Демократия vs. Диктатура
Наталья Струнина 18.08.2012 http://forum-msk.org
Нет на свете лучшего учителя, чем История. Которая учит нас тому, что для экономически неразвитых стран вроде ЮАР, ЦАР, Эфиопии, Индонезии, Кении, Китая, КНДР, Ирана и других, чье хозяйство зависит от экспорта сырья, свойственна, главным образом, диктатура. А для развитых стран с обрабатывающей промышленностью, таких как Европейский Союз, Япония, США - демократия.
Получается так вовсе не потому, что в неразвитых странах живут глупые люди, которые не понимают преимуществ демократических свобод, а потому, что демократия сама по себе - достаточно затратное предприятие. Она предполагает равное соперничество политических сил. Для такого соперничества требуются ресурсы, которые поставляет свободная экономика. И чем больше у соперничающих сторон ресурсов, тем больше шансов на выигрыш в политической борьбе.
Но о какой свободной борьбе можно вести речь, если в Российском государстве у всех видов свободных ресурсов уже есть один хозяин - корпорация олигархов, которая фактически владеет "всей страной"?
Да, можно возразить, что у Газпрома, Роснефти, Ростелекома, РЖД и других системообразующих компаний фактически разные собственники. Но почему-то эти разные юридические и физические лица ведут удивительно согласованную политику. В недавнем докладе коллектива авторов, который возглавила Марина Литвинович, приведены факты, вскрывающие практику семейственности и кумовства в управлении крупным бизнесом в России. Создаётся впечатление, что наряду с "открытой" системой управления экономикой через законы, финансовую политику, таможенное регулирование существует и "скрытая" система, которая основана на традиционных для недемократических режимов методах.
Что представляют собой эти методы?
Прежде всего, это организованная деятельность по истреблению политической оппозиции. Для этого применяются как ставшие традиционными полицейские методы, так и методы психологического давления. На примере Белоруссии, где такие методы применяются наиболее интенсивно, можно видеть, что грамотное подавление оппозиции обеспечивает практически 100% безопасность режима. Соперники Лукашенко даже не успевают выйти на мероприятие - госбезопасность уже утром накануне события забирает в тюрьму наиболее активных протестующих, а остальным предлагают заняться абсолютно бесполезным делом, например, попрыгать на месте в центре Минска в знак солидарности с политическими узниками. В России производится травля оппозиционных депутатов, например, стала известной история с ожидаемым лишением мандата Гудкова, который открыто критиковал Единую Россию и лично В. Путина. Примеры можно продолжать.
Кроме этого, сырьевые режимы выстраивают внутри страны сложную систему распределения и "допуска" разных групп граждан к экономическим благам. Логика этой системы состоит в том, что если тот или иной субъект ведет себя нелояльно по отношению к власти, то он автоматически лишается всего - свобод, репутации, а порой и жизни. В России по такому принципу действует система предварительного одобрения участников крупных экономических проектов, когда еще до участия в тендере возможные претенденты проходят тщательную "проверку на вшивость". Изучается их политическая деятельность, проверяются связи, наводятся справки о родственниках и партнерах. Если кто-то хотя бы раз допустил публичную критику режима, доступ на рынок государственных проектов ему закрывается пожизненно.
Сырьевые режимы выстраивают сложную систему дипломатии, которая гарантирует им одобрение со стороны стран-соседей. Например, очень удачную дипломатическую игру ведет Лукашенко, президент Белоруссии. Ему прощают и смертную казнь, и насилие в отношении оппозиции, и все потому, что он обеспечивает бесперебойное снабжение Европейского Союза сельскохозяйственными товарами и энергоносителями через территорию Белоруссию. Почти равную по эффективности дипломатию ведет и Российский МИД...
Короче говоря, существуют специфические политические технологии, обеспечивающие стабильность сырьевых режимов. Все эти технологии определяют их бесчеловечное лицо. Однако, несмотря на всё вышесказанное, сырьевые государства довольно прочно держатся наплаву.
Почему это происходит и каковы перспективы для России в этом свете?
В России есть все основания для перехода к диктатуре китайского, иранского, белорусского или иного "родственного" характера. Силы демократии слабы, более того, идет целенаправленное их ослабление за счет установления экономического и политического диктата партии Единая Россия. Сама Единая Россия приобретает ту же роль, какую играла КПСС в Советском Союзе: членство в этой партии - единственный способ участвовать в экономической и политической жизни страны. Режим всё увереннее выходит за рамки правового поля, подтверждением чему может служить бездействие властей по целому ряду актуальных вопросов правозащиты, общественного здравоохранения, развития науки, образования и культуры.