За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 2 февраля 1943 г. – 80 – летие как Рабоче-Крестьянская Красная Армия завершила ликвидацию группировки немецко-фашистских войск под г. Сталинградом. 2 февраля 1933 г. – 90 лет назад И.В. Сталин выступил на Всесоюзном совещании комсомола с речью о практических задачах работы комсомола.–   

2021

10 000 за вопрос губернатору

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=591689

Закон о митингах заработал в Новохопёрске

Одним из первых, кто получил наказание по новому закону о митингах, стал 52-летний Владимир Искусных, житель маленького городка Новохопёрска в Воронежской области. В минувшую среду мировой суд города признал его виновным по части 5 статьи 20.2 Административного кодекса (нарушение установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорил к штрафу в десять тысяч рублей.
В ближайшее время перед судом по той же статье предстанут еще двое горожан – Александр Фисенко и Нина Мартьянова, а также Валерий Стерликов из Борисоглебска.
Так недешево придется заплатить за вопросы, заданные губернатору области Алек­сею Гордееву. Ответов на них ни Искусных, ни другие горожане не получили. Губернатор разговаривать с людьми не пожелал. А вот за штрафом дело не стало.
Еще 7 августа Гордеев прибыл в Новохопёрск, чтобы торжественно открыть новую районную больницу. Высокие российские чиновники, как известно, очень любят подобные мероприятия с разрезанием ленточек и парадными речами о достижениях.
Вот только новохопёрцам не до парадных речей. Острейшей, жизненно важной для них проблемой являются разработки в этих заповедных местах никелевых месторождений. Не желают люди платить погубленным здоровьем и уничтоженной природой за миллиардные сверхдоходы, которые осядут в карманах олигархов.
В Урюпинске, что в соседней Волгоградской области, граждан, выступивших против никелевых разработок, поддержали и депутаты, и мэр города. А вот местные руководители в Новохопёрске к мнению горожан прислушиваться не захотели.
А тут такой замечательный случай – визит главы региона. Неудивительно, что множество людей от мала до велика собрались у больницы, чтобы поговорить с Гордеевым, задать ему вопросы на самую главную именно для них, а не для пиар-имиджа руководителя тему.
Но не получилось общения. Гордеев заявил, что приехал-де сюда ради больницы. А чем взволнованы люди, его, губернатора, не волнует. По крайней мере, не волнует здесь и сейчас: мол, не место и не время.
Собравшиеся возмутились. «Позор! Позор!», «В отставку!» – кричали десятки человек. Под такие крики освистанный Гордеев вместе со свитой ретировался, как выражаются некоторые. Или бежал, как полагают горожане. Ну а животрепещущие вопросы так и повисли в воздухе.
Накануне скандального посещения Гордеевым в городе состоялся очередной массовый митинг, в котором приняли участие практически все жители. Вот один из характерных откликов: «Сказки они втирают про никель ДЛЯ СТРАНЫ! В итоге будет пара-тройка новых миллиардеров в Лондоне и тысячи новых гробов для жителей области».
Однако реакция со стороны властей на бурные события все же последовала. Хотя, мягко сказать, весьма своеобразная. Прежде всего представители местных администраций решили продемонстрировать свою лояльность администрации областной и федеральному центру. Еще бы: намерения разрабатывать Еланское и Ёлкинское медно-никелевые залежи возникли после того, как глава правления «Норникеля» предложил это самому Путину! А тут какие-то смутьяны, озабоченные своими никому не интересными проблемами, вставляют палки в колеса, несколько тысяч подписей против собрали.
В противовес было предоставлено 652 подписи жителей Грибановского района за. Мол, уважаемый губернатор, поддерживаем все ваши «решения и устремления, в том числе и при использовании природных ископаемых ресурсов». Значительное число подписантов оказались жителями села Листопадовка. Туда поехали общественные активисты, чтобы пообщаться с сельчанами. Ведь как у нас собирают подписи в «добровольно-обязательном» порядке, известно прекрасно. Реальность превзошла даже самые пессимистичные предположения. И подписи оказались настоящими, и не принуждал никто. Правда, сам текст не показывали, лишь уверяли, что заявление ПРОТИВ разработок.
«Приходила заместитель главы нашей администрации Чернавина. Она собирала подписи против никеля. Вот моя подпись – Серебрякова! Вот подпись моего мужа – Губачёв!» – таких показаний собрано множество, и все они засняты. Съемки выложила на своем сайте газета «Блокнот Воронежа».
Внимания правоохранительных органов разоблаченный подлог и обман не привлекли. Зато без внимания не осталось другое заявление. Видеосъемки скандальной встречи Гордеева с народом и его бегства получили широкое хождение в интернете. Надо отметить, что комментарии под видеороликами практически единодушные. Причем крики «позор!» и «долой!» новохопёрцев на их фоне кажутся верхом корректности.
Но нашелся некий аноним, который, посмотрев в интернете видео, очень оскорбился. И отнюдь не по поводу действия чиновников. Его, видимо, поразило в самое сердце «недружелюбие» граждан, проявленное к губернатору. Не мудрствуя лукаво, аноним потребовал проверить действия участников встречи на предмет «унижения чести и достоинства» (видимо, губернаторских) и на проведение «незаконного митинга». Заявление тут же было принято к рассмотрению.
И это тоже реакция власти на протесты. Ведь инспирировать подобное заявление и «обиды» ничего не стоит. «Обиделся» такой штатный или внештатный фанат начальства на любые критические заявления – и подал на «обидчика» в суд. И суд обязательно рассмотрит заявление, удовлетворит требования. Конечно, в том случае, если обиделись за министра или губернатора.
В качестве свидетелей обвинения в новохопёрском суде выступают работница райадминистрации и директор школы. Пару-тройку лояльных лично заинтересованных свидетелей, которые дадут те показания, какие нужно, подобрать можно всегда. Но тут-то, повторимся, чуть ли не весь городок видел и знает что да как. Вот и опросил бы суд всех, чтобы установить объективную истину. Или уж привлекли бы тогда каждого, кто кричал, кто митинговал, кто выражал свое несогласие с властью.
Однако процесс с сотней обвиняемых в таком небольшом городке – это уже слишком. Вот, видимо, и решили проучить на отдельных примерах. Чтобы другим неповадно было. В следующий раз подумает-де недовольная пенсионерка, что придется ей больше месячной пенсии выложить, прикинет молодая мамочка, чем будет кормить ребенка после выплаты такого штрафа, – и помолчат в тряпочку.
Впрочем, можно сказать, что «провинившимся» даже повезло. Как говорит Владимир Искусных, первый раз его задержали еще 12 августа, когда он шел в магазин за хлебом. Доставили в околоток, где расспрашивали про незаконный митинг. «Какой митинг? Была же встреча с губернатором», – удивлялся он. Позже выяснилось, что и преследовать хотели сначала по уголовной статье. Но в этом суд отказал.
Характерно, что жертвами закручивания гаек стали жители глубинки, которых на улицу вывели совершенно реальные, жизненно-важные интересы. И если требования их начали вдруг приобретать политический характер, то случилось это как раз потому, что власть не хочет ни видеть, ни слышать народа, а разговаривает с ним лишь языком силы.
Е. ЮРЬЕВА
Вы здесь: Главная Рабочее движение 10 000 за вопрос губернатору