Россия и ВТО: вход бесплатно, выход – 40 трлн долларов?
В каком-то фильме Роберт де Ниро, игравший, как обычно, крутого парня, сказал: «Я никогда не войду, если не знаю, как выйти». Россия на днях вошла в ВТО. Знает ли она, как выйти обратно, если вдруг возникнет такая необходимость?
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, который в последние годы был главным переговорщиком с этой международной организацией в вопросе присоединения к ней РФ, считает, что да. Более того, выйти из ВТО, по его словам, намного проще, чем вступить в нее.
«Выйти из ВТО, скажу на всякий случай, намного проще, чем в нее вступить. Процедура проста: МИД пишет ноту – «хотим выйти», и через шесть месяцев мы свободны, как ветер. Но никто не собирается этого делать. Потому что если все мировое сообщество, 95% мировой торговли, уверено, что это хорошо, то, наверное, для нас это плохо быть не может, потому что мы – часть того же сообщества», – цитирует его газета «Ведомости», которой он дал интервью.
В этом утверждении смущает один факт. По некоторым данным, из 155 стран, входящих в ВТО, из нее пока еще не вышел никто – ни Украина, вступившая в нее на весьма невыгодных для себя условиях, ни Киргизия, для которой, по мнению экспертов, членство в ВТО оказалось просто бедствием. Если все так просто, почему же никто не воспользовался простым механизмом выхода, описанным Медведковым?
По его мнению, все аргументы противников ВТО, включая депутатов Госдумы, идут от недостаточной информированности. Возможно, это и так. Но кто виноват в нехватке информации? Не само ли правительство способствовало этому, засекретив львиную долю информации, чтобы, как объяснялось, избежать давления со стороны отечественного бизнеса? Журналистам, пишущим о ВТО, приходилось собирать сведения о предмете переговоров по крохам, то там, то тут, и все равно их не было достаточно. Однако правительство могло бы наладить выпуск соответствующего информационного бюллетеня – хотя бы для депутатов. Но оно даже не удосужилось сделать официальный перевод итогового протокола о присоединении к ВТО, и Думе на ратификации пришлось иметь дело с неофициальным, хотя ни о каком давлении в ту пору речи уже идти не могло.
Обычно процесс ратификации длится 90 дней, рассказал Медведков, у нас же он растянулся на 220 дней. Это было сделано специально, т. к. правительство не захотело смешивать два «удовольствия» – выборы и вступление в ВТО, совпадающие по срокам. В итоге Россия окажется в ВТО не позднее 23 августа. Все процедуры с нашей стороны уже выполнены, МИД проинформировал об этом генерального директора ВТО, и через 30 дней после этого мы станем членами ВТО и будем наравне с остальными 155 членами этой организации участвовать в выработке правил международной торговли и применять их. Казахстан движется в ВТО вслед за нами с отставанием в год-полтора, а следом туда должна прийти и Белоруссия.
Медведков предвидит, что присоединение будет иметь для российских компаний разный эффект: для кого-то – положительный, для кого-то – нейтральный. О негативном он не упомянул, хотя наверняка будет и такой. Он лишь заметил, что отечественный бизнес всегда будет просить для себя защиты и преференций на внутреннем рынке, ссылаясь на необходимость сохранения рабочих мест, и тут уже государство должно подходить к таким просьбам выборочно. Предприятие же, которое сочтет себя пострадавшим, сможет напрямую обратиться в ВТО (Евразийскую экономическую комиссию) и добиваться мер по устранению несправедливости в виде поднятия импортного тарифа для аналогичной продукции конкурентов.
С одной стороны, ВТО не запрещает госсубсидии российским предприятиям, но с другой, это не должны быть субсидии, которые имели бы своей целью импортозамещение. А если так, то для государственных субсидий остается единственная сфера применения – финансирование научных разработок (например, новых двигателей и т. п.), а уже через их внедрение наши предприятия получат конкурентные преимущества. Вряд ли такие процессы будут быстрыми, но таковы правила.
