За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 сентября - 15 октября)

 

23.10.2013 17:48

Бастующие коммунальщики Дегтярска требуют выдать зарплату

В городе Дегтярске Свердловской области 18 сентября начали забастовку коммунальщики.

Специалисты, которые обслуживают единственную в городе котельную, исправно ходят на работу, но ничего не делают. Они ждут зарплату. Деньги людям не платят уже несколько месяцев, от начальства помощи они так и не дождались, поэтому и организовали стачку.

В Осташкове бастует крупнейший в России кожевенный завод

26 сентября на кожевенном заводе в г. Осташкове Тверской области началась забастовка. Все рабочие предприятия вышли на работу, однако не приступили к своим обязанностям. к бастующим рабочим присоединился и персонал ТЭЦ, снабжавшей горячей водой треть жилого сектора Осташкова. Причина забастовки в многомесячной задолженности по зарплате.

Осташковский кожевенный завод – один из самых больших в России и градообразующее предприятие Осташковского района. Там работает около 1000 местных жителей. Завод основан в 1730 году. По слухам, директор предприятия Леонид Парфенов сейчас скрывается за границей – предположительно, в Италии.

Витебские швеи забастовкой добились выплаты зарплаты

Работницам швейного цеха на фабрике «КИМ», которые 25 сентября объявили забастовку, выплатили заработную плату за июль. В связи с этим забастовка прекращена, и цех вернулся к нормальному рабочему графику, сообщила одна из работниц фабрики. Вместе с тем вопрос выплаты зарплаты за август остается открытым: когда работницы получат зарплату за этот месяц, неизвестно.

В то же время в других цехах, которые не бастовали, зарплату ни за июль, ни за август так и не выплатили.

25 сентября в швейном цеху на фабрике «КИМ» смена «А» остановила работу на три часа, а смена «Б» простояла все рабочее время.

Предупредительная забастовка коммунальщиков в селе Дзержинское

7 октября с 20:00 до 04:00 в селе Дзержинское (Красноярский край) были остановлены все 11 кочегарок местной котельной. Официальная причина – ветхое состояние котельной. ООО Нижнеингашский жилищный коммунальный комплекс, в ведомстве которого находится Дзержинская котельная, не выдавал работникам аванс и зарплату с 15 сентября.

Задолженность у многих превышает 80 тысяч рублей. Жалобы в прокуратуру ни к чему не привели.

В день борьбы за достойный труд череповецкие педагоги провели массовый митинг

После торжеств, устроенных в их честь в городском дворце культуры в преддверии Дня учителя, 6 октября череповецкие педагоги вышли на митинг «За достойный труд!», организованный их профсоюзом и приуроченный к Всемирному дню коллективных действий профсоюзов.

Еще в 1998 году педагоги Череповца объединились в свой независимый профсоюз, Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области. Этот профсоюз вызывает определенное раздражение не только у местных властей, но и коллег по «профсоюзному цеху».

В митинге на площади Химиков участвовали порядка тысячи человек. Основными требованиями митингующих были: - нормальные условия труда; - справедливая заработная плата; - адекватная социальная защита; - отсутствие дискриминации; - право голоса.

Ничего этого череповецкие педагоги на сегодняшний день не имеют. Большинство учителей школ города работает на 1,5 и более ставки. Хотя для учителей ТК РФ закрепляет сокращенную рабочую неделю: 36 часов. Фактически же рабочая неделя учителя составляет 60-70 часов. Налицо сверхэксплуатация работников образования.

Своей заработной платой череповецкие учителя также недовольны. «Сейчас говорят: учителя зарабатывают очень много, что им еще нужно?- сказала учитель школы № 11 и председатель первичной профсоюзной ячейки Елена Шитова. – Да, в прошлом году прошло повышение заработной платы, спасибо! Но какая она, эта повышенная заработная плата? Я учитель с высшей категорией, стаж 35 лет. За 20 часов я получаю вместе с северным коэффициентом 11300 рублей. Скажите, это соответствует средней заработной плате по экономике?».

