За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 - 30 ноября)

 

 

Забастовка в Майкопе

21 ноября водители местного троллейбусного управления прекратили работу. Причина этой забастовки, состоявшейся в столице Адыгейской республики, заключается в двухмесячной задержке оплаты труда.

Протестующие заранее предупредили о своих намерениях, составив официальное письмо к начальству. Оно, в свою очередь, оправдывается тем, что большая часть финансовых средств была направлена на погашение задолженности за электроэнергию, и на выплату заработка денег якобы не хватило.

 

Рабочие и другие сотрудники челябинского завода «Трубодеталь» вышли на митинг в защиту профсоюза

На этой акции протеста, состоявшейся в начале двадцатых чисел ноября, ее участники  потребовали от начальства прекратить давление на профком и начать переговоры по поводу увеличения заработной платы и доплаты за совмещение профессий.

По словам митингующих, начальники нарушают их права при расчете индексации зарплат и доплат за совмещение профессий. Рабочих вынуждают выходить из профсоюза, организацию уже покинули около 200 человек. Самым активным профкомовцам заблокировали пропуска, и они не могут попасть на работу.

Начальство открыто призывает выйти из профсоюза, кому-то угрожают лишением премии или надбавок за профмастерство.

 

На Дальнем Востоке состоялась стачка водителей школьных автобусов

17 ноября в поселке Теплоозерск, расположенном в Еврейской автономной области, была организована забастовка. Ее объявили водители школьных автобусов. На маршруты не выехало пять машин. Рабочие транспортного предприятия не получали зарплаты в течение трех месяцев. По этой причине водители отказались выезжать на маршрут. Денег они не видели, начиная с августа.

 

Забастовка чебоксарских водителей

В столице Чувашии 25 ноября после 16:00 микроавтобусы маршрута №50 не выехали на маршрут. Водители объявили забастовку в связи с повышением дневного плана с 3200 до 3700 рублей.

В итоге протестующие добились положительного для себя результата. 26 ноября оператор маршрута пошел на уступки и отказался от своих планов, как минимум, до нового года.

В Ленинграде протестующие перекрыли одну из улиц в районе Смольного

25 ноября жители одного из питерских общежитий решили провести акцию протеста. В ответ на бесчеловечный и наглый произвол властей и собственников они перекрыли автомобильное движение на улице Ильюшина у Смольного.

История этого общежития тянется с 90-х годов. Здание было приватизировано. С жителями не заключили договоров социального найма. В итоге они теперь якобы не имеют юридических прав на жилье, их выселяют. Люди остались без крыши над головой.

«Меня выселили 19 ноября, я с семьей живу на лестнице на 14-м этаже. Вчера запенили окошки, обустраиваемся на этаже. Пускай чиновники приходят в гости», — рассказала одна из жительниц общежития Марина Кожина.

 

Митинг рабочих завода "Химпром" за сохранение предприятия

27 ноября в Волгограде при поддержке профсоюзов состоялась акция протеста.  На митинге собралось 1200 человек. Протестующие рабочие потребовали от центральных властей сохранить предприятие "Химпром", которое ранее, согласно постановлению правительства РФ от 26 декабря 2013 года, было решено ликвидировать. Выступившие на митинге заявили, что около 5 тысяч семей останутся без работы и без средств к существованию по результатам закрытия завода.

От генеральной прокуратуры рабочие потребовали провести проверку финансово-хозяйственной деятельности "Химпрома". Ранее заводское начальство заявило в службу занятости о том, что предполагается высвобождение 3973 человек, практически все сотрудники предприятия получили уведомления об увольнении.

 

Всероссийская акция за достойную медицину

В период с 28 по 30 ноября более чем в 40 городах России (в Уфе, Москве, Ижевске, Перми, Тюмени, Омске, Астрахани, Калининграде, Брянске и других) состоялись митинги против антинародной и во многом варварской "реформы здравоохранения", которая в случае ее реализации приведет не только к увольнениям врачей и медсестер, но и значительно снизит качество лечения пациентов и профилактики заболеваний. Общим требованием протестующих медицинских работников, включая московских, является также и повышение заработной платы.

