«Цель – посадить на шею населения всю коммуналку»
Власти, видимо, держат нас за идиотов и потому позволяют себе вешать нам лапшу на уши под видом неусыпной заботы о нашем благосостоянии.
Премьер Дмитрий Медведев издал постановление, которым до июля текущего года продлил властям субъектов Федерации срок, в который они должны определиться с порядком оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению. Как сообщает пресс-служба правительства, документ подготовлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в целях недопущения резкого и необоснованного роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году.
Ах, какая забота о нас проявлена! Ведь это же сделано «в целях недопущения резкого и необоснованного роста платы граждан за коммунальные услуги». Трогает до глубины души!
Читаем, однако, дальше. Органы власти субъектов Федерации, поясняется в прилагаемой к документу справке, были наделены правом принять до 15 сентября 2012 года одно из следующих решений:
– установить порядок оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года;
– установить порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный правилами, действовавшими по состоянию на 30 июня 2012 года.
В последнем случае, поясним, плата за отопление не распределялась на 12 месяцев, а взималась только в отопительный сезон. В результате зимой мы должны были платить за коммунальные услуги едва ли не вдвое больше, чем в летние месяцы. «Подписанным постановлением предусматривается продлить срок принятия указанных решений до 1 июля 2013 года», – сообщает правительственная пресс-служба.
Тут возникает вопрос: а в чем же здесь забота о «недопущении резкого и необоснованного роста платы граждан за коммунальные услуги»? Мы все-таки не полные идиоты и пока еще понимаем, что общая сумма платежей что в первом, что во втором варианте будет одинакова. Да, вполне возможно, что многие из нас предпочтут равномерно распределить плату за отопление на весь год, а не платить зимой огромные суммы, а летом – вдвое меньшие. Но разве это можно считать подлинной заботой о нашем кошельке?
А вот о себе власти этим постановлением как раз очень даже позаботились. Ведь когда в начале года население многих регионов стало получать платежки, в которых сумма оплаты услуг ЖКХ выросла сразу на 200 с лишним процентов, люди нешуточно возмутились. Президент Владимир Путин даже устроил «публичную порку» службам, ответственным за ЖКХ, потребовав от кабинета Медведева обуздать рост тарифов. Вот правительство и нашло решение – равномерно размазать возросшие тарифы по всем месяцам, чтобы впредь народ не возмущался огромными счетами в зимние месяцы. Но о снижении самих тарифов в этом постановлении не сказано ни слова. Вот такая получилась «забота» правительства о нас и одновременно – истинная забота кабинета Медведева о собственном реноме.
Ко всему прочему, предупреждают некоторые эксперты, это решение может обернуться еще бóльшим разрывом в уровне жизни между разными регионами страны. «Постановление Медведева означает, что центр говорит регионам: завышенные тарифы должны будут покрываться за счет местных бюджетов, а не федеральной казны, – пояснил «Новым известиям» эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. – То есть спихнули на местные власти эту проблему. При этом расходы коммунальщиков на предоставление услуг ведь никуда не денутся. Так что кому-то придется покрывать разницу между тарифами, которые будут признаны «чрезмерными» (например, выше 6%), и реальной стоимостью коммунальных услуг».
Подобная практика, предостерегает эксперт, может еще больше усилить неравенство между регионами, поскольку богатые субъекты Федерации смогут компенсировать разницу, и жители там будут платить меньше, а в бедных регионах, где в казне нет денег, ограничение роста тарифов будет практически незаметно. «Это лишь усилит социальное неравенство между регионами. Богатые станут богаче, а бедные – беднее», – предрекает г-н Хомченко.
Первая программа реформы ЖКХ появилась у наших властей еще в 1997 году, напомнил на днях замглавы Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев (фракция КПРФ). Тогда ее разработчики уверяли, что цель у них одна – улучшить потребляемые услуги. «Но это был обман! Цель была другая – посадить на шею населения всю коммуналку, с ее котельными, электростанциями, очистными сооружениями и сетями. Идеологам этой реформы и в голову не приходило, что шея нашего нищего народа ни тогда, ни сегодня выдержать это бремя не в состоянии», – заявил парламентарий 10 апреля на пленарном заседании Госдумы.
«Прошло 17 лет, – сказал депутат. – За это время реформы шли своим чередом, а качество услуг ЖКХ снижалось с каждым годом, и реформы навешивали новые проблемы на нищающий народ. Итог реформ охарактеризовал Дмитрий Медведев, будучи президентом: ЖКХ на грани коллапса. Впрочем, у нас все реформы закончились коллапсом.
Но с идеей народного финансирования ЖКХ не расстались, – продолжал Николай Арефьев, – она продолжает осуществляться и форсироваться. Если есть хоть один умный человек в правительстве, он давно мог бы рассчитать, что эта идея совершенно несбыточная.
Согласно данным Минрегионразвития, на восстановление предприятий жилищно-коммунального хозяйства требуется 10,4 триллиона рублей. Плюс ветхое и аварийное жилье – 99,4 миллиона квадратных метров. На его снос потребуется 367 миллиардов рублей. На строительство новых квартир для отселенных семей потребуется 3,18 триллиона рублей. В стране не хватает 1,6 миллиарда квадратных метров жилья, стоимость которого по нынешним ценам – примерно 51,2 триллиона рублей. Итого: 65 триллионов рублей с копейками. Пять годовых бюджетов страны!
Исходя из объема уплаченного налога НДФЛ, – продолжал депутат, – в 2012 году доходы населения составили 14,8 триллиона рублей, пенсии – 4,6 триллиона рублей. Итого: общие доходы населения составляют 19,4 триллиона рублей – вместе с олигархами. Если правительство ставит задачу решить вопросы ЖКХ за счет населения, то нетрудно подсчитать, что всему народу три года надо отдавать все доходы на решение только этой проблемы, и при этом не есть и не пить.
Если поставить задачу предотвратить коллапс ЖКХ и за пятилетку решить проблемы предприятий ЖКХ и ветхого жилья, – продолжал Арефьев, – то понадобится 2,8 триллиона в год. Такие деньги в России есть: достаточно использовать на эти цели Резервный фонд или Фонд национального благосостояния. У нас же для решения проблем ЖКХ выделяется в среднем 60 миллиардов рублей в год. Следовательно, для решения только этих проблем понадобится 46 лет. А для решения всех проблем – более 100 лет.
Сегодня в России средняя зарплата составляет 27 000 рублей, что в четыре раза меньше, чем в Евросоюзе, а 15 миллионов граждан получают менее 15 000 рублей в месяц, – продолжал депутат. – Но на них стремительно наваливается все более непосильная нагрузка. Тарифы ЖКХ в этом году выросли в некоторых регионах на 200%. А в планах правительства к 2030 году повысить тариф для граждан на электроэнергию с 1,9 рубля сегодня до 7,1 рубля; для промышленности, то есть для олигархов, – до 4,2 рубля. То есть прибыль олигархии будет оплачивать нищий народ. То же самое – с природным газом: его стоимость в 2030 году обойдется населению в 9500 рублей, а олигархам – в 7230 рублей за 1000 кубов. Здорово придумано? Все другие тарифы ЖКХ планируется ежегодно повышать в среднем на 15%, но это, так сказать, номинально. Введение социальных норм потребления услуг ЖКХ повышает тариф в разы. Видите ли, в России народ потребляет слишком много воды – аж 250 литров на человека (в Европе – 150 литров). Но эти 250 литров складываются из утечки воды, которой утекает 21%. Виноваты власти, а платить будет народ. При этом электроэнергии мы потребляем в четыре раза меньше, чем в Евросоюзе, но все равно и ее будут отпускать по норме».
«Еще веселее придумано с общедомовыми нуждами, – напомнил депутат. – Они не регламентируются, и поэтому в многоквартирном доме на мытье одного квадратного метра полов расходуется 0,75 кубометра воды в месяц. Но надо уточнить: не расходуется, а оплачивается, причем жильцами! Поэтому ОДН в некоторых ТСЖ в три раза превышают квартирную плату.
Кроме того, – напомнил Арефьев, – правительство лихорадочно думает, как бы свалить на народ капитальный ремонт домов и их полное восстановление, а иными словами – строительство нового взамен старого. А это затраты уже другого порядка – примерно 16-20 тысяч рублей в месяц».
«В регионах полным ходом идет сокращение социальных расходов, – продолжал депутат. – Урезаются льготы, сокращается финансирование социальной сферы. Прекращено предоставление квартир погорельцам, инвалидам, сиротам. Не отселяются жители аварийных домов. В 62 регионах страны – 120 000 обманутых дольщиков. В последние два года им предоставлено 47 000 квартир, и все остановилось. Не выполняется поручение президента Путина по этому вопросу.
Денег все равно не хватает, потому что срезаны трансферты из федерального бюджета. Дошло до того, что губернатор Волгоградской области заложил в банк здание своей администрации. Завтра придется закладывать последние штаны.
Это какое-то безумие! Страна – банкрот, а деньги – за границей! Поборы граждан не могут быть бесконечными, и, как видите, спасти бюджет они не смогут. Тогда надо остановиться и прекратить наваливать на народ надуманные платежи, на которые у него просто нет денег. Зарплата, съедаемая инфляцией, понижается с каждым годом.
Но вы и это предусмотрели, господа из «Единой России», – сказал Арефьев. – Вы по всем законам протащили замену штрафа тюремным заключением. Для многих граждан России тюрьма скоро станет действительно родным домом: ведь содержание сидельца в тюрьме стоит более 8000 рублей, а это больше, чем пенсия детей войны».
«Я посмотрел в энциклопедии: геноцид – это умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение отдельных групп населения, – резюмировал представитель КПРФ. – В России – геноцид! И за это действующий режим должен ответить!»
Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/12/partiya-kprf/708397-tsel-posadit-na-sheyu-naseleniya-vsyu-kommunalku
km.ru/