ближневосточное перекрыты для турецкого проникновения. Турецкой республике абсолютно чужда экспансия, но Османской империи экспансия нужна как воздух. В течение десятков лет турецкая армия смещала и даже расстреливала заигрывающихся гражданских. Сегодня впервые гражданские власти берут реванш, но под какими знаменами?.. Вернуть Турции былое величие? Но не значит ли это вернуть в первую очередь все, что было Турцией потеряно в войнах с Россией?

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика В Турции смещено сразу 50 генералов