За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

РАБОЧИЙ КЛАСС ПОДНИМАЕТСЯ НА БОРЬБУ

Уважаемые читатели! В этом номере газеты мы публикуем материалы о состоявшейся в мае в Харькове учредительной конференции Рабочего Фронта Украины (стр.3-4).

Трудящиеся Украины, её восточных областей, приняли решение объединиться и вести совместную борьбу за права рабочего класса, права человека труда. Инициатором и базисной организацией для объединения и создания Рабочего Фронта Украины выступила хорошо всем нам знакомая боевая организация харьковских пролетариев «Трудовая Харьковщина».

Главной целью создаваемой общественной организации, как сказано в её Манифесте, является восстановление прав каждого гражданина Украины на общенародную собственность, преступно захваченную партийными перевёртышами и уголовниками; замена капиталистической формации и буржуазного государства социалистической формацией и общенародным государством, основанном на подлинном народовластии.

Власть в стране, а также основные средства производства должны принадлежать народу, находится в коллективной общенародной собственности. В новом обществе, как отмечено в Манифесте «не может быть места частной собственности, эксплуатации человека человеком, тунеядцам».

Разумеется, мы, большевики, не можем не поддержать инициативу рабочего класса, его передовых представителей, организоваться в борьбе против власти капитала и готовы совместно действовать в этой борьбе.

Правда, при этом мы обращаем внимание на некоторые теоретические ошибки, допущенные в принятых на конференции документах. В частности, речь идёт об «общенародном государстве» и «подлинном народовластии».

Так называемые «общенародное государство» и «народовластие» у нас уже были. Начало им положил Хрущёв, оклеветав Сталина. Государство есть орган экономически господствующего класса. Либо государство капиталистическое – диктатура буржуазии, что у нас есть сейчас; либо государство пролетарское - диктатура пролетариата. Именно задачей пролетарского государства является уничтожение частной собственности на средства производства и замена её общественной собственностью. И на базе этой собственности – строительство социалистического общества. Одновременно диктатура пролетариата, в ходе этого строительства, будет вести работу по уменьшению роли, а затем и полного уничтожения товарного производства и товарно-денежных отношений и замене их прямым продуктообменом; вести работу по уничтожению классов как социальной категории и построению бесклассового коммунистического общества. Именно в этом и заключаются основные задачи государства диктатуры пролетариата. При этом не стоит забывать, что в ходе строительства социалистического общества отстранённые от власти эксплуататорские классы будут оказывать ожесточённое сопротивление, чтобы восстановить свою власть и собственность (частную собственность). Поэтому задачей пролетарского государства (диктатуры пролетариата) будет подавление сопротивления эксплуататоров. И ещё одной функцией диктатуры пролетариата является организация защиты завоеваний социализма от внешней агрессии. Всё это и было осуществлено в сталинский период. Когда же будут ликвидированы товарно-денежные отношения и уничтожены классы, т.е. построено бесклассовое коммунистическое общество, то государство, как таковое, уже не будет нужно, оно себя исчерпает, выполнит свою историческую миссию и будет заменено общественным коммунистическим самоуправлением. И здесь, тем более, не будет иметь места так называемое «общенародное государство»; государство уже просто-напросто не будет существовать.

Именно положение о диктатуре пролетариата, по требованию Ленина и твёрдых искровцев, было включено в программу РСДРП на Втором съезде партии, о чём мы также пишем в этом номере газеты (стр.2).

Работа над теоретическим просвещением пролетариата будет наиболее эффективна и плодотворна именно в ходе совместной практической борьбы за уничтожение власти капитала. Мы желаем успехов в борьбе Рабочему Фронту Украины под руководством товарища П.В. Тищенко и его заместителей, и будем и далее укреплять сотрудничество и взаимодействие в этой борьбе.

 

 

* * *

 

Мы также публикуем выступление Аллы Гиговой на симпозиуме в Турции по вопросу о роли интеллигенции в разгорающейся классовой борьбе (стр.7). Интеллигент только тогда является подлинным выразителем дум и чаяний народа, когда он, вместе со своим народом ведёт неустанную борьбу за его освобождение от эксплуатации и угнетения, борьбу против империализма и фашистского рабства, борьбу за социализм.

Предлагаем вниманию читателей статьи Риты Шевченко и Ларисы Фёдоровны Рашковской о школе и образовании, о воспитании современной молодёжи, а также наше, редакции, отношении к поднятым в статьях вопросам (стр.4, 5).

Мужественными борцами за торжество идеалов социализма показали себя Одесские политзаключённые-комсомольцы, которых не удалось режиму сломить ни пытками, ни длительными тюремными сроками. Об этом – читайте в статье тов. Дудко «Одесские комсомольцы по-прежнему в бою» (стр.6).

http://vkpb.net.ua/2013_html/rab%20klass.html

Вы здесь: Главная Рабочее движение РАБОЧИЙ КЛАСС ПОДНИМАЕТСЯ НА БОРЬБУ