За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».».

2021

Военно-политическое положение сторон к началу кампании 1945 года

1944-й год был ознаменован величайшими победами Вооруженных Сил СССР и героическими подвигами тружеников тыла.

Советский народ по-прежнему нес основную тяжесть борьбы с фашистскими захватчиками, напрягал все силы, чтобы ускорить достижение полной победы. В стране росло производство чугуна, стали, проката, увеличивалась добыча угля, выработка электроэнергии. Тыл страны в достатке снабжал фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением, продовольствием.

Грандиозные победы Советского Союза над фашистской Германией, одержанные в 1944 г., оказали решающее влияние на всю международную обстановку.

К 1945 г. неизмеримо возрос международный авторитет СССР. К этому времени Советский Союз имел дипломатические отношения уже с 41 государством, тогда как непосредственно перед войной они были установлены лишь с 25 государствами.

В ходе летне-осенней кампании 1944 г. Советские Вооруженные Силы уничтожили 96 фашистских дивизий и 24 бригады. Кроме того, они разгромили 219 дивизий и 22 бригады, которые потеряли от 50 до 75 процентов своего состава. В общей сложности урон гитлеровской Германии на советско-германском фронте за это время составил 1 600 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери (за период с июня по декабрь) — более 860 тыс. человек, 6700 танков, 2800 орудий и минометов, более 12 тыс. самолетов. Немецко-фашистская армия испытывала острый недостаток в людях и боевой технике. За август — октябрь 1944 г. потери ее сухопутных войск были восполнены всего лишь на 56 процентов.

Намного ослаб военно-экономический потенциал Германии. После изгнания вермахта с огромных оккупированных территорий на Востоке и Западе она лишилась богатых источников стратегического сырья и продовольствия. Сузилась и её военно-промышленная база. Однако, в 1944 г. германская военная промышленность смогла ещё выпустить немало боевой техники: 149 тыс. орудий и 33 200 минометов всех видов, 18 300 танков и штурмовых орудий, 32 900 боевых самолетов. Но к концу года производство вооружения стало заметно падать. В первом квартале 1945 г. оно ещё более сократилось.

Усилилась изоляция фашистской Германии на международной арене. Гитлеровский блок развалился. Румыния, Болгария, Италия и Финляндия не только порвали всякие связи с германским государством, но и начали против него военные действия. К концу 1944 г. с Германией поддерживали дипломатические отношения только 9 государств.

Однако, несмотря на значительное ухудшение положения Германии, ее вооруженные силы все еще представляли внушительную силу — под ружьем находилось более 9 420 тыс. солдат и офицеров (без учета 350 тыс. человек в инонациональных формированиях). Действующая армия фашистской Германии насчитывала свыше 5,4 млн. человек. Как и прежде, большая её часть была сосредоточена на советско-германском фронте. В его составе находилось находилось 3,7 млн. человек, 56,2 тыс. орудий и минометов, 8,1 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,1 тыс. самолетов. В тылу противник имел большое количество резервов и различных формирований, так называемую армию резерва — в общей сложности 2,5 млн. человек, 10,1 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. танков и штурмовых орудий, 323 боевых самолета. Значительная часть этих сил вскоре также была переброшена на восточный фронт.

В результате успешного наступления Красной Армии линия советско-германского фронта сократилась с 4400 до 2200 км. Теперь она проходила по территории Курляндии, Клайпедской области, Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии и Венгрии.

Благодаря огромным усилиям ВКП(б), Советского правительства и всего народа мощь Вооруженных Сил еще более возросла. К январю 1945 г. они насчитывали 9 412 тыс. человек, 144,2 тыс. орудий и минометов, 15,7 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок и 22,6 тыс. боевых самолетов. После трех с половиной лет кровопролитной борьбы Красная Армия, вышедшая к границам Германии, была, как никогда, сильной, хорошо вооруженной. В этом нашли одно из важнейших проявлений великие преимущества социалистического строя, его огромные возможности. В действующей армии (без резерва Ставки) было 6,7 млн. человек, 107,3 тыс. орудий и минометов, 12,1 тыс. танков и САУ, 14,7 тыс. боевых самолетов. В нее входили также польские, чехословацкие, румынские и болгарские войска: 29 дивизий и 5 бригад, насчитывавших 347,1 тыс. человек, свыше 3,9 тыс. орудий и минометов, 181 танк и САУ, 427 боевых самолетов. В составе 3-го Белорусского фронта сражался французский авиационный полк «Нормандия — Неман».

