За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

19 ноября 1928 г. – Речь И.В. Сталина «Об индустриализации страны и правом уклоне в ВКП (б) на пленуме ЦК ВКП (б). 19 ноября 1942 г. – 82 года начала контрнаступления советских войск под г. Сталинградом. Стратегический перелом в ходе Великой Отечественной войне в пользу СССР. Начало освобождения Северного Кавказа и КМВ.».». ».».».».

Освобождение Карелии

На лето 1944 г. перед Вооруженными силами СССР были поставлены крупные политические цели и вытекавшие из них решительные стратегические задачи. Красной армии предстояло очистить от оккупантов всю советскую землю и приступить к освобождению от фашистской неволи народов Польши, Чехословакии и других европейских стран.

Ставка Верховного Главнокомандования положила в основу новой кампании идею последовательных ударов на различных направлениях. Летне-осеннюю кампанию открывали Ленинградский и Карельский фронты. Им предстояло разгромить финскую армию, освободить Карельский перешеек и Южную Карелию.

Начиная сражения лета 1944 г., Ленинградский и Карельский фронты, во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями, нанесли два последовательных удара по финской армии.

В полосе Ленинградского фронта 10 июня после артиллерийской и авиационной подготовки войска 21-й армии начали штурм сильно укрепленных позиций врага на Карельском перешейке. С ходу была форсирована река Сестра. Соединения армии отбросили противника на 14 км. 11 июня в сражение вступила соседняя, 23-я армия. Командующий фронтом генерал Л. А. Говоров усилил наступавшие войска резервами фронта. За четыре дня советские армии вышли ко второй, наиболее мощной полосе вражеской обороны, после чего действия 21-й армии были направлены на приморское направление. 17 июня обе армии прорвали вторую полосу обороны и вышли к третьей. В результате ожесточенных боев и эта полоса была прорвана. 20 июня советские войска взяли Выборг.

В наступлении участвовали также корабли и десанты Балтийского флота и Ладожской флотилии. Успешно наносили удары по врагу летчики 13-й воздушной армии и авиации флота.

В ходе операции на Карельский перешеек была переброшена 59-я армия, которая до этого занимала оборону на восточном берегу Чудского озера. Её войска в тесном взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом освободили основные острова Выборгского залива.

Финское командование, пытаясь задержать наступление советских войск на Карельском перешейке, перебросило сюда из Южной Карелии четыре дивизии и одну бригаду. На это и рассчитывало советское командование. 21 июня в наступление перешел Карельский фронт. Уже в первый день 32-я армия продвинулась на 16 км. 7-я армия форсировала реку Свирь в районе Лодейного Поля и вклинилась в неприятельскую оборону на 8 км. 23 июня река Свирь была преодолена советскими войсками на всем протяжении. Но после этого врагу, опиравшемуся на мощные оборонительные сооружения, удалось замедлить продвижение советских войск. Ставка Верховного Главнокомандования потребовала усилить натиск, и войска 7-й армии 25 июня при содействии десанта, высаженного Ладожской флотилией, овладели городом Олонец. 28 июня они, совершив обходный маневр, совместно с десантом, высаженным Онежской флотилией, освободили столицу Карело-Финской ССР - Петрозаводск.

Отступая, финские части минировали и разрушали дороги, взрывали мосты. Советские войска, преодолевая сильное сопротивление врага, к 10 июля вышли к Сувилахти и Лоймоле и заняли важный узел обороны противника город Питкяранта. С 11 по 20 июля, наступая в крайне сложных условиях местности, они освободили Суоярви, Лиусвара, Ягляярви и ряд других населенных пунктов. Затем разгорелись ожесточенные бои в районе Иломантси и Вяртсиля. 9 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала приостановить продвижение войск.

В ходе наступления финские войска были отброшены на Карельском перешейке на 110 км, а в Южной Карелии - на 200-250 км. Советские войска очистили от противника северную часть Ленинградской области. Были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал - важные коммуникации, связывающие Крайний Север с центральными районами страны.

Поражение финской армии вынудило правительство Финляндии поторопиться с принятием решения о выходе из войны. Еще в январе 1944 г. под влиянием разгрома немецко-фашистских войск у Ленинграда Финляндия стремилась заключить перемирие с СССР. Но нажим со стороны гитлеровского руководства и колебания среди правящей финской верхушки не позволили Финляндии сделать необходимые шаги по этому пути. Теперь же, когда Красная Армия достигла советско-финляндской границы 1941 г., вопрос о прекращении войны для Финляндии встал чрезвычайно остро. Хозяйство страны было истощено. В стране резко усилились антивоенные настроения. Немецко-фашистские армии терпели одно поражение за другим. Произошла катастрофа гитлеровцев в Белоруссии, они были изгнаны из Прибалтики и Румынии. Перед лицом этих фактов финскому руководству стала ясна безнадежность продолжения войны. 25 августа Финляндия обратилась с просьбой к Советскому Союзу начать переговоры. 4 сентября её правительство заявило о разрыве отношений с Германией, а 19 сентября

в Москве было подписано соглашение о перемирии.

При разработке соглашения СССР руководствовался гуманными, демократическими принципами. Одним из условий перемирия было обязательство Финляндии изгнать из своей страны или обезоружить все гитлеровские войска, которые оставались еще на ее территории. Данное обязательство Финляндия выполнила в октябре - ноябре 1944 г. В результате развернувшихся боевых действий от немецко-фашистских войск были полностью очищены северные районы страны.