За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–12 октября 1938 г. – 86-я годовщина со дня рождения Нины Александровны Андреевой – Генерального Секретаря ЦК ВКПБ (08.10.1991 г. – 24.07.2020 г.) 12 октября 1892 г. – 132 года со дня рождения Григория Григорьевича Анджиевского – первого секретаря партии большевиков г. Пятигорска, первого Председателя Совдепа г. Пятигорска.».».».».

Часть 1 Важнейшие этапы истории создания базиса социализма.

Победоносная Великая Октябрьская Социалистическая Революция открыла эпоху радикального разрешения антагонизма между Трудом и Капиталом, уничтожения всякой эксплуатации человека человеком, социальной несправедливости, войн между народами. Она стала итогом закономерного развития всей предшествующей истории человеческого общества, следствием особенностей развития империализма в России.

Всем ходом событий российский пролетариат был выдвинут в первый ряд борцов за обновление мира. Его авангардная роль в мировом революционном процессе была обусловлена не только остротой и средоточием в России внутренних и мировых противоречий, но и тем, что в её рабочем движении, в отличие от западно - европейских государств, произошло решительное размежевание пролетарской революционности большевиков с меньшевистским , социал - демократическим мелкобуржуазным реформизмом.

Большевистская партия руководствовалась теорией марксизма - ленинизма, выработавшей философско - социологическое, политико - экономическое и социально - политическое обоснование всемирно - исторической миссии рабочего класса - освобождение Труда от ига Капитала, утверждение на Земле Мира, Свободы, Равенства народов.

Преодолевая в борьбе антипролетарские движения и течения социально-политической мысли, анализируя внутреннюю и внешнеполитическую обстановку, партия большевиков постоянно обогащала свой теоретический потенциал, совершенствовала методологию революционного мышления и действия.

После победы вооруженного восстания в Петрограде, под руководством большевиков, становление Советской власти по всей стране проходило в ожесточённой классовой борьбе по преодолению сопротивления свергнутых эксплуататорских классов.

Мир капитала встретил появление Советского государства как "ошибку истории". Путём иностранной военной интервенции, гражданской войны, экономической блокады, а также внутренней подрывной деятельности антисоветчиков, политических провокаций, мдеологических диверсий предпринимаются яростные попытки свержения Советской власти. Революции сразу же пришлось учиться защищать себя, мобилизовывать все наличные силы на разгром внутреннего и внешнего врага. Победа в гражданской войне свидетельствовала, что Советское государство и Красная Армия с честью выдержали первые испытания на революционную прочность.

По мере развития революции рабоче - крестьянская власть овладевает командными высотами в экономике, национализирует крупную промышленность, банки, транспорт, средства связи, вводит монополию внешней торговли, отменяет частную собственность на землю, на орудия и средства производства. Начинается формирование нового, социалистического способа производства и поиски соответствующих ему социалистических форм товарно - денежных отношений.

Советское государство с самого начала не скрывало своей классово - пролетарской сущности и предназначения функционировать вплоть до исчезновения деления общества на классы.

Поскольку меньшевики, эсеры и другие мелкобуржуазные партии скомпрометировали себя сотрудничеством с белогвардейцами и интервентами, участием в антисоветских заговорах, история закрепила за партией большевиков руководящую и направляющую роль в строительстве социализма. Становление однопартийной системы руководства обществом диктовалось и необходимостью преодоления острых противоречий в экономике, социальной жизни, политике и идеологии в интересах рабочего класса.

Буржуазия, лишённая власти и собственности, встретила крайне враждебно государственное регулирование, контроль за хозяйственной деятельностью и национализацию земли. Это вынудило перейти к более глубокой ломке экономических отношений, чем первоначально предполагалось большевиками. В период гражданской войны Советская власть вынуждена была проводить политику "военного коммунизма" с продразвёрсткой. Проводится национализация средней и мелкой промышленности, запрещается частная торговля. Предпринимаются попытки обойтись без рынка и денег.

С окончанием гражданской войны, в годы перехода на мирную работу, в напряжённой обстановке партия сумела совершить трудный поворот от политики "военного коммунизма" к новой экономической политике (НЭП).

"НЭП есть политика партии, допускающая борьбу социалистических и капиталистических элементов и рассчитанная на победу социалистических элементов над элементами капиталистическими. На самом деле НЭП только начался отступлением, но он рассчитан на то, чтобы в ходе отступления произвести перегруппировку сил и повести наступление." (И.В.Сталин).

НЭП упорядочивает экономические отношения между городом и деревней, обеспечивает прочный экономический союз рабочего класса и крестьянства для строительства социализма. Вводится продналог, в экономику и торговлю допускается частный капитал, идёт оживление капитализма при обеспечении регулирующей роли государства во всём. Уже на второй год НЭПа В.И.Ленин заявляет, что период отступления кончается, или кончился, и что теперь цель выдвигается другая - перегруппировка сил

НЭП выполнил свою задачу : союз рабочего класса и крестьянства укрепился на новой основе, окрепла диктатура пролетариата, советская власть сохранила в своих руках все командные позиции в народном хозяйстве, партия добилась перелома на хозяйственном фронте - достигнуты решающие успехи в преодолении послевоенной разрухи и цели первоначального накопления. Это позволило Стране Советов перейти к индустриализации страны.

В политической сфере с введением НЭПа и укреплением диктатуры пролетариата сопротивление свергнутых революцией эксплуататорских классов "меняет свои формы, становясь во многих отношениях ещё более ожесточённым"(В.И. Ленин).

Убийства, поджоги, взрывы, диверсии, заговоры, вредительство - принимают широкий размах. Возрастает давление капиталистического окружения извне, принимающее зачастую формы вооружённой борьбы. Внутри страны троцкистско - зиновьевско - бухаринские группы ведут активную борьбу против ленинско - сталинского курса социалистического строительства. Они требуют восстановления частной собственности на орудия и средства производства, роспуска колхозов и совхозов, удовлетворения территориальных и экономических требований капиталистических государств, скрытно борются за реставрацию капитализма в стране. Всё это свидетельствовало, что отпущенные историей сроки коренных преобразований ограничены и требуют форсированных темпов социалистичес-кого строительства, что неизбежно увеличивало его исторические издержки.

Социалистическая индустриализация превратила страну в мощную индустриальную державу, способную обеспечить дальнейший технический прогресс своими собственными силами.

В аграрном секторе, несмотря на значительные трудности ускоренной коллективизации, была решена безотлагательная задача замены низкотоварного единоличного хозяйства современным крупным механизированным общественным производством, изменившим весь уклад жизни села.

Культурная революция ликвидировала неграмотность, открыла простор развитию творческих сил трудящихся. Был сформирован корпус новой, рабоче - крестьянской интеллигенции. Ускоренно шёл процесс экономического, социального и культурного развития национальных окраин. Вместо национальной розни, неравноправия национальностей развиваются сотрудничество, братская дружба и взаимопомощь, что означало на практике реализацию Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, заключённого в 1922 году.

Создание СССР - это триумф ленинско - сталинской национальной политики, политики партии большевиков, политики государства диктатуры пролетариата.

В годы первых пятилеток формируется научно - плановая система руководства народным хозяйством, основанная на постоянном росте производительности тру-да и снижении себестоимости продукции. Соревнование, ударничество, стахановс-кое движение стали школой классового воспитания, школой новых трудовых отношений, средством мобилизации масс на строительство нового общества. Мещанско - обывательский индивидуализм отступал. Вытеснявший его коллекти-визм наиболее яркое воплощение находил в отношении к труду и социалистичес-кой собственности. Шли на убыль проявления мелкобуржуазной нейтральности и безразличия к общенародной собственности. Покушение на государственную и кооперативно - колхозную собственность стало рассматриваться как враждебное народу деяние.

К середине 30-х годов в СССР мощная социалистическая индустрия полностью вытеснила частное производство. В сельском хозяйстве победило крупное механизированное социалистическое производство. Общественная собственность на средства производства утвердилась как незыблемая основа нового, социалистического строя во всех отраслях народного хозяйства. Всё это обусловило и изменение классового состава населения СССР. За годы социалистического строительства был ликвидирован в социальном плане класс эксплуататоров. Партии удалось создать в себе внутреннее единство и небывалую сплочённость, очиститься от скверны оппортунизма ( троцкизма и его разновидностей ), от левого и правого уклонов, разгромив их идейно и организационно. Создавалась основа морально - политического единства общества.

Глубокие изменения в жизни СССР, решающие успехи строительства социализма в стране получили своё выражение в новой Конституции СССР, принятой в 1936 году VIII-ым съездом Советов и названной в народе Сталинской Конституцией. Конституция 1936 года закрепила тот всемирно-исторический факт, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства базы социалистического общества.

Умонастроению миллионов советских людей отвечал социальный оптимизм, основанный на уверенности в будущем. Исключительно высок в народе был авторитет ВКП(б) и партийно-государственного руководства во главе с И.В.Сталиным.

Храбрость и отвага, твёрдая воля и непреклонность в преодолении трудностей, инициативность и самоотверженность, готовность идти на риск и брать на себя ответственность - таковы основные черты советского человека, порождённые новой эпохой. Исторической проверкой этих качеств стала Великая Отечественная война, подвергшая суровому испытанию все сферы жизнедеятельности общества и государства.

В период войны социализм выдержал невиданный по жестокости экзамен на прочность. Понесшая тяжелейшие потери в первые месяцы войны, эвакуированная на Восток промышленность обеспечивала всем необходимым гигантский фронт вооружённой борьбы, добившись двойного превосходства над военным производством Германии и всей оккупированной ею Европы. Притом СССР был единственной воюющей страной, где постоянно снижалась себестоимость вооружений. Колхозное и совхозное крестьянство бесперебойно снабжало фронт и тыл продовольствием и сырьём.

Советская наука обеспечила качественное превосходство в военной технике и технологии её производства. Мужающие в боях Красная Армия и Флот при массовом героизме воинов переломили неблагоприятный, в самом начале, ход войны, наголову разгромили агрессора в его собственной берлоге. Советский патриотизм, морально - политическое единство общества и дружба народов СССР стали решающими факторами Победы. Большевистская партия во главе с И.В.Сталиным обеспечила высочайший уровень руководства воюющим народом.

