СТАБИЛЬНОСТЬ ВЫВОЗА КАПИТАЛОВ
Энергетика лежит в основе всякой деятельности человечества, поскольку удовлетворяет первичные потребности человека - тепло и свет, и ключевую потребность любого производства - энергию. Искусственное торможение развития энергетики представляет собой социосистемный риск, реализация которого приведет к катастрофе.
Потребление электрической энергии всей человеческой цивилизацией соответствует мощности производства всех энергетических источников примерно в 2 ТВт. На душу населения планеты (общая численность равна примерно 7 млрд. человек), таким образом, приходится около 0,3 кВт. В современном мире цивилизационный минимум, при котором резко сокращается детская смертность и увеличивается продолжительность жизни до 70-80 лет, составляет около 2 кВт на человека. Т.е. современный уровень энергопроизводства «недобирает» в 6 раз. Возможно, в разумно устроенном мире эта цифра будет заметно ниже. Тем не менее, поскольку ООН прогнозирует увеличение численности населения планеты к середине века до 10 млрд. человек, речь идёт о весьма существенном увеличении производства энергии (вплоть до десятикратного).
Даже если к 2030-му году только Индия и Китай будут иметь половину душевого потребления от сегодняшнего американского, это уже означает удвоение потребления энергоресурсов в мире. И самый максимальный рост энергосбережения может только чуть сдерживать эти темпы, но изменить их не в состоянии. Поэтому сегодня доступ к дешёвым и надёжным источникам энергии является ключевым вопросом жизнедеятельности и безопасности любой страны. Особую остроту проблема приобретает в связи с крайней неравномерностью распределения среднедушевого энергообеспечения населения Земли. Это обстоятельство обостряет социальные конфликты и в значительной степени «подпитывает» международный терроризм.
Если реально смотреть на ситуацию, то при современных социальной организации общества и энергетических технологиях проблема не может быть решена.
США и ведущие международные организации в настоящее время однозначно считают, что на ближайшие полвека главным видом топлива останутся углеводороды. Так, в настоящее время Китай еженедельно вводит примерно два энергетических блока на угле мощностью 1 млн. кВт каждый.
США, которые являются абсолютным лидером по потреблению энергии (около 40% от мирового потребления), в настоящее время сделали ставку на то, чтобы решать энергетическую проблему на 20-30 ближайших лет за счёт захвата углеводородных ресурсов Ближнего и Среднего Востока от Каспия до Персидского залива.
Одновременно с надвигающейся мировой энергонедостаточностью Россия и мир будут вынуждены иметь дело с нарастающим экологическим кризисом. Согласно единодушным прогнозам специалистов, рост населения в условиях недостатка энергии приведёт к резкому снижению уровня обеспечения элементарных потребностей жизни и одновременно к резко усиливающемуся загрязнению окружающей среды, которое при этом будет сопровождаться естественным ростом индустриального загрязнения биосферы в развитых странах по причине использования в качестве основного источника энергии углеводородов.
Даже при условии благополучия «развитых» стран, «давление» нищеты и безысходности со стороны «неразвитых» стран на «развитые» уже сегодня становится разрушительным. В США зачастую можно услышать, что Китаю и США вместе на этой планете места нет. Действительно, душевое потребление энергии в США составляет около 20 тонн условного топлива, а в Китае немногим более одной тонны. И это есть основная проблема современности, которая предопределяет жёсткое противостояние этих стран в ближайшей перспективе. Поражение США предопределено, но произойти это может либо в результате экономических действий, либо в результате актов государственного ядерного терроризма.
В случае пассивного поведения России её судьба весьма печальна в силу двух обстоятельств. Первое. Ликвидация США как основного потребителя углеводородов приведёт к резкому падению цен на энергоносители (в этом крайне заинтересован Китай в целях ориентации своего производства в основном на внутренний, практически неограниченный рынок) и ликвидации доллара в качестве основной мировой валюты. Валютные резервы и поступления валюты от продажи энергоносителей для России останутся в прошлом. Второе. В этом случае весьма вероятен сценарий отделения от России «Сибирской Республики», способной обеспечить себя при любых ценах на энергоносители и гарантировать поставки в Китай энергоносителей и других ресурсов. Сепаратистские настроения в Сибири уже проявляются. В этом случае судьба Европейской части России и Европы будет весьма печальной. Диктат Китая будет гораздо более жёстким, чем диктат США. Сценарий с отделением Сибири смог бы найти поддержку Китая, если бы Россия не обладала технологиями, которые обеспечат выживание человечества в обозримом будущем. При современном уровне развития Китай уже не успеет создать самостоятельно «технологии выживания» к середине XXI века. И только в этом заключается шанс спасения всей человеческой цивилизации во главе с Россией.
