За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

14 июня 1945 г. – ВЛКСМ награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. 14 июня 1928 г. – Родился Эрнесто Че Гевара, выдающийся латиноамериканский революционер, один из лидеров Кубинской революции, коммунист-интернационалист.».

2021

Сражения под Ленинградом и Новгородом

Прорыв блокады в январе 1943 г. намного улучшил положение Ленинграда. И все же он оставался еще фронтовым городом. Враг стоял у его стен и подвергал городские районы систематическим налетам авиации и обстрелу из тяжелых орудий. В результате погибло почти 17 тыс. и было ранено около 34 тыс. ленинградцев.

В оккупированной части Ленинградской области росло сопротивление захватчикам. Гитлеровцы свою злость за провал планов захвата Ленинграда вымещали на мирном населении. Они разрушали города, жгли села, угоняли людей на каторгу в Германию, вывозили машины, зерно, скот, домашние вещи. Дикий разгул фашистов еще более усиливал лютую ненависть к ним. Все больше советских людей уходило в партизаны. К началу 1944 г. численность ленинградских партизан возросла до 35 тыс. человек. Они были объединены в 13 бригад. Перед наступлением советских войск основные силы партизан наносили удары по коммуникациям противника в районах Гдова, Пскова, Струг Красных, Луги.

Войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов противостояла группа армий "Север" (18-я и 16-я армии), которой командовал генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер. Она насчитывала 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий и 370 самолетов. Гитлеровцы за два с половиной года создали сильную оборону, построив на ее рубежах железобетонные и деревоземляные огневые точки, прикрытые минными полями и проволочными заграждениями.

Наступление Красной Армии под Ленинградом и Новгородом готовилось тщательно. Еще в сентябре 1943 г. Ставка рассмотрела предложения Военных советов Ленинградского и Волховского фронтов по предстоящей операции и внесла в них коррективы. В результате работы Генштаба, командования фронтов и Балтийского флота был разработан план операции. Советское командование решило осуществить наступление силами Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия, ленинградская армия Войск ПВО страны и партизанские формирования. В составе фронтов насчитывалось 1 252 тыс. солдат и офицеров, 20 183 орудия и миномета, 1580 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1386 боевых самолетов.

В соответствии с планом операции войскам Ленинградского и Волховского фронтов предстояло вначале разгромить фланговые, петергофско-стрельнинскую и новгородскую, группировки 18-й армии противника, а затем, развивая наступление на кингисеппском и лужском направлениях, завершить разгром этой армии и выйти на рубеж реки Луга. В последующем соединения и части всех трех фронтов, наступая в направлениях Нарвы, Пскова и Идрицы, должны были нанести поражение 16-й немецкой армии и полностью освободить Ленинградскую и Калининскую области.

Первыми повели наступление войска 2-го Прибалтийского фронта. Их задача заключалась в том, чтобы сковать 16-ю армию противника, не допустить переброски ее сил под Ленинград и Новгород. 12 января 1944 г. соединения 3-й ударной армии и 10-й гвардейской армии атаковали врага юго-западнее города Новосокольники, а через два дня 22-я армия нанесла удар севернее этого города.

Ленинградский фронт перешел в наступление 14 января. 2-я ударная армия атаковала противника с ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу. 15 января в сражение вступила 42-я армия. Наступая из района Пулковских высот, она тоже продвигалась к Рошпе.

Бои с самого начала носили напряженный характер. Немецко-фашистские войска, опираясь на сильно укрепленные оборонительные рубежи, оказывали ожесточенное сопротивление. За первые три дня 2-я ударная и 42-я армии продвинулись лить на 8-10 км. 18-19 января командующие армиями ввели в сражение свои вторые эшелоны и подвижные группы. 19 января 42-я армия овладела Красным Селом, а 2-я ударная армия - Ропшей. К исходу дня петергофско-стрельнинская группировка врага была разгромлена. Передовые соединения этих армий встретились в районе Русско-Высоцкое.

Балтийский флот ударами авиации, огнем корабельной и береговой артиллерии содействовал войскам Ленинградского фронта в прорыве вражеской обороны, уничтожении артиллерийских групп противника, а также прикрывал их приморский фланг.

Не менее напряженно развивались события под Новгородом. Волховский фронт начал наступление 14 января. Войскам 59-й армии при прорыве обороны врага пришлось действовать в очень трудных условиях лесисто-болотистой местности, Южная группа этой армии в ночь на 14 января скрытно по льду преодолела озеро Ильмень, с боем овладела плацдармом и через некоторое время перерезала железную дорогу Новгород - Шимск. Противник, стремясь ликвидировать прорыв советских войск, перебрасывал под Новгород резервы и предпринимал контратаки. Но это не помогло ему. 20 января Новгород был освобожден.

Ленинградский и Волховский фронты при поддержке Балтийского флота и авиации дальнего действия, разгромив фланговые группировки 18-й немецкой армии, создали условия для наступления по всему фронту, от Финского залива до озера Ильмень. Гитлеровское командование, опасаясь окружения 18-й армии, в ночь на 21 января стало отводить ее войска с выступа восточнее Тосно, Чудово. Ленинградский фронт развернул наступление на Кингисепп и Красногвардейск. К 30 января его войска вышли к реке Луга в нижнем течении и на нескольких участках форсировали ее. Волховский фронт наступал в направлениях Луги и Шимска. К концу января войска его правого крыла и центра овладели Октябрьской железной дорогой, а войска левого крыла совместно с партизанами - станцией Передольская. Войска левого крыла 2-го Прибалтийского фронта 29 января заняли железнодорожную станцию и город Новосокольники.

В результате усилий трех фронтов и Балтийского флота противник был отброшен от Ленинграда.