Главное же – избегать протекционизма, который является для члена ВТО самым тяжким нарушением. Это даже хуже, чем «серое субсидирование» ради импортозамещения. Специального органа, который отслеживал бы «серое субсидирование», в ВТО нет, но он и не требуется. Конкуренты сами будут следить за тем, что творится на нашем внутреннем рынке, и если что-то заметят, тут же пожалуются в ВТО. Кроме того, члены этой организации (и Россия вместе с ними) обязаны публиковать многие вещи о себе.
И не страшно, считает Максим Медведков, если некоторые отрасли промышленности, которые окажутся не в состоянии конкурировать с импортом, умрут. Например, в США исчезло национальное производство телевизоров, которое государство сначала поддерживало, а потом махнуло рукой, потому что невозможно конкурировать с японскими производителями. Зато на территории страны были созданы условия для открытия аналогичных иностранных производств, и многие производители пошли на них. В Великобритании под давлением импорта исчезла собственная текстильная промышленность, а занятые в ней люди были переучены на работу в сфере услуг.
Интервью Медведкова вообще подкупает своей откровенностью. Вот как он говорит, к примеру, о защите авиастроения: «Например, мы защитили авиастроение – договорились о ввозных суперпошлинах: 12% – на среднемагистральные самолеты и 7% – на дальнемагистральные. Это очень большие пошлины, учитывая, что самолет может стоить $100 млн. Сейчас у нас 20%, и мы можем оставить эту пошлину на семь лет с момента присоединения к ВТО, а потом снизить, но до значительных 7-12%. Но сейчас такие пошлины не нужны: спрос наших авиакомпаний ориентирован в основном на западные суда» (выделено нами. – Прим. KM.RU). Иными словами, г-н Медведков признал, что отечественное авиастроение защищать бессмысленно, ибо оно мертво, ну или находится при смерти. Больше же всего от вступления РФ в ВТО, по его словам, выиграют ретейлеры. И это, с его точки зрения, видимо, правильно: зачем нам самолеты строить, пойдемте все в торговлю…
Именно на торговлю и все, что с ней связано, делают упор и другие пропагандисты ВТО. Вот, например, слова председателя Комитета Госдумы по экономической политике, представителя сами понимаете какой партии Игоря Руденского: «Выиграют (от вступления в ВТО. – Прим. KM.RU) все наши граждане, потому что на наших прилавках, на наших рынках, в магазинах появятся продукты лучшего качества и более дешевые». Бог с ней, со сказкой про «более дешевые» продукты – в нее небось и сам рассказчик не верит. Аргументация ничего не напоминает? Точно так же нам в свое время рассказывали о том, как замечательно будет при рыночной экономике, приводя обычно в пример бесчисленное количество сортов колбасы, коими нас «облагодетельствуют» либералы-рыночники. И наступит, дескать, всеобщее потребительское счастье. И вот опять: все разговоры – только о потреблении, и ни слова о производстве. Действительно, зачем оно нам?..
Кстати говоря, на сайте «Россия против ВТО», в противовес тому, что говорит Максим Медведков о возможности выхода нашей страны из ВТО, утверждается, что Россия, занимающая первое место в мире по объему торговли природными ресурсами, запас которых оценивается в $40 трлн, никогда не сможет покинуть эту организацию.
Следует учитывать, что, попав в нее, России придется выполнять и те обязательства, которые пока не значатся в документах ВТО. Сюда входит и полная либерализация доступа транснациональных корпораций (ТНК) к природным ресурсам, о чем говорил генеральный директор ВТО на конгрессе в Берлине в 2010 году. По правилам ВТО выход страны из этой организации возможен при уплате крупных штрафов, а они определяются величиной ущерба, который могут понести от этого другие участники. Применительно к России это
Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/23/ekonomika-i-finansy/rossiya-i-vto-vkhod-besplatno-vykhod-40-trln-dollarovи будут те самые $40 трлн, доступа к которым лишатся ТНК. Следовательно, расплатиться за свой выход России будет нечем, и она будет вынуждена остаться в ВТО навсегда.