За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 4 -12 февраля 1945 г. – Состоялась Крымская ( Ялтинская) конференция руководителей трёх союзных держав – Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании.–   

2021

Обзор рабочего движения (25 ноября - 5 декабря 2012)

Забастовка московских дворников

На востоке Москвы 26 дворников отказались убирать снег, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на председателя Общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова.

По его словам, граждане Таджикистана, работающие в сфере ЖКХ, бастуют в связи с назначением нового руководства, которое не заключило с ними трудовые договоры.

«26 граждан Таджикистана на 16-й Парковой улице в Восточном административном округе Москвы не получали зарплату последние шесть месяцев. За шесть месяцев два директора поменялись, сейчас третий пришел. Они напрямую подчиняются департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы», - рассказал Шарипов.

В октябре об аналогичной акции дворников-мигрантов сообщали СМИ Петербурга. Тогда несколько десятков работников ЖКХ из ближнего зарубежья отказались выходить на работу в Невском районе города из-за того, что их труд не оплачивался в течение двух месяцев.

В Тамбове бастуют транспортники

В Тамбове водители и диспетчеры объявили забастовку из-за задержек зарплаты. Работать отказываются водители автотранспортного предприятия Цнинское.

40 человек не получали зарплату около года. Все это время они продолжали трудиться – по всей области возили стройматериалы на дорожные работы. На предприятии 15 самосвалов. В день они приносят доход в 75 тысяч рублей. Вот только деньги, как говорят водители, шли мимо Цнинского.

На данный момент долг работодателя перед некоторыми подчиненными вырос до 150-170-ти тысяч рублей, а общая сумма превысила 1 миллион 200 тысяч рублей. Свои трудовые права водители, слесари и диспетчеры Цнинского намерены отстаивать, в том числе, через суд. Прокуратура уже направила иски о взыскании задолженности по зарплате.

Рабочие из Воронежа отомстили владельцу строительной фирмы, который не платил им зарплату

Инцидент произошел в ночь на 30 ноября в районе улицы Чапаева. На то, что во дворе горят две машины – «ВАЗ-21099» и «Газель», - обратили внимание местные жители. Пожарным удалось потушить огонь, но салоны автомобилей все же сгорели.

Полицейские установили, что машины принадлежат владельцу и директору одной из строительных фирм Воронежа. Поджигателями оказались двое разнорабочих – мужчины 26 и 34 лет. Таким образом они решили отомстить своему начальству за то, что им не выплатили зарплату. Они придумали поджечь машины директора, подкинув в них непотушенные сигареты на сиденья салона. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Работники «АрселорМиттал Кривой Рог» провели акцию протеста против масштабных сокращений

Рабочие ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» провели акцию протеста против политики сокращения рабочих мест, которую проводит собственник металлургического гиганта – «Лакшми Миттал». Люди вышли ко всем заводским КПП. Общее количество протестующих составило  порядка 3 тысяч человек.

По мнению участников акции, основными проблемами на предприятии являются несоответствие зарплат рабочих, существенное сокращение штата, износ оборудования, отсутствие модернизации, невыполнение возведение обещанных объектов.

«Нет сокращениям!», «Нет увольнениям!», «Люди – главный капитал предприятия», «Тяжелому труду – тяжелый кошелек» – вот главные требования, которые митингующие показали на своих плакатах.

Напомним, «ArcelorMittal Кривой Рог» – крупнейший производитель стального проката на Украине. Завод специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд гривен при стартовой цене 10 млрд гривен, после чего меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее – в «ArcelorMittal Кривой Рог».

На нескольких автозаводах Франции остановились конвейеры

29 ноября на нескольких предприятиях PSA и Renault рабочие останавливали конвейеры, чтобы выразить свое несогласие с планами менеджмента компаний сократить расходы и повысить производительность труда.

На заводе PSA в пригороде Парижа Оне-су-Буа рабочие остановили одну сборочную линию в знак солидарности с пятью своими коллегами, вызванными «на ковер» к начальству. Позже забастовка перекинулась и на вечернюю смену  и, пока шли переговоры с менеджерами, конвейер был остановлен.

Руководство PSA приняло решение закрыть завод в Оне-су-Буа в 2014 году, сократив  тем самым 3000 рабочих мест. Половине из увольняемых рабочих PSA обещает трудоустройство на заводе в городе Ренн, но не ранее 2014 года, к тому же, по данным профсоюзов, там также планируются сокращения.
На заводах конкурента PSA – Renault («Рено») также прошли забастовки. Напомним, что Renault проводит переговоры с профсоюзами по заключению широкого соглашения. В частности, менеджмент предлагает рабочим  «договориться» о снижении затрат, чтобы уровнять расходы на производство на заводах Renault во Франции с более низкими показателями на предприятиях компании в других странах: в Испании и на английском  заводе партнера Renault по альянсу – Nissan.

Не трудно догадаться, что это решение продиктовано лишь желанием собственников снизить расходы и увеличить и без того немалую прибыль. Только готовы ли терпеть такое самоуправство рабочие?

Трудящиеся Ирландии против правительства

Около десяти тысяч человек прошли по улицам Дублина в знак протеста против экономической политики правительства. Люди недовольны очередным повышением налогов и сокращением социальных выплат, которые планируются в рамках нового бюджета.

Многотысячная забастовка ирландцев напоминала костюмированное карнавальное шествие. Процессию возглавляла всадница в черных одеждах и в маске. На шее лошади была повязана красная лента с надписью «Нет затягиванию поясов!». Процессия растянулась от Сада воспоминаний до генерального почтамта – протестующие несли в руках гигантский череп с надписью на шляпе «Европейский Центробанк». На многих были экзотические костюмы с табличками «бедность» «нищета» «долги». Один из активистов демонстрировал портрет премьера с надписью «кельтский жулик».

«Совершенно очевидно – у нас не только не происходит выхода из рецессии. Напротив: с очередным урезанием финансирования, с каждым новым евро, взятым из кармана граждан с низким или средним доходом, правительство загоняет страну в еще больший тупик», - заявил организатор акции, глава совета профсоюзов Дублина Майкл О”Рейли.

Премьер страны Энда Кенни пообещал продлить меры «жесткой экономии» до 2015 года в рамках программы выхода из кризиса. Таким образом правительство стремится преодолеть дефицит бюджета и предоставить деньги части банков. Ирландские капиталисты, по примеру своих собратьев из других стран ЕС, пытаются спасти состояния в банках за счет еще большего угнетения трудящихся.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию

с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (25 ноября - 5 декабря 2012)