За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 ноября)

 

Забастовка рабочих в Мурманске

На исходе первой недели ноября около 50 специалистов, занятых реконструкцией городских скверов, не вышли на работу и тем самым провели стачку. Люди заявили, что не приступят к выполнению своих обязанностей, пока им не выплатят заработок за два месяца.

Специалисты, задействованные на затянувшейся реконструкции центральных скверов Мурманска, оказались без средств к существованию. Прибывшие из Москвы рабочие   фактически попали в заложники к подрядчику, не имея возможности уехать из Заполярья и оплачивать свое проживание. «Директора не выходят с нами на связь. Неизвестно, когда будет сдан объект, и сколько денег мы получим с учетом того, что все сроки ввода в эксплуатацию уже пропущены», — сообщил один из специалистов, отметив, что в Мурманске значительно похолодало, а у некоторых рабочих даже нет зимней одежды.

 

Акция протеста автозаводцев

В начале ноября в Тольятти состоялся митинг рабочих «ВАЗа» против сокращений на предприятии и за повышение зарплаты. По оценке представителя профсоюза "Единство" на акцию пришло около 500 человек.

В начале года профсоюзная ячейка предлагала администрации завода отказаться от сокращения рабочих и взамен провести ревизию расходов на содержание административного аппарата. Эта наивная просьба, разумеется, не была удовлетворена.

Стачка рабочих "Агинского коммунального комплекса"

В начале ноября в Саянском районе Красноярского края сотрудники местного предприятия ЖКХ проводили забастовку. Рабочие "Агинского коммунального комплекса" забаррикадировались в здании котельной села Унер в надежде, что таким образом они добьются выполнения своих требований.

В августе этого года жители Агинского заявили, что в результате рейдерского захвата ООО "Эллада-недвижимость" были нарушены их конституционные права. По их словам, новые собственники объявили, что скоро оставят их без работы и, соответственно, без заработной платы.

Представитель трудового коллектива бастующих Ольга Ращупкина сообщила о том, что с августа ситуация на предприятии только ухудшилась. По её словам, региональные власти не выполнили своих обещаний – не разобрались в ситуации, а ответственные лица не понесли наказания.

«Захватили наши котельные в сёлах Унер и Агинское Саянского района. Произошло это уже в пятый раз за этот год. Полицейские стояли и смотрели, как бандиты выгоняли нас на улицу, ломали наше оборудование. Мы остались без работы и без зарплат, и наши семьи будут голодать», – рассказала Ольга Ращупкина.

Требования бастующих остаются прежними: защитить предприятие, его имущество и работников от действий ряда лиц, которые, по данным протестующих, были организаторами и участниками незаконной смены руководства; возбудить уголовные дела по фактам незаконных действий участников захвата управления ООО "Эллада-Недвижимость", вернуть работу сотрудникам предприятия.

 

"Итальянская" забастовка докеров Ейского морского порта

Портовые рабочие города Ейска, расположенного в Краснодарском крае, требуют подписания нового коллективного договора. Ранее администрация отказалась вести переговоры с профсоюзами докеров и моряков, представляющими интересы более половины рабочих порта. Они готовились начать забастовку, однако суд Ейска решил приостановить   ее проведение. До начала рассмотрения дела в суде, которое должно было произойти 11 ноября, докеры решили работать только соблюдая все требования по охране труда и должностные инструкции, то есть провели "итальянскую" забастовку.

Повторный пикет рабочих Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината

7 ноября 2014 года 40 сотрудников СЛДК провели пикет в поддержку своего предприятия, против его банкротства и сокращения персонала.

Их поддержали представители Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей. За несколько дней до пикета региональным властям было направлено письмо от работников СЛДК, в котором выражалось мнение о недопустимости остановки и банкротства предприятия и, соответственно, массовых сокращений. Лозунги пикета кратко повторяют суть обращения: «Сохраним комбинат!», «Мы против банкротства!», «Нет массовым увольнениям!» и другие.

