Освобождение Правобережной Украины. Корсунь-Шевченковская операция
К концу 1943 года перед руководством страны и Вооруженными Силами вплотную встал вопрос о третьей военной зимней кампании. Военно-политическое положение Советского Союза к тому времени значительно упрочилось. Успешное завершение советскими войсками летне-осенней кампании 1943 года, закончившейся освобождением Левобережной Украины и Донбасса, изоляцией вражеских войск в Крыму, взломом их обороны на Днепре и захватом крупных стратегических плацдармов на его правом берегу, а также широко развернувшееся партизанское движение в тылу оккупантов и наличие в распоряжении Ставки мощных стратегических резервов, создали благоприятные условия для проведения новых крупных наступательных операций. Освобождение Кременчуга, Днепропетровска, Запорожья, Черкасс и Киева резко ухудшило положение противника. Была освобождена половина всей советской территории, захваченной врагом. Красная Армия сломила наступательную мощь гитлеровского вермахта, заставила врага на всем советско-германском фронте перейти к обороне. Война вступила в ту стадию, когда непосредственно решалась задача полностью завершить освобождение советской земли.
В ноябре - декабре, повседневно руководя наступательными действиями войск на фронте, Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб одновременно были заняты выработкой плана операций на ближайшую зиму.
За год, начиная с контрнаступления под Сталинградом, советские войска полностью уничтожили или пленили 56 дивизий врага, 162 дивизиям нанесли тяжелое поражение. Враг был вынужден перебросить к концу 1943 года с Запада 75 дивизий, много техники и вооружения.
Мощь Советских Вооруженных Сил неуклонно возрастала. За 1943 год было создано 78 новых дивизий. Войска, действовавшие на фронте, в то время насчитывали уже более 6 млн. солдат и офицеров, 91 тыс. орудий и минометов, 4,9 тыс. танков и самоходных орудий, 8,5 тыс. самолетов, К тому же Ставка имела в своем распоряжении значительные резервы солдат и офицеров. По всем данным, которыми располагал Генеральный штаб, Красная Армия превосходила гитлеровскую армию по численности, по боевой технике и по вооружению.
Значительно выросли за это время советские военные кадры. Они обогатились новым опытом стратегического и оперативно-тактического искусства и научились более эффективным способом бить врага с наименьшими потерями. Все это предоставляло советскому командованию возможность развернуть на всем фронте широкие наступательные операции с целью скорейшего освобождения от врага всей советской земли, уделив основное внимание флангам советско-германского фронта. Наступление мыслилось как ряд последовательных стратегических операций, проводимых в разное время на удаленных друг от друга участках.
Глубокое и всестороннее рассмотрение на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО и Ставки военно-политического положения страны, тщательный анализ соотношения сил, перспектив войны позволили определить наиболее целесообразный план дальнейших действий.
На Юго-Западном направлении советско-германского фронта предусматривалось в течение зимы освободить Правобережную Украину и Крым и выйти здесь весною к государственной границе.
Замысел Ставки Верховного Главнокомандования состоял в том, чтобы мощными ударами на 1400-километровом фронте от Овруча до Херсона рассечь оборону врага, разгромить его по частям и освободить Правобережную Украину. Намечалось в начале наступления нанести поражение противнику в восточных районах Правобережья и выйти на рубеж река Южный Буг, Первомайск, Широкое, река Ингулец. Затем фронты должны были завершить разгром вражеских войск и выйти на рубеж Луцк, Могилев-Подольский, река Днестр.
Крупнейшими из операций зимой и весной 1944 года были Корсунь-Шевченковская и Крымская.
Освобождение Правобережной Украины осуществлялось в ходе восьми операций, первые шесть из которых были связаны единым стратегическим замыслом и с военными действиями на других фронтах: Житомирско-Бердичевская (с 24 декабря 1943 года по 15 января 1944 года), Кировоградская (с 5 по 16 января), Корсунь-Шевченковская (с 24 января по 17 февраля 1944 года), Ровно-Луцкая (с 27 января по 11 февраля), Никопольско-Криворожская (30 января - 29 февраля), Проскуровско-Черновицкая (с 4 марта по 17 апреля), Уманско-Ботошанская (с 5 марта по 17 апреля) и Березнеговато-Снигиревская (с 6 по 18 марта). Так слагалась в целом стратегическая операция при разгроме вражеских войск на всем южном крыле советско-германского фронта, при создании условий для полного изгнания оккупантов с Украины. Дополняла их Одесская наступательная операция (с 26 марта по 14 апреля), практически совпадавшая с ними по времени, но достаточно самостоятельная по своей организации и проведению в жизнь. Наконец, когда все они уже были завершены либо близились к этому, началась Крымская операция (с 8 апреля по 12 мая).
К началу 1944 г. на Правобережной Украине действовали крупнейшие группировки войск сторон. 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты насчитывали 2 230 тыс. солдат и офицеров, 28 654 орудия и миномета, 2015 танков и самоходно-артиллерийских установок и 2600 самолетов. Обе немецкие группы армий - "Юг" Манштейна и "А" Клейста - имели 1 760 тыс. солдат и офицеров, 16 800 орудий и минометов, 2200 танков и штурмовых орудий и 1460 самолетов. Следовательно, общее превосходство советских войск было сравнительно небольшим. Несмотря на это, они успешно вели наступление, прочно удерживали стратегическую инициативу.
Немецко-фашистское командование, ожидавшее главного удара Красной Армии на юге, готовилось здесь к упорной обороне, стремясь, во что бы то ни стало, удержать важные во всех отношениях районы Правобережной Украины.
В конце 1943 - начале 1944 г. все четыре Украинских фронта перешли в наступление. В конце декабря первыми боевые действия начали войска 1-го Украинского фронта. 24 декабря ударная группировка фронта в составе 1-й гвардейской, 18-й, 38-й армий, 3-й гвардейской и 1-й танковых армий, начав Житомирско-Бердичевскую операцию, нанесла удар в направлении Винницы. 25 - 28 декабря в наступление перешли остальные армии. В тылу врага активизировали действия партизаны.
4-я танковая армия противника, понеся тяжелые потери, отступила. К 30 декабря вражеская оборона была прорвана на фронте шириной до 300 км и в глубину на 100 км. Стремясь восстановить ее, немецко-фашистское командование в начале января сосредоточило против 1-го Украинского фронта еще десять пехотных и две танковые дивизии. Стянув в район Винницы и Умани крупные силы, гитлеровцы нанесли два контрудара. Ожесточенные бои продолжались почти две недели. Врагу удалось потеснить советские части на 25-30 км.
14 января войска 1-го Украинского фронта, продвинувшиеся за три недели на 80-200 км, приостановили наступление. К этому времени они почти полностью освободили Киевскую и Житомирскую области и многие районы Винницкой и Ровенской областей. С выходом армий левого крыла фронта на рубеж Ильинцы, Жашков оказался охваченным левый фланг группировки противника, которая все еще удерживала правый берег Днепра в районе Канева. Создались предпосылки удара по этой, корсунь-шевченковской, группировке.
5 января перешел в наступление 2-й Украинский фронт. В результате ожесточенных боев его войска овладели Кировоградом. Тем самым к середине января оказался под угрозой и правый фланг группировки врага.
10-11 января начали наступление 3-й Украинский фронт и 4-й Украинский фронт. Они должны были разгромить противника на никопольском плацдарме и в районе Никополя. За пять-шесть дней напряженных боев им удалось лишь несколько потеснить врага. Стало ясно, что оба фронта, испытывавшие недостаток в людях и, особенно, в танках и боеприпасах, наличными силами не смогут добиться более решительных результатов. Их наступление было временно приостановлено.
Учитывая, что войска 1-го и 2-го Украинских фронтов охватили оба фланга корсунь-шевченковской группировки, Ставка приказала окружить и уничтожить ее. Одновременно армии правого крыла 1-го Украинского фронта должны были овладеть районом Ровно, Луцк, Шепетовка. 3-му и 4-му Украинским фронтам, пополненным людьми и боевой техникой, предстояло возобновить наступление на Никополь.
В последних числах января все Украинские фронты снова обрушили на противника мощные удары.
24 января под Корсунь-Шевченковским атаковали врага войска ударной группировки 2-го Украинского фронта - 4-я гвардейская армия, 53-я армия и 5-я гвардейская танковая армия. Их поддерживала 5-я воздушная армия. 26 января навстречу войскам 2-го Украинского фронта устремилась ударная группировка 1-го Украинского фронта - часть сил 40-й армии, 27-й армии и недавно сформированная 6-я танковая армия. Группировку поддерживала 2-я воздушная армия.
Ударные группировки обоих фронтов, сосредоточенные у основания корсунь-шевченковского выступа, нанесли удар по сходящимся направлениям и соединились в районе Звенигородки. Девять дивизий и одна бригада противника оказались в котле. К 3 февраля были образованы внутренний и внешний фронты окружения. В этих боях особенно отличились 20-й и 29-й корпуса из состава 5-й гвардейской танковой армии, а также подвижной отряд 6-й танковой армии, которым командовал генерал М. И. Савельев.
Прочное кольцо окружения методически сжималось, хотя гитлеровцы и занимали выгодные для обороны позиции. Советским войскам приходилось наступать по раскисшей местности. Подвоз боеприпасов, горючего, продовольствия из-за оттепели был сильно затруднен. Войска были вынуждены использовать в основном конские и воловьи упряжки и вьюки. Для танковых армий горючее перебрасывалось самолетами.
Несмотря на эти трудности, войска продвигались вперед. Летчики наносили по окруженным войскам сильные удары, блокировав вражескую группировку с воздуха, срывали её снабжение. Положение группировки становилось безнадежным. 8 февраля советское командование предложило ей капитулировать, выдвинув гуманные условия. Однако противник отверг предложение.
Фашистское командование в поиске возможностей спасения окружённой группировки снимало с других участков крупные силы. 27 января против советских войск, образовавших внешний фронт окружения, действовали три танковые и три пехотные дивизии. 11 февраля противник имел здесь уже восемь танковых и шесть пехотных дивизий.
Ставка Верховного Главнокомандования, чтобы сорвать замысел врага, ввела в сражение свой резерв - 2-ю танковую армию. Ожесточенность боев усилилась. Гитлеровским дивизиям, атаковавшим извне, ценой больших жертв удалось пробиться в район Лысянки, а окруженным войскам - навстречу им в район Шендеровки. Между ними оставалась полоса всего в 12 км. Но преодолеть ее они так и не смогли.
Важную роль в срыве попыток противника прорвать окружение сыграли мощные удары самолетов-штурмовиков 2-й воздушной армии по его танковым группировкам, пытавшимся освободить окруженные войска.
Развязка произошла 17 февраля, когда остатки вражеской группировки предприняли последнюю попытку вырваться из окружения. Сосредоточившись в районе Шендеровки, они под прикрытием ночной темноты и бушевавшей пурги колоннами двинулись в юго-западном направлении. По ним обрушили удары летчики 392-го полка 312-й ночной легкобомбардировочной дивизии. Смертоносный огонь открыли "катюши" и артиллерия. Но отчаявшиеся фашисты лезли напролом. Ураганным огнем встретили врага бойцы и командиры частей и соединений 27-й и 4-й гвардейской армий.
Лишь небольшой группе танков и бронетранспортеров с генералами и старшими офицерами удалось вырваться из окружения. До этого гитлеровское командование эвакуировало самолетами около 3 тыс. солдат и офицеров.
Корсунь-Шевченковская операция закончилась тяжелым поражением врага. 55 тыс. его солдат и офицеров были убиты, более 18 тыс. попали в плен. Вся боевая техника и вооружение остались на поле сражения.