За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

 4 -12 февраля 1945 г. – Состоялась Крымская ( Ялтинская) конференция руководителей трёх союзных держав – Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании.–   

2021

Обзор рабочего движения (15 - 25 декабря 2012 г.)

На заводе «Рудгормаш» (Воронеж) создаются рабочие дружины

На воронежском заводе «Рудгормаш» рабочие сформировали дружину для защиты своего предприятия от возможного рейдерского захвата. Коллективу завода стало известно о готовящемся захвате предприятия, которое может произойти до 25 декабря этого года. По информации представителей рабочего коллектива, захват предприятия может произойти с привлечением административного и силовых ресурсов.

Опасаясь за судьбу предприятия, рабочие самостоятельно сформировали дружины, которые несут постоянное дежурство. На заводе серьезно ужесточили пропускной режим.

Напомним, что с 2005 года происходят регулярные попытки захватить воронежский завод, а глава предприятия Анатолий Чекменев неоднократно получал угрозы в свой адрес. Поэтому люди, работающие здесь не один десяток лет, всерьез опасаются того, что однажды могут прийти к закрытым заводским воротам.

Кроме того, стало известно, что рабочие намерены организовать в ближайшие дни массовые акции протеста. Рабочие также обращаются к воронежцам и ко всем гражднам с просьбой поддержать завод и не допустить его закрытия.

Напомним, что предприятие «Рудгормаш» является крупнейшим заводом страны по производству горношахтного оборудования. Около 30-40 процентов продукции уходит на экспорт. До начала 1990-х годов здесь трудилось порядком 270 тысяч человек, однако сейчас рабочий коллектив составляет около 70 тысяч сотрудников. Три года назад рабочие провели громкую акцию протеста и объявили о забастовке – поводом стал арест руководителя завода и депутата областной Думы Анатолия Чекменева. Тогда же впервые на заводе были созданы и антирейдерские дружины, поскольку рабочие всерьез опасались, что предприятие будет захвачено. Тогда все понимали, что необоснованные обвинения в адрес руководителя завода были связаны именно с желанием осуществить рейдерский захват.

Голодовка в «Восточном порту»

14 женщин-уборщиц крупнейшего порта Дальнего Востока «Восточный порт» объявили голодовку, добиваясь сохранения своих рабочих мест. К ним готовы присоединиться еще 15 сотрудниц. Работницы стали жертвами «аутстаффинга». Работодатель заставляет их формально переходить в кадровое агентство, хотя уборщицы будут продолжать выполнять в порту ту же трудовую деятельность, но потеряют в зарплате и социальных льготах.

В конце октября руководство предприятия на коллективном собрании работников сообщило о переводе уборщиц производственных и служебных помещений в сторонние организации. При этом сотрудницам пояснили, что они останутся работать на прежних рабочих местах.

Представители администрации указали, что для осуществления перевода уборщицам необходимо написать заявление на увольнение по собственному желанию. Тем, кто  откажется это делать, пригрозили увольнением в связи с сокращением штата без дальнейшего трудоустройства. При этом было объявлено, что решение о сокращении в «Восточном порту» штатных должностей уборщиков производственных и служебных помещений уже принято.

В Луганской области горняки объявили забастовку и захватили кабинет директора шахты

Около 60 шахтеров ООО «Интер-Инвест уголь» в городе Первомайске (Луганская область, Украина) отказались спускаться в шахту в связи с невыплатой им заработной платы.

Региональная прокуратура ведет проверку по факту невыплаты зарплат рабочим.

Между тем,  в городе Свердловск Луганской области независимый профсоюз 24 декабря взял штурмом кабинет директора шахты «Красный партизан».

Инициативной группе первичной организации профсоюза пришлось силой ворваться в кабинет директора шахты Константина Тюмикова, чтобы вручить перечень требований, суть которых сводится к распространению норм и коллективного договора на членов Независимого профсоюза и предоставления им равных прав с членами ПРУП.

Ранее руководители Независимого профсоюза неоднократно направляли письма руководству шахты «Красный партизан», заявляя о том, что их профсоюз поставлен «в неравные условия» с ПРУПом, у него «отобраны все права», а, следовательно, профсоюз «лишён возможности полноценно защищать права трудящихся».

