За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

9 сентября 1944 г. – 80 – летие свержения фашистской диктатуры в Болгарии. Национальный праздник болгарских трудящихся.».».

ЯДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ: СУТЬ И ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

 

На мертвой точке оказался процесс шестисторошнних переговоров для дену- клеаризации Корейского полуострова. В связи с этим некоторые СМИ пускают «утку» будто бы в этом виновата КНДР. По их мнению, ядерная проблема на Корейском полуострове уходит своими  корнями в освоение КНДР ядерного оружия и, как следствие, ее отказ от ядерного оружия сам собой приведет к решению ядерной проблемы на Корейском полуострове. Разве это верный взгляд на вещь ?

Прежде всего придется уточнить, что эта проблема касается не только одной КНДР, а всего региона Корейского товуострова, включая и Южную Корею, и окружающие его страны.

В чем же корни этой проблемы?

В последнее время американское информагентство АР получило рассекреченную военную программу США, согласно которой американский монстр уже с 1950-х годов начал показывать КНДР свои ядерные клыки.

Так, уже в середине августа 1950 г., в первые месяцы корейской войны (1950 – 1953) американская военшина попыталась предпринять ядерную атаку против КНДР. В ноябре того же года американский президент Трумэн на брифинге позволил себе заявить: «Активно прорабатывается неизменно применение атомной бомбы». А Макартур планировал сбросить на Корею и соседствующий с Китаем регион 30 - 50 шт. атомных бомб.

И еще: в апрели 1951 г. комитет начальников штабов США; силясь поправить фиаско на корейском фронте, дал приказ: смертоносным атомом начать «атаку возмездия». Тогда же стратегические бомбардировщики «В - 29» американкой авиации совершили испытательный полет для сбрасывания с воздуха над Пхеньяном атомных бомб.

 

В начале 1953 г. в ходе проработки плана нового военного наступления в Корее Минобороны США обратилось к своему правительству с предложением пустить в ход смертоносный атом для «скорейшей победы».

От своего варианта пресловутой «кузькиной матери» не отказались адерные маньяки США и в послевоенные годы. Так, в середине августа 1953 г., в первые дни после  заключения соглашения о перемирии в Корее, командование стратегической авиации США составило «оперативный план 8-53», предусматривающий «массированную атомную атаку с воздуха на Корею и Китай». В те дни каждый из трех родов войск США, как бы соревнуяеь, стремился взять на себя главенствующую роль в будущем ядерном нападении на КНДР.

В апреле 1969 г., когда над акваторией Корейского Восточного моря был сбит американский шпионский самолет «ЕС -121», заокеанский гигант, по сообщениям, «держал в чрезвычайном выжидательном положении для боевого вылета тактические ядерные самолеты ВВС США, способные в пределах 15 минут нанести удары по северокорейским аэродромам».

Американская угроза ядерной атакой против КНДР не осталась только одним минувшим историческим фактом.

В новом столетии бушевская администрация опубликовала «доклад о ядерном положении» с включением КНДР в «список объектов превентивного ядерного удара»

В апреле 2010 г. глава Минобороны США Гейц также выступил с «докладом о пересмотре ядерного положения» и при этом открыто заявил: «Все альтернативы лежат на столе», явно имея виду, что не исключена возможность превентивного ядерного удара  на КНДР.

Так десятки лет непрерывно играли мускулы американского ядерного шантажа и ядерной удавки  против КНДР. Их опасность и серьезность все нарастала.

В этом исток ядерной проблемы на Корейском полуострове.

Неустанные усилия KHДР для денуклеаризации

КНДР, исходя из жизненных интересов сохранения мира и безопасности в стране и регионе, прилагала неустанные усилия для превращения Корейского полуострова в безъядерную зону.

В конце 1950-х годов она выступала с инициативой создать в Азии мирную зону, свободную от ядерного оружия,  а в начале 1980-х годов обратилась к мировой общественности с предложениями о создании безъядерных зон в Северо-Восточной Азии, в том число и на Корейском полуострове.

Кроме того, с целью устранения опасности  ядерной войны на Корейском полуострове КНДР выступила с предложением провести трехсторонние переговоры и в заявлении правительства торжественно декларировала: отказаться oт испытания ядерного оружия, его производства, хранения и ввоза извне, не допускать не только размещение иностранных ядерных и  всех других военных баз, но и перевозку иностранного ядерного оружия по суши, воздушному пространству и в территориальных водах страны.

Надеясь на содействие устранению американской ядерной угрозы, КНДР вступила и в ДНЯО. С учетом американского обещания прекратить совместные военные маневры «Тим спирит» – эту экспериментальную ядерную войну, КНДР по соответствующим пунктам ДНЯО не раз принимала  внеочередную инспекцию МАГАТЭ и оказывала ему необходимую  помощь.

Однако США плюнули на все усилия КНДР, приложенные ею для создания на Корейском полуострове  безъядерной зоны. Как говорится в поговорке, вор кричит; «Держи вора!», они пошли на использование ядерной проблемы на Корейском полуострове как рычага для удушения КНДР. Американские интриганы, поднимая шумиху вокруг мнимого «подозрения в проведении  ядерных  разработок» в КНДР, принудили МАГАТЭ состряпать т. н «резолюцию о специнспекции» даже в отношении военных объектов КНДР, никак не связанных с этой проблемой. Дело дошло до того, что они возобновляя остановленные одно время совместные военные учения «Тим спирит», стали навязывать КНДР «специнспекцию».

Стало очевидным, что такие рычаги, как международная организация и международный договор, не поставили заслон американскому произволу, а, наоборот, злоумышленно использвались как орудие его оправдания.

И КНДР, естественно, решительно вышла из ДНЯО и МАГАТЭ.  А затем  пошла дальше - на путь создания самозащитных сил ядерного сдерживания в ответ на крайне растущую ядерную угрозу со стороны США.

КНДР достойно стала в положение государства, обладающего ядерным оружием, и, наконец, положен конец ядерному неравновесию на Корейском полуострове и  американская ядерная угроза в отношении КНДР утратила свою силу.

Ключ к денуклеаризации – у американской стороны

Почему до сих пор все-таки остается не решенной ядерная проблема на Корейском полуострове?

Потому, что США отчаянно прибегали и прибегают к враждебной политике и ядерной угрозе против КНДР. Если бы они не угрожали  КНДР ядерным оружием, если бы создалась между КНДР и США атмосфера доверия и нормализовались двусторонние отношения, то ядерная проблема на Коройском полуострове давно бы была решена.

Бывший дипломат Иосики Минэ, аналитик из японского Международного института Кэнон, занимавшийся делом сокращения вооружений и корейским вопросом, заявил: американский выбор ядерного нападения «дает де-факто Северной Корее предлог для разработки и приобретения и освоения ядерного оружия. Северная Корея убеждена в том, что у нее вопрос сушествования государства находится под угрозой. И, естественно, она частенько заявляет, что не может идти на отказ от ядерного оружия, пока не обеспечивается безопасность страны».

Вем ясно, что для денуклеаризаиии Корейского полуострова прежде всего должна быть устранена американская ядерная угроза против КНДР. Вот в чем основной ключ к решению ядерной проблемы на  Корейском полуострове.

КНДР в ряде случев заявляла, что готова идти на возобновление «шестисторонних» для денуклеаризации Корейского полуострова.

Однако США и некоторые  страны к этому не готовы. США следовало бы с ясным пониманием бессмысленности и абсолютной нереальности денуклеаризации Корейского полуострова, оторванной от ликвидации ядерной угрозы в отношении КНДР, с честной позиции подходить к возобновлению шестисторонних переговоров.

Судьба шестистороннего процесса и перспектива денуклеаризации Корейского полуострова всецело зависят от подхода США к делу.

Материал предоставлен Посольством  КНДР в РФ

Вы здесь: Главная КНДР ЯДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ: СУТЬ И ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА