За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

23 ноября 1918 г. – Выход в свет работы В.И. Ленина « Пролетарская революция и ренегат Каутский».».». ».».».».

«ПЕРЕСТРОЙКИ» И ПЯТИЛЕТКИ

 

Сопоставим сталинские пятилетки и чреду нынешних «переходных» лет и задумаемся: почему тогда получилось, а теперь провал за провалом?

Оба слова, вынесенные в заголовок, лингвистически похожи – указывают на какие-то преобразования, временные изменения. Однако в реальной жизни их наполнение оказалось совершенно разным, более того – диаметрально противоположным. Подтверждающимся надежным и объективным критерием – цифрами экономических и социальных показателей. И вот анализ этих цифр, их сравнение и сопоставление – железной логикой выталкивают к обсуждению неизбежный вопрос: ПОЧЕМУ? Почему цифры и дела разных лет так разнятся и в чем тому причины?

Окунемся в эти дела и цифры и мы – и сопоставим два временных отрезка: нынешний, в котором все мы сейчас живем, начавшийся в апреле 1985 г. и длящийся уже – в едином цикле, но перманентно меняя название перестройка – реформы – модернизация 25 (!) лет, и период 1928 – 1941гг. – три неполные сталинские пятилетки, которые уложились в 13 лет – срок почти вдвое(!) короче.

Разруха «перестроек»

Для удобства сведем в таблицу лишь некоторые (абсолютно выборочные) коэффициенты уменьшения экономических показателей производства (в разах) двух граничных дат: от РСФСР 1985-го – до РФ 2009-го – и сравним их (см. таблицу).

Кроме того, сократилось и число аэропортов в 2,9 раза, а интенсивность воздушных перевозок снизилась: пассажирских – на 55%, грузовых – в 2,7 раза. А в целом же государственный бюджет РФ 2009-го составляет 249 млрд долларов, бюджет РСФСР равнялся 618 млрд. И как мы видим, за 25 лет нет не только что какого-либо прироста, а практически везде – значительный спад: вся отечественная экономика движется не в прогрессивном, а депрессивном направлении.

Конечно же, бойкие на перо околокремлевские журналисты или сами кремлевские сидельцы могут горько пошутить: а зачем нам теперь столько пашен, если не делаются трактора, и зачем трактора, если загублены пашни. Или привычно съязвить: а кому и, извините, на кой нужны были все эти часы и фотоаппараты, если вся советская экономика была неконкурентна, а ее товары – абсолютно никому не нужны низкого  качества. К тому же вся она, извините, сидела на нефтяной игле.

Что ж, давайте с этими мифами и шутками разбираться всерьез. И если говорить о пашнях и тракторах, то вообще-то это вопросы продовольственной безопасности страны – и кому, как не первым лицам государства об этой безопасности пристало печься. А не рваться в ВТО, после чего нам вообще на собственное же сельское хозяйство можно будет тратить до 2012 г. не более 9 млрд долларов в год, а с 2013 по 2017 – до 4,4 млрд долларов. (В то время как США тратят до 100 млрд в год.)

Что же касается неконкурентности, то и тут все далеко не так однозначно. Это и действительно так – в некоторых отраслях, но и в то же время очень даже далеко не так. И еще 10 лет назад нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, видя тотальную атаку на разрушение советских заводов с псевдоаргументацией, что они, дескать, якобы выпускали неконкурентные товары, возразил, что даже еще в середине 1990-х они «вполне могли потягаться с иностранцами». И он же констатировал, что по сравнению с лучшими советскими временами производство и уровень жизни в РФ «рухнули в два раза». Есть тому и цифровые подтверждения. В структуре экспорта СССР доля машин и оборудования составляла 21,5%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья – 8,4%. (На экспорт шли, например, 20% легковых автомобилей, 28,2% часов и 39,4% фотоаппаратов) А вот сейчас экспорт «возрожденной» России в дальнее зарубежье упал в разы: машин и оборудования – 4,9%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья –2%. С 1991 г. доля РФ на мировом рынке наукоемкой продукции сократилась в 8 раз и составляет 0,3% (США – 39%, Япония – 30%). Сегодня РФ по конкурентности – на 55-м месте в мире. Ну так когда и где конкурентность выше?

А что до сидения на нефтяной игле, то тут и вовсе большой конфуз получается.

Да, из сопоставления мы видим, что через 25 лет почти на советский уровень удалось выйти только в производстве экспортных сырьевых товаров: цветных металлов, газа и неф­ти. Но здесь-то и начинается самое интересное. И прежде всего в том, что сейчас экспорт сырья вообще составляет 40% всего ВВП, почти половину. Кроме того, в структуре экспорта РСФСР топливо – энергетические товары составляли 15,7%, в структуре экспорта РФ – уже 67,8%(!), т.е. в 4 с лишнем раза больше.

Если 25 лет назад РСФСР «гнала» на экспорт 10,7% от всего своего газа и 19,7% нефти, то сейчас РФ: 28,8% (почти треть) газа и 66,4% ( две трети!) нефти. Примечательны также соотношения: по углю – 5% тогда против 35,2% (более трети) сейчас и круглому лесу – 5,5% тогда против 23,8% сейчас. Но и это еще не все. Если пересчитать, то на душу населения зависимость от экспорта топливо – энергетические товары – возросли в 280 раз. Ну так и кто же тогда, как не «независимая» и «суверенная» Россия сегодня действительно полностью сидит на импортной игле?

Упала за эти 25 лет и доля РФ в мировой добыче нефти и газа: по нефти снизилась с 19,4% до 12,9%, по газу – с 35,8% до 17,6%. (В газе мы стали даже проигрывать нашему заклятому другу США. Если в 1990 г. соотношение было 640 млрд кубометров против 510 млрд в пользу РСФСР, то в 2009 г. – 645 млрд против 582 млрд уже в пользу США.)

В целом же, по подсчетам экспертов Высшей школы, большинство отраслей, включая текстильную, железнодорожную, судостроительную (90% новых судов для РФ делается на зарубежных верфях) – отстают от советских показателей в 3–4 раза. Убита и авиационная промышленность, и сейчас до 62% перевозок осуществляется на подержанных лайнерах иностранного производства. Причем власти РФ умышленно не делают проверенный и хорошо себя зарекомендовавший Ту-334 (входит в десятку самых экономичных мировых лайнеров), состоящий на 97% из отечественных компонентов, а готовятся выпускать SSJ-100 («Суперджет»), где импортные составляющие – в 80% узлов.

И такое засилье импорта везде. В автопроме – более 85%. По обуви – до 90%. По продовольствию – до 80%. По лекарствам – 77%. Так называемый экономический рост РФ сегодня обеспечивается только перепродажей импортных товаров и сырья, развитием сферы финансовых услуг, розничной торговлей, пищевой промышленностью и некоторыми секторами строительства. Вот то, чего удалось «добиться» в экономике за 25 «перестроечных» лет.

Подвиги пятилеток

А теперь вернемся на 70 лет назад, в Советский Союз 1928– 1941 годов. За те неполные 13 лет предвоенных пятилеток в стране была проведена беспримерная по своим масштабам индустриализация, в результате которой вступили в строй около 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов; были построены сотни новых городов, еще в 1930 г. полностью ликвидирована безработица. Страна преодолела технико-экономическую отсталость, и по структуре промышленного производства СССР вышел на уровень самых развитых стран мира. Прирост производства, например, только за досрочно выполненную (4 года и 3 месяца). Вторую пятилетку составил 73%, а среднегодовой прирост – 17,2%! (Мыслимо ли, видано такое сегодня?) По объему промышленной продукции мы вышли на второе место в мире, уступая лишь США, а по темпам индустриального роста превзошли и их показатели. Производительность труда, например, в крупной промышленности возросла за пятилетку на 82%. И главное, страна стала экономически полностью независимой. Мы научились все уметь и все стали делать сами! Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7%.

Так претворялись в жизнь слова И. Сталина, сказанные 4 февраля 1931 г.: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». А через 10 лет была война. Великая и Отечественная. Но благодаря массовому трудовому героизму советских людей в предвоенные и военные годы «расстояние пробежали», «смять» себя не позволили и в войне этой победили.

Ну а после войны, за годы Четвертой пятилетки (1946– 1950 гг.), довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже к 1948 г., а к 1950 г. объем выпуска продукции машиностроения превысил уровень 1940 г. уже в 2,3 раза. На 73% был превзойден и довоенный уровень валовой продукции промышленности. В сельском хозяйстве по большинству показателей также был достигнут довоенный уровень, а начиная с 1947 г. ежегодно весной проходили крупные снижения розничных цен. Были построены новые электростанции, новое здание МГУ, и главное – в 1949 г. была создана советская атомная бомба и заложены все необходимые условия для скорого советского выхода в космос.

Сегодня все то, что тогда смогли сделать советские люди,  воспринимается сказкой. Равно как и просто невозможно, немыслимо себе представить – что бы мы стали делать, коснись той страшной войне случиться сейчас. И где, и с чем бы после нее оказались. Но тогда благодаря подвигу народа и плановому ведению хозяйства пятилеток все выдержали, все вынесли и оставили потомкам вторую сверхдержаву мира.