До сих пор без повышения заработной платы остаются педагоги детских домов и учреждений дополнительного образования Вологодской области.

Говорили на своем митинге педагоги и о проблемах с жильем, и о том, что Правительство Вологодской области не выделило в этом году ни копейки на оздоровление работников бюджетной сферы, говорили о своем несогласии с проводимой в стране пенсионной реформой…

И почти каждый из выступавших отмечал, что «…мы пришли на митинг за всех вас, горожане, потому что, ущемляя права педагогов, власть ущемляет ваши права, права ваших детей на качественное и доступное образование!».

В Набережных Челнах сотрудники Горсвета вышли на забастовку

8 октября в Набережных Челнах работники муниципального предприятия «Горсвет» вышли на забастовку. Им не платят зарплату с лета.

Батайские рабочие бастовали три дня

Сотрудники «Спецавтохозяйства», самого крупного предприятия по вывозу мусора города Батайск (Ростовская обл.), 10 октября объявили забастовку из-за долгов по зарплате. Люди не разошлись, даже когда со стороны властей посыпались угрозы об увольнении и замене их на мигрантов.

Зарплата в «САХе» не выплачивалась с августа, и потому терпение батайчан лопнуло. Причем на первую забастовку работники вышли еще 3 сентября, накануне выборов. Тогда власть смогла успокоить бастующих обещаниями. Выборы прошли, а зарплату им так и не выплатили.

На этот раз рабочие решили не отступать, пока не получат положенное. Погасить долги обещали уже трижды. Кроме того, по словам рабочих, даже спецодежду в последний раз они получали пять лет назад.

На второй день противостояния представители власти поставили работникам ультиматум. Если до 9 часов утра они не начнут работать, то вместо них уборкой улиц займется организация «Радуга» и наемные мигранты.

Рабочие рассказали, что водителям-наемникам заплатили от 800 до 1200 рублей в час, чтобы те вышли на линию, пока «САХ» бастует.

Однако работники боятся не только за свою судьбу, но и за будущее предприятия, которое может скоро стать банкротом.

Когда ситуация накалилась до предела, в субботу, 12 октября, к бастующим, наконец, приехал мэр города Валерий Путилин. Глава пообещал в понедельник-вторник, 14-15 октября, выплатить в полном объеме зарплату за август, а в пятницу, 18 октября, - за сентябрь. Бастующие решили принять его предложение, и в субботу днем разошлись по домам.

Однако, по информации СМИ, мэр не сдержал свое слово. По крайней мере, 15 октября деньги на карточки рабочих так и не поступили. Более того, на официальном сайте ГУ МВД по Ростовской области была размещена информация о том, что «финансовые счета компании арестованы службой судебных приставов». Областное полицейское ведомство также сообщило, что Управление экономической безопасности и противодействия коррупции начало проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия

У проходной завода «Электросила» (Ленинград) 10 октября прошел пикет бывших работников концерна «Силовые машины». Уволенные активисты требовали повышения зарплаты рабочих, до 70 тысяч в месяц, и восстановления на работе.

Также лозунги были направлены против владельца группы заводов Алексея Мордашова, который угрожает увольнением всем, кто присоединится к протестам.

По словам действующих членов профсоюза, ранее уволенные активисты требовали повышения зарплаты рабочего до 140 тысяч в месяц. Акция протеста бывших сотрудников концерна прошла также и у центрального офиса «Силовых машин».

В Магнитогорске слесарь треста «Теплофикации» А. Романов объявил голодовку

13 октября слесарь треста «Теплофикация» Андрей Романов объявил голодовку и вышел к администрации города и к прокуратуре с требованием прекратить беспредел в тресте «Теплофикация», который происходит при попустительстве директора Галковского В.А. Также к голодовке присоединились некоторые обманутые акционеры ОАО «ММК», которые тоже требуют навести порядок «Теплофикации», вернуть их украденные акции ОАО «ММК» или компенсировать их потерю.

Напомним: Комитет обманутых акционеров ОАО «ММК», который образовался в 2003 году, когда хозяин Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников мошенническим путем присвоил акции ветеранов комбината. Затем присвоил акции ветеранов комбината. За все это время ветераны провели более тысячи акций протеста, три раза устраивали голодовки, два раза захватывали мэрию, один раз заводоуправление ОАО «ММК» и отдел по недвижимости ОАО «ММК».

Рабочие теплофикации обращались к Председателю Комитета, Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека РФ Бабушкину А.В. с жалобой на мастера Ячменева, который заставляет рабочих работать на своем дачном участке, а его прикрывают начальник ремонтно-строительного участка (РСУ) П.А. Дзюба, начальник службы Кремлев С.П. и зам директора по персоналу Лисенков В.Г. (http://www.liveinternet.ru/users/5230040/post270324430/)

Проводили одиночные пикеты и акции протеста с требованием: провести проверку всех фактов нарушений законности, прав рядовых работников треста «Теплофикация»; наказать виновных в нарушавших права человека в тресте «Теплофикация» согласно законодательству РФ и тех, кто потворствовал этому; улучшить условия труда работников треста «Теплофикация» до приемлемого уровня, не унижающего человеческого достоинства; индексировать реально, а не на словах заработную плату работников с учетом роста инфляции в городе Магнитогорске. Писали письма. (https://vk.com/sigma_mng?w=wall-47010511_515)

По информации Союза инициативных групп Магнитогорска (СИГМА).

В Новом Уренгое забастовка вахтовиков

14 октября порядка 70 работников Новоуренгойского СМУ ЗАО «Кислородмонтаж» объявили забастовку на рабочих местах. Причина – перебои с зарплатой и многочисленные нарушения трудового законодательства (не организована доставка людей на работу, не начисляются «северные» надбавки, нет компенсаций за питание, не оплачивается отпуск и неизвестно, выплачиваются ли взносы в Пенсионный фонд).

У некоторых работников закончилась вахта, но они остаются на рабочих местах. Те, кто подъезжают на вахту, присоединяются к забастовщикам. Первая аналогичная акция была в мае. Тогда после 2-3 дней простоя им выплатили причитающееся, однако в течение лета перебои с деньгами продолжались.

На третий день забастовки деньги на зарплатные карты поступили. Кому-то 30% от задолженности, кому-то 40%, кому-то 50%. А кто-то получил полный расчет за август. Ясности в трудовых отношениях до сих пор нет. В Трудовой инспекции Ямало-Ненецкого автономного округа не скрывают, что их задача – не решить имеющиеся проблемы рабочих, а «погасить очаг социального напряжения».

На Южном Урале дворники и уборщицы военного гарнизона объявили голодовку

В Чебаркуле с утра 14 октября 10 сотрудников клининговой компании, обслуживающей Чебаркульский гарнизон, объявили бессрочную забастовку с голодовкой.

«Мы все, работники ООО «Инжгрупсервис» (Москва), занимаемся оказанием услуг по санитарному содержанию территории гарнизона. Руководители компании просто бросили нас на произвол судьбы, загнав в угол безысходности. С конца июня нам перестали выплачивать заработную плату. На сегодняшний день задолженность составляет почти 6 миллионов рублей!!! В какие только мы инстанции не писали, чьи пороги мы только не оббивали, а сдвигов нет!, – цитирует портал «chebar-cool.ru» администратора клининговой компании Алену Карпюк. – С сегодняшнего утра 10 человек нашей организации объявили забастовку с голодовкой! Просто другого выхода не видим, как ещё привлечь внимание к нашей проблеме».

Голодающие своей акцией протеста хотят добиться выплаты заработной платы с 21 июня по 30 октября, в том числе за вынужденный простой, требуют возбуждения уголовного дела в отношении руководства ООО «Инжгрупсервис», а также разобраться, по каким причинам руководство ОАО «Славянка» и Чебаркульского военного гарнизона не приняло мер к «Инженергрупсервис», допустившей невыполнение контракта с 14 августа текущего года.

Черногорские шахтеры прекратили голодовку

Голодовка началась 3 сентября в г. Черногорске (Хакасия), в ней принимали участие 14 горняков, бывших работников шахты «Енисейская». Шахтеры требовали выплаты зарплаты за 2001 год, которая, в общей сложности, составляет 600 тысяч рублей, а также выдачи бесплатного пайкового угля и 15% доплаты к пенсии за каждый год, который они отработали в угольной промышленности.

За время голодовки были госпитализированы три человека. Самому старшему из голодающих 75 лет. Не встречая никакой реакции властей, один из протестующих угрожал совершить самосожжение 15 октября.

15 октября, более чем через месяц после начала голодовки, протестующим удалось добиться соглашения с местной властью. Как пояснил один из участников голодовки Валерий Каява, интересы шахтеров будет представлять созданная горняками общественная организация «Шахтерская Слава Республики Хакасия». Готовность взаимодействовать по вопросам решения проблем шахтеров с этой общественной организацией выразил заместитель главы Хакасии Николай Попов. На совещании в городской мэрии представители власти и горняки подписали соглашение. Шахтер Геннадий Романенко, который накануне объявил о том, что он собирается сжечь себя, отказался от этого намерения.

На заводе «Антолин» в Ленинграде состоялась забастовка

На заводе автокомплектующих «Группа Антолин Санкт-Петербург» началась забастовка. 15 октября в 22:45 ночная смена прекратила работу. Бастующие заявили о намерении оставаться на территории предприятия, пока их требования не будут выполнены.

Среди требований рабочих повышение зарплаты на уровень инфляции + 30%, оплата ночных смен в размере +40% от оклада за каждый час работы, компенсации за вредность (денежные доплаты, +7 дней к отпуску, рабочая неделя – 36 часов), ограничение количества внештатных работников (не более 5% от общей численности), гарантии профсоюзной деятельности и заключение коллективного договора.

Бастующие заблокировали отгрузку продукции. Руководство завода вызвало сначала полицию, а через сутки, 16 октября, началась доставка к заводу сотрудников аутсорсинговых агентств, которых попытались использовать как штрейкбрехеров.

Решимость рабочих продолжать борьбу привела к победе. В среду, 16 октября, забастовка окончилась подписанием коллективного договора. Теперь руководство «Антолин» запугивает рабочих, участвовавших в забастовке.

Работники Керченского Судоремонтного завода вышли на акцию протеста

В Керчи прошел митинг работников СРЗ. Люди выступили против деятельности собственников и руководства ЧП «КСВ «Фрегат» и ООО «МК «Корвет», которые задолжали заводу более 6 млн. грн. за ремонт 15 судов.

Колонна работников завода прошла по проезжей части от СРЗ к зданию «Проспорта». Около 100 человек с транспарантами и лозунгами выстроились возле спортклуба. На плакатах, которые держали рабочие, были нарисованы и подписаны суда, за которые частные компании не заплатили заводу.

Задолженность по зарплате перед работниками предприятия составляет около 8 млн. грн. После выступлений работников, плакаты с надписями: «Руки прочь от СРЗ», «Завод должен жить», «Наши дети хотят есть», «Госзавод – не частная кормушка» и другими лозунгами митингующие сложили у входа перед зданием «Проспорта».

Руководители предприятий «КСВ «Фрегат» и ООО «МК «Корвет» отрицают свою задолженность перед заводом. КСРЗ в Керчи имеет самую большую задолженность по заработной плате. На бывших руководителей четыре раза заводили уголовные дела. Рабочие обращались в суды и во все уровни власти, неоднократно выходили на забастовки и пикеты. Сейчас Керченский судоремонтный завод ждет новая попытка приватизации.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 сентября - 15 октября)