За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

Социально-политическая обстановка на Южном Урале

 

 

В январе 2015 года г. Златоуст вновь стал самой горячей точкой классового противостояния пролетариата с буржуазией на карте Южного Урала. 30 января с.г. сотрудниками полиции и ГИБДД был сорван намеченный в Челябинске массовый пикет рабочих Златоустовского металлургического завода под лозунгом: «Фиктивные кредиты - удавка на шее ЗМЗ».

Целями пикета были - привлечь внимание областной власти к фактам мошеннических махинациям с кредитами, в результате которых в декабре 2013 года был фиктивно обанкрочен ОАО «ЗМЗ», а 2000 работников оказались за воротами завода и стали безработными. На месте обанкроченного ОАО «ЗМЗ» образовался ООО «ЗЭМЗ». На завод, как сообщила прокуратура, «навесили около 16 млрд. рублей» старых долгов, которые криминальная компрадорская буржуазия вывела в оффшоры, а завод пытаются сейчас вновь обанкротить. Социально – экономическая и политическая ситуация в Златоусте обостряется. Индекс промышленного производства города в январе 2014 года составлял всего 47,4%, а в ноябре достиг значения в 59,6%. Если банкротство ООО «ЗЭМЗ» произойдёт, то на улице окажутся свыше 2500 работников завода и город превратится в территорию сплошной безработицы. На пикете металлурги намеревались также привлечь внимание к мошенничеству с выданным ОАО «ЗМЗ» в 2012 году банком «Петрокоммерц» кредита в размере почти 2,8 млрд. рублей. Завод этим кредитом не воспользовался. В тот же день вся сумма была возвращена этому же банку через зарегистрированную на Кипре оффшорную компанию. Таким образом, банк «Петрокоммерц» провернул афёру и поправил своё финансовое положение за счёт рабочих - металлургов. Эту махинацию вскрыли совсем недавно Арбитражный суд Москвы и Арбитражный суд Челябинской области, признав кредитный договор ничтожным. Эти и другие мошеннические сделки до сих пор не расследованы правоохранительными органами и остаются долговым бременем предприятия.

Пикет был организован активистами ОД «За права рабочих» Златоуста и согласован с администрацией Челябинска. Администрация Челябинска своим решением от 22. О1. 2015 г. за номером 22 – 511/15 -0 -1 и подписью первого заместителя Главы Администрации города Н. П. Котовой удовлетворила заявку ОД «За права рабочих» на проведение пикета. Администрация указала место его проведения – «площадка у памятника В. И. Ленину, в сквере Алое поле» и время – с 12 до 14 часов 30 января 2015 года.

Но, вместо решения проблем безработицы и коррупции, власти решили пикетчиков в Челябинск не пускать. Дошло до провокаций. Сначала пикетчиков задержал в Златоусте внезапно сломавшийся дверной замок. Выяснилось, что замки квартиры лидера движения «За права рабочих» М. Воробьевой оказались залиты супер-клеем, чтобы она не смогла вынести плакаты, приготовленные для проведения пикета. Следующей преградой на пути к пикету стала неожиданная поломка «Газели», которую пикетчики заранее заказывали для поездки в Челябинск. При выезде из Златоуста машина начала «барахлить», а затем и вовсе заглохла. Водитель сообщил, что отломился краник газового оборудования, после чего пассажирам пришлось искать другой транспорт.

Затем машину с выехавшими пикетчиками под надуманными предлогами остановили на трассе, на подъезде к Миассу, сразу три наряда ГИБДД. Инспектор ГИБДД заявил, что имеется ориентировка на автомобиль той же марки, находящийся в «угоне», в котором перевозится «партия наркотиков». М. Воробьеву и её товарищей задержали и увезли в отделение полиции Миасса №19, в результате чего в Челябинск они не попали, а одиночный пикет сумели провести два активиста движения, ехавшие на другой машине. В полиции Миасса пикетчикам озвучили уже третью версию их задержания. По мнению полицейских, в автомобиле могли провозить «бомбу». В полиции активистов продержали около трёх часов и затем без всяких извинений отпустили. В настоящее время активисты ОД «За права рабочих» готовят заявление в прокуратуру Миасса по факту незаконного задержания сотрудниками полиции.

В Челябинске пикетчиков тоже ждали провокаторы из организации, именующей себя «Национально-освободительным Движением» (НОД), которую возглавляет депутат Госдумы от «Единой России» Е. Фёдоров. Они намеревались провести на Алом поле свой анти - пикет под лозунгом: «Не допустим Госпереворот в России!». Своё объявление об этом черносотенцы НОД разместили на своём интернет сайте http://vk.com/nod_chel и интернет сайте Коммунисты Российской Федерации – Челябинский городской актив под заголовком: Обращение Челябинского отделения НОДа к гражданам. Активное участие в этой провокации против рабочих - пикетчиков из Златоуста принял некто Богданов – бывший член КПРФ. Свой отчёт о провокаторской деятельности местные черносотенцы разместили на своём интернет сайте http://vk.com/nod_chel видеоролик с названием: Антимайдан НОД в Челябинске, 30 января 2015 года.  Против этого провокационного видеоролика активисты ОД «За права рабочих» разместили на сайте ЗА ПРАВА РАБОЧИХ! свой видеоролик: Фиктивные кредиты – удавка на шее ЗЭМЗ. Пикет г.Челябинск 30.01.2015. Рабочие победили. Правда оказалась на стороне рабочих.

Кроме того некий интернет сайт "U 74" разместил, видимо, с благословения центра «Э», информацию о попытке проведения НОД своего пикета на заявленном месте. Это их пробный шаг. Они, скорее всего, будут в дальнейшем провоцировать и пытаться срывать публичные мероприятия рабочих. Поэтому нужно запомнить их. Они себя именуют Движение «Трудовые гарантии». Есть у них и старший, некто Дмитрий Повный.

В этой ситуации появляются вопросы к администрации города. Почему на одном месте оказалось два пикета одновремённо? Буржуазная власть сама устраивает майданы в страхе перед нарастающим сопротивлением рабочих и всё чаще применяет против рабочих полицию. Так 13 февраля этого года сотрудники Чебаркульской полиции пресекли несанкционированный пикет рабочих ЗАО «Строительное управление № 1», которые вышли на 1813-й километр федеральной трассы М5 – вблизи села Травники в Челябинской области, чтобы потребовать у работодателя выплаты заработной платы за четыре месяца. В числе организаторов несогласованной с властями акции полиция назвала жителя Еманжелинска, которому теперь грозит административное наказание. Рабочие Южного Урала возмущены действиями областной власти и полиции и указывают на то, что власть и полиция  преследуют протестующих рабочих, а вот виновных работодателей - буржуев  наказывать не торопятся.

Челябинский ГК ВКПБ. Февраль 2015 года
 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Социально-политическая обстановка на Южном Урале