За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

19 ноября 1928 г. – Речь И.В. Сталина «Об индустриализации страны и правом уклоне в ВКП (б) на пленуме ЦК ВКП (б). 19 ноября 1942 г. – 82 года начала контрнаступления советских войск под г. Сталинградом. Стратегический перелом в ходе Великой Отечественной войне в пользу СССР. Начало освобождения Северного Кавказа и КМВ.».». ».».».».

Рижско - Таллинская операция

Зимой 1944 года, в результате успешных операций под Ленинградом и Новгородом, советские войска приблизились к восточным границам Прибалтийских республик. Однако попытки развить наступление на таллинском и рижском направлениях весной 1944 г. не дали результатов.

Фронты северо-западного направления занимали следующее положение: войска Ленинградского фронта находились на рубеже реки Нарва, вступив здесь на территорию Эстонской ССР; 3-го Прибалтийского - на восточных подступах к Пскову и Острову; 2-го Прибалтийского - на рубеже восточнее Пушкинских Гор и Идрицы и 1-го Прибалтийского - южнее озера Нещердо, на подступах к Полоцку и Витебску.

Разгром фашистских войск в Белоруссии заставил гитлеровцев перебросить туда часть сил группы армий "Север". Создались выгодные условия для перехода в наступление советских войск и севернее Даугавы (Западной Двины).

4 июля Ставка поставила задачи перед фронтами, действовавшими севернее этой реки. 10 июля из района восточнее Идрицы в направлении на Ригу начали наступление войска 2-го Прибалтийского фронта. Прорвав 16 июля сильно укрепленную оборону противника, они перенесли боевые действия на территорию Латвийской ССР и к концу августа подошли к Эргли, заняли Гостини.

Войска 3-го Прибалтийского фронта, перешедшие в наступление 17 июля, прорвали вражескую оборону и вступили на территорию Эстонской и Латвийской ССР. 25 августа они заняли Тарту и вышли к Валге. Действовавшие севернее соединения Ленинградского фронта 26 июля освободили Нарву.

Наступление Красной Армии на северо-западном направлении, прямо связанное с грандиозной битвой на главном направлении, также увенчалось успехом. В июле - августе советские войска продвинулись в районе к югу от Чудского озера более чем на 200 км, освободили часть Эстонии, значительную часть Латвии и большую часть Литвы. К началу сентября линия фронта проходила западнее Нарвы, у Чудского озера и Тарту, восточнее Валги, западнее Гулбене, у Крустпнлса, Бауски и Елгавы, западнее Шяуляя, у Расейняя.

Положение противника в Советской Прибалтике значительно ухудшилось. Войска группы армий "Север" (оперативная группа "Нарва", 18-я и 16-я армии) и 3-я танковая армия из группы армий "Центр" теперь занимали оборону на новом, почти тысячекилометровом рубеже, от Финского залива до Немана. Всего прибалтийская группировка врага включала 56 дивизий, в том числе 5 танковых и 2 моторизованные, и 3 моторизованные бригады (730 тыс. солдат и офицеров, 7 тыс. орудий и минометов, 1216 танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов).

Разгром этой группировки и полное освобождение Прибалтийских республик Верховное Главнокомандование возложило на Ленинградский, 3, 2 и 1-й Прибалтийские фронты и Краснознаменный Балтийский флот. В составе фронтов насчитывалось 125 дивизий, 7 укрепленных районов, 5 отдельных танковых и механизированных корпусов. В них входили 900 тыс. человек личного состава,17 480 орудий и минометов 76-мм калибра и выше, 3080 танков и самоходно-артиллерийских установок. В воздушных армиях имелось 2640 боевых самолетов. Кроме того, к операциям привлекались военно-воздушные силы Балтийского флота и авиация дальнего действия.

При планировании наступления намечалось нанести два удара на Ригу: один южнее, другой севернее Даугавы в целях расчленения группы армий "Север" и отсечения ее от основных сил немецко-фашистской армии.

3-й Прибалтийский фронт главный удар на Ригу наносил из района южнее озера Выртсъярв, а 2-й Прибалтийский фронт - из района восточнее Эргли.

1-й Прибалтийский фронт должен был удерживать занимаемые рубежи в центре и на левом крыле. На правом крыле ему предстояло наступать с юго-востока на Ригу и выйти к побережью Балтийского моря, отрезав противнику пути отхода в сторону Восточной Пруссии.

Таким образом, войска трех Прибалтийских фронтов должны были наступать с северо-востока, востока и юго-востока на столицу Латвии. Ленинградский фронт, взаимодействовавший с Балтийским флотом, наносил удар из района Тарту в направлении Раквере и далее на Таллин.

Наступление началось 14 сентября к полосе трех Прибалтийских фронтов, а 17 сентября - в полосе Ленинградского фронта.

Решающее влияние на ход операции оказал успех ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, наступавшей на его правом крыле, из района Бауски. За три дня советские части продвинулись на глубину более 50 км и вышли на подступы к Балдоне и Даугаве, что поставило основные силы немецкой группы армий "Север" перед угрозой изоляции. Тогда же 3-й и 2-й Прибалтийские фронты нанесли врагу большие потери. Дальнейшее их продвижение должно было рассечь группу армий "Север". Однако раздробить группировку противника здесь не удалось.

Немецко-фашистское командование решило отвести свои войска на подготовленные тыловые рубежи между Рижским заливом и Даугавой, в 60-90 км от Риги.

Линия фронта сокращалась более чем на 300 км. Это давало гитлеровцам возможность высвободить несколько пехотных дивизий. Маневр начинался с отвода немецко-фашистских войск из Эстонии. Однако осуществить планомерный отход на тыловые рубежи врагу не удалось.

Ленинградский фронт, действовавший в Эстонии, наносил удар на тартуском участке. Сюда из района Нарвы была переброшена 2-я ударная армия, войска которой были переправлены через Теплое озеро (пролив между Чудским и Псковским озерами) бригадой кораблей Балтийского флота. Перейдя в наступление, армия за два дня преодолела до 28 км.

Успешное продвижение 2-й ударной армии вынудило немецкое командование начать отвод своих войск с нарвского участка вечером 18 сентября. Действовавшая здесь 8-я армия в ночь на 19 сентября перешла к их преследованию. На следующий день северо-западнее Чудского озера, в районе Лохусу, она встретилась с вышедшими сюда частями 2-й ударной армии. После этого 8-я армия, в состав которой из 2-й ударной был передан 8-й эстонский корпус, стала преследовать врага в направлении на Таллин, а 2-я ударная - в направлении на Пярну.

Передовые соединения 8-й армии натолкнулись на упорное сопротивление вражеских арьергардов, прикрывавших отход главных сил.

Утром 22 сентября передовые отряды 8-й армии вышли на подступы к Таллину, во взаимодействии с Балтийским флотом уничтожили прикрывавшие город части противника и к 15 часам освободили столицу Эстонской ССР, важную военно-морскую базу на Балтийском море.

В ходе преследования врага с 8-й армией взаимодействовали соединения Балтийского флота. Они прикрывали правый фланг армии с моря и воздуха, высаживали десанты морской пехоты на островах Финского залива и в портах Кунда, Локса, Таллин, Палдиски. Одновременно авиация флота активно действовала и на морских сообщениях противника, препятствуя его эвакуации из Эстонии.

Овладев Таллином, войска продолжали продвигаться на юго-запад, завершая освобождение Эстонской республики. 24 сентября 8-я армия заняла город и порт Хаапсалу. К 26 сентября она очистила западное побережье Эстонии. 2-я ударная армия в этот день пересекла границу с Латвией и встретилась с войсками 3-го Прибалтийского фронта, наступавшими на рижском направлении.

В результате десятидневного наступления войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом очистили от гитлеровцев материковую часть Эстонии и начали подготовку к освобождению островов Моонзундского архипелага. Противник вынужден был вывести свои силы из Финского залива. Балтийский флот развернул подводные лодки в море и приступил к обеспечению морских коммуникаций с Прибалтийскими республиками, Финляндией и Швецией.

Гитлеровское командование, стремясь остановить советские войска, предприняло два мощных контрудара: один - из района юго-западнее Елгавы силами 3-й танковой армии и другой - из района Балдоне силами четырех пехотных и двух танковых дивизий. Однако, эти удары не достигли цели. Войска 1-го Прибалтийского фронта не только отбили ожесточенные атаки врага, но и овладели 22 сентября городом Балдоне.

К этому времени оборонительные возможности противника в районе Риги существенно уменьшились. Немецкое командование спешно отводило18-ю армию на заранее подготовленный, хорошо укрепленный рубеж "Сигулда", проходивший в 60 км северо-восточнее Риги. Сосредоточение основных сил группы армий "Север" в районе рижского плацдарма резко увеличило здесь плотность обороны.

В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования признала целесообразным перенести главный удар советских войск с рижского направления на мемельское, где вражеская группировка оставалась прежней. 24 сентября фронты получили новые задачи. 1-й Прибалтийский фронт должен был перегруппировать свои войска с рижского направления в район Шяуляя, нанести оттуда удар на Момель и выйти на побережье Балтийского моря на участке от Либавы до Немана, отрезая тем самым пути отхода прибалтийской группировке противника в Восточную Пруссию. Войскам 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов предстояло, продолжая наступление на рижском направлении, освободить столицу Латвии и очистить от врага побережье Балтийского моря до Либавы.

Для обеспечения внезапности удара на мемельском направлении были определены короткие сроки его подготовки. Принимались также меры для дезинформации противника. Новая задача 1-го Прибалтийского фронта требовала крупнейшей перегруппировки его сил с правого фланга к центру. Этот сложный маневр удалось осуществить скрытно и быстро, в течение шести суток. В район Шяуляя на расстояние от 80 до 240 км были переброшены четыре армии, в том числе одна танковая, два отдельных танковых корпуса и один мехкорпус, а также большое количество средств усиления.

Признаки сосредоточения советских войск в районе Шяуляя немецко-фашистское командование заметило лишь 2 октября - за два дня до начала наступления. Опасаясь изоляции своих основных сил на рижском плацдарме, оно вечером 5 октября начало отвод войск с рубежа "Сигулда" на укрепления рижских обводов. На мемельское же направление стали спешно перебрасываться из района Елгавы две танковые и одна моторизованная дивизии, а также часть соединений с рижского плацдарма. Но довести до конца эту перегруппировку сил противник не успел.

Наступление на мемельском направлении началось 5 октября. На второй день советские войска завершили прорыв тактической зоны обороны. Для развития успеха на главном направлении 6 октября в прорыв были введены 19-й танковый корпус и 5-я гвардейская танковая армия.

В сражение вступили также 51-я армия и 4-я ударная армии. Преследуя противника, войска фронта к исходу 8 октября подошли к его тыловым рубежам. Здесь, на подступах к Мемелю и Тильзиту (Советск), они вклинились во вражескую оборону. За четыре дня наступления глубина прорыва достигла 60-90 км, а ширина - 200 км. Враг при этом понес тяжелые потери.

В дальнейшем правофланговые армии фронта, 4-я ударная и 6-я гвардейская, развивали наступление на северо-запад; армии центра, 51-я, 43-я и 5-я гвардейская танковая армии, продвигались в направлении морского побережья, а левофланговая - 2-я гвардейская армия - к нижнему течению Немана. На правом крыле фронта возросло сопротивление врага и продвижение войск было незначительным. Успешно действовала 51-я армия. На либавском направлении она за два дня прошла до 60 км, к исходу 10 октября пересекла юго-западную границу Латвии и вышла на морское побережье западнее Руцавы. В этот же день на непосредственных подступах к Мемелю завязали бои соединения 43-й армии, а 5-я гвардейская танковая армия в районе Паланги (севернее Мемеля) достигла морского побережья. На левом крыле фронта 2-я гвардейская армия, продолжая преследование противника в юго-западном направлении, вышла к 10 октября к северо-восточным границам мемельских земель, отторгнутых от Литвы гитлеровскими захватчиками еще в 1939 г.

С выходом советских войск к морскому побережью группа армий "Север" оказалась отрезанной и потеряла сухопутную связь с Восточной Пруссией. Однако с ходу овладеть Мемелем не удалось. Борьба за город затянулась до конца января 1945 г. На тильзитском направлении советские войска к 22 октября заняли северный берег Немана и вышли на границу с Восточной Пруссией.

Изгнание оккупантов из Литвы заняло три с половиной месяца. В июле - августе была освобождена большая ее часть, а в сентябре - октябре - остальная территория республики, за исключением района Мемеля.

Оставив в июле - августе 1944 г. почти половину территории Прибалтийских советских республик, германское командование стремилось, во что бы то ни стало, удержать за собой город и морской порт Ригу, имевшие важнейшее стратегическое значение. На рижском направлении, севернее Даугавы, фашисты создали ряд мощных оборонительных рубежей, на которые опирались основные силы группы армий "Север".

Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов, действовавшие на рижском направлении, в первые три дня наступления (14- 16 сентября) продвинулись незначительно. К 22 сентября, несмотря на отчаянное противодействие гитлеровцев, ударные группировки фронтов прорвали укрепления основного рубежа обороны. Начав преследование, войска 27 сентября подошли к укреплениям "Сигулда".

В результате двухнедельного наступления (14-27 сентября) была освобождена большая часть Латвии. Но фашистские захватчики к концу сентября удерживали еще немалую территорию республики. В их руках оставался и Моонзундский архипелаг (Эстония), что обеспечивало вражескому флоту свободу действий в Рижском заливе и в средней части Балтийского моря. Гитлеровское командование стремилось как можно прочнее закрепиться на рижском плацдарме и Моонзундском архипелаге и усиливало там свою оборону. На рубеже "Сигулда" оно держало 17 дивизий, а южнее Даугавы - 14.

Первые попытки советских войск с ходу преодолеть рубеж "Сигулда" не удались. В планы действий 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов были внесены необходимые изменения, началась более тщательная подготовка к прорыву. Осуществить его намечалось 7 октября. Однако последующие события потребовали новых поправок. В связи с успехами 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении немецкое командование, боясь окружения своей группировки, начало в ночь на 6 октября поспешно отводить войска из района северо-восточнее Риги. Установив это, 3-й и 2-й Прибалтийские фронты с утра 6 октября перешли к преследованию противника. 10 октября они вышли к переднему краю рижского оборонительного обвода. К тому времени вся полоса наступления севернее Даугавы была принята 3-м Прибалтийским фронтом, войска которого 11 октября глубоко вклинились в первую полосу обороны противника.

12 октября войска 3-го Прибалтийского фронта полностью овладели первой полосой городского обвода, а во второй половине дня подошли к последней полосе обороны, проходившей по западным берегам озер Киш и Юглас. 13 октября войска фронта овладели плацдармом в районе Межапаркс и начали наступление в тыл гитлеровских войск, оборонявших межозерные перешейки, а к 23 часам заняли Межапаркс и вступили в северо-восточную (правобережную) часть города. К утру 13 октября они полностью заняли правобережную - основную и большую - часть Риги.

2-й Прибалтийский фронт, перегруппировавший все свои силы к югу от Даугавы, правофланговыми войсками наступал на Ригу вдоль южного (левого) берега реки. 13 октября противник был сбит с промежуточных позиций. На следующий день завязались бои на ближних подступах к юго-западной части города. В этот же день наступавший в обход Риги с юга 130-й латышский стрелковый корпус перерезал дорогу Рига - Елгава. Рижский гарнизон оказался под угрозой окружения, и значительная его часть бежала. 15 октября была очищена от гитлеровцев и левобережная часть города.

Изгнанием врага из Риги завершилось освобождение советских Прибалтийских республик.

 

Вы здесь: Главная СССР в Великой Отечественной войне Рижско - Таллинская операция