За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–19 апреля 1961 г. – 63 года со дня победы Кубы на Плайя-Хирон над американскими империалистами.». »

Разгром забастовки на “Антолине”, или экономизм МПРА

 

Кажется, давно мы уже поняли, что собой представляет эта власть и кому она служит. Давно перестали воспринимать всерьез такие слова, как «демократия» и «правовое государство». И когда какой-нибудь милый и наивный человек начинает возмущаться, почему это в капиталистической России все становится платным, почему это Сердюкова  не судят – то мы смотрим на этого доброго человека  с сожалением и удивляемся в свою очередь его наивности.

Все понятно, все карты раскрыты.  И все же порой в глазах темнеет от злобы, когда власть с особенным цинизмом  и откровенностью выслуживается перед капиталистами,  и в  угоду им зверски давит  любую попытку рабочих  отстоять свои права.

Вот что происходит теперь на питерском заводе «Антолин». Читаешь, и сжимаются кулаки:

«Полиция пытается пресечь очередную забастовку на заводе «Антолин».

«Руководство «Антолина» готовит столкновение между бастующими и штрейкбрехерами».

«Администрация «Антолина» давит бастующих погрузчиками».

«Администрация «Антолина» ответила на забастовку локаутом — массовым увольнением бастующих работников».

«Прокурор Ленинградской области угрожает бастующим задержаниями и одобряет незаконный локаут, объявленный администрацией».

«Массовые задержания на заводе «Антолин».

Итак -  рабочих  разгоняют, чтобы не бастовали, стравливают между собой, давят погрузчиками, вышвыривают с предприятия.

Это уже — открытая война.  Маски сброшены. Если раньше капиталист заставлял рабочего работать с помощью экономического принуждения – то теперь заставляет его работать с помощью вооруженных полицейских. Раньше капиталист говорил –  ты, конечно, свободный человек, и можешь на меня не работать, если не хочешь, но тогда ты умрешь с голоду. Теперь  капиталист приводит вооруженную силу и говорит – ты будешь на меня работать, потому что в моей руке оружие, потому что за моей спиной стоят вооруженные люди, и они тебя заставят работать на меня.

И полиция в угоду капиталисту разгоняет, тащит, швыряет, и прокурор одобряет действия капиталиста и угрожает рабочим.

Все государство служит капиталисту.

Рабочие поднялись за свои экономические интересы, поднялись против собственника предприятия – и увидели, что против них стоит все буржуазное государство, весь аппарат государственной власти.

Они оказались беззащитны перед таким врагом.  Разве могут рабочие «Антолина» устоять против такой силы? Разве они могут одни бороться с  аппаратом насилия и принуждения всего  класса буржуазии?

Нет, они потерпят поражение.

Даже если собственник, чтобы отвести глаза рабочим, пойдет на какие-то минимальные уступки (а по тому, как идут события, как хозяева «Антолина» мертвой хваткой вцепились в свои прибыли, уже ясно,  что большими уступки не будут, что они будут только для вида)  -  то  их положение не изменится.  Они останутся наемными рабами собственника-хозяина, будут своим потом и кровью создавать ему прибыль. И в следующий раз, когда они попытаются бороться за свои права – капиталист так же призовет себе на помощь буржуазную власть, и все буржуазное государство в виде полиции, прокуроров и судей явится к его услугам и подавит сопротивление рабочих.

Рабочий класс может изменить свое положение, освободить себя и всех трудящихся, только если осознает свое единство и выступит на борьбу сплоченно, и если будетсознательно бороться за свою  главную цель –  уничтожить господство буржуазии, уничтожить буржуазное государство.

Что же касается забастовки на «Антолине» — то она бы могла иметь успех, если бы другие предприятия профсоюза поддержали своих товарищей забастовками солидарности. Тогда  забастовка на Антолине переросла бы в  дело государственного масштаба, и власть не смогла бы ее так легко разгромить.  Рабочие, во-первых, добились бы требуемых уступок, а во-вторых, что еще важнее – почувствовали бы, какую силу дает им единство, получили бы урок классовой борьбы.