Почему тогда получалось?

Потому что это действительно было время массового честного труда на благо своей Родины, время созидания и строительства. Это был труд миллионов, когда уже не надо было горбатиться на хозяина-эксплуататора, не надо было «пахать», чтобы просто биологически выжить, а это была работа ради лучшего будущего – твоего лично и твоей страны.

Да, большинство еще жили небогато, многим недоставало жилья. Но у них (у всех!) была работа. Много работы! Но ими и для них(!) строились новые кварталы, поселки, города. А там, где уже можно было жить, они имели рядом клуб или кинотеатр, амбулаторию или больницу, школу или библиотеку, где могли учиться, лечиться, творчески и духовно расти. Радио, звуковое кино, первый в стране метрополитен – все это воспринималось людьми как утверждение их лучшего будущего и порождало небывалый энтузиазм. Каждый зримо видел результаты и своей работы в этом общем движении – и лучшее с каждым годом становилось все реальнее, осязаемее, доступнее.

А как трудиться, им указывал вождь, указывала партия: «Задача социалистического соревнования состоит в том, чтобы… открыть широкое поприще для развертывания энергии и творческой инициативы масс, выявить колоссальные резервы, таящиеся в недрах нашего строя… Массы рабочих считают дело соревнования своим собственным, родным делом... Этим, собственно, и объясняется тот небывалый производственный энтузиазм, который охватил миллионные массы трудящихся» (И.Сталин, 11 мая 1929 г.).

Такое отношение к делу, к труду, о котором говорил Сталин, стало для масс рабочих действительно их «собственным, РОДНЫМ делом». Восторжествовал и еще один лозунг вождя: «Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше – догоняй лучших и добейся общего подъема» (И.Сталин, 11 мая 1929 г.).

Вот этот массовый общий подъем, в котором понятия план, пятилетка, социализм сливались воедино, и происходил в стране. И тогда никто не сетовал на какие-либо «объективные трудности» или «сложное время» – некогда было! Ставились задачи – и государственно конкретно решались. С обязательностью того, что слова не разойдутся с делами! Народ эти задачи понимал, видел результаты их выполнения в повышении жизненного уровня – своего и страны, и властям, в основном, верил. Верил Сталину. Советское государство занималось непосредственным управлением страны в интересах трудового народа – и это давало людям твердую уверенность в благополучии завтрашнего дня, делало их будущее – более светлым и оптимистичным.

Почему сегодня так?

Слом системы социализма, плановой системы управления и полное устранение государства от вообще какого-либо управления во имя лозунга, что якобы «рынок все сам вырулит», привел наше общество к многолетнему падению в хаос капитализма.

Но это – общество в целом. А что же касается самих рыночных творцов-«реформаторов», то для них так называемый «рынок», как ими задумывалось, так на самом деле все и «вырулил». Для тех, кто оказались поближе к дележке (в простонародьи – разворовыванию) прежней государственной собственности и стали потом олигархами, монополистами, «эффективными соб­ственниками», менеджерами, банкирами и лоббирующими весь этот рыночный истеблишмент и себя любимых не забывающими, властными структурами. И они своего добились!

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за 2009 г. доходы менее 25 000 руб. в месяц имеют 81,5% населения. В том числе менее 15 000 руб. – 59,7%, менее 10 000 руб. – 39,3%. У остальных 18,5%  – доходы более 25 000 руб.

Среди этих «остальных» – номинанты журнала «Финанс» –  500 человек, имеющие суммарное состояние 470 млрд дол­ларов. (Для справки еще раз напомним, что государственный бюджет РФ за 2009 г. – 249 млрд долларов. Бюджет РСФСР советских времен – 618 млрд долларов).

Ну а по данным Международной организации труда (МОТ), соотношение максимальной заработной платы руководителей к оплате труда всех остальных работников в России составляет 26:1. (в Китае 3:1, в США 6:1, в странах Латинской Америки 12:1, в СССР было 4:1.) По оценкам ученых, при соотношении 8:1 уже должен наступать социальный кризис.

