За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

23 ноября 1918 г. – Выход в свет работы В.И. Ленина « Пролетарская революция и ренегат Каутский».».». ».».».».

Страх и отвращение в сфере ЖКХ

Km.ru

Правительство составило картину в сфере жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года

Российское правительство принялось строить прогнозы по одному из самых острых и больных для большинства граждан вопросов — о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Предполагается, что доля расходов на оплату коммуналки в 2015 году составит не более 12 процентов от месячного семейного дохода. А в 2017-2020 годах будет и того ниже — 11 процентов.

По крайней мере такие цифры заявлены в проекте государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения России» на 2013-2020 годы.

Дела в отрасли, цитирует документ «Газета.Ru», обстоят не самым лучшим образом: треть коммуникаций (это по минимальным прикидкам) требует замены, потери ресурсов — колоссальны, да и очереди из инвесторов, спешащих принести свои деньги в этот сектор экономики, что-то не видно.

Вот отсюда и получаются эти цифры в 11-12 процентов от среднестатистического бюджета среднестатистической российской семьи.

К слову, ранее Минрегионразвития обещало нам, простым гражданам, к 2020 году показатели в 7 процентов от бюджета. Такие цифры были заложены в проекте одноименной государственной программы на 2012-2020 годы. Впрочем, тот же документ предусматривал сокращение семей, получающих субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг до 15 процентов.

Но вернемся к нашему проекту. Согласно опубликованным там данным, сегодня в России граждане просто жируют: в 2011 году на оплату ЖКХ уходило в среднем 7 процентов, в 2012 году — как фильм Феллини, 8 с половиной. В следующем предполагается, что 9 с половиной процентов от семейного бюджета вынь да положь.

Однако стоит ли этим цифрам верить, если по данным «Финэкспертизы» средние расходы среднестатистического россиянина в 2011 году составляли 10,9 процента, а вовсе не 7, как нам пытаются втолковать.

Расходы варьируются и от региона. Так, например, больше всего на опалту услуг ЖКХ тратят жители Амурской (15,7%), Ивановской (14,9%) и Московской областей (14,6%). А вот в Чечне (2,8%), Дагестане (6,5%) и Ингушетии (7,2%) процент очевидно меньший. В Москве — 10,7 процента.

Интересно, что цены растут, а состояние российского жилищно-коммунального хозяйства продолжает оставаться «неудовлетворительным». В кавычках потому, что местами это самое состояние вообще выходит за рамки добра и зла.

Да нас, простых среднестатистических граждан, может быть это состояние и не касалось бы, да только именно мы платим за всю ту воду, которая вытекает в неисправные лопнувшие трубы. Вот данные из проекта: объем утечки воды оценивается в 21%, потери тепла - в 11% от поставок, расходы ресурсов на предприятиях и сетях ЖКХ на 25-30%, а иногда и на 50% выше европейских.

Ситуация, даже исходя из официальных (читай — заниженных) данных, удручающая.

Читаем дальше: замены требуют 28% теплосетей, 41% - водопроводных, 38% - канализационных. А потому, делают вывод авторы документа, при нынешнем состоянии сферы ЖКХ обеспечить приемлемые для граждан тарифы невозможно.

Предлагается, впрочем, и решение этой проблемы. Ограничить тарифы можно только с помощью массового капитального ремонта жилья, в том числе за счет самих жильцов. То есть, те бешеные деньги, которые ежемесячно платит каждый гражданин России, уходят куда-то (официально — неизвестно, зато неофициально — все знают куда), а виноваты во всем жильцы домов, которые не хотят, видите ли, ремонтировать свои дома.

Впрочем, обязательные отчисления на капремонт уже ввели. Правда, неизвестно, дойдут ли они до нуждающихся в ремонте домов, вот автора проекта и решили подстраховаться.

Граждане, говорят они, вы на капремонт нам деньги отчисляйте, но и привлекайте средства самостоятельно, через банки. Под это дело предлагается даже наладить систему банковского кредитования и механизмов государственной поддержки «инициативных собственников жилья» и управляющих компаний. Спрашивается, зачем, если итак немалые деньги на капремонт включили в список обязательных платежей, указанных в платежке ЖКХ.

Однако и этого правительству мало. Оно задалось вопросом, как научить неразумных граждан экономить ресурсы. Для этого будет введена так называемая социальная норма на услуги ЖКХ. Кто эту норму превысит — тому повышенный тариф. Правда, механизм расчета этой социальной нормы прозрачным назвать не поворачивается язык. Да и нет его еще, этого механизма.

Добавим к этому не однократное, как раньше, а двойное — дважды в год - повышение тарифов, которое пусть и призвано «смягчить шок», но психологически оказывает достаточно сильный прессинг, и получим безрадостную картину в сфере ЖКХ.

И непонятно становится, то ли это какая-то неведомая орда, которой каждый месяц мы платим дань неизвестно за что, то ли вообще неведомый Мордор, куда как в черную дыру улетают наши кровные, и наращивающий с каждым годом свои аппетиты.

И ведь будем платить и 15, и 30, и 50 процентов от семейного бюджета, никуда не денемся. Осажденным выбирать не приходиться.

Кстати, воздух-то, тоже можно включить в жилищно-коммунальные услуги, да и солнечный свет в платежку вписать. Додумаются ли?..

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Страх и отвращение в сфере ЖКХ