В первой половине февраля советские войска продолжали наступление. Ленинградский фронт главными силами наступал на Нарву и Гдов, а его 67-я армия - к городу Луга. 1 февраля 2-я ударная армия форсировала реку Луга и овладела Кингисеппом. Через день она вышла к реке Нарва и захватила плацдарм на другом ее берегу. 42-я армия с боями преодолела реку Луга южнее Кингисеппа и 4 февраля вступила в освобожденный партизанами Гдов. Волховский фронт главными силами медленно продвигался к городу Луга с востока.

Немецко-фашистское командование, не сумев сдержать советские войска силами 18-й армии, стало спешно перебрасывать в район Луги дивизии с других участков фронта. В начале февраля гитлеровцам удалось создать здесь сильную группировку. Из районов Луги и Уторгоша они нанесли контрудары и 3 февраля окружили западнее станции Передольская части двух советских дивизий и партизанский полк. Однако уничтожить окруженную группировку противник не смог. В течение двух недель, до подхода своих главных сил, советские воины во главе с командиром 256-й дивизии полковником А. Г. Козиевым героически отражали атаки врага.

Ожесточенные бои в районе Луги продолжались и днем и ночью. В результате обходного маневра войска фронта, разгромив лужскую группировку противника, 12 февраля овладели Лугой. К исходу 15 февраля войска Ленинградского и Волховского фронтов вышли на рубеж река Нарва, севернее озера Псковское, Крени, Шимск.

Отступавшая 18-я армия врага оказалась под угрозой полного разгрома. В опасное положение попала и 16-я немецкая армия. Фашистское командование стало отводить ее соединения на запад. Отход этой армии не был вовремя установлен командованием 2-го Прибалтийского фронта. Поэтому преследование началось с запозданием. 18 февраля войска фронта заняли Старую Руссу, а через три дня - Холм.

22 февраля Ставка, оперативно руководившая ходом боевых действий, поставила фронтам новые задачи. Они должны были завершить разгром группы армий "Север" и начать освобождение советских Прибалтийских республик.

Ленинградский фронт вступил на территорию Эстонии, расширил плацдарм за рекой Нарва, но город Нарва взять не смог. Войска его левого крыла продолжали преследование противника на псковском направлении. 24 февраля они во взаимодействии с 1-й ударной армией 2-го Прибалтийского фронта, преследовавшей врага в направлении на Остров, овладели важным узлом железных дорог - станцией Дно. К концу февраля оба фронта вышли в районы к востоку от Пскова и Острова. Войска левого крыла 2-го Прибалтийского фронта достигли рубежа Новоржев, Пустошка. Встретив упорное сопротивление противника, советские армии вынуждены были остановиться на подступах к границе Латвийской ССР.

Более чем полтора месяца непрерывно шли тяжелые бои. К тому же стояла плохая погода. Оттепели, туманы, метели крайне осложняли боевые действия. К концу февраля они стали испытывать недостаток в боеприпасах и боевой технике. Соединения и части нуждались и в пополнении людьми. Учитывая эти обстоятельства, Ставка 1 марта отдала фронтам приказ прекратить наступление и приступить к подготовке новой операции.

В результате наступательных действий под Ленинградом и Новгородом советские войска и силы флота нанесли тяжелое поражение группе армий "Север" и отбросили ее на 220-280 км на запад. Три дивизии врага были уничтожены, а 23 - разгромлены. Важнейшим итогом наступления было полное освобождение от блокады Ленинграда, очищение от оккупантов почти всей территории Ленинградской и Калининской областей.

Эта победа была добыта в трудной и ожесточенной борьбе войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Большой вклад в ее достижение внесли также Балтийский флот, авиация дальнего действия, ленинградские партизаны. При этом особую роль сыграла скрытная переброска балтийскими кораблями дивизий 2-й ударной армии на ораниенбаумский плацдарм, осуществлявшаяся в сложных ледовых условиях.

Советские летчики надежно прикрывали сухопутные войска и корабельные силы, наносили удары но боевым порядкам и резервам противника. Так, 13-я и 14-я воздушные армии в январе - феврале совершили около 13 тыс. боевых вылетов, а авиация флота - около 4500. Авиация дальнего действия наносила бомбовые удары по важнейшим объектам обороны и тыла врага. Ленинградская армия Войск ПВО страны, прикрывая сухопутные силы, произвела около 12 тыс. самолетовылетов.

Партизаны и подпольщики, тесно взаимодействуя с частями Красной Армии, вели бои за населенные пункты, нападали на транспорт врага и отдельные воинские подразделения. За время операции они подорвали более 58 тыс. рельсов, 300 мостов, пустили под откос свыше 130 воинских эшелонов. Их героические действия получили высокую оценку. 5 тыс. человек были награждены орденами и медалями, а П.Г. Васильев. А.В. Герман, К.Д. Карицкий, В.И. Никифоров, П.П. Сергунин и другие партизаны удостоились звания Героя Советского Союза.

В составе Ленинградского фронта было более 148 тыс. коммунистов и более 101 тыс. комсомольцев. Это была великая сила, которая вела за собой остальных воинов на образцовое выполнение боевых задач.

Ленинград - город славных революционных традиций, олицетворял собой непобедимый дух советских людей, их неукротимое стремление, невзирая ни на какие трудности, отстоять социалистическую Родину. Ленинградцы показали себя истинными советскими патриотами. Как свидетельствовала Чрезвычайная государственная комиссия, в суровые дни блокады умерло от голода 641 803 человека. Многие из них похоронены в братских могилах Пискаревского кладбища. На камне мемориальной стены высечены печально-торжественные слова:

...Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита,

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне Сражения под Ленинградом и Новгородом