Как известно, первый президент «возрождающейся России» Борис Николаевич Ельцин, конечно, ученым не был. Ни большим, ни просто… Но когда-то, когда он еще только проламывал дорогу к своему президентству и соответственно готовился что-то «возрождать», в уже далеком 1990-м произнес буквально следующее: «Мы строим социальное государство. Руководители новой России должны зарубить у себя на носу, что уровень их зарплаты, их доходов не имеет права превышать зарплату рабочих, врачей, учителей, более чем в 5–7 , ну от силы в 10 раз! И это – требование ближайших 40, 50 лет жизни страны. Если я стану получать, скажем, в 12 раз больше учителя – ГОНИТЕ МЕНЯ В ШЕЮ! Такие зарплаты руководителей государства – это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Опасное уголовное и социальное преступление! Еще раз – мы строим социальное государство. И обязаны развивать общество гармонично». Помнится, во имя торжества этих своих идей Борис Николаевич готовился даже лечь на рельсы!

И что же мы видим сегодня? А сегодня 15% граждан РФ владеют 92% национального достояния. Соотношение доходов богатых к бедным 26:1. Т.е. налицо, как декларировал Ельцин, огромное антинародное преступление. Ясны и истоки этого преступления и его идеология, озвученная устами одного из главных (по Ельцину) преступников – А.Чубайса.

Вот его откровения 2001 года: «Приватизация в России до 1997 г. вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу – остановить коммунизм. Эту задачу решили. Полностью. Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос, двад­цатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость».

В ответ на подобное, был вынужден возмутиться даже американский советник Ельцина по экономическим вопросам (с осени 1991 до конца 1993 г.). Джеффри Сакс. «Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Сбылось и некогда произнесенное Сталиным о капиталистической конкуренции, что единственный смысл ее: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Вот они и добивают, и «вбивают гвозди». Сначала «вбили», и всё, не ими сделанное, разграбили и разворовали, а потом, «конкурируя» в хищности эксплуатации уворованных кусков, страну и ее вымирающий народ добивают. 70 000 гвоздей «в гробы вбили» – 70 000 заводов вообще прекратили свое существование. Общие потери национального богатства за годы «реформ» – 2,7 трлн долларов. В РФ – 2,2 млн официальных безработных, по данным МОТ, их свыше 7 млн. В госсобственности осталось всего 10% народного достояния.

Но как же так?! Ведь, по Ельцину, получается, что за все эти годы – и при его собственном президентстве, и при президентствах его наследников – Путина и Медведева – в Российской Федерации постоянно вершится опасное уголовное ПРЕСТУПЛЕНИЕ, за которое ее руководителей надо ГНАТЬ В ШЕЮ. И что же?! Кого-то прогнали? Кто-то лег на рельсы? Или, может, Путин с Медведевым газет не читают, радио не слушают и ни о чем таком даже и не догадываются?

Догадываются. И еще как знают! Более того, и сегодня оба все начатое 25 лет назад активно продолжают. Вот только когда и каков будет конец этого нескончаемого «переходного периода», не говорят. Иногда, правда, время от времени в перманентном течении происходящего как бы обозначались некие временные вехи-проекты. Например, «программа 500 дней», ельцинские 6–8 месяцев «трудностей», после которых всем станет легче, иначе он ляжет на рельсы. Обозначаются они и сейчас. В виде, как принято модно говорить, амбициозных проектов: «догнать Португалию», «удвоить ВВП к 2010», «национальные проекты»,«план Путина», «Сочи-2014», «фут­бол-2018», «Россия до 2020-го», «антикризисные меры», «полиция вместо милиции», «модернизация», вексельбергское «Сколково», чубайсовское «Роснано» и т.д.

Но все это, слащавой патокой разливающееся с экрана из уст первых лиц, почему-то всегда заставляет вспоминать сказку А.Пушкина про ученого кота у лукоморного дуба, который... идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит… Очень похоже… про чудеса. И звучит всегда очень броско, рекламно, привлекательно и даже развлекательно. Но и всегда – столь же абстрактно, виртуально и сказочно. Когда подавляющее большинство, внимающих амбициозности, в реальности-то прекрасно понимают, что если, может, хотя бы часть из всей этой маниловщины про «светлое будущее» когда и сбудется, то к тому времени уже «или падишах умрет, или осел сдохнет».

А что же касается не сказок, а реальностей и конкретностей, то здесь никто из правящего дуумвирата сворачивать с магистрального направления по продолжению разворовывания и полному уходу государства от ответственности отходить не собирается. И Путин многократно подтверждал это, заявляя, что пересмотра итогов приватизации не будет, а рынку альтернативы нет. И уже дан зеленый свет новому (видимо, уже последнему) витку приватизации предприятий в «возрождающейся» (куда уж дальше?) России. На очереди очередные 700 крупнейших предприятий, включая уже и оборонку.

"Улики", №12, 2010 г. С сокращениями

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика «ПЕРЕСТРОЙКИ» И ПЯТИЛЕТКИ