За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

23 ноября 1918 г. – Выход в свет работы В.И. Ленина « Пролетарская революция и ренегат Каутский».».». ».».».».

Сталин в Октябре

Возродим нашу великую Родину – Союз Советских Социалистических Республик! 

Октябрь 2012 г.

ЦК  ВКПБ

Сталин в Октябре

Роль Владимира Ильича Ленина как организатора и вождя Великой Октябрьской социалистической революции вынужденно признают даже антикоммунисты. Однако, всевозможные антисоветчики и оппортунисты пытаются приуменьшить роль в подготовке Великого Октября и его победоносном свершении другого выдающегося революционера – Иосифа Виссарионовича Сталина.  

Особенно активизировались эти нападки в канун 95-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Поэтому необходимо еще раз акцентировать внимание наших читателей на роли И.В.Сталина в тех исторических событиях.

Будучи ближайшим сподвижником В.И.Ленина, И.В.Сталин непосредственно участвовал в руководстве всем делом подготовки восстания. Приехав в Петроград 12 марта 1917 г., –  когда В.И.Ленин находился еще в эмиграции, причем приехав раньше Л.Д.Троцкого, Н.И.Бухарина и Г.Е.Зиновьева, – И.В.Сталин активно включился в работу партии: решением Бюро ЦК он избирается в состав редакции «Правды», а позже входит в президиум Бюро ЦК, в составе которого работали молодые петроградские большевики-подпольщики В.М.Молотов и др. 18 марта Бюро ЦК партии принимает решение делегировать И.В.Сталина в состав Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В течение трех недель, до приезда В.И.Ленина, И.В.Сталин был первым лицом в партии большевиков и фактически руководил Центральным и Петроградским комитетами партии, газетой «Правда».

С марта по декабрь 1917 г. И.В.Сталиным написано и опубликовано свыше 60 статей в газетах «Правда», «Солдатская правда», «Пролетарское дело», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий» и «Рабочий путь».

На Апрельской конференции РСДРП(б) И.В.Сталин выступил в поддержку ленинского курса на социалистическую революцию, а также был докладчиком по национальному вопросу. И.В.Сталин провёл чёткую грань между принципиальным признанием права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства и целесообразностью такого отделения: «Признавая за угнетёнными народностями право на отделение, право решать свою политическую судьбу, мы не решаем тем самым вопроса о том, должны ли в данный момент отделиться какие-то нации от Российского государства. Я могу признать за нацией право отделиться, – говорил Сталин, – но это ещё не значит, что я её обязал это сделать. Народ имеет право отделиться, но он, в зависимости от условий, может и не воспользоваться этим правом».

После опубликования «Апрельских тезисов» авторитет большевиков в народе быстро рос, кризис Временного правительства обострялся, и всем, даже в буржуазной среде, становилось ясно, что драматическая развязка  неизбежна и что в ней большевики сыграют не последнюю роль.

В дни июньского кризиса, когда большевики сдерживали готовность петроградских рабочих выйти на демонстрацию с оружием, что явилось бы поводом для Временного Правительства к разгрому большевистской организации и нарастающего революционного движения, Сталин вместе со Свердловым руководил большевистской фракцией Петроградского Совета, выступал на различных конференциях и совещаниях большевиков, давал в печати чёткую характеристику сложившейся ситуации, высказывал принципиальные соображения относительно дальнейшей тактики и стратегии партии. В частности, он подчёркивал: «Война и связанная с ней разруха обостряют классовые противоречия до последних пределов. Политика соглашений с буржуазией, политика лавирования между революцией и контрреволюцией становится явно несостоятельной». В свойственном ему лаконичном стиле И.В.Сталин формулировал самые актуальные задачи: «Первая заповедь – не поддаваться провокации контрреволюционеров, вооружиться выдержкой и самообладанием, беречь силы для грядущей борьбы, не допускать никаких преждевременных выступлений».

После провала наступления на фронте, в Петрограде вспыхнули стихийные демонстрации.

Вечером 3 июля некоторые воинские части и присоединившиеся к ним рабочие Путиловского и других заводов столицы вышли на улицу. Демонстрация шла под лозунгами: «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов!». Большевики возглавили движение, чтобы придать ему организованный характер.

4 июля 500 тыс. рабочих, солдат и матросов вновь вышли на демонстрацию. Эта демонстрация была расстреляна. Временное правительство объявило Петроград на военном положении. Начались аресты, был устроен погром в редакции и типографии «Правды». 6 июля отдан приказ об аресте Ленина. Эсеро-меньшевистский ЦИК Советов признал за Временным правительством «неограниченные полномочия и неограниченную власть».

По решению ЦК, В.И. Ленин уходит в подполье. Загримированным, его переправляют на станцию Разлив в домик рабочего-большевика Н. Емельянова. И.В. Сталин поддерживает тесную связь с В.И. Лениным и по его указаниям непосредственно руководит Центральным комитетом большевистской партии.

Его организаторская работа теперь направлена на то, чтобы смягчить удар контрреволюции, не допустить разгрома большевистских организаций. На экстренной конференции Петроградской организации большевиков И.В. Сталин выступает с отчётным докладом ЦК об июльских событиях. В нем дается анализ нового этапа развития революции: «Как марксисты, мы должны подойти к кризису власти не только с формальной точки зрения, но, прежде всего, с точки зрения классовой. Кризис власти – это напряжённая, открытая борьба классов за власть». «Мирный период развития революции кончился. Настал новый период, период острых конфликтов, стычек, столкновений. Жизнь будет бурлить, кризисы будут чередоваться. Солдаты и рабочие молчать не будут».

