За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 августа)

Работники «Антолин» борются за улучшения условий труда

Рабочие завода автомобильных комплектующих «Антолин» в Ленинграде продолжают отстаивать свои права. Коллективные переговоры на предприятии продвигаются медленно. Зато удается явочным порядком добиваться улучшения условий труда.

Как сообщил журналистам председатель профсоюзного комитета Александр Зайцев, первая остановка произошла в ночь с 5 на 6 апреля после того, как с потолка производственного помещения рухнул кусок арматуры. Работники смены потребовали срезать металлические штыри, чтобы избежать возможных несчастных случаев. После эмоциональных переговоров с заместителем генерального директора требование работников было выполнено.

8-9 августа в той же смене была приостановлена работа из-за экстремальной температуры на рабочих местах (она превысила 30 градусов). Начальник смены составил акт о нарушении трудовой дисциплины. Профсоюзники ответили на это собственным актом.

Работники «Скорой помощи» во Владикавказе объявили забастовку

Во Владикавказе (Северная Осетия, РФ) 13 августа объявили забастовку сотрудники станции «скорой помощи». В связи с акцией протеста город обслуживают лишь восемь из 17 бригад, которые должны работать в смену. Они выезжают только на экстренные вызовы. По информации издания Life News, у станции «скорой помощи» собрались около 50 участников забастовки. Протестующие требуют повысить зарплаты, закупить дополнительные машины, а также ликвидировать антисанитарию на станции.

Участвующий в забастовке водитель Тамерлан Ватаев пояснил журналистам: «Нам обещали поднять зарплаты, однако они наоборот сократились, у многих они не превышают 10 тысяч рублей. Кроме того, на станции не хватает карет «скорой помощи», это подчас стоит человеческой жизни. В наших раздевалках антисанитарные условия».

На станцию приехал заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов. Он попросил прекратить акцию протеста. Однако медики ответили, что начнут работать в обычном режиме, лишь когда услышат конкретные решения по предъявленным требованиям.

Итальянская забастовка докеров Владивостока

Работники контейнерного терминала порта Владивосток 15 августа  начали итальянскую забастовку, добиваясь защиты трудовых прав.

«В акции участвуют порядка 100 человек. Они выполняют работу исключительно в рамках должностных инструкций и правил»,  - сообщил агентству «Интерфакс – Дальний Восток» председатель союза докеров Владивостокского порта Александр Толкачев.

Докеры недовольны тем, что из-за реорганизации предприятия у них сократится отпуск и уменьшится зарплата.

К Владивостокскому морскому торговому порту присоединяют Владивостокский контейнерный терминал (ЗАО «ВКТ»). В ЗАО "ВКТ" действует коллективный договор, в котором определены основные трудовые и социальные права и гарантии работников, В коллективном договоре ОАО «ВМТП» не оговариваются условия труда, права работников, а правила оплаты временно установлены локальными нормативными актами.

«Ожидаем, что в среднем зарплата за счет сокращения денежных доплат и премий упадет на 10 тыс. рублей, а отпуск сократится. Хотя руководство уверяет нас, что этого не произойдет», - поясняют рабочие.


Рабочее движение в Белоруссии:

Стихийная забастовка швей

Не получив заработной платы за июнь даже в начале августа, работницы частного швейного предприятия «Супермайк» решились прекратить работу. 2 августа  они начали стихийную забастовку.

Это первая стихийная забастовка на предприятии, на которую решились его работники. В городе Ганцевичи очень трудно найти работу, поэтому женщины, пришедшие на это производство, ожидали получить хоть какую-то поддержку, но разочаровались.

По словам работниц, они с утра предупредили бухгалтера о забастовке, если не будет выплаты заработной платы. После того, как им в очередной раз бухгалтер сказала, что денег нет, работники частного предприятия выключили швейные машинки и половину дня просто находились на рабочем месте.

По договору заработную плату должны выплачивать до 25 числа. Но, по словам женщин, с конца июля они слышат лишь обещания о выплате зарплаты за июнь. Директор предприятия Иван Набешко, узнав о стихийной забастовке, на предприятии даже не появился. По телефону он предупредил рабочих: «Не станете работать вы, придут другие».

Рабочие завода «Транзистор» (Минск) потребовали повышения зарплаты

Об этом сообщили читатели газеты «Народная воля». Они позвонили в редакцию издания и сказали, что рабочие некоторых цехов предприятия, которое является филиалом «Интеграла»,  8 августа отказались выходить на работу.

