За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

2-6 марта 1919 г. – Учредительный Конгресс III Коммунистического Интернационала (1919-1943 г.). Доклад В.И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата.

Бессильное могущество

Бессильное могущество

Журналисты «Завтра»
Александр Нагорный, Николай Коньков
11 мая 2011 года
Номер 19 (912)


Сегодня в Соединенных Штатах происходит нечто на первый взгляд невероятное — какой-то сеанс чёрной политической магии с её последующим разоблачением. И речь идёт не только о сенсационных высказываниях Стива Печеника по поводу смерти Усамы бен Ладена и событий 9/11. Чуть ранее Пол Робертс, которого Рональд Рейган не раз характеризовал как "истинного отца" своей политики, научный сотрудник Hoover Institution on War, Revolution and Peace Стэнфордского университета, в интервью иракскому изданию PressTV заявил о том, что целью военных операций США и союзников против Ливии, а потом и против Сирии, является вытеснение из Средиземного моря Китая и России, а выступления так называемой оппозиции в этих странах были инспирированы извне, в том числе американскими спецслужбами. Параллельно была доказана подделка выложенной на официальном сайте Белого дома копии свидетельства о рождении Барака Обамы, что придало новый импульс дискуссии об истинном месте рождения 44-го президента США и, соответственно, о его праве занимать свой нынешний пост.

Конечно, такое совпадение по времени и вектору различных информационных "вбросов" может оказаться и случайным. Но если обратить внимание на то, насколько "тяжёлая артиллерия" пошла в бой, становится понятно, что вероятность такого спонтанного развития событий исчезающе мала, что против Обамы сделаны предупреждающие выстрелы. Следующие будут уже "на поражение".

Причина тому достаточно понятна и проста. Америка стоит на грани банкротства. В середине мая Конгресс должен в очередной раз повысить планку допустимого государственного долга США — в противном случае будет объявлен технический дефолт, приостановлены выплаты процентов и денежного довольствия сотрудникам федеральных служб, за исключением "критически важных" для обеспечения национальной безопасности. Учитывая, что большинство в Конгрессе после промежуточных выборов 2010 года получили республиканцы, это решение легко и безболезненно для Белого дома пройти не может — достаточно вспомнить, какие баталии шли совсем недавно в Конгрессе относительно размеров бюджетного дефицита на 2011-2012 финансовый год... Речь шла об экономии нескольких десятков миллиардов долларов.

И вот на этом фоне, если верить некоторым источникам, вдруг выясняется, что "команда Обамы" и ФРС приняли несогласованное и непубличное решение "закачать" до конца года через крупнейшие банки еще около трех триллионов долларов. Понятно, что реализация такого решения может привести к катастрофическим последствиям не только для американской экономики. Главным её результатом станет полная утрата доверия к доллару как главной расчетной единице мировой торговли, падение его стоимости и обесценение всех долларовых активов.

Разумеется, такие перспективы радуют далеко не все группировки американского истеблишмента. Особенно неприемлемы они как раз для тех промышленных и финансовых кругов, которые представляют высокотехнологичный сектор экономики США, а также энергетические монополии, стригущие многомиллиардные прибыли на работе глобального "нефтедолларового насоса".

В этой связи стоит обратить внимание именно на то, что рупорами "антиобамовской" и "антинеоконовской" информации стали как раз правые республиканцы, тесно связанные с обозначенными выше кругами.

Иными словами, речь идёт о том, что сложный политический консенсус, в результате которого 44-м президентом США стал "человек ниоткуда" Барак Обама, находится на грани разрушения.

Сегодня еще нельзя с уверенностью сказать, что кто-то из соперничающих сторон всё-таки переступит через эту грань, однако вероятность реализации подобного сценария высока как никогда.

В апреле этого года исполнилось 150 лет с начала более чем четырехлетней гражданской войны между Югом и Севером Соединенных Штатов. Тогда при поддержке России победил промышленный и передовой Север. И это была, по сути, первая, после поражения нашей страны в Крымской войне, геополитическая победа над Британской империей, которая поддерживала южных конфедератов.

И если пресловутая "спираль истории" действительно выходит на очередной виток, возможность "нового издания" гражданской войны в США — пусть бесконечно далекой от своего прототипа полуторавековой давности — ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты продолжают оставаться если не экономическим, то военно-политическим лидером современного мира, что именно они являются "державой номер один" на планете Земля. Однако точно так же нет сомнений и в том, что они, как наглядно демонстрируют события в Афганистане, Ираке и Ливии, буквально с каждым днём утрачивают возможность эффективно использовать это своё могущество.

Ситуация, при которой только содержание глобальной военной инфраструктуры США поглощает почти треть государственных доходов и финансируется практически на средства от внешнего кредита, не может быть признана нормальной и продолжаться сколько-нибудь длительное время.

Но самое главное заключается в том, что конфликт между различными группами американского истеблишмента продолжает нарастать, что видение условными "группой Ротшильда" и "группой Рокфеллера" будущего США и всего мира становится практически несовместимым, а "дом, разделенный в основании своем, не устоит".

Само собой, что гипотетический конфликт внутри США не может быть ограничен только их национальной территорией — в него так или иначе будут вовлечены все страны современного мира, большие и малые, — разумеется, Российская Федерация здесь не исключение. Более того, от позиции нашей страны, как и полтора века назад в случае с гражданской войной между Севером и Югом, будет зависеть достаточно многое. И в этом отношении выбор между Путиным и Медведевым, между "силовиками" и "либералами", вовсе не является ложным выбором.

Точно так же личная политическая судьба Барака Обамы, вокруг которой сегодня разгорается скандал, сама по себе имеет второстепенное и даже третьестепенное значение. Однако от её решения во многом зависит, по какому пути пойдут дальше Соединенные Штаты и человечество в целом.
Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Бессильное могущество