За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 2 февраля 1943 г. – 80 – летие как Рабоче-Крестьянская Красная Армия завершила ликвидацию группировки немецко-фашистских войск под г. Сталинградом. 2 февраля 1933 г. – 90 лет назад И.В. Сталин выступил на Всесоюзном совещании комсомола с речью о практических задачах работы комсомола.–   

2021

Обзор рабочего движения (1 – 10 августа 2012)

http://www.vkpb.ru

Забастовка в Черняховсе (Калининградская обл.)

В Черняховске на заводе электронной бытовой техники «Балт Инжиниринг Сервис» 30 июля 300 рабочих объявили забастовку из-за задержки заработной платы.

Деньги люди не получают уже несколько месяцев. Долг погашен лишь за май текущего года. О своем решении работники сообщили руководству предприятия в письменном виде, где указали, что возобновят работу только после полной компенсации задолженности.

 

В Ноябрьске бастуют дворники

В г. Ноябрьск, на Ямале, работники городского общества «Благоустройство» из-за четырехмесячной задолженности по заработной плате и отказа руководства выдавать положенную спецодежду объявили забастовку. Заявление об отказе от работы написали шестьдесят дворников и уборщиц.

Обращения дворников во главе с бригадиром в прокуратуру и городскую администрацию с жалобами на руководителя ОАО «Управление жилищного хозяйства», чьим дочерним предприятием является «Благоустройство», не подействовали: задолженность работникам по зарплате и положенным отпускным так и осталась невыплаченной.

 

Кемеровские шахтеры требуют правды

Трое рабочих шахты «Кушеяковская» в Кемеровской области 9 августа не вышли на поверхность после окончания смены. Бастующие требуют, чтобы оклад горняков составлял 70% от заработка против 30% премиальных. Шахетыр также потребовали улучшения условий труда, доплат за вредность, оплату простоя по вине работодателя, убрать штрафы за травматизм со всей смены и введения 8-часового рабочего дня (сейчас шахтёры трудятся по 12 часов).

Руководство шахты при помощи МЧС выгнали шахёров за территорию предприятия. Руководство компании «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта, отказались вести переговоры. При этом управленцы компании цинично заявляют, что «никаких требований к компании в официальной форме передано не было».

 

Забастовали белорусские дорожники

10 августа утром порядка 60 работников белорусской дорожно-строительной организации «ДЭУ-3» в г. Барановичи начали акцию протеста, отказавшись приступать к работе из-за низкой заработной платы.

Рабочие потребовали встречи с руководством компании для передачи требований коллектива. На место действа не замедлил явиться начальник ДЭУ, пообещавший в понедельник организовать коллективу и профсоюзу встречу с представителями администрации РУП «Белавтодор», которому подчиняется «ДЭУ-3». Предложение было принято и, после 10.00 по местному времени рабочий процесс был восстановлен.

 

В Ровеньках протестовали коммунальщики

1 августа работники коммунального предприятия «СРЖК» в Ровеньках (Украина) начали акцию протеста.

Дворники, сантехники, кровельщики и слесари потребовали выплаты заработной платы. Как рассказали сами рабочие, ее они не получили еще за июнь месяц. Да и размер заработной платы оставляет желать лучшего. Дворники получают на руки не более 900 гривен.

Начальник КП «СРЖК» Виталий Мартыненко говорит, что на прошлой неделе работники получили зарплату за май.

 

Испанские железнодорожники против приватизации

Испанские железнодорожники проводят забастовку, выступая против планов правительства по приватизации отрасли в рамках «жестких мер» по сокращению бюджетного дефицита.

Известно, что в прошлом месяце правоцентристское правительство объявило о намерении снизить расходы на 56,4 млрд евро.

«Никогда в жизни не видел столь плохого уровня обслуживания в сфере коммерческих перевозок как сейчас, а ведь с транспортом дело будет обстоять именно так! И о приватизации нынче договариваются правые и это фашистское правительство, правительство Рахоя!», - заявляет один из участников забастовки.

Нынешняя забастовка практически парализовала сообщение между Мадридом и городами Испании во время летних отпусков и в разгар туристического сезона. Но железнодорожники борются за свои права и, в первую очередь, за свою работу: при приватизации ее могут лишиться около 100 000 человек.

 

В США крупная забастовка работников связи

7-8 августа рабочие крупнейшей американской телекоммуникационной компании «AT&T» провели массовую забастовку. В штатах Калифорния и Невада в ней приняли участие 18000 человек. В штате Коннектикут в знак протеста против неправомерных действий руководства компании на работу не вышли 4500 рабочих «AT&T».

Сотни пикетов, расставленных вокруг офиса телекоммуникационного гиганта в Окленде (штат Калифорния) встречали горячую поддержку со стороны проезжавших мимо автомобилистов.

Рабочие предприятия с февраля 2012 года ведут с работодателями переговоры по вопросу условий трудового договора. В настоящий момент трудовые отношения в компании определяются условиями договора, срок действия которого истёк ещё в апреле.

Участники забастовки требуют от руководства «AT&T» повысить медицинские страховые выплаты и денежные пособия по болезни, потери трудоспособности и выходу на пенсию, строгого соблюдения трудового законодательства при увольнении, установления чёткого рабочего графика.

 

Уборщики лондонского метро организовали забастовку во время Олимпиады

Уборщики лондонского метрополитена вышли на забастовку из-за неудовлетворительных условий оплаты труда во время Олимпийских игр в столице Великобритании.

Акция протеста стартовала 9 августа утром и должна продлиться двое суток. Профсоюз сотрудников транспортной отрасли заявил, что на время забастовки не будут убираться лишь те станции метрополитена, которые расположены рядом с Олимпийским парком.

 

Бастуют работники метро в Буэнос-Айресе

Работники метрополитена столицы Аргентины Буэнос-Айреса начали 8 августа масштабную забастовку.   В  акции протеста принимают участие около 2 500 человек. Они требуют повышения зарплаты на 28%.
Поскольку во время забастовки работа метро приостановлена, местным жителям пришлось искать новые способы для того, чтобы передвигаться по городу. Из-за выросшего количества машин на дорогах образовались пробки.

Рабочие предупредили, что готовы бастовать до тех пор, пока их требования не будут рассмотрены.

 

Подготовлено Отделом ЦК ВКПБ

по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 – 10 августа 2012)