За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 2 февраля 1943 г. – 80 – летие как Рабоче-Крестьянская Красная Армия завершила ликвидацию группировки немецко-фашистских войск под г. Сталинградом. 2 февраля 1933 г. – 90 лет назад И.В. Сталин выступил на Всесоюзном совещании комсомола с речью о практических задачах работы комсомола.–   

2021

Обзор рабочего движения (4-20) сентября 2012 года.

Голодают рабочие «АМУРа» 

24 бывших работника завода «АМУР» в Новоуральске начали лежачую забастовку, а еще почти 80 человек голодает на дому, поскольку помещение не вмещает всех желающих.

«Долги по зарплате нам не выплатили ни в конце августа, ни в начале сентября, как обещали. У всех суммы долга разные: в среднем от 30 до 80 тысяч рублей. Сейчас в списке голодающих уже 102 человека, некоторые из нас не ели еще и всю прошлую неделю. К тому же постоянно приходят и записываются новые участники акции протеста, поэтому к вечеру количество голодающих увеличится, – рассказала «Новому Региону» одна из голодающих Ирина Запрудина. – Мы все готовы отказаться от пищи до полного погашения долгов. Других способов заставить руководство «АМУРа» обратить на нас внимание мы не видим».

«Из прокуратуры нам звонят, спрашивают про состояние, следят, чтобы никто нас тут не обидел. Но по выплате денег тоже обещаний больше не дают и сроков не называют, то есть вообще не понятно, отдадут ли нам наши зарплаты и если да, то когда», – рассказали участники голодовки.

Ни один из представителей «АМУРа» ни по телефону, ни лично не общался с голодающими. Если раньше руководство предприятия давало хоть какие-то обещания погасить долги перед рабочими, то теперь нет даже обещаний и примерных сроков.

Железнодорожники Украины против приватизации отрасли 

10 сентября активисты независимых профсоюзов железнодорожников из Киева, Харькова, Одессы, Кременчуга, Донецка и Симферополя, при поддержке общественно-политических организаций, пикетировали Министерство инфраструктуры Украины. Участники акции выразили протест против приватизации государственной монополии «Укрзалізниця» и потребовали вернуть на маршруты дешевые и удобные для пассажиров «ночные» поезда. Протестующие  обратили внимание на ненадлежащие условия труда работников железных дорог, на коррупцию в системе «Укрзалізниці» и разворовывание бюджетных средств.

«Мы призываем всех решительно противостоять той скрытой приватизации железной дороги, которая происходит сейчас в Украине. Мы выступаем за обязательный возврат удобных для большинства украинцев поездов, которые наглым образом отменили власти. Эти поезда пользовались хорошим спросом и у студентов, и у пожилых людей. Билеты на них были не такими дорогими, как сейчас, человек мог удобно доехать до места назначения, отдохнув и поспав. Теперь же ввели импортные «дневные» поезда с дорогими билетами, где даже багаж трудно провести.

Другие наши требования – сохранение рабочих мест, повышение зарплаты, замена ряда бездарных чиновников и борьба с коррупцией в нашем ведомстве. Мы также будем добиваться, чтобы вагоны и локомотивы производились у нас в Украине, где для этого существует необходимая база. Наши предприятия стоят, у них ничего не закупают, а вагоны, локомотивы и локомобили приобретаются у иностранного производителя» - говорят железнодорожники.

В Румынии рабочие захватили крупнейшее химическое предприятие 

Работники крупнейшего румынского химического предприятия взяли завод штурмом. На такой шаг несколько сотен рабочих завода «Олтким» в Рымнику-Вылча пошли после образования двухмесячных задолженностей по зарплате.

Ворвавшись в административный корпус с криками об отставке руководства, рабочие узнали, что генеральный директор Констатин Ройбу и 15 его заместителей, а также главный бухгалтер написали заявления об отставке.

Всего на заводе, считающимся крупнейшим химическим комбинатом в Восточной Европе, работает 3 400 человек. Долги предприятия перед государством составляют около 1,8 миллиарда леев, и на данный момент рассматривается вопрос о приватизации объекта, сообщает Mold News.

Португалию накрыла волна забастовок 

5 сентября в Португалии началась забастовка рабочих нефтеперерабатывающих заводов в городах Синеш и Матозиньюш. Свою забастовку объявили и работники транспортных предприятий.

Согласно заявлению представителей профсоюза, к акции присоединились 90% работников нефтеперерабатывающих предприятий.

Забастовщики выступают против изменений трудового законодательства, предусматривающих потерю работником прав, заложенных в коллективном договоре. В частности, их возмущение вызвано повышением части  страхового взноса, который они оплачивают сами – вместо работодателя. Несправедливым выглядит и повышение зарплаты рабочих в 2012 году всего на 1%  – при том, что прибыль предприятий составила 200 млн евро и зарплата руководства повысилась на 30%.

Бастуют и сотрудники португальской автобусной компании Rodoviaria de Lisboa, к ним готовы присоединиться работники столичного автобусного предприятия «Carris» и железнодорожной компании «СP».

Итальянские рабочие захватили паром 

350 рабочих предприятия «Alcoa», возвращаясь домой после акции протеста в Риме, утром 11 сентября захватили на несколько часов паром, на котором они прибыли в Олбию из Чивитавеккьи. «Для нас этот шаг – способ еще раз привлечь внимание к нашей проблеме, - сказал профсоюзный деятель Рино Барка. – С сегодняшнего дня мы намерены ежедневно проводить акции протеста против закрытия предприятия».

После того, как пассажиры парома сошли на берег в Олбии, протестанты подняли флаг Сардинии в знак того, что паром занят ими. Мирная акция протеста на пароме в Олбии продолжалась несколько часов, при этом рабочие продолжали стучать касками, выражая разочарование тем, что их цели у стен Министерства экономического развития в Риме не были достигнуты.

Единственное, до чего удалось договориться с властями - министр Коррадо Пассера пообещал лично заниматься их проблемой и искать выход из сложившейся ситуации, а также переноса закрытия предприятия с начала октября на конец ноября.

Победа бастующих рабочих автопрома в Южной Корее 

Руководство Hyundai Motor достигло соглашения с профсоюзом. Заработная плата и условия труда рабочих после череды забастовок будут пересмотрены.
Соглашение положило конец забастовке, которая грозила нарушить поставки крупнейшего корейского и мирового автопроизводителя. Договор с бастующими заключен после длительных переговоров, шедших с весны этого года. Начиная с 13 июля, рабочие Hyundai провели 28 забастовок, что вылилось для компании в сокращение производства более чем на 82 000 машин стоимостью 1705 млрд вон ($1,5 млрд).
Основным предметом спора были ночные смены. Профсоюз потребовал от Hyundai отменить систему круглосуточных смен, которая использовалась с 1967 г. Теперь компания изменит действующую систему из двух 10-часовых смен на восьми- и девятичасовые, которые будут заканчиваться к часу ночи. Изменения вступят в силу с марта следующего года.
Кроме того, рабочие согласились на предложенное компанией увеличение базовой ставки зарплаты на 98 000 вон ($86,6) и выплату премии 9,6 млн вон ($8485) на человека. Рабочие другой компании, входящей в корпорацию Hyundai, а именно Kia Motors, планируют начать восьмичасовую забастовку в ближайшее время.

Трудящиеся Мадрида против правительства 

Сотни тысяч испанских граждан вышли 15 сентября на улицы Мадрида, чтобы выразить протест против экономической политики консервативного правительства Мариано Рахоя, включающей сокращения ассигнований на социальные нужды

Манифестация, прошедшая под лозунгом: "Вперед! Они хотят превратить страну в руины. Надо воспрепятствовать этому!", организована объединением "Социальный саммит", в которое входят сотни общественных организаций различного характера, включая ведущие профсоюзы страны.

Проведение манифестации поддержали левые политические партии, включая Испанскую социалистическую рабочую партию.

Значительную часть манифестантов составили государственные служащие, которым правительство Мариано Рахоя снизило зарплаты, кроме того, они были лишены новогодних надбавок.

Вышедшие из 10 различных пунктов испанской столицы колонны демонстрантов слились на площади Колумба, где прошел митинг протеста. В ходе манифестации было задержано четыре человека, которые отказались идентифицировать себя, что было расценено как сопротивление властям.

Национальная забастовка в Индии 

Общенациональная забастовка на сутки парализовала жизнь Индии - одной из самых густонаселенных стран планеты. На улицы индийских городов вышли миллионы человек. Закрыты школы, не работают частные предприятия, не ходит общественный транспорт. В нескольких штатах блокировано железнодорожное сообщение. Индийцы выступают против масштабной экспансии на местный рынок крупнейших международных торговых компаний.

Кроме того, в планах правительства – поднять цены на дизельное топливо и разрешить иностранным авиакомпаниям приобретать до 49% индийских перевозчиков.

Правительство ЮАР насмехается над бастующими шахтерами 

Бастующие рабочие шахты "Марикана", где несколько недель назад полицейские расстреляли митинг горняков, убив 36 человек, отвергли предложение правительства о повышении зарплат на 20%. В ответ на шахту были введены войска в количестве 1000 штыков, а следующее предложение об индексации содержало цифру 22% (!).

Информагентства сообщают о прекращении забастовки - если это соответствует действительности, нетрудно догадаться, что решение принималось под давлением. Однако, на ряде шахт в ЮАР продолжаются забастовки, начатые в знак солидарности с коллективом "Мариканы". В результате добыча платины в стране оказалась парализована. 19 сентября для разгона митинга возле одного из крупнейших в мире платиновых рудников, принадлежащего англо-америкнской корпорации, полиция применила резиновые пули и газ.

В Греции бастуют медики, учителя и судебные служащие 

Врачи, судебные работники, учителя и фармацевты проводят 17 сентября забастовку в Греции, сообщило Афинское агентство новостей.

Более 20 тысяч врачей в больницах и поликлиниках обслуживают только экстренные случаи, требуя от государства выплаты задолженности по сверхурочным. Аптеки в столичной области Аттика, где проживает около трети 11-миллионного населения Греции, продолжают многодневную забастовку. Фармацевты из-за государственной задолженности отказываются выдавать лекарства застрахованным в крупнейшей государственной компании по предоставлению медицинских услуг EOPYY.

Профсоюзные объединения судейских и прокурорских работников прекращают работу с 17-го, когда в Греции начинается новый судебный сезон, и как минимум до 30 сентября. Они протестуют против снижения зарплат и повышения налогов.

Напомним, 12 сентября учителя школ и частные преподаватели в Греции провели 24-часовую общенациональную забастовку, протестуя против снижения уровня жизни и требуя решения проблем образования. Акции протеста провели и преподаватели институтов и университетов — они объявили трехчасовую стачку.

По решению профсоюза машинистов афинского рельсового транспорта - метрополитена, городского электропоезда и трамвая - 20 сентября объявляется суточная забастовка. Транспортники протестуют против недавно объявленного греческим правительством повышения цен на проезд в афинском общественном транспорте.

Подготовлено Отделом ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (4-20) сентября 2012 года.