За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 сентября)

 

 

17.09.2013 09:30

В Сочи забастовал автопарк оргкомитета Олимпиады

2 сентября около 60 сотрудников автопарка оргкомитета «Сочи-2014» начали забастовку с требованием выплатить зарплату. Участники акции обслуживают спортивные тестовые соревнования и мероприятия, связанные с подготовкой к Олимпиаде-2014.

По словам транспортников, их труд не оплачивается с марта 2013 года, долг предприятия превышает 12 миллионов рублей. При этом руководство Оргкомитета настоятельно не рекомендует своим сотрудникам обращаться в правоохранительные органы и средства массовой информации.

Забастовка продолжалась около двух часов и была названа «предупредительной». В случае, если задолженность по зарплате не будет выплачена, транспортники готовы начать бессрочную акцию протеста.

Руководство Искитимского молокозавода испугалось забастовки

Руководство ЗАО «Искитимский молзавод» (Новосибирская область) пообещало выплатить заработную плату работникам, устроившим стихийную забастовку утром 12 сентября. Как сообщили работники молзавода, решить все вопросы по задержке зарплаты им пообещали в пятницу, 13 сентября.

Около 10 человек – водители и продавцы магазинов предприятия – вышли на свои рабочие места, но работать отказались. Водители не стали развозить по торговым точкам продукцию, оставшись в гараже. Торговые работники за прилавками не стали продавать товар.

Причиной стихийной забастовки стала задержка заработной платы. 12 сентября люди еще не получили деньги за июль.

Раньше, как утверждают сотрудники ЗАО, зарплата выплачивалась два раза в месяц в четко обозначенные дни месяца. Сначала руководство отказалось от выплаты авансов, а затем начались задержки зарплаты.

В Ростовской области протестуют работники коммунального предприятия

Около сорока работников «Спецавтохозяйства» (предприятия по уборке мусора в г. Батайске) собрались на рабочем месте и провели переговоры с руководством, заодно выразив протест планируемой ликвидации батайского полигона (что может привести к закрытию предприятия).

В результате предупредительной забастовки машины выехали на уборку улиц города на два часа позже обычного.

Буквально на следующий день, 5 сентября, Прокуратура РФ по Ростовской области через суд обязала ОАО «Спецавтохозяйство» произвести рекультивацию земель, занятых полигоном ТБО. Апелляционная инстанция Ростовского областного суда согласилась с выводами Батайского городского суда, оставив судебное решение без изменения, а апелляционную жалобу «Спецавтохозяйство» г. Батайска - без удовлетворения.

Рабочие БАЗа вышли на митинг

14 сентября в Краснотурьинске (Свердловская область) состоялся 1,5-тысячный митинг рабочих Богословского алюминиевого завода в защиту своего предприятия.

Организовавший митинг профком завода инициировал обращение к областным властям и руководству страны с требованием поддержать алюминиевое производство в Свердловской области и снизить тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий.

Напомним, БАЗ входит в пятерку алюминиевых заводов «РУСАЛа», производство на которых будет загублено корпорацией.

В Казахстане забастовка на НПЗ

13 сентября в г. Атырау около 50 рабочих подрядной организации «Бега Старт», которые вели ремонтные работы на Атырауском НПЗ, начали забастовку. Они уже два месяца не могут получить зарплату. Неоднократные обещания работодателей закрыть долги перед рабочими не были исполнены.

Возмущенные рабочие обращались и в инспекцию труда, и в партию «Нур Отан», однако не дождались от них никакой помощи. Попытки поговорить с руководством компании успехом не увенчались.
 

Протест работников медцентра в Грузии

Персонал центра медицинской интервенции в г. Кутаиси объявил забастовку. Они требуют выплаты зарплат за два месяца.

Как заявляют медики, директор клиники Анжела Орджиникидзе называет абсурдные причины задержки зарплат. «Говорит, что поврежден сайт больницы, поэтому не может выдать зарплаты. Наше терпение лопнуло и мы объявили забастовку. Сейчас наш директор предлагает нам переговоры», - заявила врач Натела Мамаладзе.

Массовые выступления трудящихся в Польше

Польские профсоюзы провели 14 сентября финальную акцию протеста, которая завершает четырехдневную серию манифестаций и митингов.

Как заявляют организаторы, на улицы Варшавы вышли около 100 тыс. представителей профсоюзных организаций. Ровно в полдень тысячи протестующих работников, прибывшие в Варшаву ночью из разных уголков страны, отправились из трех пунктов сбора в городе к одной из центральных площадей, чтобы единым фронтом отправиться к Президентскому дворцу, а затем к Королевскому замку, где запланированы выступления лидеров разных организаций трудящихся.

С раннего утра по всему городу раздается свист, вой сирен, взрывы петард. Улицы заполнены участниками манифестации в разноцветных касках, жилетах и комбинезонах с эмблемами профсоюзов, флагами. Многие принимают участие в акции целыми семьями.

Из-за марша движение в центре польской столицы оказалось практически полностью заблокировано. Польские работники требуют отставки министра труда и социальной политики, отмены ряда решений, принятых в последнее время в сфере труда, а также ускорения темпов роста минимальной зарплаты. Также они требуют отказаться от увеличения пенсионного возраста до 67 лет, увеличить объемы помощи безработным и ограничить число «серых» трудовых договоров.

Трудящиеся Франции выступили против пенсионной реформы

Сотни тысяч французских трудящихся приняли участие в акциях протеста, организованных крупнейшими профсоюзами страны в знак протеста против реформы пенсионной системы. По имеющейся информации, на  манифестации и митинги по всей стране вышли около 360 000 человек. Всего состоялось около 180 протестных акций.

Больше всего забастовки затронули транспортную сферу – часть рейсов высокоскоростных экспрессов TGV, поездов регионального сообщения и пригородных парижских электричек были отменены.

К забастовке в Париже и ряде других городов присоединились учителя начальной и средней школы.

Причиной массового возмущения стал вносимый правительством на обсуждение в парламент законопроект, который предусматривает увеличение продолжительности периода выплат пенсионных отчислений с нынешних 35 до 43 лет к 2035 году, а также ряд других изменений. Инициатива касается, прежде всего, французов, родившихся до 1973 года.

Профсоюзы предупредили, что готовы к проведению новых масштабных акций и, кроме прочего, потребовали принять меры к обеспечению покупательной способности заработной платы, а также отказаться от планов обложения налогом оплаты за сверхурочный труд.

Согласно данным опубликованного в начале сентября опроса, проведенного институтом Ifop, предложенная правительством Франции пенсионная реформа не удовлетворила ожидания 74% французов, тогда как довольны ей оказались только 19% опрошенных.

Победила забастовка рабочих автозавода в Южной Корее

После серии протестных действий трудового коллектива автозавода «Hyundai», представители компании согласились повысить зарплату рабочим – на целых 5,1%, а также выплатить им разовые премии в размере более 4,5 тысяч долларов.

Переговоры руководства Kia Motors с профсоюзом и работниками о повышении оплаты труда пока продолжаются.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 сентября)