За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

8 ноября 1991 г. – 33 года со дня основания Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ). На Учредительном съезде ВКПБ Генеральным Секретарём ЦК ВКПБ избрана Нина Александровна Андреева.». ».».».».

Белградская операция

В последних числах сентября 1944 г, войска 3-го Украинского фронта вышли на болгаро-югославскую границу в районе Видина. От Пирота на юг, до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, были развернуты болгарские войска. Предстояло наступление против немецко-фашистских сил, находившихся на югославской земле.

В Югославии к сентябрю 1944 г. создалась весьма благоприятная для патриотических сил политическая ситуация. К 1944 г. в Югославии окончательно сложились и укрепились органы народной власти: Антифашистское вече народного освобождения и Национальный комитет освобождения. Существовали также их местные органы. В сентябре 1944 г. народные войска насчитывали, по югославским данным, около 400 тыс. человек. Они были сведены в корпуса, дивизии, бригады, партизанские отряды. Управлял войсками Верховный штаб. Еще до подхода советских войск Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) отразила семь крупных наступлений врага и расширила границы районов, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов.

Советское правительство направило в Югославию военную миссию во главе с генералом Н. В. Корнеевым. Миссия была аккредитована при Национальном комитете освобождения Югославии и приступила к выполнению своих обязанностей в феврале 1944 г.

Наряду с политической поддержкой Советский Союз оказывал Югославии и материальную помощь. Специально выделенная для этой цели авиационная дивизия доставила югославским патриотам только с мая по сентябрь 1944 г. 920 тонн различных грузов: вооружения, боеприпасов, обмундирования, обуви, средств связи, медикаментов. Эта помощь резко возросла с выходом советских войск к югославской границе.

Английское и американское правительства начали помогать НОАЮ в 1943 г. С осени этого года они имели военные миссии, аккредитованные при ее Верховном штабе. Одновременно Англия и США всячески поддерживали эмигрантское королевское правительство, добиваясь сохранения в Югославии довоенного общественного порядка. Летом 1944г. Черчилль усиленно настаивал на том, чтобы И. Броз Тито дал согласие на высадку английских войск в Югославии. Но военные и политические события развернулись так, что до завершения боевых действий Красной Армии в Югославии англичане не смогли высадиться на Адриатическом побережье этой страны. Их войска появились в районе Триеста лишь в мае 1945 г.

Несмотря на значительные успехи югославских народов в борьбе за освобождение своей родины, к сентябрю 1944 г. все важнейшие города, основные железные и автомобильные дороги ещё оставались в руках оккупантов. Только с выходом советских войск в западные районы Болгарии стало возможным изгнание врага со всей югославской территории. В начале сентября Тито обратился к СССР с просьбой о вступлении Красной Армии в Югославию. Советское правительство решило оказать немедленную помощь. Наиболее важные вопросы о действиях советских и болгарских войск в Югославии и согласовании их с действиями НОАЮ были разрешены в сентябре 1944 г.

В это время началась эвакуация немецко-фашистских войск из Греции, вызванная изменением политической и стратегической обстановки на Балканах. С выходом Красной Армии на болгаро-югославскую границу для гитлеровских войск, действовавших на юге Балкан, создалась явная угроза оказаться отрезанными. Гитлеровское командование приказало армейской группе "Сербия", находившейся в восточных районах Сербии, организовать прочную оборону вдоль сербско-болгарской границы и обеспечить эвакуацию войск с юга Балканского полуострова. Особое значение гитлеровцы придавали удержанию железной дороги Салоники - Белград. Для этого они использовали все свои оперативные резервы и выделили из группы армий "Ф" войска армейской группы "Сербия", усилив ее отдельными частями пяти дивизий.

К Белградской операции привлекались силы 3-го Украинского фронта и оперативно подчиненные ему болгарские войска, часть сил 2-го Украинского фронта и югославские войска. Все эти силы насчитывали 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов. Им противостоял противник, имевший 150 тыс. солдат и офицеров, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий и 352 самолета.

Задолго до начала операции 17-я воздушная армия получила задачу всячески препятствовать выводу гитлеровских войск из Греции и южных районов Югославии. В период с 15 по 21 сентября она разрушала железнодорожные мосты и другие важные объекты в районах Ниша, Скопье, Крушеваца.

28 сентября перешла в наступление 57-я армия. Она наносила главный удар из района Видина в общем направлении на Белград.

Бои сразу же приняли ожесточенный характер. В районе Неготина войскам армии удалось окружить и к 4 октября уничтожить часть сил армейской группы "Сербия". С 28 сентября по 10 октября на центральном участке они при поддержке авиации продвинулись на 130 км. За это время армия преодолела Восточно-Сербские горы, вышла в долину реки Морава и форсировала ее в районе Велика-Планы. 10 октября к Мораве подошел и 4-й гвардейский мехкорпус, переброшенный сюда из Юго-Восточной Болгарии. В ходе боев была установлена тесная связь с 14-м корпусом НОАЮ, активно содействовавшим наступлению советских войск. Правый фланг 57-й армии обеспечивала Дунайская флотилия.

46-я армия 2-го Украинского фронта при содействии НОАЮ очистила югославское левобережье Тисы и Дуная. 10-й гвардейский корпус этой армии, овладев городом Панчево, расположенным на левом берегу Дуная, значительно способствовал успеху войск 3-го Украинского фронта. 2-я болгарская армия подходила к городу Лесковац. С запада туда же наступал 13-й югославский корпус.

12 октября 4-й гвардейский мехкорпус нанес удар на Белград. Преодолев сопротивление врага южнее Белграда, он 14 октября подошел к городу и завязал бои на его окраине. 12-й корпус НОАЮ в это время удерживал все дороги южнее реки Сава, идущие из Белграда на юго-запад. Однако борьба за полное очищение города от вражеских войск затянулась до 19 октября, так как часть сил пришлось направить на ликвидацию 20-тысячной группировки противника, окруженной юго-восточнее Белграда. 20 октября столица Югославии была полностью освобождена.

С советской стороны в борьбе за Белград участвовали 4-й гвардейский мехкорпус, 73-я и 106-я гвардейские, 236-я стрелковые дивизии, 3 артиллерийские бригады и 16 артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, зенитно-артиллерийская дивизия и 3 отдельных зенитно-артиллерийских полка. С югославской стороны принимали участие 8 дивизий 1-го Пролетарского и 12-го корпусов. Действия советских и югославских воинов поддерживали 17-я воздушная армия и Дунайская флотилия.

К исходу 21 октября войска 57-й армии вышли на линию Белград, Крагуевац. Болгарские войска во взаимодействии с 13-м корпусом НОАЮ и советскими частями освободили Ниш и Лесковац, достигнув линии Куршумлия, Вране.

В результате совместных действий советских, югославских и болгарских войск были освобождены восточные районы Югославии и ее столица - Белград, потерпела серьезное поражение группа армий "Ф". Германское командование, лишившись магистрали Салоники - Белград - Будапешт, вынуждено было ускорить эвакуацию своих войск с юга Балканского полуострова в северо-западную часть Югославии.

Вскоре после Белградской операции советские войска были переброшены в Венгрию. Но и после этого Советское правительство продолжало оказывать помощь югославским народам в борьбе с оккупантами. В 1944 г. Югославии было передано 264 самолета, 65 танков Т-34, свыше 3 тыс. орудий и минометов, 6394 станковых, ручных и зенитных пулемета, 5456 пистолетов-пулеметов, свыше 5300 винтовок и карабинов и много другой боевой техники и различных военных материалов.