За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

17 сентября 1939 г. – 85 – летие начала освобождения Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии.».».».

Вектор — к пропасти

 

 

«Гайдаровский форум – 2015» как абсурд нашего времени



С бойцами ленинской Красной армии 18-летний командир полка Аркадий Гайдар отстаивал Советскую власть в борьбе с бандитами на Тамбовщине и в Сибири, отдал жизнь в Отечественную.
Так называемый «внук» – Егор Гайдар, партбилетчик КПСС, подручный Ельцина, с упоением крушил выстроенный народом советский дом.
Нынешние либералы во власти продолжают его дело: «Гайдаровский форум – 2015» как абсурд нашего времени.
 
Вектор — к пропасти
 
Всем казалось, что прошедший, 2014 год излечил наше общество полностью и окончательно от всяких проявлений либерализма. Трагические события на Украине, экономические санкции Запада против России, снижение мировых цен на нефть обострили экономическую ситуацию в России. Внешние факторы стали лишь небольшим испытанием на прочность для нашей экономики, и она его выдержать не сумела. Эти тесты показали, что та либеральная модель экономики, которая выстраивалась на протяжении более двух десятилетий в Российской Федерации, оказалась нежизнеспособной и даже угрожает дальнейшему существованию нашей государственности. 
И тут мы неожиданно узнаем, что в нашем многострадальном государстве, которое еще не успело прийти в себя от декабрьского обвала рубля (прямое следствие либеральной валютной и денежной политики нашего Центробанка и минфина), проводится мероприятие под названием «Гайдаровский форум». Под звучным лозунгом «Россия и мир: новый вектор».
За прошедший бурный и трагичный год мы напрочь успели позабыть о существовании этого форума, который проводился в январе 2014 года. Тот форум был блеклым и формальным, как говорится, ни уму ни сердцу. Мероприятие «Гайдаровский форум – 2015» – из области сюрреализма, фантасмагории. Его можно назвать «Реинкарнация умерших духов либерализма». 
Никому не надо объяснять, кто такой Е. Гайдар и почему он является символом экономического либерализма. Даже младшее поколение слышало, что Гайдар – тот, кто в начале девяностых годов проводил «шоковую терапию». Даже дети знают, что Гайдар – ближайший соратник того самого Чубайса, который проводил в те девяностые бандитскую приватизацию. Гайдар – тот, кто обокрал десятки миллионов вкладчиков сберегательных касс, обесценив в десятки раз рубль. Гайдар – символ человеческих страданий, бандитского разгула, унизительного заискивания перед Западом. 
Уже успел переговорить со многими людьми по поводу события, называемого «Гайдаровский форум». Гамма чувств людей – самая широкая: удивление, негодование, отчаяние, уныние, презрение. Никаких позитивных реакций.
q q q 
Каковы тогда цели устроителей этого «форума»? Версий несколько. 
Версия первая. Показать Западу, что мы, мол, все те же. Что мы по-прежнему признаем «идеалы цивилизованного общества» и обещаем жить по правилам Вашингтонского консенсуса. А если это так, то, следовательно, нас не надо наказывать экономическими санкциями, нефтяными ценами или судебными решениями (типа решения Международного суда в Гааге, который обложил Россию «данью» в 50 млрд долл. по делу ЮКОСа). 
Версия вторая. Протестировать состояние российского общества. Проверить, как оно прореагирует на такую откровенную демонстрацию чуждого нашему человеку экономического либерализма. А отчасти, может быть, понять, сколько в стране реально осталось еще представителей «болотной» оппозиции. 
Версия третья. Продолжение предыдущей. Цель «мероприятия» – не только протестировать настроения людей, но стать своего рода спусковым крючком для социальных протестов, которые неизбежно перерастут в волнения. Проще говоря, форум должен сыграть роль крупной провокации. 
Версия четвертая. Цель форума – собрать на своей площадке влиятельных представителей Запада. Недаром везде подчеркивается, что форум не российский, а международный. В случае появления на форуме официальных лиц из «цивилизованного» мира наша либеральная элита попыталась бы восстановить те отношения с Западом, которые ею выстраивались на протяжении многих лет и которые были разрушены в течение нескольких месяцев. Впрочем, это продолжение версии первой. 
Версия пятая. Ее можно коротко охарактеризовать словами: тупость и недальновидность нашей либеральной элиты, полное непонимание ею того, в какой стране она живет и на каком отрезке мировой истории мы находимся. 
