За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 4 -12 февраля 1945 г. – Состоялась Крымская ( Ялтинская) конференция руководителей трёх союзных держав – Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании.–   

2021

Обзор рабочего движения (1 – 25 ноября)

Бастуют дворники Первоуральска

14 ноября в Первоуральске десятки работников крупнейшей управляющей компании города объявили забастовку. Уже несколько месяцев им не выплачивают заработную плату. Возле здания управляющей компании «Наш город» они провели стихийный митинг с требованием заработанных денег.

В Хабаровском крае бастуют моряки

В порту Охотск Хабаровского края 16 ноября объявил забастовку экипаж сахалинского теплохода «Успех», не получающий зарплату более трех месяцев. Экипаж состоит из девяти человек – все жители Приморского края.

Они заявили, что не выйдут из Охотска до тех пор, пока зарплата, долг по которой составляет около 1 млн рублей, не будет выплачена полностью. Владелец теплохода, компания «Истина», требует, чтобы экипаж направил «Успех» во Владивосток. Однако моряки  не хотят повторения участи сухогруза «Амурская», затонувшего недавно в Охотском море.

Забастовка в Приднестровье

16 ноября рабочие тираспольского «Электромаша» прекратили забастовку, которая длилась три дня. Бастующим была выплачена зарплата за сентябрь.

Но, кроме выплаты зарплаты, рабочие требовали отставки гендиректора предприятия, восстановления уволенных специалистов и национализации предприятия.  Последнее требование власти страны также обещают выполнить.

В Грузии продолжается череда забастовок

Около 1200 сотрудников Потийского морского порта в Грузии утром 1 ноября собрались у входа в порт и объявили, что не выйдут на работу до тех пор, пока администрация не выполнит их требований по увеличению зарплаты и созданию нормальных условий труда.

«После двух предупредительных забастовок нам обещали, что зарплата будет повышена, что будут улучшены условия работы и будут оформлены новые трудовые договора, однако ни одно из этих требований так не выполнено», – заявляют бастующие, - «исходя из этого, сегодня мы объявляем бессрочную забастовку, которая не прекратится до удовлетворения наших требований».

Около 1600 работников шахты по добыче каменного угля в Ткибули (Имерети, Западная Грузия) объявили забастовку из-за противостояния с администрацией компании. По предварительным данным, администрация планирует сокращение зарплат и персонала.

В Европе забастовали рабочие 23 стран

«Европейский день действий и солидарности» объединил миллионы рабочих, которые 14 ноября вышли на улицы, чтобы сказать «нет!» политике правительства.

Протестные марши в Португалии начались рано утром; демонстранты выступили с лозунгами против Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка.

Участниками забастовки в Испании, парализовавшей работу ведущих отраслей промышленности, стали миллионы рабочих. Полностью не работают автомобильные заводы во многих городах,  не вышли на работу 90% сотрудников почтовых отделений, не работают суды, транспорт, некоторые больницы и школы.

В забастовке в Греции наравне с рабочими участвуют учителя школ, преподаватели и журналисты. Акцию поддерживают также железнодорожники. В Греции это уже третья масштабная забастовка за два месяца.

Забастовки, митинги и демонстрации  проходят в Бельгии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, а также странах Восточной Европы.

Протест бангладешских текстильщиков

В столице Бангладеш г.Дакке проходят многотысячные акции протеста рабочих текстильной промышленности, вызванные недавними крупными пожарами на швейных предприятиях, передает Reuters. Протестующие забаррикадировали дороги и настояли на закрытии фабрик в промышленном районе Ашулия, где в ночь на 25 ноября пожар на одном из швейных предприятий унес жизни порядка 120 человек. Число раненых в результате пожара насчитывает более 150 человек.

Дополнительным поводом для возмущения протестующих послужил еще один пожар, вспыхнувший ранее уже на другой швейной фабрике столицы Бангладеш. Данных о пострадавших в результате инцидента пока нет, но известно, что в двенадцатиэтажном здании фабрики на момент возгорания находились сотни людей.

Участники акции протеста пытаются обратить внимание общественности на низкий уровень безопасности на швейных фабриках и требуют привлечения к ответственности виновников пожаров.

По словам главы Национальной федерации работников швейной промышленности Бангладеш Амирула Хака Амина, причиной подобных пожаров является пренебрежение безопасностью и благополучием рабочих со стороны владельцев предприятий, а также урегулирование последствий пожаров путем взяток.

В последние годы пожары стали частым явлением для швейной промышленности Бангладеш из-за низких стандартов безопасности, неисправной электропроводки и переполненности фабрик. По данным представителей служб пожарной безопасности, как минимум 500 человек погибли в результате пожаров на швейных предприятиях Бангладеш с 2006г.

В Бангладеш действует около 4 тыс. 500 швейных фабрик, где трудоустроены более 2 млн человек. Экспорт одежды составляет 80% всего годового экспорта страны в размере 24 млрд долл.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 – 25 ноября)