Как рассказали рабочие, директор проигнорировал инициативную группу и хотел убежать. Но активисты заставили его сесть за стол и заявили, что, если в течение 5 дней их требования не будут рассмотрены, то рабочие вернутся в этот в кабинет и будут здесь до тех пор, пока на шахту не приедет владелец предприятия Ринат Ахметов.

В Грузии продолжаются забастовки

Работники нефтяного терминала в порту Кулеви (Грузия) начали забастовку с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда и выиграли.

Предупредительная трехчасовая акция портовиков состоялась 21 декабря. По информации Объединенных профсоюзов Грузии, во время акции, в которой приняли участие около 200 сотрудников терминала, администрация не выразила желания возобновить переговоры. Тогда рабочие приняли решение начать полномасштабную забастовку.

Участники забастовки призывали администрацию терминала восстановить на работу семерых незаконно уволенных товарищей, оформить с работниками бессрочные соглашения, прекратить притеснение членов профсоюза и начать переговоры в связи с повышением зарплат.

Через двое суток  администрация нефтяного терминала вынужденно пошла на уступки. Часть требований бастующих была удовлетворена: на работе восстановлены 11 рабочих, администрация обещала улучшить условия труда. Стороны также договорились о начале переговоров по поводу надбавок к зарплатам. С 24 декабря терминал заработал с полной нагрузкой.

В Рустави рабочие британо-индийского металлургического предприятия «Джеостиль» начали 24 декабря широкомасштабную забастовку с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда.
В акции участвуют до 300 человек. Бастующие пожаловались на давление со стороны администрации предприятия: 50 из них получили телефонные звонки с угрозами увольнения.

Рабочие сахарного комбината в поселке Агара утром 20 декабря начали забастовку. Они требуют восстановления на работе уволенных товарищей и повышения зарплаты.
Как заявили рабочие, им приходится работать в  тяжелых условиях за мизерную плату. Минимальная зарплата на заводе составляет 180 лари (около 3500 тысяч рублей).

Массовые демонстрации в Испании – участвуют даже полицейские

Возмущенная бюджетными сокращениями Испания снова выходит на улицу. Ночные демонстрации прошли сразу в 55 городах, крупнейшая - в Мадриде.

Это самое масштабное общественное выступление испанцев со времен всеобщей забастовки в середине ноября. На этот раз «мотором» протеста стали не только профсоюзы, но и разгневанные пенсионеры - они недовольны тем, что правительство отказалось от индексации пенсий в Новом году. Кроме того в стране, которая переживает вторую рецессию за три года, будут сокращены государственные траты на здравоохранение, образование, рынок труда и финансовый сектор.

«Мы хотим противостоять урезанию пенсий. Сейчас в Испании множество семей, которые зависят только от одного источника дохода – пенсии дедушки или бабушки» - говорят протестующие.

«Нам нужно платить за лекарства и лечение. Мы и раньше платили по одному евро за каждый рецепт, а теперь нам еще ввели плату за вызов скорой помощи. А пенсии нам не только не повышают, но и сокращают» От ред.: неплохая иллюстрация к тому, до каких действий может дойти «цивилизованный», «развитой» европейский капитализм. А для российских буржуа, пока еще не догадавшихся ввести плату за вызов врача (но уже создана частная «скорая помощь») испанские события пусть будут предупреждением.

Около тысячи полицейских всех подразделений, за исключением Гражданской гвардии, собрались 19 декабря на площади Сан-Хайме в Барселоне в знак протеста против политики сокращения затрат и отмены рождественской "тринадцатой зарплаты". Стражи порядка перекрыли улицу Виа-Лайетана и прошли до Гран-Виа.

С криками "Руки вверх, это ограбление" и "Полицейские все вместе, нас не подвинут", они прошли до площади Уркинаона, запустили несколько петард и ненадолго остановились перед зданием Верховного управления полиции с криками: "Не смотри на нас, присоединяйся!"

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим с профсоюзным движением


Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 - 25 декабря 2012 г.)