За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

14 июня 1945 г. – ВЛКСМ награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. 14 июня 1928 г. – Родился Эрнесто Че Гевара, выдающийся латиноамериканский революционер, один из лидеров Кубинской революции, коммунист-интернационалист.».

2021

Партизанское движение в Белоруссии

В Белоруссии партизанская борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков начала развёртываться с первых дней войны и приняла всенародный характер.

Подбором кадров для руководства партизанским движением занимался Секретариат ЦК КП(б)Б. В основе его работы по организации массового партизанского движения лежали Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941, Постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 «Об организации борьбы в тылу германских войск», а также директивы ЦК КП(б)Б № 1 от 30 июня и № 2 от 1 июля 1941. В соответствии с этими документами местные партийные органы обязывались заблаговременно подготовиться к подпольной работе и развёртыванию широкого партизанского движения.

Создаваемая сеть подпольных партийных органов, возглавивших партизанское движение, охватывала все районы Белоруссии. Первыми перешли на нелегальное положение Минский, затем Гомельский обкомы. В Пинской области функции обкома выполняла партийная «тройка». В 1941 г. на оккупированной территории действовало 3 подпольных обкома, 2 горкома, 21 райком. Там, где ЦК КП(б)Б совместно с обкомами сумели создать партийное подполье летом 1941 г., была высокая активность партизанского движения. Эффективно действовал партизанский отряд под командованием В. 3. Коржа, созданный в июне 1941 г. в Пинской обл.

С июля 1941 года начал борьбу организованный Полесским обкомом партии партизанский отряд «Красный Октябрь», под командованием Т. П. Бумажкова и Ф. И. Павловского.

Большую работу по развёртыванию партизанского движения проводил Минский подпольный обком. Активно действовали партизанские отряды Слуцкого, Старобинского, Краснослободского, Любанского, Руденского, Черпенского районов. В Могилёвской области начали борьбу коммунисты Кличевского, Осиповичского, Кричевского, Чериковского, Березинского и других районов.

Поднимались на борьбу с врагом жители Витебской области, в которой партизанское движение развернулось под руководством Россонского, Меховского, Богушевского, Лепельского, Суражского, Городокского, Ушачского подпольных райкомов партии. Большую подготовительную работу провёл Гомельский обком: сразу после оккупации начал боевые действия партизанский отряд «Большевик» под команд. И. С. Федосеенко.

Помимо организации партийного подполья, ЦК КП(б)Б вёл работу по оказанию помощи оставленным в тылу врага партийным и советским работникам. Уже в первый месяц войны ЦК КП(б)Б направил в тыл противника и организовал на местах 118 партизанских отрядов и групп.

Важное значение в становлении партизанских сил и укреплении в них строгой дисциплины имела разработанная ЦК КП(б)Б и опубликованная 2 авг. 1941 в газете «Звезда» присяга белорусского партизана.

Подпольные партийные ячейки, диверсионные, разведывательные группы, партизанские отряды и группы летом 1941 года были образованы в Белостокской, Барановичской, Вилейской, Брестской областях.

В апреле 1942 года на нелегальном совещании руководителей антифашистских комитетов и организаций Брестской области был создан межрайонный центр — «Комитет борьбы с немецко-фашистскими оккупантами» (секретарь И.П. Урбанович), возглавивший партизанскую борьбу в ряде районов Брестской области и в некоторых районах Барановичской и Белостокской областей.

Большинству партизанских отрядов в 1941 году приходилось начинать боевые действия в прифронтовой полосе, согласовывая их с действиями советских войск.

Особенностью развития партизанского движения в Белоруссии было пополнение партизанских отрядов воинами Красной Армии, оказавшимися в окружении. Они вносили в партизанское движение воинскую выучку, дисциплину, часто становились командирами и комиссарами партизанских отрядов и групп.

К середине августа 1941 года (по учтённым данным) на территории Белоруссии действовал 231 партизанский отряд, в которых насчитывалось свыше 12 тысяч человек.

В тяжёлых условиях развёртывалось партизанское движение в 1942 году. В результате понесённых потерь в борьбе с оккупантами осенью — зимой 1941 года, многие из партийных комитетов, созданных до оккупации, а также переброшенных через линию фронта, прекратили деятельность. Сократилось и число партизан: к началу 1942 года в партизанских отрядах насчитывалось около 4 тысяч бойцов.

К январю 1942 года на оккупированной территории действовали Минский и Гомельский подпольные обкомы, 3 горкома и 15 районных партийных организаций (комитетов, центров, «троек»).

31 января 1942 года ЦК КП(б)Б принял пост. «О мерах по улучшению связи и руководства подпольными партийными организациями и партизанскими отрядами Белоруссии».

Для укрепления руководства всенародной борьбой ЦК КП(б)Б образовал Северо-Западную оперативную группу (Калининский фронт) и Западную оперативную (Брянский фронт), которые должны были устанавливать и поддерживать непосредственную связь с подпольными партийными органами и партизанскими отрядами.

ЦК КП(б)Б направил в тыл врага с марта по сентябрь 1942 года свыше 20 партизанских отрядов, 102 организаторские и 62 диверсионные группы. Партизанское движение активизировалось на всей территории Белоруссии, начался процесс укрупнения партизанских формирований. Объединение партизанских отрядов Октябрьского района Полесской области явилось прообразом партизанских бригад.