Однако ни одно предприятие профсоюза МПРА не поддержало бастующих рабочих «Антолина», не объявило забастовку солидарности, даже просто не заявилоорганизованный рабочий протест против полицейского насилия над бастующими.

Почему? Потому что руководители профсоюза МПРА, который организовал забастовку на «Антолине», всецело стоят на позициях «экономизма».

Они считают, что рабочие каждого отдельного предприятия должны бороться лишь за свои частные экономические интересы. Они заявляют,  что рабочие пока что «не созрели» для  борьбы широким фронтом и  для выдвижения перед ними политических лозунгов.

В лучшем случае, руководители МПРА обещают, что когда-нибудь в будущем, когда рабочие «созреют» для политической борьбы, тогда перед ними можно будет выдвинуть и политические лозунги, и призвать их к широкому объединению.  

Но при такой постановке вопроса это «будущее» никогда не наступит. Если рабочих не призывать к  политической борьбе, то  они никогда и не созреют для нее. Если перед ними ставить задачи только борьбы за свои экономические интересы, то они так и останутся на стадии экономической борьбы.

Если рабочих не просвещать политически, если не объяснять им, что  против них стоит весь объединенный класс буржуазии – то они никогда не осознают необходимость собственного объединения.

Если им не раскрывать механизм  капиталистической эксплуатации, и всего капиталистического общества, если не объяснять им, что несправедливость и насилие, которое над ними  чинит  капиталист и служащее ему государство, можно  устранить только политически, уничтожив господство буржуазии – то они никогда и не осознают необходимость именно политической борьбы.

Таким образом, руководители МПРА сводят рабочее движение  к экономической борьбе, к тред-юнионизму. А «тред-юнионисткая политика рабочего класса есть буржуазная политика рабочего класса» — как сказал Владимир Ильич Ленин.  Такая политика рабочих не поможет им решить их главную задачу – уничтожить буржуазный строй. Наоборот, она призвана  убеждать их, что они и в рамках буржуазного строя могут улучшить свое положение, призвана примирять их с господством буржуазии.

И руководители МПРА во главе с Алексеем Этмановым, называющие себя «левыми» и заявляющие о своих «социалистических» убеждениях – оказываются сторонниками и охранителями именно этого господства буржуазии.

Позиционируя себя защитниками рабочих, они на деле – может быть, сами того не понимая - предают интересы рабочего класса.

Почему они так поступают? Они поступают так в силу своей мелкобуржуазной сущности.  Они не рабочие вожди – а левые активисты. Именно поэтому они не верят в рабочий класс,  не чувствуют его силу и его революционные возможности.

Это особенно ярко проявилось в момент разгрома забастовки на «Антолине». Подумать только – рабочих давят машинами, натравливают на них  штрейкбрехеров, угрожают, увольняют, только что не расстреливают. И руководители МПРА даже при таком произволе не решились обратиться к  рабочим других предприятий с призывом помочь своим товарищам, поддержать их забастовками солидарности.  Вместо этого они стали обращаться к активистам левых движений с просьбой выйти на пикеты,  к жителям Петербурга, к кому угодно, но только не к рабочим.

(Мы совсем не против того, чтобы все желающие, в том числе и левые активисты, и прочие граждане, выразили свою поддержку бастующим рабочим «Антолина» и свое возмущение  полицейским подавлением забастовки. Наоборот, чем шире станет известно об этом, и чем больше общественность будет протестовать против этого, тем лучше. Мы лишь говорим, что за поддержкой прежде всего  нужно было обращаться к рабочим.)

Но вожаки МПРА не осмелились на это. Почему?  Потому что не верят в рабочий класс.  Не верят, что рабочие способны подняться на защиту товарищей, что у них есть своя гордость, способность к самопожертвованию, готовность прийти на помощь. И поэтому, когда полиция громила «Антолин» и у людей сторонник кровь вскипала от гнева – вожаки МПРА не решились позвать на помощь тех, кто к бастующим ближе всего.   Не решились обратиться к рабочим.

