За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 января 1924 г. – 101 год смерти Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – вождя и учителя мирового пролетариата, создателя большевистской партии и Советского государства, организатора победы социализма, величайшего гения человечества. 22(9) января 1905 г. – 120 – летие расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Начало первой русской революции (1905 – 1907 гг.).».».». ».».».».

Освобождение Польши

В общем плане кампании на 1945 год войска Красной Армии готовились к январскому наступлению, которое намечалось развернуть от Балтики до южных отрогов Карпат. Советским войскам предстояло разгромить противника в Польше, завершить освобождение польского народа от гитлеровской оккупации. Оно должно было создать выгодные условия для наступления непосредственно на Берлин.

Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой удержать Польшу. На ее территории, на фронте от Сероцка до Ясло, оно имело 30 дивизий, 2 бригады и гарнизон Варшавы в составе 4—5 крепостных пехотных батальонов. Кроме того, в городах Польши в качестве гарнизонов располагались до 50 отдельных батальонов, которые в последующем были использованы в боях против советских войск. Из семи оборонительных рубежей между Вислой и Одером наиболее подготовленным был первый — вислинский. Его плотно занимали главные силы группы армий «А». Остальные рубежи не были заранее заняты войсками и предназначались для того, чтобы в случае прорыва Красной Армии последовательной обороной обескровить здесь её войска и не допустить их к Одеру.

Задачу освобождения Польши Ставка возложила на 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Правее должны были наступать войска левого крыла 2-го Белорусского фронта, а левее — войска правого крыла 4-го Украинского.

Операция по освобождению польских земель к западу от Вислы получила название Висло-Одерской. Основная её идея состояла в том, чтобы одновременными сильными ударами на нескольких участках взломать оборону гитлеровцев, быстро ввести в образовавшиеся бреши крупные массы войск и, развивая успех танковыми и механизированными соединениями, стремительно преследовать противника. При этом предполагалось занять промежуточные рубежи вражеской обороны раньше отступающих немецких частей или резервов. Важная роль в операции отводилась авиации.

Планировалось нанесение двух основных мощных ударов в направлении на Познань и Бреслау, чтобы быстро прорвать всю глубину обороны врага, рассечь его группировку на изолированные части и уничтожить их.

Исходным рубежом наступления была река Висла. 1-й Белорусский фронт наносил главный удар с магнушевского плацдарма в общем направлении на Познань. Одновременно его войска вели наступление с пулавского плацдарма в общем направлении на Радом, Лодзь. Часть сил фронта, действовавшая на правом крыле, должна была разгромить варшавскую группировку противника.

Войска 1-го Украинского фронта наносили удар с сандомирского плацдарма в общем направлении на Бреслау.

В составе этих фронтов насчитывалось 2203,7 тыс. человек, 33 500 орудий и минометов, свыше 7 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 5 тыс. боевых самолетов, что составляло одну треть орудий и минометов, более половины танков и САУ, одну треть самолетов всей действующей армии.

Операции предшествовала тщательная подготовка войск. Они пополнялись людьми, техникой и вооружением. Непрерывно совершенствовались тактические приемы боя, организация управления и взаимодействия всех родов войск и авиации.

Начало операции было ускорено в связи с просьбой союзников облегчить их тяжелое положение, в которое они попали в результате наступления немецко-фашистских войск в Арденнах и Вогезах.

12 января ударная группировка 1-го Украинского фронта, а 14 января ударная группировка 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Главная полоса обороны на вислинском рубеже была прорвана в первые же сутки наступления. Введенные в сражения танковые соединения, развивая успех пехоты, стремительно продвигались на запад. Преодолевая или обходя отдельные очаги сопротивления, подвижные части захватывали подготовленные позиции в тылу врага и тем самым лишали его возможности закрепиться на них.

Войска 1-го Украинского фронта, продвинувшись за четыре дня до 100 км, заняли крупный город Кельце. 17 января соединения 3-й гвардейской танковой армии, 5-й гвардейской армии и 52-й армии преодолели вражескую оборону на реке Варта и штурмом овладели военно-промышленным центром Польши— городом Ченстохова.

Успешно наступали и войска 1-го Белорусского фронта. За первые два дня они продвинулись в глубину обороны врага на 25 — 50 км и нанесли ему тяжелые потери. 16 января 69-я армия и 11-й танковый корпус штурмом овладели городом Радом и затем стали стремительно продвигаться на Лодзь. Тем временем 47-я и 61-я армии обходили Варшаву с севера и юга.

Части 2-й гвардейской танковой армии ударили по варшавской группировке противника с тыла. В ночь на 17 января перешла в наступление 1-я армия Войска Польского. Она форсировала Вислу севернее и южнее Варшавы, сломила сопротивление противника и утром 17 января ворвалась в столицу.

Быстрому продвижению советских войск направлениях на Познань и Бреслау в значительной мере способствовало наступление 3-го и 2-го Белорусских фронтов в Восточной Пруссии и на северо-западе Польши и 4-го Украинского фронта в южных районах Польши.

18 января армии 1-го Украинского фронта развернули борьбу за Верхне-Силезский промышленный район. 19 января соединения 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий подошли к Бреслау, а войска левого крыла фронта освободили древнюю столицу Польши — Краков. Продвигаясь вперед, они обходили с юга группировку противника, находившуюся юго-западнее Ченстоховы. С севера по ней нанесла удар 21-я армия. Советское командование предприняло охватывающий маневр силами 3-й гвардейской танковой армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Под угрозой окружения противник был вынужден поспешно отступить и был окончательно разгромлен западнее Силезского района.

В период с 23 января по начало февраля войска 1-го Украинского фронта на широком фронте вышли на Одер. Форсировав реку в районах Олау (Олава) и северо-западнее Оппельна (Ополе), они захватили и расширили плацдарм на её западном берегу. К северо-западу от Бреслау достигли реки 3-я гвардейская, 13-я и 4-я танковая армии, у самого города — 52-я и 6-я армии, а юго-восточнее Бреслау — 5-я гвардейская и 3-я гвардейская танковая армии.

Войска 1-го Белорусского фронта 18 января завершили уничтожение вражеских войск, окруженных к западу от Варшавы, а на другой день овладели крупным промышленным городом Лодзь.

В связи с тем, что войска 2-го Белорусского фронта начали продвигаться на северо-запад, в район Эльбинга (Эльблонг), между ним и 1-м Белорусским фронтом образовался разрыв. Гитлеровцы решили воспользоваться создавшейся брешью и нанести контрудар с севера во фланг 1-го Белорусского фронта крупными силами, сосредоточенными в Восточной Померании. Чтобы надежно обеспечить правое крыло фронта и отразить контрудар померанской группировки фашистов, в сражение были введены армии второго эшелона (в том числе 1-ю армию Войска Польского) 1-го Белорусского фронта и часть сил ударной группировки.

Главные же силы фронта продолжали наступление на запад. Вскоре они окружили познанскую, а затем шнейдемюльскую группировки врага. 29 января войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Германии. Продвигаясь к Одеру, объединения фронта к 3 февраля полностью очистили от противника правый берег реки, форсировали её и захватили плацдармы в районе Кюстрина (Костшин). На Одер вышли на широком фронте шесть армий, в том числе две танковые.

В начале февраля полным успехом завершилась эта операция — одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Она была развернута в полосе до 500 км, на глубину 500 км и продолжалась 23 дня. Средний темп продвижения советских войск составил 25 км в сутки, а танковых и механизированных соединений — 30—-35 км. В ходе операции враг понес огромный, невосполнимый урон: было разгромлено 25 и уничтожено 35 его дивизий. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов захватили богатые трофеи: до 14 тыс. орудий и минометов, около 1400 танков и штурмовых орудий, много другого вооружения, боевой техники и снаряжения. Это крупное поражение вынудило германское командование перебросить в полосу наступления Красной Армии дополнительно более 29 дивизий, 4 бригады и значительное количество техники и вооружения с других участков советско-германского фронта, с западного и итальянского фронтов, а также войска из резерва.

Успех грандиозного наступления советских войск получил большой международный резонанс. Так, У. Черчилль 27 января 1945 г. писал И. В. Сталину: «Мы восхищены Вашими славными победами... Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

К началу февраля обозначился большой успех наступления и на других направлениях. Соединения 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтики в районе Мариенбург (Мальборк), Эльбинг и окончательно отсекли восточно-прусскую группировку противника. Это значительно облегчило действия советских войск в Польше. Наступавшие в предгорьях Карпат войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала И. Е. Петрова в течение января продвинулись по территории Южной Польши и Чехословакии на 100—200 км. и вышли на линию Бельско-Бяла, Закопане, Попрад (70 км западнее Прешова).

В результате январского наступления Красная Армия освободила большую часть западных районов Польши. Боевые действия велись уже на территории Германии. Войска Красной Армии находились на подступах к Берлину: до него оставалось 60—70 км.

Гитлеровские войска закреплялись на рубежах по Одеру и так называемому Померанскому валу, рассчитывая не допустить дальнейшего продвижения советских армий в глубь Германии. В Померании готовилась нанести контрудар немецкая группа армий «Висла», созданная 25 января. Советское командование, разгадав намерение врага, принимало необходимые меры к их срыву.

В феврале — марте главные усилия Красной Армии были направлены против группировок противника на территории Восточной Померании, Нижней и Верхней Силезии, Восточной Пруссии. Одновременно шли напряженные бои за удержание и расширение плацдармов, занятых на западном берегу Одера. Часть советских войск выходила на рубеж реки Нейсе.

