За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 - 30 января)

 

 

В Челябинской области полицаи попытались любой ценой сорвать акцию протеста

30 января, с 12 до 14 часов на Алом поле в Челябинске  должен был состояться пикет против умышленного банкротства Златоустовского металлургического завода. Несмотря на то, что акция была заранее согласована с властями, общественники не смогли провести запланированное мероприятие.

Сначала пикетчиков задержал в Златоусте внезапно сломавшийся дверной замок. «Мы с мужем вышли из дома в 7.30 утра. Пока ждали остальных участников пикета, я вспомнила, что забыла в квартире плакаты с лозунгами. Но когда я вернулась в квартиру, открыть дверь я не смогла. Вскоре выяснилось, что в дверной замок кто-то засунул кучу железок, после чего залил все это супер-клеем», – рассказала председатель общественного движения «За права рабочих» Марина Воробьева.

Следующей преградой на пути к пикету стала неожиданная поломка «Газели», которую общественники заранее заказывали для поездки в Челябинск. При выезде из Златоуста машина начала барахлить, после чего вовсе заглохла. Водитель сообщил, что отломился краник газового оборудования,  и пассажирам пришлось искать другой транспорт. В результате около 10 часов пикетчики выехали в областной центр на двух машинах. По мнению уволенных металлургов, за ними установлена слежка, прослушиваются телефоны. Иначе сломанный за 40 минут замок и вышедшую из строя «Газель» пикетчики объяснить не могут.

Однако на этом приключения златоустовских активистов не закончились. На подъезде к Миассу одну из машин задержал экипаж ДПС. Инспектор попросил водителя предъявить документы, после чего заявил, что имеется ориентировка на автомобиль той же марки, находящийся в угоне. «Когда я вместе с еще одним членом движения попыталась пересесть в другую машину, к нам подъехали еще два экипажа, взяв наше авто в кольцо, – рассказывает Воробьева. – Подошедшие к нам сотрудники пояснили, что получили информацию о перевозке в салоне якобы угнанного автомобиля партии наркотиков, а, значит, пассажиров задерживают вместе с водителем».

В результате только один из участников акции на личной машине смог добраться до Челябинска, где провел одиночный пикет.

Еще пятерых общественников увезли в отдел полиции Миасса. Там уволенных металлургов встретил человек в штатском, озвучивший уже третью версию их задержания. По мнению полицейских, в автомобиле могли провозить бомбу.

Пикетчики отмечают, что за все время их задержания подозрительный автомобиль так никто и не проверил. Более того, задержанных даже не просили предъявить документы, при этом грозились снять отпечатки пальцев. Прождав в полицейском участке еще около двух часов, общественники позвонили коллегам из Миасса, которые вскоре приехали за ними в отдел.

По словам члена миасского общественного совета К. Недопекина, проблем с вызволением пикетчиков не возникло:

«На самом деле, у сотрудников МВД не было повода задерживать устроителей пикета. Главной целью стало недопущение людей до проведения акции протеста». Когда полицаи добились этой цели, «подозреваемых в угоне и перевозке наркотиков» отпустили. В настоящее время златоустовские общественники готовят заявление в прокуратуру Миасса по факту незаконного задержания.

Напомним, неприятности со златоустовскими пикетчиками происходили и ранее. В конце лета 2014 года двух общественников, собиравшихся провести акцию протеста возле стен Заксобрания Челябинской области, сильно избили. В результате один из активистов попал в больницу.

На этих примерах мы еще раз убедились в том, насколько панически боится сегодняшняя антинародная буржуазная власть организованной борьбы рабочих за свои права. Нередко капиталисты готовы на любые преступления и подлости, лишь бы не допустить разгара убийственного для них пролетарского протеста.

 

Забастовка в Амурской области

26 января водители автобусов в райцентре Сковородино не вышли на линии. Причина забастовки – задержка выплаты заработка. У муниципального автотранспортного  предприятия накопилась задолженность перед работниками за несколько месяцев. Суммы долга, как говорят автомобилисты, варьируются от 40 до 80 тысяч рублей.

Один из бастующих водителей сообщил: «Я не получил зарплату за ноябрь и декабрь. Некоторые еще с августа, за июль кто-то не получал. 30 декабря 2014 года мы написали в прокуратуру коллективное заявление о приостановке трудовой деятельности до полной выплаты задолженности по зарплате...».

 

Митинг в Вологде против задержки выплаты заработанных денег

19 января более 70 рабочих местного машиностроительного завода организовали акцию протеста. Причина проведения митинга - долги по зарплате более чем за полгода. Рабочие Вологодского машиностроительного завода обращались в суд, прокуратуру и к губернатору области, но безрезультатно.

На митинге было принято решение в ближайшее время провести забастовку.  

 

Протест в столице Дагестана

27 января бывшие сотрудники ООО «Комбинат благоустройства» в Махачкале вышли на центральную площадь города и провели пикет перед зданием администрации. Участники акции требовали выплатить заработную плату за ноябрь и декабрь.

Бывшие работники «Комбината благоустройства» в январе 2015 года перешли в новую компанию, также занятую в уборке улиц Махачкалы, но до сих пор не получили деньги от прежнего работодателя и не могут с ним связаться. Руководство же организации объясняет задолженность тем, что, в свою очередь, не получила средства от администрации города.

«От многочисленных жалоб и просьб нет никакого результата, поэтому мы решили прийти сюда и протестовать публично, может, хоть так мы добьемся справедливости», – сообщила одна из протестующих. «Мы на протяжении нескольких месяцев не приходили, надеясь на то, что у вас, у чиновников, есть совесть», – заявил другой участник акции.