Впрочем, возможно сочетание нескольких версий. Если и был расчет на приезд официальных представителей Запада, то организаторы просчитались. Почти никто не приехал. Итак, с нашей стороны – премьер-министр Д. Медведев, вице-премьер О. Голодец, министр финансов А. Силуанов, министр экономики А. Улюкаев, министр образования и науки Д. Ливанов и куча всяких других важных чиновников. Прямо как на Петербургском международном экономическом саммите. Прямо выездная сессия кабинета министров. А со стороны «цивилизованного мира» – шаром покати. Иностранные эксперты – не в счет. Нашли, правда, какого-то экзотического министра Монако. Прорежимные СМИ с большой помпой сообщили, что наш премьер провел встречу с этим самым министром. Чем-то мне все это напоминает сценки актрисы Анны Ардовой под названием «Кабинет министров президента Екатерины Ивановой».
q q q 
Три тезиса нашего премьера
Теперь по существу. Сначала о выступлении премьера. Кажется, на этот раз либерализм Медведева просто зашкаливал. Это лишний раз убеждает, что мероприятие рассчитано на то, что наших либералов «там», за бугром, услышат. Услышат и простят. У Медведева, если отбросить всякую словесную шелуху (типа «инновационные контракты», «индустриальные парки», «предбанковское финансирование»), прозвучало три тезиса. 
Первый: Россия по-прежнему будет оставаться открытой всему миру. Следовательно, никаких таможенных барьеров и ограничений на трансграничное движение капитала не предполагается. Из этого можно сделать вывод, что все разговоры об «импортозамещении» – не более чем «вербальные интервенции». А сохранения свободного, ничем не стесненного перемещения через границу капитала (на 99% спекулятивного) – гарантия того, что нашему рублю гарантированы новые обвалы. 
Второй: мы не собираемся создавать мобилизационную экономику. В переводе на русский это означает: мы сохраним нашу «либеральную модель». Против нашей страны ведется холодная война – информационная, психологическая, экономическая, она в любой момент может перерасти в «горячую». Весь мировой опыт показывает, что войны выигрывают лишь те государства, которые организуют эффективную мобилизацию всех своих материальных и духовных ресурсов. В том числе мобилизацию экономики. А тут всё то же: рынок всё расставит по местам. 
Третий: мы не отказываемся от своих обязательств. Здесь Д.А. Медведев, безусловно, имеет в виду международные обязательства. Весьма грустно слышать это от государственного мужа. Запад вероломно нарушает нормы международного права. А как иначе назвать экономические санкции против России, которые не одобрены Советом Безопасности ООН? Думаю, что слово «разбой» – не самое еще жесткое. Наши компании и банки несут убытки, при этом они лишаются возможности получать на мировых рынках «длинные» и «средние» кредиты (таковы санкции). При этом западные кредиторы требуют своевременного погашения долгов. Мягко выражаясь, возникает «асимметрия». В этой ситуации российское правительство должно призывать не к выполнению нашими экономическими субъектами своих обязательств, а вводить мораторий на выплаты по внешним обязательствам. И отменить его лишь после того, как Запад отметит экономические санкции. 
Представьте себе картину: 22 июня 1941 года Германия нападает на Советский Союз, а после этого нападения товарищ Сталин обращается к народу со словами: СССР, мол, не откажется от выполнения своих международных обязательств перед Германией и будет по-прежнему поставлять столь необходимое Третьему рейху стратегическое сырье согласно Торговому соглашению от 19 августа 1939 года. Мол, война войной, а обязательства все равно надо выполнять. Театр абсурда? Несомненно. А чем это принципиально отличается от заявления нашего премьер-министра? 
q q q 
Еще одно наблюдение. Выступления министров на форуме подтвердили лишний раз, что они – либералы, в своем либерализме они клялись с какой-то отчаянностью, которая наводит на подозрение, что это спектакль, специально подготовленный для Запада.
Обращает на себя внимание и то, что правительство наше – просто-напросто механическая совокупность людей, которые не могут ни о чем договориться между собой. У них нет даже желания и привычки взаимодействовать «по горизонтали». Они – фигуры, которые встроены лишь в «управленческие вертикали». А потому правительство уподобляется Лебедю, Раку и Щуке из басни Крылова. Сошлюсь на такой пример. Министр экономики А. Улюкаев, который по своей должности отвечает за темы экономического роста, признал на форуме катастрофическое положение реального сектора. Теперь (после того, как он покинул Центробанк) он выступает уже за то, чтоб деньги были «дешевыми» и критикует повышение базовой ставки Центральным банком. Также он выступает за то, чтобы облегчить бремя налогов для предприятий, которые и так не могут прийти в себя после обвала рубля. 
А вот министр финансов А. Силуанов, который отвечает за бюджет, призывает к сокращению государственных расходов и повышению налогов на предприятия. Жаль, что на форуме не было председателя ЦБ Набиуллиной, дамы, которая отвечает за инфляцию. Она бы призывала к «жесткой монетарной политике», что в переводе на русский язык означает повышение процентных ставок. 
У наших начальников нет координации не только «по горизонтали». