За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Войска СС: разноплеменная орда XX века

Войска СС: разноплеменная орда XX века

Особым зверством на территории СССР во время Великой Отечественной войны «отличились» части СС – военизированные формирования нацистской партии (НСДАП). Понятие «эсэсовец» до сих пор используется для обозначения чудовищно жестокого существа, назвать которого человеком крайне сложно. У истоков создания СС стоял Шрек – начальник охраны и личный водитель Гитлера в 1920-х гг. 6 января 1929 года рейхсфюрером СС стал Гиммлер. Он считал крайне необходимым формировать национальные службы в составе войск СС. Рейхсфюрер планировал даже создать эсэсовское государство – Бургундию, которое располагалось бы не только на территории одноименной французской исторической области (чье название, кстати, произошло от названия германского племени бургундов), но также на землях Нидерландов и Бельгии. Бургундия должна была полностью управляться СС, жить по законам СС и служить своеобразным щитом, прикрывавшим Рейх с Запада. Окончательной целью Гиммлера являлось объединение под черным знаменем СС всех «нордических» народов Европы.

4-й Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (ookaboo.com)

В качестве одного из первых шагов Гиммлер в сентябре 1940 года сформировал во Фландрии Algemeene-SS Vlaanderen. Спустя два месяца началось формирование голландских СС – Nederlandsche-SS, а в мае 1941 года появились норвежские СС – Norges-SS. Члены этих организаций сохраняли свои языки и обычаи, но попадали под влияние пронемецких политических лидеров.

Осенью 1942 эти организации были объединены в составе новой наднациональной службы «Германише-СС» (Germanische-SS), созданной по прямому приказу Гиммлера. Национальные организации СС были переименованы в Germaansche-SS in Vlaaneren, Germaansche-SS en Nederland и Germanske-SS Norge. После появления в апреле 1943 Немецкого корпуса (Germansk Korpset), названного в дальнейшем Шальбургским корпусом (Schalburg Korpset), создание «Германише-СС» было завершено. В рядах этой службы состояло в общей сложности 9000 человек, которые должны были поддерживать полицейские силы в борьбе с партизанами, диверсантами и прочими врагами Германии.

Финские добровольцы СС возвращаются домой, Финляндия, 1943 год (waralbum.ru/15822)

Когда в 1939 году начались боевые действия в рамках Второй мировой войны, Гиммлер с досадой обнаружил, что командование вермахта крайне отрицательно относится к идее расширения воинских подразделений СС. Первоначально Гитлер тоже встал на сторону вермахта, и «гвардии фюрера» разрешалось иметь лишь малую долю от численности армии в мирное время. Из общего числа призывников армия забирала себе две трети, остаток делился между флотом и авиацией. СС получали пополнение из общей армейской доли.

Чтобы изменить ситуацию, в декабре 1939 года в Берлине был создан специальный призывной пункт СС под командованием обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера. Хотя призыв граждан немецкой национальности на территории самой Германии был существенно лимитирован, эти ограничения не касались этнических немцев, проживавших за ее пределами, как, например, судетских немцев.

Эсэсовцы с трофейными советскими пистолетами-пулеметами ППД (слева) и ППШ (waralbum.ru/36584)

Также не существовало никаких возражений на порыв добровольцев из числа граждан других европейских стран, чье население имело т. н. «общие германские корни». Благодаря этому уже в мае 1940 года в войсках СС служило небольшое число иностранных добровольцев, главным образом швейцарцев.

После кампании 1940 года под властью Германии оказалось большое число т. н. «германских» народов – датчан, голландцев, норвежцев, фламандцев. Их представители в конечном итоге существенно пополнили ряды войск СС.

Генерал войск СС Готтлоб Бергер слушает вердикт Нюрнбергского трибунала -1946 год (ookaboo.com)

Самой первой «интернациональной» бригадой СС была дивизия «Викинг», сформированная из голландско-фламандского полка «Вестланд», датско-норвежского полка «Нордланд» и немецкого полка «Германия».

