За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

17 сентября 1939 г. – 85 – летие начала освобождения Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии.».».».

Кто не любит «новый порядок» по-американски

KM.RU 17:38 10.08.2012 , Пустовойтова Елена

Главная причина обостренной реакции США на многие проблемы международных отношений коренится в том, что «американское чудо» кончилось.

Французская Le Monde недавно обратила внимание на то, что директор Федеральной резервной системы Бен Бернанке, «великий оракул американской экономики», признал: «экономический рост замедляется, а восстановление занятости будет происходить медленно, вызывая чувство разочарования». Признание прозвучало в его полугодовом докладе о валютной политике. Конечно, вслед за этим последовали заверения в том, что ФРС сделает всё, чтобы стимулировать активность. «Это классическое высказывание, – подчеркивает Le Monde, - и такое же расплывчатое, как обычно: Бен Бернанке никогда не уточнял, какие средства Центробанк может задействовать для приведения в движение экономической машины».

В последние полгода Федеральная резервная система возлагала все надежды на обмен краткосрочных обязательств казначейства на долгосрочные бумаги. Произведя несколько операций прямого валютного стимулирования, выстреливая в экономику миллиарды долларов, она уже не решается пойти дальше. Ведь инфляционному процессу стоит только начаться, потом его долго не остановить.

Как с юмором подчеркивает французская газета, виновными в продолжающемся экономическом кризиса в США стали, разумеется, европейский кризис наличности и… американская налоговая система, которую Бернанке считает не выдерживающей критики и которая должна, по его словам, быть пересмотрена, дабы сократить бюджетный дефицит, с которым до сего дня конгресс боролся только повышением порога заимствований. Бесконечно играть на этом – опасно. Требуется срочно найти лекарство от удушения экономики бюджетными сокращениями и налоговыми льготами, иначе США должны будут готовиться к «слабой рецессии» - МВФ уже пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы роста для страны до 2% в текущем году, притом что безработица не опустится ниже 8%.

Однако найти лекарство нелегко. ФРС могла бы возобновить программы покупки облигаций, как она уже делала дважды, на астрономическую сумму в 2,3 триллиона долларов, «но она не может больше снижать ставки по федеральным фондам, стремящиеся к нулю уже с 2008 года. Эти ставки настолько низки, что акции Центробанка очень слабо влияют на стимулирование экономики», объясняет Le Monde.

Последнее средство - обратиться к налоговым рычагам. И в докладе Бернанке оперативная группа по преодолению бюджетного кризиса дает панические комментарии: согласно документу, «рискованная разработка бюджетов в штатах приведет к недофинансированию здравоохранения, пенсий, инфраструктуры, а также к снижению доходов и к неизбежным сокращениям бюджета».

С точки зрения европейцев, Америке не избежать экономического хаоса, который она сама же и породила, распространив заразу кризиса на Старый Свет… Отсюда и нервная реакция Вашингтона на происходящее в мире.

Наблюдательные китайцы («Жэньминь жибао», 19 июля) подметили, что Хиллари Клинтон уже посетила более 100 стран, обогнав прежнюю рекордсменку Мадлен Олбрайт, которая объездила за время своего пребывания на посту госсекретаря 96 государств, и Кондолизу Райс, побывавшую в 85 странах. Эта суетливая разъездная работа нынешнего госсекретаря США – само по себе симптом.

«Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, – пишет «Жэньминь жибао», - уникальная должность в мире, которая по своим обязанностям напоминает министра иностранных дел, однако в Штатах, с их внешней политикой, степень важности госсекретаря значительно выше, чем других министров. На протяжении последних лет в спорных проблемах и вопросах, касающихся прибыли, повсюду можно наблюдать США. Почему у Соединенных Штатов так много дел? Потому что они гоняются за своей выгодой по всему миру».

В последние 13 лет США «кулаками» отстаивали свои интересы в Европе, вели войны с Афганистаном, Ираком, Ливией – и всюду они воевали только с теми, кто не мог дать им достойный отпор. «Соединенные Штаты считают, что они выиграли с блестящим успехом, укрепили уверенность в себе и начали сеять угрозы по всему миру, - замечает «Жэньминь жибао». - В вопросах Сирии и Ирана США уже теряют самообладание. В начале этого года из-за иранской ядерной проблемы Соединенные Штаты и европейские государства ввели санкции на импорт нефти из Ирана. Тегеран угрожающе заявил, что если продолжат вводиться санкции, он прибегнет в военной силе и заблокирует Ормузский пролив, который является стратегическим «горлом» в транспортировке нефти в мире. Позиция американской стороны довольно четкая: если Иран прибегнет к военной силе, то Соединенные Штаты, не сомневаясь, нанесут ответный удар».

