За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

19 ноября 1928 г. – Речь И.В. Сталина «Об индустриализации страны и правом уклоне в ВКП (б) на пленуме ЦК ВКП (б). 19 ноября 1942 г. – 82 года начала контрнаступления советских войск под г. Сталинградом. Стратегический перелом в ходе Великой Отечественной войне в пользу СССР. Начало освобождения Северного Кавказа и КМВ.».». ».».».».

Пражская операция

С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для ликвидации последней крупной группировки немецко-фашистских войск, находившейся на территории Чехословакии.

К началу 1945 г. войска 4-го Украинского фронта (38-я, 1-я гвардейская, 18-я и 8-я воздушная армии) и 2-го Украинского фронта (40-я, 4-я румынская, 27, 53, 1-я румынская, 7-я гвардейская, 6-я гвардейская танковая, 5-я воздушная армии и 1-я гвардейская конно-механизированная группа) вышли на линию Ясло, река Ондава, юго-восточнее Кошице, Турна, северо-западнее Левице, Эстергом.

В январе 1945 г. войска 4-го Украинского фронта, продвинувшись в Словакии на 150—170 км, вышли на линию Трстена, Брезно, освободив почти половину словацкой земли. Это наступление помогло 1-му Украинскому фронту очистить Силезский промышленный район и способствовало созданию благоприятных условий для успешных действий войск правого крыла 2-го Украинского фронта, которые к концу января вышли на линию Брезно, Левице.

Успех Верхне-Силезской и Нижне-Силезской операций 1-го Украинского фронта и наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов на венском направлении существенно повлиял на изменение общей обстановки на юге. Войска, сражавшиеся в Чехословакии, к середине апреля вышли на линию Истебна, Врутки, Годонин, освободили крупные города Словакии, в том числе ее столицу — Братиславу, а к концу апреля — важные промышленные центры Чехословакии — Моравска-Остраву и Брно. Своим наступлением 4-й и 2-й Украинские фронты сковали главные силы группы армий «Центр», не позволили гитлеровскому командованию перебрасывать отсюда подкрепления в район Берлина.

После разгрома берлинской стратегической группировки фашистское государство фактически рухнуло. Однако в своем политическом завещании Гитлер сделал попытку продлить существование фашистского режима, назначив новое правительство Германии во главе с гросс-адмиралом Деницем.

В своей речи во Фленсбурге Дёниц 5 мая говорил: «...моей первейшей задачей является спасение немцев от уничтожения наступающими большевиками. Только во имя этой цели продолжаются военные действия». Приказ германского верховного командования от того же числа гласил: «Складывая оружие в Северо-Западной Германии, Дании и Голландии, мы исходим из того, что борьба против западных держав потеряла смысл. На востоке, однако, борьба продолжается...».

Главнокомандующим сухопутными силами Германии выдвигался генерал-фельдмаршал Шернер, занимавший в это время пост командующего группой немецко-фашистских армий «Центр», находившихся главным образом в Чехословакии.

Шернер являлся реальной военной фигурой. Для продолжения войны в его распоряжении имелись весьма значительные по численности силы.

В Советской Прибалтике находилась группа армий «Курляндия». На побережье Балтийского моря продолжала сражаться группа войск «Восточная Пруссия». Западнее Берлина сопротивлялась, хотя - и основательно потрепанная, 12-я гитлеровская армия. В Чехословакии была сосредоточена под командованием генерал-фельдмаршала Шернера группа армий «Центр» (до пятидесяти полнокровных дивизий и шесть боевых групп, сформированных из бывших дивизий). Эта внушительная группировка оказывала сопротивление войскам 1, 2 и 4-го Украинских фронтов. В Западной Чехословакии союзникам противостояла 7-я немецкая армия (пять дивизий), в эти дни тоже переданная в подчинение Шернеру. В Австрии и Югославии против войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и Народно-освободительной армии Югославии дрались ещё две группы немецко-фашистских армий — «Австрия» и «Юг», вместе насчитывавшие более тридцати дивизий.

«Правительство» Денница надеялось на скорую капитуляцию перед западными союзниками, планируя обратить почти миллионную группировку войск против Красной Армии.

