За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 2 февраля 1943 г. – 80 – летие как Рабоче-Крестьянская Красная Армия завершила ликвидацию группировки немецко-фашистских войск под г. Сталинградом. 2 февраля 1933 г. – 90 лет назад И.В. Сталин выступил на Всесоюзном совещании комсомола с речью о практических задачах работы комсомола.–   

2021

Обзор рабочего движения

Обзор рабочего движения (10 – 25 августа)

Акции солидарности с приморскими докерами

10 августа в нескольких российских городах прошли акции солидарности с профсоюзной организацией докеров ОАО «Восточный порт» и ее лидером Леонидом Тихоновым. В городе Находка (Приморский край) утром состоялся пикет перед зданием администрации ОАО «Восточный порт». На него вышло около 100 человек. В руках участники акции держали плакаты: «Нет репрессиям против рабочих организаций», «Сплоченные профсоюзы - крепкое общество», «Не надо плакать - организуйтесь!» и другие.

Две акции солидарности с докерами прошли в Москве — перед офисом ООО «Управляющая портовая компания» (владелец Восточного порта) и представительством Администрации Приморского края при Правительстве России.  В этот же день во Владивостоке состоялась акция солидарности в виде собраний сменных бригад докеров-механизаторов. Докеры портов Посьет (Приморский край), Ванино (Хабаровский край), Архангельска, Санкт-Петербурга, Высоцка (Ленинградская область), Новороссийска и Туапсе (Краснодарский край) в полдень гудками и сигналами перегрузочной техники выразили свою солидарность с профсоюзными активистами Восточного порта. Кроме того, в знак солидарности со своими российскими коллегами 9-10 августа в стивидорных компаниях портов Таллина, Мууга, Палдиски и Пальссааре состоялись профсоюзные собрания.

Капитаны ленинградских аквабусов объявили забастовку 

Капитанам водных «маршруток» в Ленинграде снова задерживают заработную плату, а членов команды заставляют перерабатывать, управлять аварийными катерами и даже не кормят. Поэтому речники начали бастовать.

С начала лета капитаны и матросы получают только авансы — по 3 000 рублей. Сейчас им предлагают подписать новые трудовые договоры, по которым их зарплата уменьшится в два раза, а заработанные деньги компания готова выплатить только тем сотрудникам, которые подпишут документ.

Бывшие рабочие «АМУРа» добились своего через голодовку 

Бывшие рабочие автомобильного завода «Автомобили и моторы Урала» (ЗАО «АМУР»), расположенного в Новоуральске Свердловской области, объявили бессрочную голодовку до тех пор, пока предприятие не погасит перед ними задолженность в 34 млн рублей.

По факту невыплат следователи возбудили уголовное дело. По данным протестующих, сам руководитель завода продолжает регулярно получать зарплату в 280 тыс. рублей ежемесячно.

Уже через несколько дней голодающим рабочим выплатили все долги. За погашением долга перед рабочими «АМУРа», не участвовавшими в акции протеста, будет следить прокуратура.

Строители начали забастовку на острове Русский во Владивостоке 

Забастовка строителей корпусов Дальневосточного университета прошла на острове Русский. Недовольные строители заявили, что в конце месяца они получили только окладную часть заработной платы, которая составляет треть от общей суммы, сообщает PrimaMedia.

«Сегодня мне перечислили 7,5 тысяч рублей, — рассказала Татьяна Шохина, работница компании «Крокус» — подрядчика строительства. — Это окладная часть моей зарплаты вместе с дальневосточной надбавкой. Когда мы устраивались на работу, нам обещали, что будет еще и премия, сумма которой составляет около 22 тысяч рублей. В бухгалтерии сказали, что администрация ЗАО «Крокус» распорядилась всем сотрудникам компании выдать только оклад. Мы очень недовольны и не знаем, чего нам ждать дальше».

Рабочие завода им. Шевченко снова бастуют 

Около 80 человек 21 августа собрались под стенами харьковского завода имени Шевченко (Украина). Требование рабочих прежнее - выплатить долги по зарплате.