А ведь, кажется, сами рабочие «Антолина» дали профсоюзным вожакам  урок мужества и самоотверженности. Они стойко выдерживали и натиск штрейкбрехеров, и  попытки оттеснить их с помощью машин,  и  появление полиции, и угрозы прокурора. Они самоотверженно боролись друг за друга. Так как же профсоюзники из МПРА даже на этом примере не поняли, что у рабочего человека живо и чувство чести, и товарищество, и способность приходить друг другу на помощь? Как они не поняли, что рабочие других предприятий вполне способны прийти на помощь «Антолину» — если только найдется кому призвать их?

Но эти «левые» и «социалисты», как уже видно, не собираются сходить с буржуазных позиций. У них явно нет намерения  начать политическое просвещение рабочих и призвать их к общей, объединенной борьбе за  освобождение рабочего класса, а не только за свои отдельные экономические интересы.

О том, что никакие политические вопросы с рабочими не обсуждаются, об этом неодобрительно говорят даже некоторые активисты  МПРА.

А в ответ на наш вопрос – почему они не призовут рабочих других предприятий помочь «Антолину», вожаки из МПРА оборвали нас,  свысока ответив, что их не нужно учить «профсоюзному органайзингу».

Другие стали туманно объяснять, что они этого не делают, потому что боятся, что если  они призовут к забастовке, а рабочие не отзовутся – то «это вызовет чувство безнадежности».  Словом – детский лепет.    Смешно слышать, когда такие люди говорят о своих «социалистических» убеждениях. Если называешь себя левым, если ты борешься за социализм, стало быть, должен понимать,  какой путь тебе предстоит. Тогда весь твой путь – череда беспощадных битв. И если ты от первой же неудачи впадаешь в «чувство безнадежности» — то какой же ты борец за социализм? Борец лишь тот, кто после неудачи  берется за дело заново с  удвоенной энергией.

Большевики, действуя по-ленинскому принципу, во всех неудачах обвиняли себя. Если им не удавалось поднять рабочих на борьбу, они искали промахи в своей работе - не достаточно активно агитировали, плохо поставили политическое просвещение рабочих, не смогли ясно показать необходимость борьбы. И, найдя ошибки, делали все, чтобы их исправить.  А наши современные социалисты предпочитают вообще в этом направлении не действовать, чтобы  в случае неудачи не «впасть в безнадежность».

Итак – политика «левых» руководителей МПРА всецело экономическая, то есть буржуазная.  Нет надежды, что они сойдут с этих позиций. Но есть другая надежда. Она в том, что рабочие «Антолина», да и все,  кто  узнал об этом событии - ясно увидели,  кому служит наше государство и для чего оно существует. Особенно важно, что это поняли бастующие рабочие. Они получили хороший урок политграмоты.

И если теперь к ним придет уже не тред-юнионисткий лидер МПРА, а  коммунист, марксист, и  скажет им, что их враг – все  буржуазное государство, и именно  с ним предстоит главная борьба, то они это очень хорошо поймут. Зерна упадут на подготовленную почву.

Значит наша задача теперь – чтобы появились люди, которые готовы и способны идти к рабочим и сеять эти зерна.

От ред.: Статья публикуется в порядке дискуссии. Описанные автором факты подтверждают не только неверие профсоюзных  вождей в рабочий класс, но и их страх перед организованным выступлением трудящихся масс. Призовёт МПРА к расширению забастовки - а сил остановить её нет. Сами вожди МПРА и РКРП (тесно связанные), видимо, понимают, что в случае развития революционных событий, в случае роста неуправляемой (ими) классовой борьбы рабочих они не окажутся во главе и не попадут в государственный аппарат. Им это не нужно. Ведь за речами  предводителей РКРП, а теперь партии «РОТ Фронт» о революции (социальной, а не социалистической, т.е. не изменение строя, а улучшение капитализма) проглядывает желание прийти к власти - для себя. Отсюда страх перед рабочим классом. Надеемся, рабочие разберутся во всём и никому не позволят собой помыкать.

Вы здесь: Главная Рабочее движение Разгром забастовки на “Антолине”, или экономизм МПРА