Упорное сопротивление противника в Чехословакии отвечало интересам реакционных кругов Англии и Соединенных Штатов Америки. В телеграмме Трумэну 30 апреля Черчилль писал: «Можно почти не сомневаться в том, что освобождение вашими войсками Праги и как можно большей территории западной Чехословакии может полностью изменить послевоенное положение в Чехословакии и вполне может к тому же повлиять на соседние страны». Именно в те дни Черчилль дал фельдмаршалу Монтгомери указание «тщательно собирать германское оружие и складывать так, чтобы его легче можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».

Американское командование настойчиво стремилось занять западные районы Чехословакии и овладеть Прагой. 4 мая Эйзенхауэр, обратившись к начальнику Генерального штаба Красной Армии генералу А. И. Антонову, высказал предложение развить наступление американских войск до западных берегов Влтавы и Эльбы, то есть занять Прагу и прилегающие к ней районы. Это противоречило решению Крымской конференции о рубеже встречи советских и американских войск на территории Чехословакии. Генерал Антонов категорически ответил, что Красная Армия сама в состоянии очистить от противника западные берега этих рек, для чего уже создана соответствующая группировка. Лишь после этого американские армии по приказу Эйзенхауэра были остановлены на линии Карлови-Вари, Пльзень, Ческе-Будеёвице.

В первых числах мая в Чехии вспыхнуло восстание. С особенной силой оно разгорелось в Праге. Бои шли во всех районах столицы. В городе началось сооружение баррикад. В ночь на 6 мая их насчитывалось уже до 1600, на которых сражалось около 30 тыс. человек.

Развернулась борьба и в районах, прилегающих к Праге, в прифронтовых районах Моравии, в западных районах Чехии. В ночь на 5 мая восстали рабочие одного из крупнейших центров страны — города Кладно, а днем — рабочие города Пльзень.

Фашистский наместник Франк, стремясь выиграть время, начал переговоры с восставшими, а в это же самое время Шернер отдал своим войскам приказ: «Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами». К Праге с трех сторон двинулись немецкие войска: с севера — танковая дивизия «Райх», с востока — танковая дивизия «Викинг», с юга — усиленный полк дивизии «Райх». Восставшим пражанам предстояла тяжелая борьба. Прага нуждалась в решительной помощи, которую оказать могла только Красная Армия.

Советское командование стремилось оказать восставшему народу всемерную помощь. Ещё 1 мая Ставка поставила перед 1-м и 2-м Украинскими фронтами задачу быстро подготовить и начать наступательную операцию на территории Чехословакии. Им предстояло нанести два мощных удара в общем направлении на Прагу: 1-му Украинскому фронту — с севера, 2-му — с юго-востока. Целью Пражской операции было окружить группировку врага и полностью разгромить его силы в Чехословакии.

Предусматривалось участие в Пражской операции и 4-го Украинского фронта. В это время его войска, во взаимодействии с правым крылом 2-го Украинского фронта, продолжали ликвидацию оломоуцкой группировки противника, после ликвидации которой, 4-й Украинский фронт должен был развернуть наступление на Прагу с востока.

В составе привлекаемых к проведению операции войск насчитывалось (вместе с польскими, румынскими и чехословацкими соединениями) 2 028 тыс. человек, 30 450 орудий и минометов, 1960 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3014 боевых самолетов.

На южном крыле советско-германского фронта в это время действовали фашистские группы армий «Центр» и «Австрия». Общая численность вражеской группировки в Чехословакии достигала 900 тыс. человек, на ее вооружении было 9700 орудий и минометов, 1900 танков и штурмовых орудий, 1 тыс. самолетов.

В короткий подготовительный период советское командование быстро провело необходимую перегруппировку войск, создало ударные группы. Находившиеся в районе Дрездена и южнее Берлина войска 1-го Украинского фронта за трое суток покрыли расстояние в 100—200 км и к вечеру 5 мая заняли исходный для наступления район северо-западнее Дрездена. 2-й Украинский фронт свою главную группировку развернул южнее города Брно. 4-й Украинский фронт производил перегруппировку для нанесения удара на Оломоуц. Войска пополнили запасы боеприпасов, горючего, продовольствия.

