За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Рабочее движение за рубежом (20 июня – 1 июля)

 

Китайские рабочие взяли в плен работодателя

Совладелец и руководитель американской компании Specialty Medical Supplies Чип Старнс сообщил о том, что рабочие пекинского завода держали его в заложниках семь дней. По словам бизнесмена, они требуют такие же компенсации, как получили 30 их коллег в связи с увольнением по сокращению штата. По рассказам Старнса, около 80 работников завода блокировали все выходы и мешали ему спать, направляя яркий свет в его окна и стуча по ним. Он до сих пор не может покинуть свой офис на территории фабрики. Там же находится полиция, которая заявляет, что обеспечивает порядок, однако в происходящее не вмешивается. На фабрику, расположенную в пригороде Пекина, прибыли также представители местных властей, которые вынуждали руководство фирмы согласиться на требования сотрудников.

Забастовка греческих портовиков

Портовые рабочие Греции провели семичасовую забастовку против планов правительства приватизировать два крупнейших порта страны – в Пирее и Салониках. Акции протеста проводятся с требованием отказаться от «разгосударствления» портов и подписать трудовые соглашения с коллективами работников, гарантирующие постоянный доход на уровне прошлых лет. Забастовка в порту Пирея, являющегося морской гаванью Афин, приурочена к торжественному открытию модернизированного третьего причала для обработки контейнерных грузов.

Всеобщая забастовка в Чили

В стачке принимают участие рабочие, студенты, преподаватели, работники шахт и портов. Одним из требований ее участников является проведение реформы образования, чтобы сделать обучение более доступным для граждан страны. В крупнейших городах Сантьяго и Вальпараисо произошли столкновения молодых людей, скрывавших лица под капюшонами, с полицией. По последним данным, толпа начала громить и грабить магазины в районе университета Сантьяго, разгромила остановки общественного транспорта, напала на радиостанцию Agricultura, разбила стекла во множестве зданий. Всего в столице страны отмечено примерно 20 очагов наиболее активных беспорядков. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы, в результате пострадал один из участников акций протеста. СМИ сообщают о многочисленных задержанных.

Пролетарская солидарность авторабочих

Более 600 рабочих автозавода «Рено» в Бразилии провели демонстрацию солидарности с коллегами из США - рабочими завода «Ниссан» в Миссисипи, где не прекращаются антипрофсоюзные репрессии. Противостояние американского «Ниссан» и профсоюзов продолжается с конца прошлого года, когда руководство завода в Миссисипи начало агрессивную кампанию среди своих работников, пытающихся создать профсоюз. «Ниссан» запугивает рабочих тем, что создание профсоюза будет стоить им рабочего места. Несколько активистов были уволены. Американский профсоюз авторабочих UAW и профсоюзы по всему миру ответили глобальной кампанией солидарности. Акции протеста против политики «Ниссан» прошли во многих странах мира, включая Швейцарию, Южную Африку и Россию.

В Колумбии бастуют шахтеры

Шахтеры из девяти департаментов Колумбии начали общенациональную забастовку. Работники горнодобывающей промышленности вышли на улицы в департаментах Антиокия, Боливар, Бояка, Валье-дель-каука, Кальдас, Киндио, Кордоба, Рисаральда. По данным властей, демонстранты стремятся перекрыть дороги, чтобы парализовать движение в стране. Подобная тактика уже применялась во время забастовок производителей кофе в начале года, когда была заблокирована одна из основных автомобильных магистралей Колумбии. Руководитель Национальной федерации работников горнодобывающей отрасли Рамиро Рестрепо пообещал, что в дальнейшем забастовка распространится на 17 департаментов, и число участников возрастет до 25 тыс человек. Горняки требуют внесения изменений в законодательство, которые бы облегчили труд для тех работников индустрии, которые не входят в число сотрудников крупных компаний, и добывают полезные ископаемые кустарным способом. Власти в свою очередь обвиняют их в участии в незаконной деятельности и называют преступниками.

Рабочие "Казахмыса" требуют национализации

24 июня в Жезказгане на территории медеплавильного завода прошел митинг рабочих, в котором приняло участие около 250 человек, где обсуждался вопрос консервации и закрытия производства со стороны руководства корпорации «Казахмыс». Представители коллектива в ответ на такие планы работодателя выступают за национализацию завода и других предприятии корпорации в Жезказгане и Сатпаеве, с целью недопущения превращения этих городов в очередные призраки.

Забастовка работников общественного транспорта Швеции приобретает массовый характер

В Швеции набирает обороты забастовка работников общественного транспорта. Профсоюз водителей автобусов «Коммунал» намерен сломить сопротивление работодателей. Имея в кассе более 350 миллионов долларов, предназначенных для компенсации потерянной участниками забастовок зарплаты, водители автобусов могут бастовать очень долго – и полны решимости «дожать» своих нанимателей. «В принципе водители могут бастовать вечно», – рассказал в интервью газете «Svenska Dagbladet» кассир профсоюза Андерс Бергстрём. В забастовке участвуют до 2800 работников транспорта. От этого страдают перевозки пассажиров в Стокгольме, автобусные сообщения между Мальмё и Гетеборгом и аэропортами, сообщает Радио Швеция.

Антиправительственные забастовки начались в Коста-Рике

Общенациональные забастовки начались и в Коста-Рике. Тысячи жителей города Сан-Хосе бросили работу и вышли на акцию протеста. Демонстранты высказывали недовольство в адрес правительства страны и президента. Профсоюзы и общественные организации вывели на улицы учителей, медиков и госслужащих. Они обвиняют главу государства Лауру Чинчилья в продаже ключевых ресурсов страны и в значительных уступках иностранным компаниям, которые разрабатывают нефтяные месторождения Коста-Рики.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Рабочее движение за рубежом (20 июня – 1 июля)