За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 января 1924 г. – 101 год смерти Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – вождя и учителя мирового пролетариата, создателя большевистской партии и Советского государства, организатора победы социализма, величайшего гения человечества. 22(9) января 1905 г. – 120 – летие расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Начало первой русской революции (1905 – 1907 гг.).».».». ».».».».

70-я годовщина освобождения Красной Армией Одессы и Крыма от немецко-румынских захватчиков. Третий Сталинский Удар

 

 

В эти весенние дни советский народ  отмечает  очередную годовщину освобождения советской земли от фашистских захватчиков.

Семьдесят лет назад, в апреле-мае 1944 года, Красная Армия в результате проведения Одесской и Крымской наступательных операций, освободила от немецко-румынских оккупантов Крым с его славным городом Севастополем, и Черноморское побережье Украины с его главным портом Одессой. Это был очередной успех советских войск в Великой Отечественной войне, вошедший в историю как  Третий Сталинский удар из череды Десяти  ударов. 

По плану Ставки Верховного Главнокомандующего на 44-й год наступление Красной Армии последовательно разворачивалось на удалённых друг от друга участках стратегического фронта.  В январе-феврале -  под Ленинградом и Новгородом. В феврале-марте  -  на Правобережной Украине. 

И.В. Сталин  6 ноября 1944 года в своем докладе, посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции,  отметил:

«Третий удар был нанесен в апреле-мае этого года в районе Крыма, когда немецкие войска были сброшены в Черное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнета Крым и Одесса».

Освобождение Крыма, Севастополя, Одессы и других советских городов Черноморского побережья по первоначальному плану Ставки ВГК предусматривалось одновременно с наступлением на Правобережной Украине в рамках  Днепровско-Карпатской стратегической операции (24 декабря 1943г. — 17 апреля 1944г.).

Но ожесточённое сопротивление врага заставило Ставку изменить планы. Начало наступления в Крыму несколько раз откладывалось, а бои в марте шли уже на Правом берегу Днепра.  Нахождение в Крыму  и на Северо-Западном побережье Чёрного моря с портом Одессой крупной группировки войск врага угрожало тылу наших войск на Украине, заставляло держать там значительные силы, ограничивало действия Черноморского флота, влияло на позиции Турции, Румынии и Болгарии.

11 марта Ставка ВГК, уточняя задачи южного крыла советско-германского фронта, приказала 3-му Украинскому фронту сосредоточить главные усилия на разгроме приморской группировки врага, захватить переправы на реке Южный Буг и овладеть Тирасполем и Одессой, выйти к Государственной границе СССР. От успеха фронта зависело начало операции по освобождению Крыма.

Выполняя приказ Ставки, войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского, в ходе успешного проведения Березнеговато  - Снигирёвской  операции (6-18 марта 1944г.), с ходу форсировали в отдельных местах р. Южный Буг, и к 18 марта захватили плацдармы на его западном берегу.

Для освобождения Тирасполя и Одессы командование подготовило новую стратегическую наступательную операцию, получившую название «Одесской». Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу, и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.

Одесская наступательная операция проводилась войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского)  в марте-апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.

В ходе боёв пополненные людьми и боевой техникой,  26 марта наши войска, начав операцию, при поддержке флота, используя ранее захваченные плацдармы на правом берегу,  форсировали Южный Буг  на широком фронте, и 28 марта освободили Николаев. Немеркнущей славой покрыли себя десантники, которые в ночь на 26 марта на лодках переправились через Буг в  Николаевский порт и до прихода главных сил вели бой с гитлеровцами, отразив 18 атак и уничтожив при этом более семисот противников. Из 67 человек в живых остались 12. Всем десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы  вымещали свою злобу на мирных жителях.  9  апреля,  когда наши  наступающие части уже вели бои в северных кварталах Одессы, в посёлке Кирпичного завода и селе Куяльник Одесской области немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу.  Фашистские палачи расстреливали ни в чём не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей.

Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена. Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2-х тысяч 150 человек награждены орденами и медалями СССР.

12 апреля был освобождён Тирасполь, а 14 апреля Красная Армия вышла к реке Днестр и овладела плацдармом на его западном берегу южнее Бендер. Украинские фронты смогли перейти к освобождению Приднестровья, а затем и Молдавии. Освобождение от врага северо-западного побережья Чёрного моря создало условия для наступления Красной Армии в Крыму.

Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции. Крым служил фашистам также плацдармом для вторжения на территорию советского Кавказа.

Поражение фашистских захватчиков на Правобережной Украине поставило в тяжёлые условия их 17-ю армию в Крыму. В её составе было 5 немецких и 7 румынских дивизий. Общая численность армии -  более 195 тысяч человек, 215 танков, 148 самолётов.

Ещё 7 февраля Ставка в директивах поставила войскам задачи на проведение Крымской стратегической наступательной операции. В ходе подготовки наступления замысел операции был уточнен. В окончательном виде он заключался в том, чтобы одновременными ударами войск 4-ого Украинского фронта с Перекопа и Сиваша и отдельной Приморской армии с керченского плацдарма в общем направлении на Симферополь, Севастополь, при поддержке сил Черноморского флота,  Азовской военной флотилии и авиации дальнего действия  разгромить 17-ую армию, не допустив ее эвакуации морем. Большую помощь нашим войскам должны были оказать крымские партизаны, действующие в тылу врага.

Организаторами партизанской и подпольной борьбы на полуострове были Крымский обком ВКП(б), горкомы и райкомы партии, которые, выполняя указание Центрального Комитета партии, проделали огромную работу по формированию партизанских отрядов и партизанских групп. К началу ноября 1941 года было создано 29 партизанских отрядов. В общей сложности, в годы войны в Крыму действовало 62 партизанских отряда (свыше 12500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек). В период с ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года советские партизаны Крыма уничтожили 29383 солдат и полицейских (3872 захватили в плен), провели 252 боя и 1632 операции.

Подготовка операции проходила в исключительно сложных условиях. Крупные перегруппировки войск осуществлялись в распутицу, при бездорожье. Через Сиваш на плацдарм соединения и части переправлялись по двум построенным саперами 2-км дамбам и мостам под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами противника, нередко в шторм. Небольшой плацдарм был совершенно открыт и насквозь простреливался артиллерией противника. Тем не менее, к началу операции советскому командованию удалось скрытно разместить и окопать на нем крупные силы войск, в том числе массу артиллерии и танковый корпус.

Проведение операции стало возможным, когда войска 3-го Украинского фронта заканчивали освобождение Черноморского побережья Украины.

8 апреля 1944 года после тщательной подготовки 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина перешёл в наступление. Оборона противника была прорвана на Перекопе и южнее Сиваша. В ночь на11 апреля с Керченского плацдарма последовали атаки Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Ерёменко. В тот же день Керчь была освобождена13 апреля были освобождены Симферополь, Евпатория и Феодосия, а через два дня войска вышли к Севастополю. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского атаковал морские коммуникации противника. Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала С.Г.Горшкова обеспечивала перевозки через Керченский пролив. Лётчики под командованием генералов К.А. Вершинина , Т.Т. Хрюкина, В.В. Ермаченкова прикрывали наступающих с воздуха, наносили удары по позициям врага и топили его транспорты.

Когда советские войска начали наступление в Крыму, Гитлер  отдал приказ об эвакуации войск с полуострова, но Севастополь объявил «городом-крепостью», который надлежало оборонять до конца. Остатки 17-ой немецкой армии численностью более 70 тысяч человек оказались «запертыми» в севастопольском оборонительном районе, фронт которого достигал 35 км, а глубина колебалась от 10 до 16 км. Оборона противника состояла из трех полос. Наиболее сильно была укреплена Сапун-гора, господствующая над окружающей местностью. Советское командование  сделало все необходимое, чтобы избежать тяжелых потерь при прорыве севастопольских укреплений и обеспечить достижение успеха в кратчайшие сроки.

Подготовка последнего штурма Севастополя продолжалась 12 дней. За это время были перегруппированы войска, уточнены их задачи, а также цели для ударов артиллерией и авиацией, пополнены запасы, огнем артиллерии большой мощности разрушены основные оборонительные сооружения.

5 мая после артиллерийской и авиационной подготовки наши войска начали штурм позиций противника. И к исходу 10 мая город был полностью освобожден от оккупантов. Севастополь,  город-Герой, носитель русской воинской славы,главная база Черноморского флота, возвращён Родине.

Остатки крымской группировки  врага численностью около 30 тыс. солдат и офицеров отошли на мыс Херсонес. К полудню 12 мая 51-я Приморская армия завершила ликвидацию противника.

