"Власть не миллионам"? А кому?..
Майсурян Александр 15.12.2012
Между тем многие либеральные СМИ, например, "Новая газета" изображают дело так, что в стане белоленточных, мол, выделилась группа революционеров - Удальцов, Пионтковский и др. Впору горько расхохотаться. Какие революционеры, помилуйте! Дело обстоит ровно противоположным образом. Ведь оппоненты г-жи Собчак пытаются просто удержаться на исходных белоленточных позициях, хотя бы не сползать вниз по накатанной ледяной горке реакции. Не более того! Вцепляются в эту скользкую горку пальцами, ломая ногти, - да только всё равно их неудержимо сносит вниз. (Вот и Сергею Удальцову пришлось смириться с отменой своего излюбленного названия - "марш миллионов"). А заявила о себе - впервые с такой степенью откровенности - группа ярых РЕАКЦионеров.
Впрочем, это совсем не ново под луной. При любой победе реакции из числа вчерашних революционных (или полу-, или четвертьреволюционных) вождей отделяется группа перебежчиков, которые с удесятерённой силой принимаются клеймить - не власть, разумеется, а своих вчерашних товарищей. Так было и столетие назад, после поражения первой русской революции 1905-1907 годов. Правые либералы, в том числе и вчерашние (или позавчерашние) марксисты и революционеры - Струве, Бердяев и другие - соорудили антиреволюционный сборник статей "Вехи" (1909 г.). Квинтэссенцией этого сборника стала знаменитая фраза Михаила Гершензона: "нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами ещё ограждает нас от ярости народной".
Могут сказать, что вроде бы новоявленные веховцы не рвут столь безоговорочно со стихией протеста, а наоборот, норовят повести её за собой, в очередное Болото. Так и те не рвали - до поры до времени! Монархист Василий Шульгин рассказывал о такой колоритной сцене, разыгравшейся при открытии первой Государственной думы. Депутатам было прочитано приветствие от имени государя императора. "После этих слов, - писал Шульгин, - произошло нечто неожиданное для всех, кроме ста человек, участвовавших в заговоре. Крупенский, депутат от Бессарабии, встал и громким голосом закричал: "Да здравствует Государь Император! Ура!" Вместе с Крупенским встали примерно сто человек, то есть правые, умеренные националисты и октябристы, и поддержали Крупенского криками "ура". Остальные депутаты, примерно четыреста человек, остались сидеть, желая этим выразить неуважение к короне. Но из этих четырехсот вскочил один. Он был высокий, рыжий, ещё не старый, но согбенный, с большой бородой. Он встал, но на него зашикали соседи: "Садитесь, садитесь!" Рыжий человек сел, но вскочил опять, очевидно, возмутившись. И опять сел, и опять встал. Как потом оказалось, это был профессор университета, впоследствии академик, Петр Бернгардович Струве. История его примечательна. Как убежденный сторонник марксизма, он был автором манифеста I съезда партии социал-демократов в 1898 году и участником Лондонского конгресса II Интернационала. Виднейший представитель "легального марксизма", он перешёл в 1900 году к либералам..."
За такое поведение в тот день оппозиционная печать иронически прозвала Струве "ванькой-встанькой".
Вот точно так же ведут себя и наши белоленточные вожди... Выходят на улицу десятки тысяч протестующих - они, оттесняя всех от микрофонов, рвутся на трибуну и затопляют там всех скучнейшим потоком своих речей про "честные выборы". Разочарованная толпа уходит с площадей - они вслед ей выкрикивают лозунги против всеобщего избирательного права и что-то шипят против "власти миллионов". Люди возвращаются - и они опять как тут. Ведут и направляют. В Болото, разумеется.
"Сел, но вскочил опять... И опять сел, и опять встал".
Не пора ли положить конец этим затянувшимся гимнастическим упражнениям?
http://forum-msk.org/material/society/9689371.html