За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 2 февраля 1943 г. – 80 – летие как Рабоче-Крестьянская Красная Армия завершила ликвидацию группировки немецко-фашистских войск под г. Сталинградом. 2 февраля 1933 г. – 90 лет назад И.В. Сталин выступил на Всесоюзном совещании комсомола с речью о практических задачах работы комсомола.–   

2021

Обзор рабочего движения (20 сентября - 1 октября 2012г.)

http://vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1866:-20-1-2012&catid=13:2010-07-08-15-41-24&Itemid=40

Забастовка работников птицефабрики под Череповцом

24 сентября 17 специалистов репродукторного цеха птицефабрики в поселке Климовское недалеко от Череповца отказались работать из-за невыплаты зарплаты. В последний раз работники репродукторного цеха деньги получали 22 августа. После этого ни авансов, ни отпускных никто не видел.

По оценкам специалистов, из-за остановки работы цеха только за один день птицефабрика потерпела убытков на несколько сотен тысяч рублей.

Через несколько дней часть работников репродукторного цеха фабрики «Череповецкий бройлер» получили денежные средства.

После того, как работники добились желаемого, забастовка была прекращена, но обстановка продолжает оставаться напряженной. Со слов самих же работников, если задержки по зарплате вновь продолжатся, они снова будут бороться за свои права.

Московские бюджетники вышли на митинг

22 сентября в Москве в рамках межрегиональной акции против развала медицины прошел митинг. Участники акции держали плакаты и транспаранты «Нищие врачи — больное общество», «Медики не рабы, чтобы работать за еду», «не дайте красному кресту стать надгробным», «Хватит лицемерить насчет наших зарплат», «Чиновники, не стыдно набирать 03?», «Нет урезанию бюджета», «Остановим реформы забастовкой в школах, колледжах и вузах», «Больница — не рынок! Бесплатная и качественная медицина для всех» и другие.

Все выступающие говорили про низкие зарплаты медиков, учителей и других работников социальной сферы (что резко контрастирует с постоянно повышающимися зарплатами бюджетников-силовиков), сокращение финансирования медицины и реорганизацию больниц — то есть слияние учреждений и сокращение штатов.

Многие ораторы призывали медиков объединяться в независимые профсоюзы, чтобы эффективно отстаивать свои права и права своих пациентов. Одна из выступавших подчеркнула, что простая смена президента и правительственных чиновников на так называемых «лидеров оппозиции» не изменит катастрофически ухудшающегося положения в социальной сфере.

Голодовка рабочих в Перми

Несколько рабочих абразивного завода в Перми 26 сентября начали голодовку, требуя выплаты заработной платы, которой они не видели с 2010 года.

«Пока нас всего четверо, но в выходные мы ждем, что подтянется еще народ. Ситуация на пределе - общий долг перед сотрудниками предприятия составляет более 6 млн рублей. Для голодовки мы расположились в здании краевого отделения КПРФ», - говорят рабочие.

В свою очередь, сайт отделения КПРФ в Пермском крае обещает вести трансляцию происходящего в режиме реального времени.

На следующий день губернатор Пермского края В.Басаргин встретился с участниками голодовки. После его визита рабочие согласились приостановить акцию на неделю.

Противоречивая информация о забастовке на Минском тракторном заводе

На минском тракторном заводе в цехе обкатки уже несколько дней идёт скрытая забастовка. Люди требуют увеличения зарплат, которую им урезали почти наполовину по сравнению с началом года, сообщает издание «Белорусский партизан» со ссылкой на одного из рабочих завода.

По его словам, в цеху скопилось около полутысячи тракторов. Тем не менее, руководство завода пока никак не реагирует и не желает проводить общее собрание. В этой связи рабочие цеха готовятся к полной забастовке. При этом администрация предприятия отрицает проблемы на производстве.

То же самое говорят и в официальном профсоюзе. «Забастовка не проходит. Предприятие работает в прежнем режиме. Остановки производства нет», - заявил руководитель профкома предприятия Александр Карцев.

Азербайджанские нефтяники снова протестуют

В Азербайджане свыше 200 работников Балаханского Нефте-газодобывающего Управления (НГДУ) начали 27 сентября забастовку. Участники акции недовольны условиями труда и плохим отношением к работникам со стороны нового руководства управления. Также они требуют решить вопрос социального страхования, заключения бессрочных трудовых договоров, ознакомления их с платежными ведомостями и т.д. Руководство грозит нефтяникам увольнениями за участие в акциях протеста.

20 сентября нефтяники провели акцию протеста и представили руководству Балаханского Нефте-газодобывающего Управления свои требования. Однако руководство Управления не рассмотрело эти требования, поэтому нефтяники решили бастовать.

Спустя 4 часа с начала забастовки представители «Balaxan Oil Company» явились к бастующим. Представители компании начали диалог с унижения работников и потребовали, чтобы те немедленно приступили к работе. Однако, увидев, что обстановка накаляется, они сменили тон и обещали изучить требования бастующих. Только после этого нефтяники приступили к работе.

Новая забастовка в Жанаозене

28 сентября в казахстанском городе Жанаозене, получившем известность в ходе крупнейшей забастовки рабочих нефтегазовой отрасли, мирный митинг которых был рсстрелян полицией в декабре 2011г., состоялсь новая забастовка.

На этот раз акцию протеста начали работники ТОО «Мунай Филд Сервис». Десятки человек бойкотировали работу предприятия, требуя выплаты долгов по заработной плате и улучшения социальных условий.

ТОО «Мунай Филд Сервис» лихорадит уже несколько месяцев. Весной всех сотрудников компании сначала пытались сократить, однако после вмешательства местных властей, увольнений не произошло, но начались проблемы с выплатой зарплаты.

На данный момент у частной компании, которая занимается обслуживанием нефтяных объектов, якобы нет средств выплатить полностью зарплату своим рабочим. Хотя объем работ, по словам бастующих, у компании есть. Также нефтяники недовольны социальным пакетом и утверждают, что в компании не соблюдаются условия коллективного договора.

В ряде городов Германии бастуют транспортники

Работники транспорта в Мюнхене, Нюрнберге и Аугсбурге начали забастовку с требованием повышения заработной платы и улучшения условий труда. По мнению профсоюза, организовавшего забастовку, подобная акция именно во время пивного фестиваля «Октоберфест» будет очень эффективной.

Проведение фестиваля уже поставлено под угрозу.

Американские летчики провели пикет в аэропорту

Лётчики американской авиакомпании American Airlines провели в ночь на 21 сентября пикет в международном аэропорту Чикаго «О'Хара», протестуя против сокращения зарплат и премий в связи с реорганизацией бизнеса компании.

В акции приняли участие около 200 пилотов. Они выступили за слияние компании с другим американским авиаперевозчиком US Airways.

Ранее на неделе авиакомпания отменила в США несколько сотен рейсов, сославшись на забастовки лётчиков. Участники пикета в «О'Хара» эти обвинения отвергли.

Третий по величине авиаперевозчик США может сократить до 11000 сотрудников в рамках программы по реорганизации своего бизнеса. Кроме того, в сентябре-октябре American Airlines планирует снизить на 1-2% количество рейсов.

В феврале компания уже объявляла о возможном сокращении штата на 14 000 человек в связи с процедурой банкротства.

В Мадриде демонстранты заблокировали парламент

Демонстрация, собравшая 25 сентября в Мадриде несколько тысяч человек, обернулась ожесточенной бойней с полицией и попыткой протестующих захватить парламент.

Люди вышли на улицы с протестами против введения жестких мер бюджетной экономии. Митингующие шли маршем с лозунгами: «Они разрушили страну», «Правительство предателей» и «Они похитили демократию», требуя проведения новых выборов.

Столкновения с полицией начались, когда протестующие, собравшиеся на площади Нептуна в ста метрах от парламента, решились на штурм здания.

Для разгона протестующих полицейские применили дубинки и резиновые пули. По предварительным данным, 65 человек получили ранения. Около сорока демонстрантов арестованы. В результате акции, названной организаторами «Окружай Конгресс», депутаты парламента оказались блокированы на несколько часов.

Побоище на китайском заводе «айфонов»

Китайский завод Foxconn, на котором собирают последние электронные новинки «айфон» и «айпад» (iPad), пришлось закрыть после массового побоища рабочих с охраной, сообщает NEWSru.com.

По данным издания, потасовку, в которой участвовали около двух тысяч сотрудников завода, разгоняли пять тысяч полицейских. В три часа ночи полиция приехала на место происшествия, и только к девяти утра бушующую толпу удалось разогнать.

В результате 40 человек были отправлены в больницу, а завод закрылся из-за полицейского расследования.

Первые тревожные сообщения о том, что на заводе в Тайюане началась забастовка, вылившаяся в массовую драку с охраной и полицейскими, появились в китайском сервисе микроблогов Weibo. Пользователи публиковали фотографии толпы людей у завода и вооруженных полицейских. Причиной массового выступления рабочих стало избиение охранником завода одного из их товарищей.

Напомним, компания Foxconn имеет дурную славу работодателя, работники которого получают мизерное жалование, работают сверхурочно и совершают самоубийства от безысходности.

События, подобные этому, уже происходили на заводах Foxconn: в начале июня сотрудники компании чуть не разгромили мужское общежитие.

Компания Apple, продукцию которой производит Foxconn, уже не раз задумывалась над тем, чтобы отказаться от услуг печально известной фирмы. Чтобы решить проблему, Apple и Foxconn договорились разделить расходы по улучшению условий труда, однако вскоре после этой сделки рабочий завода-производителя покончил жизнь самоубийством из-за невыносимых условий труда.

Сотрудники Foxconn выбрасываются из окон заводов довольно регулярно - фирме даже пришлось оборудовать здания антипрыжковой сеткой, чтобы предотвратить самоубийства.

Подготовлено Отделом ЦК ВКПБ
по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (20 сентября - 1 октября 2012г.)