За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

5 декабря 1936 г. – День Сталинской Конституции. Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов утверждена новая Конституция СССР. 6 декабря 1941 г. – Начало разгрома гитлеровских войск под Москвой.».».». ».».».».

Реальна ли угроза потери сырьевой империей Дальнего Востока?

http://forum-msk.org/material/region/9278865.html
Феликс Дубровский 16.06.2012

В актовом зале Амурской областной библиотеки собрались представители различных общественных и политических организаций. Главной темой дискуссии стало обсуждение федерального законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока». Особенно одиозными были признаны статьи 45 и 46, которые наделяют работодателей–участников приоритетных инвестиционных проектов правом привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Сибири и Дальнего без учета квот на разрешение на работу и квоты на выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

По новому закону иностранным гражданам, окончившим учреждения высшего и среднего профессионального образования на территории Российской Федерации и осуществляющим трудовую деятельность на территории Сибири и Дальнего Востока, по их заявлению в письменной форме территориальным органом исполнительной власти в сфере миграции может быть оформлен вид на жительство. А по истечении трех лет непрерывного осуществления трудовой деятельности и проживания по виду на жительство на территории Сибири и Дальнего Востока, этот иностранный гражданин наделяется правом получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Сергей Лукьяненко (Движение «Общее Дело») посвятил свое выступление проблеме спекулятивного сговора монополистов (связки из бизнесменов, чиновников и депутатов «Единой России») на рынке жилья в Амурской области.

Альберт Калашников (Амурский экологический клуб «Улукиткан») предложил составить обращение на имя президента и премьер-министра с требованием исключить из законопроекта нормы, регулирующие возможность получения гражданства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства; ввести обязательную квоту – 50% на привлечение российских граждан к трудовой деятельности работодателями – участниками приоритетных инвестиционных проектов на территории Сибири и Дальнего Востока. Также он обратился к участникам круглого стола с предложением поддержать рекомендацию президенту РФ назначить руководителем Госкомпании развития Сибири и Дальнего Востока в статусе вице-премьера Крупнова Юрия Васильевича - председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Мнение присутствующих разделилось, если в отношении поправок о получении российского гражданства гастарбайтерами все согласились, то против кандидатуры Крупнова Ю.В. категорически выступили представители Политической Партии «Правое Дело» - Виктор Черемисин и Евгений Дуюнов, а также лидер амурских ультраправых Геннадий Фоминых.

Модератор круглого стола, председатель регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» Наталья Калинина свой доклад посвятила экологическим проблемам и их связи со снижением качества жизни населения Дальнего Востока. Она обратила внимание на принятую в 2009 году «Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», где декларируется необходимость решения экологических проблем, включая сохранение уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов животных и растений, восстановление нарушенных человеком природных экологических систем и их продуктивности и расширение насаждений в городах и населенных пунктах городского типа. Но на деле наблюдаются тенденции к дальнейшей деэкологизации региона.

Так, в проекте Федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока» срок проведения государственной экологической экспертизы приоритетного инвестиционного проекта ограничен сорока пятью днями после ее оплаты. Этого времени крайне недостаточно, чтобы успеть дать населению ознакомиться с материалами «Оценки воздействия на окружающую среду», провести общественные слушания, сформировать экспертную комиссию и провести исследование материалов ОВОС. Этот законопроект разрешает изменять категории земельных участков и реализацию приоритетных инвестиционных проектов в границах защитных лесов, особо ценных сельскохозяйственных угодий, особо охраняемых природных территорий. Как пример, после принятия данного закона вполне реально могут быть построены лесоперерабатывающие предприятия на заповедных территориях, где еще сохранились нетронутые лесозаготовителями лесные массивы.

Калинина заявила, что позиция фракции «Зеленая Россия», и в целом партии «Яблоко» - против реализации проектов антисоциальных и антиэкологических по своей сути и направленных на получение выгоды крупным олигархическим капиталом. На Дальнем Востоке необходимо реализовывать проекты, которые в первую очередь не только прекратят отток населения в западные регионы страны, но и наоборот привлекут соотечественников сюда. Одним из таких проектов является проект партии «Яблоко», называется он «Земля-Дома-Дороги», суть которого в обеспечении доступным жильем всех граждан России, а не только отдельных категорий.

Наталья Калинина подчеркнула экономическую несостоятельность экологически опасных проектов по строительству новых гигантских ГЭС в регионе: Богучанской, Нижне-Ангарской и Мотыгинской ГЭС на Ангаре, Эвенкейской — на Нижней Тунгуске, Транссибирской — на Шилке в Забайкалье, Ленской и Амурской ГЭС. Затраты на строительство приведут к еще большему удорожанию электроэнергии на российском сегменте рынка, а китайские потребители будут получать ее по фиксированной цене в 4-5 раз дешевле. Колоссальные территории в Сибири и на Дальнем Востоке при этом погибнут ради развития Китая.

Лидер амурского «Яблока» предложила внести в резолюцию круглого стола следующие предложения: включение в состав приоритетных инвестиционных проектов реализуемых в Сибири и Дальнем Востоке, проект «Земля-Дома-Дороги» в качестве пилотного, опыт которого в последующем может быть распространён на территорию всей Российской Федерации; пересмотр законодательства с целью отхода от сырьевой экономики, снижения экологически зависимой заболеваемости и смертности, обеспечения сохранения и улучшения здоровья населения и природы, обеспечения безусловной экологической безопасности страны и граждан; восстановление самостоятельного федерального природоохранного органа, не связанного с функциями природопользования; восстановление государственной экологической экспертизы для всех потенциально опасных объектов; повышение платы за загрязнение окружающей природной среды (по принципу «загрязнитель — платит») и восстановление государственных экологических фондов; энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии; повышение энергоэффективности и расширение использования альтернативных источников энергии (биотопливо, геотермальной, ветровой и солнечной); отказ от строительства новых АЭС и ГЭС на территории Дальнего Востока и Сибири; запрет на хранение и захоронение радиоактивных материалов из других стран.

Не все участники дискуссии согласились с инициативой составления обращения к президенту и премьер-министру РФ. Сергей Лунин (Движение «Белый Диск АмпутИНация») в своем докладе (полный текст) был более категоричен: «По моему глубокому убеждению, распад России неизбежен. И мы должны сделать все для того, чтобы распад происходил как можно безболезненнее. Речь идет, в первую очередь, о национальных республиках».

По завершении мероприятия собравшиеся договорились создать рабочую группу по доработке резолюции и выработке поправок в законопроект. Также для обсуждения в сети была создана группа в фэйсбуке «Вольный город на Амуре»

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Реальна ли угроза потери сырьевой империей Дальнего Востока?