Опасность эту сознают не только в Пекине. Поэтому Китай и Россия выступают против откровенного насилия над сирийским государством. Как реагирует Америка? Устами той же Хиллари Клинтон заявляет, что силы, стремящиеся к устранению Башара Асада, никому не остановить, а стоящие на их пути Китай и Россия «заплатят свою цену».

Однако ещё больше, чем Сирия, китайцев волнует развитие событий в Восточной Азии, которой Вашингтон уделяет также повышенное внимание. «В одночасье Соединенные Штаты привлекли 22 государства к участию в совместных военных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Гавайях», - отмечает «Жэньминь жибао». А начиная с 6 июля Х. Клинтон за какие-то 13 дней посетила девять стран этого региона, показав образец челночной дипломатии.

Соединенным Штатам вдруг стала крайне важна судьба островов Дяоюйдао и других островов в Южно-Китайском море. В ходе своей поездки по АТР Клинтон настойчиво подчеркивала, что США имеют «коренные интересы» в Южно-Китайском море и открыто поддерживают тех членов АСЕАН, у которых есть территориальные претензии к Китаю. «Клинтон хочет распространить влияние США и на Восточное море, - продолжает «Жэньминь жибао», - она открыто заявляет, что хотя Вашингтон не может претендовать на суверенитет островов Дяоюйдао, они все же относятся к объектам Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией». А Японию, как известно, принято считать лучшим другом Вашингтона в этой части мира. Пока.

Что-либо противопоставить такому взгляду из Пекина на развитие событий трудно. В борьбе за захват и удержание контроля за мировыми ресурсами группировки «глобальной элиты», обосновавшиеся в США, готовы пожертвовать интересами любой страны, не исключая и Соединённые Штаты с их населением. Рост силы и влияния «коммунистического Китая» возмущает проводников «глобального управления» так, будто это китайцы вторгаются на их суверенную территорию. И это возмущение приобретает все более резкие, порой гротескные формы.

К примеру, американские конгрессмены на днях выступили за демонстративное сожжение формы олимпийской сборной США, изготовленной в Китае. На востоке такое выступление расценивается как «потеря лица». Выходящая в Японии газета The Diplomat писала по этому поводу: «Лидер сенатского большинства Гарри Рид, конгрессвумен Нэнси Пелоси (оба - демократы), спикер Палаты представителей Джон Бейнер (республиканец) и еще несколько сенаторов и конгрессменов громко осудили решение Олимпийского комитета США об использовании на Олимпиаде в Лондоне изготовленной в Китае спортивной формы от компании Ralph Lauren, спонсора Олимпийского комитета США. Сенатор Гарри Рид даже призвал Олимпийский комитет США сжечь форму китайского производства».

«Когда законодатели превращают олимпийскую форму, сделанную в Китае, в политический вопрос и пользуются безответственной, если не сказать истерической, риторикой, дабы взбудоражить общественное мнение, это не только оправдывает то презрительное отношение, которое конгресс вызывает в самих США и во всем мире, но и подрывает долгосрочную стратегию Америки в отношении Китая. Не приходится и говорить о том, что такие ничем не оправданные нападки на Китай лицемерны. Сокращение числа «синих воротничков» и, в частности, работников текстильной промышленности вызвано прежде всего технологическим прогрессом и силами рынка, а не Китаем. Даже если бы форма олимпийской сборной США была сделана не в Китае, она была бы сделана во Вьетнаме, Индонезии или Индии, но не в Северной Каролине», - подчёркивает японская газета известный факт перемещения центров индустриального производства на Восток, в Азию.

Американские политики, судя по всему, добавляет газета, «не думали о последствиях буквального исполнения своего требования не покупать товары китайского производства. Сделай они это, на работу им бы, вероятно, пришлось идти буквально голыми. Им пришлось бы сжечь и свои любимые iPhone, iPad и Macbook Air (сделанные в Китае). Им пришлось бы пригласить прессу, дабы та убедилась, что у них дома нет ничего, произведенного в Китае. А что делать их семьям? Запретить ли их детям и внукам играть с гаджетами и игрушками, сделанными в Китае? Сомнительно, что они готовы жить в соответствии со своими убеждениями».

Токио и Пекин могут серьёзно расходиться по многим вопросам, но это не мешает «глубинной» Азии, хорошо сознающей свою центральную роль в мировом промышленном производстве, быть единой в неприятии «нового порядка» по-американски…

«Учитывая дефицит здравого смысла в Конгрессе США, - пишут японцы, - можно ожидать, что такое самоубийственное поведение продолжится. Добрая воля китайского народа в отношении Соединенных Штатов будет таять. Сомнительно, что лидеры конгресса осознают катастрофические стратегические последствия своего бессмысленного поведения, ставшего уже привычным. Еще более сомнительно, что они способны чему-либо научиться на своих ошибках…»

Темы: Международная политика, Мировая экспансия США, Публицистика

Источник: Фонд стратегической культуры.

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Кто не любит «новый порядок» по-американски