В июне 1941 года призыв иностранных добровольцев в «германских» странах шел довольно бойко. Многие члены пронацистских партий присоединились к «крестовому походу» против большевизма. Большинство новобранцев отправлялись служить в СС по двухлетнему контракту. Практически все они участвовали в боевых действиях на Восточном фронте.

К 1943 году срок действия контрактов большинства добровольцев истек, и мало кто согласился на продолжение. Именно по этой причине в 1943 году большинство иностранных легионов было расформировано, а оставшаяся часть бойцов переведена в заново сформированные дивизии в рамках войск СС.

По мере продолжения военных действий Гиммлер разрешил принимать пополнение из числа «неарийских» народов. Так в СС появились добровольцы из числа славян, мусульман и азиатских народов. В 1943 году, после расформирования большинства добровольческих легионов, началось формирование иностранных дивизий СС. Кроме 5-й танковой дивизии СС «Викинг», были сформированы еще 22 иностранные дивизии. Также в СС были сформированы две испанские добровольческие роты – 101-я и 102-я, в состав которых вошли солдаты «Голубой дивизии», отказавшиеся вернуться в Испанию в 1943 году.

В конце 1944 года в СС были переданы все казачьи соединения вермахта. На основе данных частей был сформирован 15-й казачий добровольческий кавалерийский корпус. Контроль СС над казаками был чисто административным. За казачьими частями не были закреплены офицеры СС, казаки продолжали носить свою форму и знаки различия.

Вот список крупных иностранных соединений войск СС:

13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская);

14-я гренадерская дивизия СС (1-я галицийская, она же – дивизия «Галичина», чьи вояки героизируются сегодня на Западной Украине);

15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская);

19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская);

20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская);

21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская);

23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская) (в 1944 году была расформирована; номер был передан 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд» (1-я голландская));

25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская);

26-я гренадерская дивизия СС «Венгрия» (2-я венгерская);

27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская);

28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская);

29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская; после роспуска дивизии под этим же номером была создана 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская), просуществовавшая немногим более двух месяцев);

30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская. Была и вторая ваффен-гренадерская дивизия СС под № 30 – 1-я белорусская. Она начала формироваться в марте 1945 года, однако из-за событий на фронте во второй половине апреля была расформирована);

33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская);

34-я добровольческая гренадерская бригада «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская).

Наряду с этим существовали небольшие соединения войск СС, которые не достигали размеров дивизии (только первую половину дивизий с номерами до 20-й можно было назвать дивизиями):

15-й казачий кавалерийский корпус СС, состоявший из 1-й и 2-й казачьих кавалерийских дивизий СС (ранее относились к вермахту);

103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский);

Гренадерский полк войск СС (2-й румынский);

Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);

Восточно-тюркское формирование войск СС (казахи, узбеки, туркмены, киргизы, уйгуры, татары и другие народы);

Грузинские соединения (SS-Waffengruppe Georgien);

Армянские соединения (SS-Waffengruppe Armenien);

Сербский добровольческий корпус войск СС (сражался главным образом с партизанскими отрядами Тито, а с осени 1944 года – и с частями вступившей на территорию Югославии Красной армии);

101-я и 102-я добровольческие роты войск СС (испанские; образовывали испанский легион на Восточном фронте);

Добровольческий корпус войск СС «Дания» (1-й датский);

Норвежский легион СС;

Норвежский батальон лыжных егерей СС;

Финский добровольческий батальон войск СС (а также добровольческий батальон СС «Нордост», который некоторое время участвовал в боях вместе с 5-й танковой дивизией «Викинг»);

Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия» (был использован несколько раз на «Атлантическом вале» и в Нормандии в 1944 году);

Британский добровольческий корпус СС.

Основная мощь всей этой разноплеменной эсэсовской орды была использована против СССР.

Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне Войска СС: разноплеменная орда XX века