Как рассказал председатель профкома завода Виктор Винников, каждому сотруднику завод задолжал от 17 до 30 тысяч гривен. Перед забастовкой «шевченковцы» получили зарплату за июль. Но все равно решили выходить на акцию протеста.

Как передает корреспондент медиа группы «Объектив», люди вышли к дороге - улице Октябрьской революции. Чтобы заводчане не перекрывали улицу, вдоль дороги выстроился милицейский кордон.

Нефтяники в Азербайджане перекрыли автотрассу 

В Азербайджане рабочие-нефтяники Гобустанского управления разведочно-бурильных работ объявили забастовку. Нефтяники перекрыли участок магистральной автотрассы Баку – Газах примерно в 80 километрах западнее Баку, пишет портал «Нефть России».

По данным издания, протест рабочих-нефтяников связан с закрытием их управления и сокращением всех рабочих мест.

Победа бастующих мостостроителей в Туркмении 

10-го (по другим данным 11-го) августа в Лебапском велаяте (Туркмения) началась забастовка строителей автодорожного моста через Амударью, которым в течение трех месяцев не выплачивали заработную плату.

Руководители этрапа Атамурат, на территории которого ведется строительство моста Атамурат-Керкичи, пытались уговорами, обещаниями и угрозами заставить рабочих вернуться на рабочие места. Но строители не уступили, и в результате семидневной забастовки им полностью были выплачены все долги по зарплате.

Автодорожный мост через Амударью возводится украинским ООО Дорожное строительство «АЛЬТКОМ», по заказу государственного концерна «Туркменавтоеллары». Строительные работы были начаты в сентябре 2009 года.

Бастует автопром Южной Кореи 

Уже в течение двух месяцев рабочие автозаводов Южной Кореи ведут борьбу со своими работодателями, требуя повышения зарплат и упразднения ночных смен, которые, по их мнению, являются слишком опасными.

В июне массовые забастовки, в которых приняли участие около 80000 человек, начались на крупнейших корейских заводах «Kia» и «Hyundai». Рабочие «General Motors Korea» также готовы бастовать. С начала июля вместе со своими коллегами по автопрому продолжали забастовку и работники завода «Kumho» в Кванджу, производящего автопокрышки.

16 августа стартовала всеобщая забастовка: ее начали рабочие завода в Кванджу, а затем к ним присоединился и завод в Коксоне. Эта акция последовала после окончания неполной месячной забастовки, в которой участвовало около 3 100 рабочих.

Персонал военной базы НАТО в Турции грозит забастовкой 

Свыше 1200 турецких работников военной базы НАТО Инджирлик приняли решение провести забастовку, сообщают турецкие СМИ.

Решение о проведении забастовки принял профсоюз военнослужащих Турции. Его лидер Байрам Бозал в интервью газете «Стар» сказал, что в связи с забастовкой уже начаты соответствующие подготовительные работы.

«Если мы начнем забастовку, деятельность военной базы будет парализована», - сказал Бозал, подчеркнув, что на базе «Инджирлик» всю основную работу ведут турки.

По данным прессы, причиной забастовки является нарушение американскими компаниями пункта в трудовом контракте о выплате дополнительных надбавок в связи с экономическим кризисом.

Полицейские пули не останавливают бастующих шахтеров ЮАР 

Около трех тысяч бастующих рабочих шахты «Марикана», требующие трехкратного роста своих заработков, вооружившись мачете и палками, заблокировали вход в шахту. Полицейские открыли огонь, убив 36 человек и ранив свыше 70, но это не охладило решимости шахтеров добиваться справедливости. Вскоре после расстрела администрация «Мариканы» отказалась от угроз увольнением и начала переговоры с бастующими.

22 августа более тысячи горняков шахты «Ройял Бафокенг» недалеко от города Рустенберг прекратили работу, собрались у главного входа на шахту и потребовали переговоров с руководством. Они также потребовали трехкратного роста зарплат, а вскоре похожие требования выдвинули рабочие рудника «Thembelani», выразив готовность к забастовке.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию  

с рабочим и профсоюзным движением 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения