Об акции «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА»
- Подробности
- Создано 07 Май 2014
Акция «Георгиевская ленточка» проводится в России уже 10 лет.
По поводу отношения к ней в обществе продолжаются споры.
В одних статьях приводят серьезную аргументация против ношения ленточек:
http://comstol.info/2011/05/kommunisty/1275
В других — за:
http://nnm.me/blogs/eddwardd/koloradskiy-prazdnik-putina-so-slezami-na-glazah/
http://continentalist.ru/2014/05/novoe-znamya-pobedyi/
М. И. Кутузов, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, в Георгиевской ленте |
Императрица Екатерина II учредила его в 1769г. для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Он имел четыре степени. (С 24 июня 1917 г. 4-й степени ордена могли быть также удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.)
Также существовало награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из Георгиевской ленты, что официально приравнивалось к орденскому награждению.
Орденский статут 1769 года описывал ленту так: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».
Однако на практике достаточно часто полосы были оранжевыми.
По геральдической традиции и оранжевый, и жёлтый используются для отображения золотого.
В статуте 1913 года указывался уже оранжевый цвет:
«Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо».
Традиционно считается, что цвета Георгиевской ленты означают дым и пламя.
Хотя есть предположение, что первоначально имелись в виду цвета Императорского штандарта (черный орел на золотом фоне).
В 1807 году был введён Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Знак вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.
Знак Отличия Военного ордена, кроме официального, получил и другие наименования: Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгиевский Крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.
С 1856 года были введены четыре степени. В 1913 году был утверждён новый статут Знака Отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским Крестом.
Несмотря на то, что награжденных Знаком Отличия Военного ордена и называли георгиевскими кавалерами, официально кавалерами ордена Св.Георгия они не считались.
В 1813 году, в память сражения при Кульме император Александр I наградил Морской Гвардейский экипаж Георгиевским знаменем.
Для кораблей, комплектовавшихся из матросов и офицеров Гвардейского экипажа, были утверждены Георгиевские флаги.
После вручения Георгиевского флага матросы получали право носить георгиевскую ленту на бескозырке.
После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году в Советской России орден Св.Георгия вместе с другими старыми орденами был упразднён
Приходится упомянуть и не вызывающие гордости эпизоды - использование георгиевской ленты в наградной системе белых армий, а также коллаборационистским Русским Корпусом в Югославии.
Георгиевская лента в СССР не использовалась, однако в 1942г. были введены гвардейские Военно-морской флаг, на котором было узображение черно-оранжевой ленты, гвардейская лента к бескозырке и нагрудный знак
В 1943г. был учрежден Орден Славы для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии (в авиации также имеющих звание младшего лейтенанта).1943г. был учрежден Орден Славы для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии (в авиации также имеющих звание младшего лейтенанта).
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял статут Георгиевского креста (среди отличий — 3 степени, а не 4).
На плакатах и открытках советского времени мы тоже видим черно-оранжевую ГВАРДЕЙСКУЮленту
В Российской Федерации вновь учредили орден Святого Георгия (в 2000г.) и знак отличия «Георгиевский Крест» (в 1992г).
Можно ли считать, что ленты полностью идентичны?
Нет, нельзя. На советской гвардейской ленте (а также ленте Ордена Славы) узкая оранжевая полоса по краям ленты несколько шире, чем на георгиевской.)
Но говорить, что гвардейская лента не имеет никакого отношения к георгиевской, тоже нельзя. Сходство не случайно, оно намеренно указывает на преемственность воинских традиций.
Какого вида лента используется ныне в акции «Георгиевская ленточка» - георгиевская или гвардейская?
Встречаются черно-оранжевые ленты обоих видов. А также (значительно реже) - ленты, похожие на них, но отличающиеся от орденских либо шириной, либо материалом.
Действительно, есть немало людей вообще не задумывающихся, что это такое, бездумно цепляющих ленточку куда попало. И это действительно опошление символа.
Но, несмотря на все издержки, значительная часть людей в России поддержало акцию и надевает ленточку как патриотический символ, символ победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.
И, более того, на Украине эта черно-оранжевая лента стала символом борьбы с нынешним фашистским режимом, символом освободительного движения Юго-Востока.
Черно-оранжевая лента вызывает бешеную ненависть у националистов Украины и Прибалтики, а также симпатизирующих им российских либералов. Они ненавидят ее почти так же, как красный флаг и другие советские символы.
Не стоит подыгрывать им, ругаясь с теми, кто одевает черно-оранжевую ленту.
С коллективной наградой, к которым можно отнести гвардейскую ленту, дело обстоит несколько иначе. Новобранец, только что вставший под гвардейский флаг, еще не участвовавший в боях и соответственно лично не заслуживший наград, все же уже имеет право на ношение гвардейских символов в знак готовности проявить себя достойно предшественникам. В этом и состоит смысл коллективных наград — в преемственности.
Во-вторых, еще важнее не допускать противопоставления ленты Красному знамени.
Главный символ Победы — Красное знамя. Это надо помнить и всегда подчеркивать.
Ряд коммунистических организаций проводили альтернативные акции, раздавая красные ленточки, предлагая носить их вместо оранжево-черныхhttp://www.justmedia.ru/analitika/politics/27526
Идея неплохая, но не надо требовать отказа от черно оранжевой ленты. Можно носить их вместе.
Или носить гвардейскую ленточку вместе со знаком, изображающим красное знамя.
Максим