8 апреля 1942 года в Витебской области была создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М. Ф. Шмырёва и Р. В. Шкредо. К середине 1942 года было уже 14 партизанских бригад, к концу года — 56, а к концу 1943 года — 180 партизанских бригад.

Совершенствовалось руководство партизанским движением: в июне 1942 года была упразднена Северо-Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б, в сентябре — Западная группа, а 9 сентября 1942 года был образован Белорусский штаб партизанского движения (БШПД).

В результате успешных боевых действий партизанских формирований на оккупированной территории с конца 1941 года начали образовываться партизанские края и зоны. В марте 1942 года был полностью освобождён Кличевский район Могилёвской области с райцентром. Большие территории были освобождены в 1942 году в Белорусском Полесье, Витебской, Минской, Барановичской, Вилейской областях. С конца 1943 года партизаны контролировали около 60% оккупированной территории Белоруссии.

Большую роль в развитии партизанского движения сыграл 5-й Пленум ЦК КП(б)Б, состоявшийся 26—28 февраля 1943 года в Москве, который подчеркнул, что первоочередной задачей подпольных партийных органов является дальнейшее усиление партизанского движения.

В соответствии с этим решением ЦК КП(б)Б в 1943 году создал новые подпольные обкомы, было практически закончено создание подпольных партийных органов в Витебской, Гомельской, Минской и Пинской областях.

В 1943 году ЦК КП(б)Б и БШПД направили на оккупированные территории 13 партизанских отрядов и 111 организаторских и диверсионных групп. За линию фронта было отправлено около 1900 человек.

Большая помощь белорусским партизанам была оказана из советского тыла оружием, боеприпасами, медикаментами и т. п.

В ноябре 1942 года на территории Белоруссии действовали 430 партизанских формирований насчитывавших около 50 тысяч бойцов, к маю 1943 — 548 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 75 тысяч человек.

Массовый приток в партизанские отряды наблюдался летом и осенью 1943 года, после победы Красной Армии в Курской битве. В сентябре 1943 года с врагом сражались 103 тысячи партизан, к концу 1943 года — свыше 153 тысяч. В течение 1943 года в партизанские отряды вступило около 96 тысяч патриотов.

В ноябре 1942 г. ЦК КП(б)Б принял постановление о развёртывании партизанского движения в западных областях. Уполномоченные ЦК КП(б)Б были направлены в Барановичскую, Белостокскую, Брестскую, Виленскую области, где с их помощью были образованы подпольные обкомы и другие партийные органы.

По указанию БШПД в западные области были передислоцированы многие партизанские бригады и отряды из восточных районов Белоруссии. Так, в октябре 1943 г. из-под Витебска в Вилейскую область перешли бригады им. К.К. Рокоссовского, им. Г.К. Жукова, 4-я Белорусская, а также 7 отрядов из других партизанских бригад.

В ноябре 1943 года в Брестской, Барановичской, Пинской, Вилейской, Белостокской областях действовало 185 партизанских отрядов, насчитывавших около 26 тысяч бойцов.

Вместе с ростом партизанских отрядов росли и партизанские резервы, из которых пополнялись действующие отряды и формировались новые. К началу 1943 года партизанский резерв составлял 150 тысяч человек (в ноябре 1942 года — 30 тысяч человек).

По мере развития партизанского движения успешно проводились операции наступательного характера. Уничтожались крупные фашистские гарнизоны, проводились налёты на железнодорожные станции, захватывались плацдармы.

Партизаны активно участвовали в крупных операциях на вражеских коммуникациях — «Рельсовая война» и «Концерт». Эффективной формой борьбы были партизанские рейды. Рейды применялись при передислокации партизанских отрядов в новые районы базирования.

Активно действовали партизаны в период Белорусской операции 1944 года. Во время её проведения большинство резервов немецко-фашистских армий «Центр» были скованы борьбой с партизанами. В период боёв за освобождение Белоруссии войсками Красной Армии на оккупированной территории действовало 157 бригад и 83 отдельных партизанских отряда, в рядах которых сражались свыше 270 тысяч патриотов. Партизанский резерв насчитывал до 250 тысяч человек.

Партизаны оказывали помощь советским войскам при форсировании рек, захватывая и удерживая до их прихода мосты, мешали организованному отходу противника, с подходом советских танков действовали в качестве танковых десантов, участвовали в освобождении Минска, Слуцка, Борисова, Могилёва, Кличева, Пинска и других городов.

Белорусские партизаны взаимодействовали с партизанами оккупированных областей РСФСР, Литвы, Украины.

За весь период оккупации Белоруссии в партизанском движении участвовало свыше 440 тысяч человек. С июня 1941 года по июль 1944 года партизанами было убито, ранено и взято в плен свыше 500 тысяч немецко-фашистских оккупантов и их пособников. Народные мстители подорвали 11128 вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов, уничтожили 18700 автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолётов, взорвали 939 складов с боеприпасами. За совершённые подвиги 87 патриотов были удостоены звания Героя Советского Союза, 120 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне Партизанское движение в Белоруссии