За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

30 декабря 1922 г. – 102 года образования Союза Советских Социалистических Республик под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР.».».». ».».».».

Десять сталинских ударов

К 1944 году обстановка еще более изменилась в пользу Советского Союза. Начался завершающий период войны в Европе. Но путь к ее окончанию был труден. Фашистская армия еще оставалась сильной. Из-за отсутствия второго фронта Германия продолжала держать основные войска на советско-германском фронте. Здесь действовало 236 её дивизий и 18 бригад, в состав которых входило более 5 миллионов человек, 54 тыс. орудий, 5400 танков, 3 тыс. самолетов. Германия по-прежнему распоряжалась ресурсами почти всей Европы.

Советские Вооруженные силы превосходили противника по численности личного состава в 1,3 раза, по артиллерии - в 1,7 раза, по самолетам - в 3,3 раза. Это количественное превосходство усиливалось высоким качеством оружия, боевым духом и возросшим оперативно - тактическим искусством командования.

В результате глубокого анализа обстановки Ставка решила в 1944 г. развернуть наступление на фронте от Ленинграда до Крыма включительно.

Наступательные операции 1944 г., получившие в народе название "Десять Сталинских ударов", начались сразу же после завершения наступления 1943 г., не давая врагу опомниться после поражения в битах под Курском и на Днепре.

Задача состояла в том, чтобы выработать такую последовательность ударов по противнику, которые были бы для него неожиданными, носили непрерывный характер и лишали бы его возможности маневрировать силами для отражения главного удара.

Еще в декабре 1943 г. И.В.Сталин, возвратившись с Тегеранской конференции, созвал заседание Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО и некоторых членов Ставки. На заседании были всесторонне рассмотрены вопросы военно-политического положения страны и сделан вывод о том, что советский народ, руководимый партией, добился военно-экономического перевеса над врагом. Теперь дальнейший ход войны стал определяться нашим превосходством над врагом и возросшим мастерством советских воинов.

После заседания Политбюро И.В.Сталин поставил вопрос о новой форме проведения компании 1944 г. При обсуждении вопроса о местах сосредоточения наших войск для разгрома фашистских сил было выявлено на всем стратегическом фронте 10 районов. После этого в Генштабе началась практическая разработка предстоящих операций.

Первый удар, в результате которого была взломана долговременная оборона немцев, был нанесен нашими войсками в январе 1944 г. под Ленинградом и Новгородом. В результате этого удара была разгромлена и отброшена в Прибалтику полумиллионная фашистская армия.

Второй удар был нанесен в феврале - апреле 1944 г. на Правобережной Украине. Там была уничтожена группировка немцев (10 дивизий) в районе Корсунь-Шевченковский. После этого, в самый разгар весенней распутицы, было развернуто широкомасштабное наступление. Это было столь неожиданно для немцев, что они, спасаясь бегством, бросали технику и вооружение из-за непроходимости дорог, и отступили за р. Буг и Днестр. Правобережная Украина была освобождена от врага. Советские войска вступили на территорию Молдавии, а 26 марта вышли на границу с Румынией.

В апреле - мае 1944 г. наши войска нанесли третий сокрушительный удар по врагу в районе Крыма и Одессы. Немцам понадобилось для захвата Крыма 250 дней, а советские войска освободили его за 5 дней (7 - 12 мая 1944 г.).

Не успели немцы опомниться от ударов на юге, как в июне 1944 г. на них был обрушен четвертый удар - в районе Карелии. В результате Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск, освободила часть Карело-Финской республики.

Под влиянием успехов Красной Армии наши союзники уже не в состоянии были и дальше затягивать открытие второго фронта. 6 июня 1944 г. американско-английское командование, с опозданием на два года, приступило к высадке крупного десанта в Северной Франции.

Пятый удар был нанесен немцам в июне - июле 1944 г. под Витебском, Бобруйском, Могилевом. Нанося удары, создавая для врага "котлы", используя комбинированные удары артиллерии, танков и авиации, наши войска завершили операцию окружением и уничтожением 30 немецких дивизий под Минском. Была полностью освобождена Белоруссия, часть Польши, Литвы, с выходом через Вислу и Неман на границу с Германией.

В результате шестого удара (в июле - августе) Красная Армия отбросила немцев за реки Сан и Вислу с освобождением Западной Украины и закреплением на плацдарме западнее Сандомира.

В августе 1944 г. наши войска нанесли седьмой удар - в районе Кишинев - Яссы, где были окружены и разгромлены 22 немецкие дивизии, вынудили к капитуляции румынскую армию. В результате этой операции была полностью освобождена Молдавия, выведены из войны Румыния и Болгария.

В результате восьмого удара (в сентябре - октябре 1944 г) под Таллином и Ригой немецкие войска были разгромлены и изгнаны из Прибалтики, а также выведена из войны Финляндия, объявившая войну Германии.

Девятый удар наши войска нанесли в октябре 1944 г. между Тиссой и Дунаем в Венгрии и Югославии. В результате этого удара из фашистского блока была выведена Венгрия и освобождена значительная часть Югославии. Войска перешли через Карпатский хребет и вступили на территорию Чехословакии.

Но еще осталась северная часть советско-германского фронта. В планах немецко-фашистского командования значительное место занимал вопрос захвата северо-западных районов Советского Союза, овладения Советским Заполярьем, морскими путями Северного Ледовитого океана и захват Мурманской железной дороги. Это позволило бы фашистской Германии обеспечить свой северный фланг, а также изолировать СССР от внешнего мира и не допустить судоходства между нашими северными портами и портами Англии и США. Гитлеровцы также считали, что захват Советского Севера наилучшим образом обеспечит германские коммуникации для вывоза из СССР стратегического сырья и снабжения войск 20-й горной армии.

Благодаря героической обороне войск Карельского фронта все попытки немецко-фашистских войск летом 1941 г. захватить Мурманск и перерезать Мурманскую железную дорогу были сорваны. В этих условиях с 1942 года центр тяжести был перенесен на военно-морской и воздушный театры боевых действий.

За годы войны по северной трассе совершили переход 1470 союзных и советских судов в 74 конвоях и 41 судно одиночным порядком. Из этого количества 94 - 95 % всех судов благополучно достигли портов назначения. В общей сложности они доставили в СССР около 5 млн. тонн грузов.

Во время Великой Отечественной войны Северный флот совместно с авиацией проводил разведку вражеских коммуникаций и баз противника, наносил удары по немецким боевым кораблям и морским транспортным караванам, активно используя подводные лодки.

В период с 7 октября по 1 ноября 1944 г. войска Карельского фронта (силами 14 армии) и соединения Северного военно-морского флота начали наступление против немецких войск на Петсамо-Киркенесском направлении. В условиях пересеченной местности севера наши войска прорвали фронт противника, форсировали реку Титовка и, несмотря на ожесточенное сопротивление вражеских войск, 15 октября совместными усилиями войск 14 армии и подразделений морской пехоты овладели городом и портом Петсамо - важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны противника на Севере.

Продолжая преследовать противника, части 131-го и 99-го стрелковых корпусов при содействии Северного флота, 25 октября овладели норвежским городом Киркинес, а 27 октября 126 легкий стрелковый корпус занял г. Найден. Так, в конце октября 1944 г. был осуществлен десятый удар на самой северной части фронта. Наши войска выбили немцев из района Печенга и вступили в Норвегию.

Таким образом, 1944 год завершился полным и неуклонным преимуществом Красной Армии над Вермахтом.

В ходе боевых действий 1944 г. советские Вооруженные Силы уничтожили и пленили 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 г. до 60 тыс. из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы.

Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне Десять сталинских ударов