Благодаря И.В.Сталину партия вышла из критической ситуации с небольшими потерями. Но особенно велика его роль в подготовке и проведении VI съезда партии (26 июля – 3 августа 1917г.), принявшего историческое решение о курсе на взятие власти путём вооружённого восстания.

VI съездом партии руководили И.В.Сталин и Я.М. Свердлов. На съезде И.В. Сталин выступал с отчётом ЦК и заключительным словом, а также с докладом о политическом положении в стране. Руководствуясь ленинскими указаниями, он доказывает необходимость временного отказа от лозунга «Вся власть Советам!», подчеркнув при этом необходимость работы в Советах как органах революционной мобилизации масс. Отметив в резолюции, что мирный переход власти к Советам стал невозможен, съезд временно снял лозунг «Вся власть Советам!» и указал, что «правильным лозунгом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии».

Съезд также констатирует, что со времени Апрельской конференции число первичных парторганизаций увеличилось с 78 до 162, а численность большевиков возросла со 100 до 240 тысяч. Резолюция съезда подчеркивает, что социалистическая революция является единственным выходом из хозяйственной разрухи, из империалистической войны, является залогом сохранения национальной независимости и самостоятельности России;  обосновывает экономическую программу партии, определяет предпосылки обновления хозяйственной жизни страны на социалистической основе.

В сентябре 1917г. И.В. Сталин писал: «Контрреволюция ещё не разбита. Она только отступила, спрятавшись за спиной правительства Керенского. Революция должна взять и эту вторую линию окопов контрреволюции, если она хочет победить». «Задача пролетариата – сомкнуть ряды и неустанно готовиться к грядущим битвам».

В решающие недели октября 1917 года И.В. Сталин – в центре главных событий. 10 октября состоялось заседание ЦК партии большевиков. На нём выступил В.И. Ленин с анализом текущего момента: «Большинство теперь за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти... Политическая обстановка, таким образом, готова. Надо говорить о технической стороне. В этом всё дело. Между тем мы, вслед за оборонцами, склонны систематическую подготовку восстания считать чем-то вроде политического греха».

И.В. Сталин решительно защитил ленинскую позицию, которую изложил в докладе своими словами: «Было бы недостойным педантизмом требовать, чтобы Россия «подождала» с социалистическими преобразованиями, пока Европа «не начнёт»».

Сталин твёрдо стоял на позициях В.И. Ленина, решительно и последовательно отстаивая их в ожесточенной полемике с троцкистами, панически боявшимися вооруженного восстания революционных рабочих и солдат. Он неустанно пропагандировал ленинские идеи в рабочей среде сначала Закавказья, впоследствии – Петрограда и всей России. Высоко оценивая значение В.И. Ленина в собственной судьбе, Сталин отмечал: «Там, в России, под руководством Ленина, я стал одним из мастеров от революции» (И.В.Сталин. Соч., т.8, с.175).

16 октября Центральный Комитет избрал Партийный центр по руководству восстанием во главе с И.В. Сталиным. Партийный центр являлся руководящим ядром Военно-революционного комитета при Петроградском Совете и руководил восстанием. В своей речи на заседании ЦК партии, отвергая капитулянтские предложения Зиновьева и Каменева, выступивших против вооруженного восстания, Сталин заявил: «То, что предлагают Каменев и Зиновьев, объективно приводит к возможности для контрреволюции подготовиться и сорганизоваться. Мы без конца будем отступать и проиграем революцию. Почему бы нам не обеспечить себе возможности выбора дня восстания и условий, чтобы не давать сорганизоваться контрреволюции?» (И.В.Сталин. Соч., т. 3, с. 381).

Рано утром 24 октября Керенский издал приказ о закрытии центрального органа РСДРП(б) – газеты «Рабочий Путь» – и послал броневики к помещению редакции и типографии «Рабочего Пути». Но к 10 часам утра по указанию Сталина красногвардейцы и революционные солдаты оттеснили броневики и установили усиленную охрану у типографии и редакции. К 11 часам вышел «Рабочий Путь» с написанной Сталиным передовой статьей «Что нам нужно?», призывавшей массы свергнуть буржуазное Временное правительство. Одновременно, по указанию Партийного центра, к Смольному были срочно подтянуты отряды революционных солдат и красногвардейцев. Восстание началось 24 октября. Вечером 25 октября открылся II съезд Советов, передавший всю власть Советам.

После смерти Владимира Ильича Ленина в 1924 г. И.В. Сталин всенародно дал торжественную клятву с честью нести победоносное знамя Великого Октября. И клятву эту держал, что на протяжении многих десятилетий вызывало бешеную злобу внешних и внутренних классовых врагов пролетариата, стремившихся разрушить всё, что было создано советскими людьми под его мудрым руководством.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила обстановку в мире. Она разделила весь мир на две системы – капиталистическую и социалистическую. В СССР социализм потерпел временное поражение, и сейчас на советской земле торжествует буржуазная контрреволюция. Но и в этих тяжелых условиях бльшевики продолжают борьбу против антисталинской клеветнической пропаганды, насаждаемой буржуазной властью, за интересы трудящихся, за восстановление Советской власти. А значит, дело Великой Октябрьской социалистической революции, дело В.И. Ленина и И.В. Сталина, как вдохновителей и организаторов ее победы, продолжается!

Е. Фатьянова