Овладение Прагой планировалось в самые сжатые сроки. Высокие темпы наступления требовались от всех армий. Особенность операции заключалось в том, что сначала общевойсковые и танковые армии

6 мая было установлено, что перед правым крылом 1-го Украинского фронта противник на отдельных направлениях начал отход. Советские войска немедленно перешли к преследованию. Сбивая арьергарды врага, передовые отряды быстро продвигались вперед, прокладывая путь основным силам. К исходу дня войска фронта продвинулись на дрезденском направлении на 23 км.

Противник был явно деморализован и оказывать организованное сопротивление по всему фронту уже не мог. Гитлеровцы стремились как можно скорее уйти из-под ударов Красной Армии и сдаться американским войскам.

Вскоре была разгромлена группировка, окруженная в Бреслау. Остатки гарнизона города, видя бесперспективность сопротивления, капитулировали. Сдалось в плен более 40 тыс. солдат и офицеров.

Командование группы армий «Центр» всячески пыталось избежать капитуляции, что вынуждало советские войска усиливать боевые действия. К тому же 7 мая положение восставших пражан стало критическим. Выла реальной угроза расправы фашистов над ними и разрушения Праги.

7 мая в наступление перешли войска левого крыла и центра 1-го Украинского фронта (2-я армия Войска Польского, 28, 52, 31, 21. 59 и 2-я воздушная армии). На правом крыле 5-я гвардейская армия 8 мая ворвалась в Дрезден и при содействии соседних армий овладела его северной частью. На следующий день город был полностью очищен от противника. 2-я армия Войска Польского заняла Баутцен, а 52-я армия — Гёрлиц. Тогда же были освобождены Теплице, Билина, Мост и другие города.

Войска 2-го Украинского фронта при поддержке 5-й воздушной армии овладели городами Зноймо, Мирослав, Яромержице и продолжали наступать к Праге с юго-востока. Соединения 4-го Украинского фронта 8 мая заняли город Оломоуц. При поддержке 8-й воздушной армии они устремились к Праге.

Утром 9 мая части фронта соединились с войсками 2-го Украинского фронта. Тогда же части 4-й и 3-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта прорвались к столице Чехословакии и завязали бои на улицах города. В Прагу вступила и подвижная группа 4-го Украинского фронта: 302-я дивизия, следовавшая на автомашинах, и 1-я чехословацкая танковая бригада. Затем в город вошли войска 2-го Украинского фронта: 6-я гвардейская танковая армия и посаженная на машины пехота 24-го стрелкового корпуса. К столице Чехословакии вышел и 7-й мехкорпус конно-механизированной группы генерала И. А. Плиева. Действия наземных войск этого фронта кроме его 5-й воздушной армии поддерживала часть сил 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.

Мощным внезапным ударом враг был разгромлен. При активной поддержке боевых дружин восставшей Праги войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов к 10 часам 9 мая полностью очистили город от захватчиков.

10 мая последовал приказ Ставки Верховного Главнокомандования развивать наступление на запад, чтобы соединиться с союзниками. В тот же день войска 1-го Украинского фронта вошли в соприкосновение с американскими войсками на линии Хемниц, Рокицани. 11 мая советские части заняли выступ южнее Рокицани. Левофланговые соединения 2-го Украинского фронта вышли на линию Пжек, Ческе-Будеёвице, где также встретились с союзными войсками. Остатки гитлеровских дивизий были окружены в районе восточнее Праги. 10 и 11 мая окруженные немецкие войска сложили оружие. В ходе Пражской операции было взято в плен около 860 тыс. солдат и офицеров противника. При этом было захвачено 9500 орудий и минометов, 1800 танков и штурмовых орудий, 1100 самолетов и много другого вооружения.

Пражская операция явилась последней операцией Советских Вооружённых Сил в войне против фашистской Германии (после её капитуляции).

Красная Армия принесла освобождение от фашизма чехословацкому народу, положила конец политическим комбинациям, которые замышляли правящие круги Великобритании и США в отношении Чехословакии, подтвердила высокие организаторские способности советского командования и мастерство советских воинов.