Вышедший к собравшимся заместитель главы администрации столицы Дагестана Изиев цинично объявил, что участники протеста выражают претензии не по адресу и «должны обращаться к своему работодателю».

 

Забастовка краснокамских рабочих

16 января строители здания детского сада организовали стачку в знак протеста против задержки выплаты заработка.

Рабочие отказались покинуть территорию готового объекта, пока им не будет выдана зарплата за ноябрь и декабрь 2014 года.

Власти Пермской области заявили о том, что якобы причиной сложившейся ситуации в Краснокамске послужили разногласия между генеральным подрядчиком и субподрядчиком. Руководители двух организаций не смогли договориться по процентовке. Поэтому часть денег за выполненные работы будто бы субподрядная организация не получила.

Плотник-бетонщик Евгений Жигалов, работавший на объекте, сообщил:

- Чтобы закончить строительство в срок, мы работали без выходных и праздничных дней в две смены: с раннего утра до позднего вечера. Последние месяцы руководство не выплачивало долги по зарплате. Семьи на праздник остались без средств.

По мнению обнаглевших от безнаказанности буржуев, рабочие обязаны трудиться даже по выходным, при этом вообще не получая заработанных денег.

 

В Киеве состоялся массовый митинг горняков

28 января у здания правительства, сформированного проамериканской хунтой Порошенко-Яценюка, состоялся митинг, на котором более 500 шахтеров потребовали дотаций для угольной отрасли.

Протестующие настаивали на необходимости внести изменения в бюджет и выделить деньги на капитальное строительство и техническое переоснащение предприятий по добыче угля. Кроме того, митингующие требовали внести изменения в законы и восстановить социальные гарантии, которые существовали до 1 декабря 2014 года  для работников отрасли и пенсионеров, а также обеспечить индексацию пенсий и заработных плат.

 

В оккупированном войсками киевской хунты Славянске проведена забастовка рабочих

26 января к своим трудовым обязанностям не преступили ремонтно-восстановительные бригады  предприятия «Славгорводоканал». Порывы на водопроводно-канализационных сетях не ремонтировались.

Рабочие водоканала Славянска начали забастовку после того, как городские власти проигнорировали их требования - уволить генерального директора предприятия и начать выплату долгов по заработным платам.

Кроме того, протестующие вышли на очередной пикет к зданию городского совета. Требование - погасить долги по заработной плате.

Рабочие водоканала забастовку прекращать не намерены. Они заявили о том, что до получения средств на свои зарплатные карты не будут работать бригады, занимающиеся аварийно-восстановительными мероприятиями.

 

В Польше состоялась забастовка шахтеров Ястшембской угольной компании

На крупнейшем угледобывающем предприятии Польши завершился референдум, по итогам которого трудовой коллектив принял решение о начале забастовки. Протестно-стачечный комитет потребовал от руководства компании немедленно сменить правление, отказаться от плана экономии и улучшить условия труда. Катализатором для начала стачки послужило решение властей уволить девять профсоюзных лидеров, которые несколько недель назад организовали протестные выступления в поддержку горняков из ликвидируемых шахт.

28 января на пяти предприятиях Ястшембской угольной компании была приостановлена добыча угля, и началась бессрочная забастовка. Протестующие горняки объяснили, что таким образом пытаются защитить свои семьи и восстановить справедливость.

 

Французские дальнобойщики перекрыли дороги

Начатая в двадцатых числах января стачка водителей грузовиков вступила в новую фазу. После того, как представители объединений автотранспортных компаний отказались пойти навстречу требованиям забастовщиков и не явились на очередной раунд переговоров, дальнобойщики приняли решение блокировать их предприятия. 26 января  утром они полностью перекрыли выезд из промышленной зоны в районе аэропорта города Нант на западе Франции. Аналогичные акции проведены в Бордо, Шамбери, Дюнкерке, Тулузе и в  других городах страны.

Главное требование забастовщиков - повышение заработной платы, которая не индексировалась несколько лет. Они также настаивают на улучшении условий труда.

 

В Нью-Йорке протестующие рабочие перекрыли мост

В середине января в крупнейшем городе США несколько сотен работников аэропортов (в основном, операторы по обработке багажа, носильщики и уборщики) провели демонстрацию с требованием повышения зарплаты.

Протестующие рабочие на некоторое время перекрыли мост, ведущий к аэропорту Ла-Гуардиа – одной из главных воздушных гаваней Нью-Йорка.

Похожие акции протеста состоялись также в аэропортах Филадельфии (штат Пенсильвания), Бостона (штат Массачусетс) и Форт-Лодердейла (штат Флорида). В Филадельфии около ста рабочих прошли маршем по всем терминалам аэропорта.

 

В  Конго 15 человек были убиты полицией при разгоне акции протеста

Власти Демократической республики Конго (Заир) подтвердили гибель участников манифестации  против возможного выдвижения президента Жозефа Кабилы на третий срок на выборах в 2015 году.

В стычках с полицией, судя по заявлением ее представителей, были застрелены девять человек. Оппозиция со своей стороны утверждает, что речь идет о 15 погибших, из которых 7 были студентами.

19 января тысячи людей вышли на манифестацию в столице этого африканского государства Киншасе, протестуя против намерений Кабилы, противоречащих конституции страны. Участники акции перекрывали уличное движение.

Протесты также прошли в городе Гома на востоке страны.

 

Бюро ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 
 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 - 30 января)