За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (16-28 февраля)

 

 

«Итальянская» забастовка на «АвтоВАЗе»

24 февраля  рабочие пусконаладочного цеха тольяттинского предприятия организовали акцию протеста. Это была «итальянская» забастовка, когда должностные обязанности выполняются лишь номинально. Рабочие-автозаводцы посчитали несправедливым то, что они перерабатывают без соответствующей финансовой компенсации. Протестующие требуют соблюдать  трудовой договор, в котором прописано, что переработка оплачивается отдельно.

Рабочие этого цеха неоднократно высказывали администрации недовольство тем, что на новой производственной линии отсутствуют нормы выработки по объему продукции.

В Саратовской области проведена стачка рабочих против задержки зарплаты

19 февраля в городе Балаково рабочие строительного предприятия отказались выходить на работу. Забастовка возникла в знак протеста против задержки зарплаты.

Более 50 рабочих предприятия «СаратовГЭСстрой» написали начальству уведомление о забастовке и не явились на стройплощадку, оставшись дома.

 

В Ленинграде состоялась акция протеста против массовых увольнений и за сохранение рабочих мест

22 февраля в городе на Неве был проведен  антикризисный митинг. В нем приняли участие активисты левых организаций и профсоюзов, в том числе представители Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация».

Участники митинга потребовали сохранения рабочих мест, прекращения массовых увольнений, регулярной индексации заработных плат в соответствии с реальной величиной инфляции. Кроме того, протестующие выступили за создание государством системы достойно оплачиваемых общественных работ как механизма обеспечения занятости. Митингующие потребовали введения прогрессивного налогообложения доходов, налога на роскошь и на особо крупные наследства. Участники акции выступили за проведение национализации предприятий по требованию и под контролем трудящихся. Митингующие также потребовали обеспечить действительную свободу проведения акций протеста и забастовок.

 

В Чебоксарах более тысячи горожан вышли на митинг против закона о капремонте и повышения тарифов ЖКХ

В субботу, 21 февраля, на одной из главных площадей столицы Чувашии состоялась акция протеста. Участники этого митинга выступили против закона о капремонте и повышения тарифов ЖКХ.

Акция протеста была многолюдной. На митинг, состоявшийся у памятника В.И. Ленину, вышли не только жители столицы Чувашии, но и представители  районов республики, в том числе Чебоксарского и Моргаушского. Всего в акции протеста участвовало более  тысячи человек.

Выступающие потребовали провести по всей республике прокурорские проверки деятельности коммунальных служб и управляющих компаний, запретить этим организациям покрывать долги, возникающие из-за утечек воды, тепла и электроэнергии, за счет добросовестных потребителей  путем оформления необоснованных начислений на общедомовые нужды и прочее.

После оглашения каждого пункта списка требований на вопрос оратора: «Кто согласен?» - собравшиеся хором заверили: «Все!».

 

Стачка в Москве

Водители эвакуаторов Городской службы перемещения транспортных средств (ГСПТС), которые были переведены в организацию «Автомобильные дороги», 16 февраля провели забастовку. За январь они получили всего 50 процентов от привычной зарплаты. По словам водителей, общий долг компании перед сотрудниками превышает 12 миллионов рублей.

«Я работаю здесь уже 9 лет, — заявил водитель спецтехники Владимир. — До этого никаких проблем не было. До 10 числа каждого месяца нам давали зарплату, до 25-го — аванс. В январе заплатили аванс, а 13 февраля с задержкой дали только 50 процентов от зарплаты. При этом никаких предупреждений от руководства не было, непонятно, на каком основании произошла неуплата...».

 

Забастовка рабочих Ставропольского края

Массовый протест вспыхнул в станице Незлобной Георгиевского района. Там рабочие из бригады РСУ-108 уже несколько месяцев строят газораспределительную станцию. Однако сейчас работы временно приостановлены. Это произошло по причине массовой забастовки, начавшейся в середине февраля. Бастующим с декабря не выдают зарплату. Рабочие отметили, что понимают общую кризисную ситуацию, сложившуюся в сфере промышленности, но без денег работать дальше отказываются.

Общий долг составил 15 миллионов рублей.

 

Во Пскове состоялась профсоюзная акция за восстановление льгот работникам бюджетных учреждений

25 февраля более 300 человек вышли на митинг. Он  был организован местными профсоюзами. Участники акции выдвинули требования социальной справедливости и достойного труда, а именно - восстановления пакета льгот для бюджетников, работающих и проживающих в сельской местности. На  митинг вышли не только жители Пскова, но и делегации из Псковского, Дедовичского, Гдовского, Красносельского и других районов. Участники акции протеста потребовали от властей сохранения действия законов о социальной поддержке отдельных категорий граждан в полном объёме, обеспечивающем 100 процентов компенсации фактических затрат и недопущения ухудшения условий труда работников. Особо был поставлен вопрос о сохранении мер социальной поддержки педагогов при выходе на пенсию. Профсоюзы также заявили о недопустимости давления «административного ресурса» и принуждения работников к обязательному согласию на изменения условий социальных выплат и систем оплаты труда.

 

Забастовка водителей в казахстанском городе Актау

16 февраля все 24 машины по вывозу мусора остались стоять на парковке. Рядом с ними собралось более 50 сотрудников, в числе которых водители и их помощники. Каждый из них решил выдвинуть руководству требование: либо вы повышаете заработную плату и улучшаете условия труда, либо Актау погрязнет в мусоре.

- Я как подрядный рабочий получаю еле-еле 50 000 тенге. А работа у нас, что называется, «пыльная». Постоянно на машину горюче-смазочных материалов не выбьешь, то масла не хватает, то в автомобиль надо детали какие-нибудь купить. На ту зарплату, что мы получаем, разве в Мангистауской области прожить можно? - спросил один из протестующих водителей.

 

Забастовка в Дании

Стачка грузчиков багажа местной авиакомпании  привела к отмене рейсов в аэропорту Копенгагена.

Забастовка началась 24 февраля около 11:00 по местному времени.

Вскоре после полудня во вторник авиакомпания отменила десять вылетов.

 

Стачка немецких рабочих

23 февраля свыше 600 сотрудников концерна «Сименс» провели в  Эрлангене забастовку, организовав в центре города акцию протеста. Рабочие потребовали прибавки к заработной плате на 5,5 процента, права на повышение профессиональных навыков и введения новой пенсионной системы.

Бастующие настроены уверенно и обещали сагитировать коллег из других городов. В случае, если хозяева предприятия не выйдут на переговоры, рабочие из города Эрланген намерены провести более широкомасштабную стачку.

 

Акция протеста докеров США

В середине февраля вспыхнула забастовка на 29 морских терминалах западного побережья.

Докеры выступают против планов отмены выдачи сверхурочных и премий, которые составляют 70 процентов их дохода. В конце 2014 года работодатели приняли решение отказаться от выплаты сверхурочных, а также от доплат за труд в выходные и праздничные дни - якобы из-за них докеры намеренно затягивают работу.

Предыдущий этап забастовки парализовал функционирование терминалов.

 

Забастовка текстильщиков Бирмы

20 февраля несколько тысяч рабочих текстильных фабрик в Бирме (Мьянме) провели стачку. Они требуют удвоения зарплаты за сверхурочную работу. Забастовка состоялась после того, как переговоры между хозяевами фабрик и представителями профсоюзов провалились.

Рабочие нескольких предприятий организовали лагерь в промышленных зонах рядом с крупнейшим городом страны Янгон. Подобные акции - редкость для Бирмы.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (16-28 февраля)