Но на полях сражений остался цвет ВКП(б) - 3,5 млн. из 5-ти миллионной партии - наиболее активная и самоотверженная часть строителей и защитников нового строя. В дальнейшем это явилось одной из причин оппортунистического перерождения КПСС.

Своей Победой СССР внёс решающий вклад в освобождение народов Европы и спасение мировой цивилизации. Разгром фашистской Германии и милитаристской Японии открыл новые возможности для борьбы народов за мир, демократию, национальное освобождение и социализм. Были подрублены корни колониальной системы империализма. Победа советского народа высоко подняла международный авторитет нашей Родины, в которой люди труда видели защитника и надежду всех угнетённых и эксплуатируемых. Создались условия формирования мировой социалистической системы, которая рождалась как историческое детище международного рабочего класса.

Прогрессивность и жизненность социалистического пути были продемонстрированы уже в первое послевоенное десятилетие. За одну пятилетку Советскому государству удалось полностью восстановить разрушенное войной народное хозяйство, добиться качественных сдвигов в развитии промышленного производства, не допустить отставания от передовых капиталистических стран в научно - техническом прогрессе, заложить основы ракетно - ядерного потенциала, ставшего непреодолимой преградой в развязывании империализмом агрессии против нашей страны и её союзников.

В 50-е годы страна вышла на первое место в Европе и второе в мире по промышленному производству. В первое же послевоенное десятилетие Советский Союз сумел существенно поднять жизненный уровень народа, первым в мире отказался от карточной системы, проводил ежегодные снижения розничных цен, быстро наполнял добротными товарами полки магазинов. Достигнутые успехи свидетельствовали о создании в СССР мощного экономического фундамента социализма, который гарантировал каждому гражданину право на труд, бесплатное образование, медицинскую помощь, жилище, социальное обеспечение при болезни и в старости. Гарантировал достижение, посредством добросовестного труда, такого материального и культурного благосостояния, которое максимально возможно на достигнутом уровне развития производительных сил общества. В этот период была воплощена в жизнь конкретно-историческая модификация товарно-денежных, "рыночных" отношений, в основном соответствующая социалистическому обобществлению орудий и средств производства, когда они (последние), будучи выведены из обращения как ТОВАР, не участвуют в товарообмене.

Взлёт национального самосознания, обусловленный Победой, обеспечил выдающиеся достижения советской литературы и искусства, расцвет образования и культуры. За рубежом заговорили о "русском чуде".

Международному империализму война позволила избавиться от своих наиболее реакционных структур, перегруппировав свои силы, использовать выигрышное положение США в послевоенном мире и навязать социализму разорительную гонку вооружений. Тем самым главные противостоящие друг другу две социально- экономические системы были опять поставлены в неравные условия всемирно - исторического соревнования.

Политикой "холодной войны" империализм вынудил Советский Союз значительные свои ресурсы бросить на укрепление обороноспособности, опираясь на свои собственные силы, и одновременно оказывать интернациональную помощь народам, выбирающим социалистический путь развития.

Социализм, построенный в условиях "осаждённой крепости", даже будучи обременённым буржуазными и мелкобуржуазными пережитками в экономике, политике , идеологии и культуре, сумел превратить страну в сверхдержаву, возглавившую мировой общественный прогресс. На повестке дня стояло совершенствование и развитие социализма на собственной основе, освобождение от ряда пороков и изъянов, наследуемых от капитализма путём разрешения возникающих противоречий в интересах трудящихся и преодоления реальных трудностей, без чего немыслим выход на новый уровень цивилизации - в коммунистическую формацию.

Эти вопросы стали предметом обсуждения на XIX-м съезде КПСС ( 5 - 14 октября 1952 года ), на котором было принято решение о переработке Программы партии. За основу должны были быть взяты положения работы И.В.Сталина " Экономические проблемы социализма в СССР ". Программа должна была обобщить накопленный опыт социалистического строительства и на основе марксистско - ленинской методологии наметить главные направления деятельности партии для быстрейшего решения поставленных жизнью вопросов в области экономики, социальной сферы, политики, международных отношений.

Но после смерти И.В.Сталина меньшевизм, казалось разгромленный в 1934 - 1937 г.г., неожиданно поднял голову и получил второе дыхание в хрущёвской критике так называемого "культа личности Сталина" (XX съезд КПСС, 25.02.1956 г.), ставшей идеологической увертюрой реставраторских процессов.

Разнузданная, не имеющая ничего общего с историчностью антисталинская кампания, развернувшаяся после ХХ съезда КПСС, привела к подрыву авторитета социализма, серьёзным трудностям в мировом коммунистическом движении, конфронтации с Компартией Китая, к выступлениям противников социализма в народно - демократических странах Восточной Европы.

ХХ съезд фактически стал точкой отсчёта активизации сил внутренней контрреволюции в СССР, осуществившейся при Горбачёве.

Вы здесь: Главная Программа ВКПБ Часть 1 Важнейшие этапы истории создания базиса социализма.