По их словам, причиной стало получение расчетных листков. «Отказались приступить к работе сотрудники малой сборки и военной сборки. Люди больше не хотят работать за зарплату в 2 миллиона 300 тысяч – 2 миллиона  500 тысяч рублей», - цитирует издание (10000 белорусских рублей равны по стоимости 36 российским – ред.).

На заводе пропускная система и даже попасть из цеха в цех не всегда удается. Рабочие соседних производств говорят, что «информация о забастовке ходит». Причина в том, что «люди работают на сделке и ничего не получили».

Совет рабочих «Пинскдрева» готовит итальянскую забастовку

Совет рабочих «Пинскдрева» решил провести на предприятии «день технических перерывов». Это белорусский вариант так называемой итальянской забастовки.

Ее простая схема изложена в листовках, которые активисты распространяют по городу и через интернет: «Остановил станок – повысил зарплату!».

Акция запланирована  на 30 августа. Инициатором забастовки выступил Совет рабочих «Пинскдрева». Это своеобразный независимый профсоюз, созданный на заводе в прошлом году. Кто в нем состоит, никому не известно. Лицо решился открыть лишь его председатель Дмитрий Кудренок. В прошлом году он был уволен с предприятия, но от дел не отошел.

- После моего увольнения в Совете остались люди. Представители есть на всех заводах, - заверил FINANCE.TUT.BY Дмитрий Кудренок. - Но, чтобы не попасть под репрессии, ни один человек не будет высовываться. Мне приходится быть «голосом» рабочих. Ничего не поделаешь – люди стали осторожнее.

По плану, 30 августа в течение смены на всех предприятиях холдинга будут останавливаться станки для наладки и осмотра. Как сказано в листовках, «де-юре» это законный технический перерыв, который необходим для качественной и безопасной работы. Но «де-факто» это протест против низких зарплат, ненормированного рабочего дня и беспредела руководства.

В Киеве рабочие перекрыли железную дорогу

Утром 13 августа строители железнодорожного моста в Киеве (над Выдубицким автовокзалом) перекрыли движение по нему. Таким образом они решили выразить свой протест по поводу долгов по зарплате.

В акции, организованной профсоюзом «Серп и молот», приняли участие несколько десятков человек.

Претензии рабочие имеют к фирме «БМП Планета-Мост», которая выступала подрядчиком при строительстве. Одни строители не получали зарплату по полгода, другие по девять месяцев. Общая задолженность составила несколько миллионов гривен (один миллион гривен  примерно равен четырем миллионам российских рублей).

Ранее группа рабочих, как сообщалось, объявила «итальянскую забастовку» . В случае, если требования строителей о выплате зарплат не будут выполнены, они намерены перекрыть все движение железнодорожного транспорта в районе метро «Выдубичи», а также разобрать железнодорожные пути.

Египет: Забастовка металлургов Суэца пресечена войсками

Пока внимание мира привлечено к грызне за власть между египетскими военными и клерикалами, рабочий класс страны продолжает бороться за свои права. В ходе забастовки на предприятии «Суэц Стил Компани» на фабрику были введены войска. 12 августа были арестованы рабочие активисты Амр Юсиф и Абдель Рауф.

13 августа рабочие организовали демонстрацию протеста у здания дирекции компании, требуя освобождения арестованных товарищей.

Суточная забастовка чилийских шахтеров парализовала крупнейший в мире медный рудник

В Чили забастовка шахтеров парализовала на 24 часа крупнейший в мире медный рудник «Эскондида» /Escondida/, где добывается около 20% меди в стране.

Рабочие начали неожиданную акцию протеста, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. В стачке принимают участие около 2,5 тыс трудящихся. Как сообщают местные СМИ, еще несколько шахт присоединились к забастовке, полностью остановив работу.

Медный рудник «Эскондида» контролируется одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний «Би-эйч-пи Биллитон» /BHP Billiton/. В прошлом году добыча на шахте составила 1,1 млн тонн меди, которая остается одним из главных источников доходов чилийской экономики.

Работники соевой индустрии в Аргентине объявили забастовку

Работники перерабатывающей  промышленности соевого комплекса в городе Росарио 14 августа объявили 24-часовую забастовку. Росарио является основным центром экспорта зерновых из Аргентины. Бастующие требуют улучшения условий труда.

О начале забастовке накануне предупредил секретарь Союза рабочих и служащих масличного сектора в Сан-Лоренцо Даниэль Сукки. К забастовке готовы присоединиться другие профсоюзы, в том числе нефтехимики.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 августа)