В прошлый раз, 17 октября аналогичный пикет у заводоуправления Соломбальского ЛДК собрал 150 человек. Трехкратная разница в численности акций объясняется тем, что комбинат, несмотря на «процедуру банкротства», все еще работает, и многие сотрудники СЛДК не имели возможности принять участие в новом пикете у здания Дворца спорта профсоюзов по причине занятости на производстве. Зато перенос акции протеста ближе к центру Архангельска, считают организаторы, позволил привлечь к требованиям рабочих внимание большего количества людей. Напомним, ОАО «Соломбальский ЛДК» с конца 2013 года по инициативе начальства предприятия проходит «процедуру банкротства».

 

В Подмосковье проведена акция солидарности в поддержку арестованных авиадиспетчеров

8 ноября во Внуково состоялся митинг. Его участники заявили о поддержке  авиадиспетчеров, арестованных по делу об авиакатастрофе в аэропорту в ночь с 20 на 21 октября. Организатором акции выступил федеральный профсоюз авиадиспетчеров  при содействии конфедерации труда России. На митинге было объявлено о начале кампании в поддержку арестованных Романа Дунаева, Александра Круглова и Светланы Кривсун.

В акции приняли участие около 500 человек. Большинство собравшихся составили авиадиспетчеры аэропорта Внуково и профсоюзные активисты. Участники митинга держали плакаты: «Свободу авиадиспетчерам!», «Света, Саша, Рома, мы с вами», «Не делайте из авиадиспетчеров стрелочников!», «Следователи, учитесь у авиадиспетчеров: сначала думайте, потом сажайте!» и другие.

Профсоюзные активисты заявили о том, что Роман Дунаев, Александр Круглов и Светлана Кривсун необоснованно лишены свободы. Они выполнили свои обязанности в полном соответствии с технологией работы. Участники акции солидарности и все, кто их поддерживает, требуют от следственных органов, прежде всего, разобраться в произошедшей трагедии, а потом уже делать выводы.

Митингующие приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается: «Мы убеждены, что арестованные авиадиспетчеры в ночь трагедии добросовестно выполняли свои обязанности, а у следственных органов нет, и не может быть никаких оснований для взятия их под стражу. Мы требуем немедленного освобождения авиадиспетчеров Романа Дунаева, Александра Круглова и Светланы Кривсун и проведения объективного, честного и всестороннего расследования случившейся трагедии».

 

Московский митинг медработников против реформы здравоохранения

2 ноября 2014 года в столице на Суворовской площади состоялся митинг под главным лозунгом  "Остановить развал медицины Москвы!" В нем приняли участие около 6 000 человек — прежде всего, московские врачи и медицинские работники, находящиеся под угрозой сокращений или уже получившие уведомления об этом.

Основную часть выступающих составили медики, которые рассказывали о губительных результатах деятельности московских чиновников в сфере здравоохранения — закрытии больниц и сокращениях персонала. Выступили представители независимых профсоюзов.  На  митинге был оглашен призыв провести в конце ноября-начале декабря общероссийскую акцию против развала здравоохранения. Это предложение встретило единодушную поддержку участников акции.

Звучали требования немедленной отставки вице-мэра Печатникова и руководства департамента здравоохранения столицы, дискредитированного участием в погроме московской медицины.

Представители профсоюза «Учитель» присоединились к акции врачей. Один из его активистов заявил на митинге: "...мы все являемся пациентами больниц и поликлиник, и нас это касается напрямую. Второе, и самое главное: в Москве продолжается слияние и укрупнение образовательных учреждений. Мы совершенно убеждены, что так называемая оптимизация системы образования и системы здравоохранения — звенья одной цепи».

С конца прошлого года в Москве идет сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже сократили. Основную часть планируется закрыть к апрелю 2015 года. Также отмечается, что в федеральном бюджете расходы на здравоохранение будут снижены на 22,9 процента.