Самая крупномасштабная из таких акций протеста состоялась 30 ноября в столице, где по разным оценкам собралось от 2 до 5 тысяч участников. Немалое количество митингующих связано с тем, что именно в Москве в результате этой путинской "реформы" уже уволено большое количество медиков, и такая участь продолжает угрожать еще многим работникам сферы здравоохранения.

Столичная акция протеста началась в полдень на Самотечной площади, откуда в 13:00 участники направились в сторону Олимпийского проспекта, где на пересечении с улицей Бурова с 14:00 до 15:00 состоялся митинг. Свои основные цели протестующие москвичи  отразили в двух резолюциях, касающихся реформ здравоохранения и образования. В обоих документах прописаны требования остановить массовые сокращения медработников и учителей, прекратить реорганизации и слияния, а также привлечь к обсуждению реформы все заинтересованные стороны (медработников, общественные организации).

Во всероссийской акции протеста против антинародной "реформы здравоохранения" приняли участие представители ВКПБ.

 

Стачка грузинских железнодорожников

Утром 26 ноября рабочие, проводники и машинисты Грузинской железной дороги объявили бессрочную масштабную забастовку.

Ее причиной послужила намеченная на начало 2015 года профессиональная аттестация железнодорожных работников, а также запланированная новая система оплаты труда. Такие "новшества" приведут к снижению заработка 2 тысяч рабочих и других сотрудников.

Протестующие 25 ноября устраивали предварительную акцию у железнодорожного департамента и участвовали в переговорах с начальством, которые не дали каких-либо результатов.

 

Оккупационная забастовка польских шахтеров

Около двухсот горняков заняли штаб-квартиру правления "Угольного холдинга", расположенного в городе Катовице. Забастовка началась в середине ноября, а затем профсоюзы провели на всех шахтах крупнейшего в стране угледобывающего предприятия, расположенного  в Силезии, протестные митинги. Стачечный комитет потребовал от властей немедленно отправить в отставку вице-министра экономики Т. Томчикевича, ответственного за угольную отрасль, распустить наблюдательный совет предприятия, а также провести переговоры с представителями министерства экономики.

Причиной обострения ситуации в "Угольном холдинге" стало заявление правления о том, что в декабре шахтеры останутся без зарплат. Трудовому коллективу также сообщили о  предстоящих массовых увольнениях и ликвидации ряда нерентабельных шахт.

В результате этих событий горняки оккупировали штаб-квартиру правления "Угольного холдинга".

 

Забастовка рабочих и служащих британской госкомпании

17 ноября сотрудники государственного объединения оборонных заводов ("Дефенс саппорт груп") начали четырехдневную забастовку, требуя повышения заработной платы.

"Предложенное правительством повышение зарплат в 1 процент представляет собой насмешку над людьми и является, учитывая инфляцию, реальным снижением заработков", - подчеркнул лидер профсоюза М. Макартни. По его словам, трудовые коллективы также обеспокоены планами приватизации компании. Ее продажа в частные руки намечена на 2015 год.

Это уже вторая по счету забастовка за нынешнюю осень. В октябре трудовые коллективы компании проводили однодневную акцию протеста.

 

В Индии доведенные до отчаяния протестующие зарубили владельца чайной плантации

В начале двадцатых чисел ноября в штате Западная Бенгалия произошло многозначительное происшествие. Доведенные до отчаяния работники прервали переговоры о выплате задолженностей, напали на хозяина плантации и зарубили его.

"Предположительно, он был атакован с помощью какого-то острого оружия", - заявили полицейские.

Труд на чайных плантациях плохо оплачивается, и за последние несколько лет работники, из которых выжимают все соки и жестоко эксплуатируют, уже не раз нападали на свое начальство.

Два года назад сотни рабочих чайной плантации в штате Ассам на северо-востоке страны подняли восстание и подожгли дом своего начальника.

 

Во многих канадских городах состоялись однодневные забастовки

В конце ноября муниципальные служащие восемнадцати крупных населенных пунктов провинции Квебек объявили суточную стачку в рамках борьбы против пенсионной реформы.

Забастовка трудящихся состоялась также в Дорвале, Биконсфилде. Организовали стачку и 1950 рабочих Монреаля.

На 2 декабря запланирована ещё одна суточная забастовка трудящихся Монреаля, Дорваля, Маунт Рояля, Киркланда, Вестмаунта и Оутремонта.

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 - 30 ноября)