На фронте Советские Вооруженные Силы превосходили противника: по личному составу — в 1,8 раза, по орудиям и минометам — в 1,9, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам — в 1,5, по боевым самолетам — в 3,6 раза.

На Западе рубежи английских, американских и французских армий проходили от устья реки Маас в Голландии вдоль границ Германии до Швейцарии. Всего здесь у союзников было 76 полнокровных дивизий и 15 отдельных бригад. Им противостояли 74 слабо укомплектованные германские дивизии и 3 бригады. В Италии союзные войска, находившиеся на рубеже Равенна, Пиза, имели 22 дивизии и 9 бригад. Против них действовали 31 дивизия и 1 бригада противника. На Балканах Народно-освободительная армия Югославии вела борьбу с 10 немецкими дивизиями и 4 бригадами. Всего на европейских фронтах США, Великобритания и Франция имели 5,7 млн. человек, 50 тыс. орудий и минометов, 16,1 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 16,7 тыс. боевых самолетов. Действовавшие против этих сил немецко-фашистские войска насчитывали 1,9 млн. человек, 45 тыс. орудий и минометов, 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 2,7 тыс. самолетов. Союзники имели огромное превосходство над противником: по личному составу — в 3 раза, по орудиям и минометам — в 1,1, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам — в 4,6, по боевым самолетам — в 6,2 раза. Несмотря на это, армии США и Англии отвлекли на себя лишь одну треть немецко-фашистских дивизий. Следовательно, и после открытия второго фронта западные союзники в борьбе с общим врагом прилагали намного меньше усилий, чем Советский Союз.

Планы сторон на 1945 год были следующими. Советские Вооруженные Силы, очистившие от оккупантов всю советскую землю (за исключением северо-западной части Латвийской ССР) и почти всю Юго-Восточную Европу, теперь должны были завершить разгром врага. Эту задачу предусматривалось осуществить в ходе одной военной кампании.

По плану Верховного Главнокомандования советским войскам предстояло одновременно нанести сокрушительные удары на всем советско-германском фронте, разгромить группировки врага в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Австрии и выйти на рубеж устье реки Висла, Быдгощ, Познань, Бреслау (Вроцлав), Моравска-Острава, Вена. Основные их усилия сосредоточивались на варшавско-берлинском направлении, на фронте в 300 км. В последующем Красная Армия должна была занять Берлин, освободить Прагу и победоносно закончить войну.

К участию в этом наступлении привлекались семь фронтов — три Белорусских и четыре Украинских. Войскам 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов предстояло и дальше блокировать с суши прижатую к морю курляндскую группировку врага и во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом не допустить переброски её войск на другие направления.

Части сил 1-го Прибалтийского фронта предстояло принять участие в наступлении в Восточной Пруссии.

Балтийский флот должен был активно содействовать наступлению сухопутных войск. Северный флот, обеспечивая внешние и внутренние перевозки, вел ожесточенную борьбу с германскими подводными лодками.

Военно-воздушные силы должны были, удерживая господство в воздухе, наносить сосредоточенные удары по врагу, содействуя сухопутным войскам и Военно-Морским Силам в выполнении поставленных им задач.

Англо-американское союзное командование вновь решило ускорить наступление в глубь Германии. Как и в последних числах августа 1944 г., так и теперь в основе этих соображений лежали политические мотивы. Союзников беспокоили грандиозное наступление Красной Армии, стремительный темп её продвижения к Берлину. Их решения на проведение стратегических операций принимались в зависимости от положения на советско-германском фронте.

Что касается германского командования, то оно все еще продолжало надеяться на раскол антифашистской коалиции. Ожидая большого наступления советских войск, гитлеровцы принимали меры к тому, чтобы не допустить их к жизненно важным центрам Германии. На берлинском направлении на глубину до 500 км враг подготовил семь оборонительных рубежей, проходивших по территории Польши, между Вислой и Одером (Одрой), и усовершенствовал укрепления на бывшей германо-польской границе, особенно на рубеже Одера, а также на южных границах Германии.

Фашисты надеялись, опираясь на прочную оборону, обескровить наступающие советские войска и не допустить их к Берлину.

Одновременно фашистское командование планировало активные действия против советских войск в Венгрии и продолжение контрнаступления против американо-английских войск на Западе.

Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне Военно-политическое положение сторон к началу кампании 1945 года