Населению приказано скинуться в пользу энергетиков
В 2013 году планируется рост тарифов на продукты естественных монополий на 12-15 процентов, что приведет к росту цен на услуги ЖКХ и повышению стоимости вообще всех товаров и услуг.
Эксперты также предупреждают, что это может способствовать и росту безработицы.
В следующем году планируется опять повышать тарифы не с 1 января, а летом. Видимо, опыт этого года, когда неприятные известия откладывали на «после выборов», признан удачным. Может быть потому, что летом в сердцах людей больше тепла и благодушия.
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России предлагает утвердить рост тарифов на газ для населения с 1 июля 2013г на 15%. ФСТ опубликовала и данные о предельном уровне тарифов на электроэнергию для населения на 2013 год. В первом полугодии цены останутся на уровне действующих, а во втором они вырастут примерно на 12%.
Стоимость электроэнергии косвенно заложена в других услугах ЖКХ, например, в водоснабжении. И так поставщики воды быстро смекнули, как бороться со счетчиками и не допускать снижения своих прибылей из-за аккуратных подсчетов расходов – ввели графу про расходы «общедомовые» и вписывают туда все, что им надо. Теперь появится еще козырь – мол, электричество нынче дорого, так что и за воду придется доплачивать.
Таким образом, приходится признать рост доли расходов на оплату услуг ЖКХ в доходах домохозяйств. Еще недавно Минрегион обещал достижение к 2020 году показателя этой доли в 7%. Теперь правительство предполагает, что эта доля в 2015 году составит не более 12%, а в 2017-2020 годах не более 11%. Хотя практически все эксперты отмечают, что вряд ли и это получится. Дело в том, что состояние российского жилищно-коммунального хозяйства настолько неудовлетворительно, требует привлечения таких громадных средств на поддержание его пусть относительной работоспособности, что никак не позволит гарантировать снижение тарифов. Самое малое треть коммуникаций требует замены, потери ресурсов огромны, привлечь инвесторов в сектор не удалось.
В прошлом году расходы на оплату ЖКХ в семейном бюджете составляли в среднем 7%, в этом году ожидается уже 8,5%, в 2013 году - 9,5%, подсчитало правительство. Хотя независимы эксперты приводят другие цифры. К примеру, по данным «Финэкспертизы» средние расходы россиян на оплату ЖКХ в 2011 году - 10,9% от семейного бюджета.
Обычно при рассуждениях про тарифы ЖКХ все эксперты сравнивают наши выплаты с данными из развитых стран. Руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев говорит, что «По ценам на электроэнергию для промпроизводителей мы уже достигли уровня США. По ценам для населения такого пока не случилось, но и тут мы приближаемся к европейскому уровню».
Но те же эксперты не могут не замечать, что граждане России потребляют электроэнергии намного меньше, чем американцы или европейцы. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН в Европе жители ежегодно потребляют электроэнергии около 1,5-2 тысяч киловатт-час на человека, в США – около 4 тысяч киловатт-час на человека, а в России – не более 900 киловатт-час на человека. Дело не только в том, что потребление электроэнергии – это показатель качества жизни, комфорта, который может себе позволить человек. Просто вообще семейный бюджет расходуется у нас и у них совершенно по-разному. На пропитание американцы и европейцы тратят от 11 до 16 процентов своих бюджетов, а мы – часто больше 40-50 процентов (чем беднее человек – тем больше у него уходит на прокорм, бывает и более 80% всех доходов). Если ориентироваться при этом на западные затраты по оплате коммунальных услуг, не снижая наши доморощенные затраты, то получится печально. Скажем, для западной семьи привычно тратить на «коммуналку» до 30% бюджета. Еще процентов 14 уйдет на еду. Еще надо регулярно оплачивать медицинскую страховку и так далее. Но примерно 40% бюджета все-таки остается на покупки и оплату поездок. Когда остается сильно меньше, скажем, менее 20%, приходит беда для национальных экономик, так как люди не идут по магазинам, мануфактуры впору закрывать.
Если же мы к тратам на еду добавим западные траты на оплату жилья и коммунальных услуг, то меньше 20% семейных бюджетов будет оставаться у небедных россиян на жизнь и покупки. Однако, к тому и идем, похоже.
Оправдания необходимостью много вкладывать в ремонт инфраструктуры трудно считать веским потому, что на самом деле никто точно не знает, куда и как расходуются энергетиками и коммунальщиками получаемые деньги. По их словам – все идет в дело. Но реальной экономии потерь при производстве и доставке энергии и прочих ресурсов нет. В правительственной госпрограмме говорится, что объем утечки воды оценивается в 21% (а мы знаем, что платит за это потребитель), потери тепла - в 11% от поставок (платит потребитель). Расходы ресурсов на предприятиях и сетях ЖКХ на 25-30%, а иногда и на 50% выше европейских.
Те же электроэнергетики постоянно выпрашивают рост тарифов для того, чтобы, как они говорят, направлять дополнительные деньги на финансирование инвестиционных программ по повышению надежности сетей. Об этом постоянно говорят представители сетевых компаний. По словам председателя Наблюдательного Совета сообщества потребителей энергии Александра Старченко, сейчас «сетевики» заявляют о «необходимости дополнительного выделения трех триллионов рублей на инвестиционные программы по повышению надежности сетей. Хотя последние пять лет сетевые компании уже потратили ровно такую же сумму на те же цели – повышение надежности… Куда ушли деньги – непонятно, и за какую такую новую надежность должны расплачиваться в конечном итоге потребители – не ясно… Из отчетности сетевых компаний следует, что с потребителей они собрали от 5 до 6 трлн рублей, около 3 трлн истрачено на инвестиционные программы. Единственная цифра результатов, представленная в отчетах, – по сокращению потерь. Потери сократились всего на 0,5-1%, что несопоставимо с потраченной суммой
Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2012/11/21/federalnaya-sluzhba-gosudarstvennoi-statistiki-rf/697830-naseleniyu-prikazano-s».