В Восточной Померании гитлеровское командование сосредоточило две армии из состава группы армий «Висла», которые угрожали с севера соединениям 1-го Белорусского фронта, выдвинувшимся к Одеру.

Фашисты, стремясь закрепиться в Померании и сохранить пути в Восточную Пруссию, решили нанести контрудар силами 16 пехотных, 4 танковых, 2 моторизованных дивизий, 5 бригад, 8 отдельных групп и 5 гарнизонов крепостей. В резерве группы армий «Висла» находились 4 пехотные и 2 моторизованные дивизии.

Ставка Верховного Главнокомандования, оценив сложившуюся обстановку, освободила 2-й Белорусский фронт от дальнейшего участия в боевых действиях на территории Восточной Пруссии и поручила ему ликвидировать восточно-померанскую группировку врага. Войскам фронта предстояло очистить от противника побережье Балтийского моря от устья Вислы до устья Одера и овладеть портами Данциг (Гданьск) и Гдыня. Противник занимал здесь заранее созданный, сильно укрепленный оборонительный рубеж — Померанский вал, состоявший из нескольких хорошо оборудованных в инженерном отношении оборонительных полос. Учитывая это, Ставка привлекла к разгрому померанской группировки, кроме 2-го Белорусского фронта, войска 1-го Белорусского фронта, включая его танковые армии, и 1-ю армию Войска Польского. В операцию подключилась также часть сил Балтийского флота.

Развивая наступление, советское войска нанесли по вражеской группировке два мощных удара: один — 24 февраля силами 2-го Белорусского фронта из района Линде на Кёзлин, другой — 1 марта силами 1-го Белорусского фронта из района юго-восточнее Штаргарда на Кольберг (Колобшег). Наступающие армии рассекли восточно-померанскую группировку и вышли к побережью Балтийского моря.

С выходом к морю войска 2-го Белорусского фронта повернули к востоку, в направлении на Данциг, а 1-го Белорусского — на запад, к низовьям Одера. К концу марта Восточная Померания была полностью очищена от вражеских войск, соединения 2-го Белорусского фронта овладели портами Гдыня и Данциг.

Одновременно с ликвидацией противника в Померании развернулись сражения в Нижней и Верхней Силезии. Здесь войска 1-го Украинского фронта должны были нанести поражение силезской группировке, выйти на рубеж реки Нейсе, занять более выгодные исходные позиции для последующих ударов на берлинском и дрезденском направлениях, а также охватить с севера вражеские войска, действовавшие в Чехословакии. Фронту противостояли 26 пехотных, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии, а также танковая бригада и корпусная группа «Бреслау».

8 февраля с плацдарма севернее Бреслау войска правого крыла 1-го Украинского фронта (3-я гвардейская, 13-я, 52-я общевойсковые, 4-я и 3-я гвардейская танковые армии) начали Нижне-Силезскую операцию. Удары наносились из района южнее Глогау (Глогув) в направлениях на Котбус и Пенцих. Оборона противника в Нижней Силезии была прорвана в первый же день наступления. Развивая успех, советские армии к 24 февраля продвинулись более чем на 100 км и вышли на рубеж реки Нейсе в полосе 100 км, от ее устья до Пенциха и окружили гарнизоны крепостей Бреслау (до 40 тыс. человек) и Глогау (до 18 тыс.). В этих районах оборона гитлеровцев по Одеру была прорвана.

15 марта войска левого крыла фронта (5-я гвардейская, 21, 59, 60-я и переброшенная сюда 4-я танковая армии, три танковых и механизированных корпуса) приступили к Верхне-Силезской операции. Разгромив оппельнскую группировку врага, советские войска вышли к предгорьям Судет, на границу Чехословакии. В результате этой операции войска левого крыла 1-го Украинского фронта в районе юго-западнее Оппельна окружили и к исходу 20 марта разгромили свыше пяти дивизий противника.

К концу марта соединения 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов достигли побережья Балтийского моря и рек Одер и Нейсе. Плацдармы, захваченные советскими войсками в начале февраля на Одере, севернее Франкфурта, к концу марта были расширены. 4-й Украинский фронт в течение февраля — марта 1945 г. продолжал наступление в Карпатах и на подступах к Моравска-Остраве. Продвинувшись на правом крыле на 35 км, а на левом — на 75 км, его войска к концу марта вышли на линию 15 — 20 км северо-восточнее Моравска-Остравы, Истебна, Врутки. Здесь они вынуждены были закрепиться: враг отстаивал этот важный промышленный район с особым упорством.

Главным итогом наступления Советских Вооруженных Сил на варшавско-берлинском направлении было освобождение Польши.