В резолюции митинга протестующие кроме всего прочего потребовали немедленной остановки псевдореформы в области здравоохранения Москвы, прекращения всех сокращений медработников, отказа от закрытия медучреждений;  предания гласности   планов «реформ», имен разработчиков, а также соглашений, связанных с медицинской сферой, заключенных московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего, в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медучреждений. Участники митинга потребовали также провести общественное обсуждение состояния и направлений развития московского здравоохранения, в котором должны принять участие представители медицинской общественности, «Пироговского движения врачей», движения «Вместе за достойную медицину» и других общественных организаций.

Стачка в Западно-Казахстанской области завершилась частичной победой  рабочих

7 и 8 ноября 150 вахтовиков, занятых на строительстве газоперерабатывающего завода на Чинаревском месторождении, не вышли на работу. Главным требованием рабочих было увеличение заработной платы.

После встречи с прокурором района бастующие решили не прекращать стачку до тех пор, пока не будет проведен перерасчет их заработка.

Протестующие рабочие согласились закончить забастовку только после того, как им были даны гарантии выполнения их главного требования.  

 

В Бельгии состоялась крупнейшая демонстрация, порты Антверпена и Зеербрюгге приостановили работу

На исходе первой недели ноября более 100 000 человек приняли участие в манифестации в Брюсселе, протестуя против правительственных мер, ущемляющих социальные права.  В акции, собравшей по призыву профсоюзов самое большое количество демонстрантов за последние 30 лет, участвовали от 1 до 2 тысяч решительно настроенных граждан. Среди них выделялись докеры порта Антверпен. Они перевернули два автомобиля, подожгли мусорные корзины и атаковали силы полиции, которая применила слезоточивый газ и водометные установки.

Одновременно в других городах страны многие предприятия прекратили работу, в частности, металлургические заводы, а также порты Антверпена и Зеербрюгге.

На 15 декабря намечена общенациональная забастовка по всей Бельгии.

 

Массовые митинги и демонстрации в Италии

В начале ноября на акции протеста, прошедшей в городе Брешия во время визита премьер-министра Маттео Ренци на одно из местных предприятий, произошли столкновения между полицией и протестующими.

Около 200 манифестантов использовали петарды, а также стали закидывать полицейские кордоны бутылками и камнями.

Всего во время визита главы правительства в Брешию прошли четыре манифестации разных организаций, недовольных политикой кабинета. Одно из шествий было инициировано национальным профсоюзом, который представляет интересы работников металлургической промышленности. Этот профсоюз наиболее активно выступает против правительства и уже объявил о национальной забастовке в ноябре и о двух крупных манифестациях. Усугублению народных волнений способствовало то, что в ходе недавней акции протеста в Риме несколько десятков манифестантов были избиты полицейскими.

 

В Тулузе фермеры завалили здание департамента навозом и подожгли кучу

В начале ноября во Франции начались волнения крестьян и других сельхозпроизводителей сразу в нескольких районах страны. Акции протеста связаны с тем, что случился обвал цен на овощи, молочные и зерновые продукты после введения санкций против России и ответного запрета на импорт из ряда стран западной и центральной Европы. Работники сельхозпредприятий сетуют на то, что им некому продавать выращенный урожай.

К тому же во Франции заметно подняли цены на удобрение и дешевый импорт, так как в остальных странах Запада тоже нужно куда-то сдавать урожай, предназначавшийся для России.

В Шалон-ан-Шампань фермеры подожгли несколько автобусов. В Марселе полицию закидали яблоками, в Париже на дорогу вывалили картофель, в Авиньоне выгрузили из  автомобиля гнилые тыквы и морковь. Самым оригинальным образом повели себя фермеры в Тулузе. На 30 тракторах они подвезли к зданию департамента сельского хозяйства навоз и высыпали. Затем добавили в кучу сено и все это подожгли. Таким образом сельхозработники хотят привлечь к своей проблеме внимание чиновников, которые, по их мнению, заварили все это в мире.

 

Шахтерская забастовка в Перу

10 ноября горняки крупнейшей медной шахты "Антамина" начали бессрочную стачку, основным требованием которой является выплата бонусов, так как программа участия трудящихся в прибылях компании сокращается.

Переговоры между профсоюзом и руководством шахты закончились без заключения соглашения, которое бы удовлетворяло требования рабочих.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 ноября)