Крымская наступательная  операция закончилась полным разгромом 17-й немецкой армии. Ее потери на суше составили 100 тыс. человек, в том числе около 62 тыс. пленными. Кроме того, большое количество немецких и румынских солдат и офицеров погибли в море во время эвакуации. Так, по данным немецкой стороны, только с 3 по 13 мая в море погибли 42 тыс. человек. Несколько десятков тысяч человек немцам удалось эвакуировать морем и по воздуху. 17-я армия лишилась всей боевой техники.

В боях за освобождение Крыма советские войска проявили массовый героизм, высокий наступательный дух и боевую активность, которые создавались и поддерживались эффективной политико-воспитательной работой.Многие части, корабли и соединения были награждены орденами. Орденов и медалей удостоились тысячи бойцов и офицеров армии и флота, а 126 наиболее отважных – звания Героя Советского Союза.

Освободив Крым, советские войска вернули стране важный в экономическом и стратегическом отношениях район. Черноморский флот получил свою главную базу – Севастополь. Противник лишился важнейшей стратегической позиции на южном крыле Восточного фронта. Выдающиеся победы на Правобережной Украине и в Крыму в очередной раз продемонстрировали высокий уровень военного искусства Красной Армии и массовый героизм советских войск.

Успешным наступлением на юго-западном направлении войска Украинских фронтов создали выгодную обстановку для развертывания наступательных действий на других стратегических направлениях советско-германского фронта.

Гитлеровские захватчики и банды украинских националистов три долгих года терзали население  Украины. Лишь во  Львове и области они уничтожили до 700 тысяч советских и иностранных граждан. Освобождая Украину и Крым, Красная Армия в боях столкнулась с подразделениями и частями украинских и крымско-татарских националистов. До этого на оккупированных территориях подразделения предателей использовались оккупантами для борьбы с партизанами и выполняли полицейские и карательные функции. По немецким данным, в германских вооружённых силах и полиции прошло службу от 15 до 20 тысяч крымских татар.

Трудно сказать, сколько украинских националистов служило фашистам в рядах Украинской Повстанческой Армии (УПА). В разных источниках указываются цифры от 25 до 200 тысяч. Абвер в ноябре 1944 года оценивал численность УПА в 80-100 тысяч человек. Поражения на фронтах и потери в живой силе заставили немецкое командование привлечь значительные массы жителей Галиции под знамена войск СС. На призыв бороться с большевизмом к 1 июня 1943 откликнулось более 80 тысяч добровольцев, что позволило укомплектовать личным составом дивизию и ряд полицейских формирований. Подразделения дивизии СС «Галиция» («Галичина»)  действовали против партизан во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине.  В июле 44-го года «СС - Галиция»  была разгромлена войсками 1-го Украинского фронта, наступающими на львовском направлении.

К  семидесятилетию освобождения Украины и Крыма от фашистских захватчиков буржуазная власть взрастила  обильную поросль молодёжи, отравленную идеологией национализма. Господство олигархических кланов привело Украину в конце 2013 года к глубокому общенациональному  кризису. Абсолютное пренебрежение властей жизненными интересами рядовых граждан вызвало их справедливое возмущение, которым воспользовались кланы, отдалённые от основных «кормушек». Используя подготовленные подразделения боевиков и активистов национал-фашистских объединений Западной Украины в качестве основной ударной силы, под диктовку западных «кукловодов», олигархи совершили в стране государственный переворот и установили власть национал-бандеровской  хунты. Глубокую пропасть, в которой оказалась экономика Украины, новая власть пытается скрыть под волной антикоммунистической, антисоветской, антирусской истерии.

Но память народов бывшего Советского Союза о зловещих преступлениях прислужников фашизма и  чувства братства в борьбе с врагами оказались живы. Этого не учли новые «хозяева» Украины и западные политики.

Трудящиеся Восточной Украины и Крыма восстали против преступной власти. Угроза фашизма всколыхнула все социальные слои также и в России. Буржуазные российские партии были вынуждены начать игру в патриотизм, используя в этих целях примеры героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Тем самым российская буржуазия пытается скрыть борьбу олигархических кланов и надвигающуюся  на Россию угрозу неофашизма. История показывает, что в условиях острого  кризиса капитализма буржуазия неизбежно порождает фашизм,  победа над которым  возможна только силой трудящихся, объединённых  революционной коммунистической идеей.

Виталий Красавин   
г. Челябинск
Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне 70-я годовщина освобождения Красной Армией Одессы и Крыма от немецко-румынских захватчиков. Третий Сталинский Удар