Сегодня в основном рассматривается следующий сценарий развития в будущем.
Энергосберегающее будущее. Инерционный сценарий. Будущее совпадает с Неизбежным. Политическая воля на резкое изменение ситуации отсутствует. Политика энергосбережения продолжается до полного краха существующей социальной системы. При этом делается ставка на уголь. В этом случае уголь вытесняет нефть и газ из местной и базовой генерации, оставив их скорее топливными, нежели энергетическими ресурсами. Данный сценарий предусматривает отказ от пенсионной системы и системы социального страхования, общее, но контролируемое снижение уровня жизни в развитых странах, расширение «золотого миллиарда» с одновременным сокращением его привилегий. В сущности, это сценарий контролируемого отступления цивилизации. При этом население развивающегося мира и слаборазвитых стран должно максимально быстро сокращаться. С этой целью формируется максимально нестабильная ситуация в этих странах с помощью «цветных» революций, видимого противостояния руководства этих стран и либеральных, говорливых лидеров, подпитываемых из-за рубежа, распространением наркотиков, псевдокультуры, оболваниванием и растлением молодёжи.
Это политика современной элиты, делающей ставку на «всесилие» США, способных удержать ситуацию под контролем. Главное условие возможности поддержания этого сценария заключается в том, что элиты всех стран мира ради сохранения собственных капиталов и недвижимости вынуждены поддерживать благополучие США, гаранта стабильности существующих «правил игры» во всём мире. Сегодня это чрезвычайно сложная задача. Государственный долг США превысил 15 триллионов долларов. Общеизвестно, что США живут в основном за счёт эмиссии ничем не обеспеченных долларов. Этот процесс возможен благодаря тому, что торговля энергоносителями номинирована в долларах. Наибольший вклад в экономическую стабильность США вносят Китай, страны Персидского залива (за исключением Ирана) и Россия. «Посильный» вклад вносят практически все, поскольку эмиссия лишних долларов обеспечивает инфляцию в большинстве стран мира. А инфляция, в конце концов, есть не что иное, как узаконенный, «обезличенный» и постоянно действующий грабёж малообеспеченных.
Поэтому США заинтересованы в стабильности существующего мира с дорогими энергоносителями, и они поддерживают эту стабильность всеми силами. Многие в конце прошлого века говорили о неминуемом крахе России и её распаде так же, как и СССР. Ничего этого не произошло, хотя Западу стоило лишь пальцем шевельнуть, чтобы это осуществить. Почему? В военном отношении Россия была уже не опасна, а крах России означал бы энергетический крах Европы и резкое падение цен на энергоносители, что было бы выгодно развивающимся странам и смертельно опасно для США. Поэтому Россия была сохранена.
Главным лозунгом в современной России, проповедуемым властью и элитой, является лозунг стабильности. Основным смыслом и конечной целью этого лозунга является обеспечение стабильности оттока российских капиталов в США для поддержания военной мощи США, ибо только это гарантирует сохранение капиталов и привилегий финансовой элиты России. В случае обрушения США, основного потребителя органического топлива в мире, цены на энергоносители рухнут, и вслед за этим в России начнётся хаос с непременным и очень жёстким уничтожением этой элиты. В этом случае она потеряет всё, в том числе и зарубежную собственность. Борьба с коррупцией и тому подобные кампании - не более чем оболванивание населения, ибо уменьшение коррупции вызовет снижение вывоза капиталов и, следовательно, недовольство США. Арест зарубежной собственности элиты это очень сильный аргумент, гарантирующий её послушание. За океаном помахивание флажком закона Магнитского напоминает кое-кому о жёстких действиях по изъятию собственности в случае надобности без всяких законов. Именно поэтому элита под лозунгом стабильности и борьбы со всякими коррупциями старательно и бесперебойно будет сплавлять всё заработанное Россией за рубеж, обрекая нашу страну на постепенную деградацию и вымирание.
Примерно то же самое происходит во всём мире. Поскольку элита не желает расставаться со своими богатствами и, следовательно, не желает переходить к конструктивному поиску форм социальной организации общества, которые обеспечат достойную жизнь и развитие всему населению Земли, то перед человечеством в явном виде встал вопрос: либо уничтожение 100 млн. представителей мировой элиты, либо уничтожение 5 млрд. «лишних» для современного социума. Иными способами ликвидировать 6-7-кратный дефицит энергоресурсов не удастся. Вопрос очень жёсткий. Но он волею самой элиты поставлен на повестку дня. Элитой, я уверен, этот вопрос вполне осознан. Этот вопрос обязаны осознать и все остальные.
Есть ли менее жёсткие альтернативы? Да, есть. Но сегодня они уже почти не реальны.
http://svoim.info/201301/?01_4_2
И. ОСТРЕЦОВ, д.т.н., профессор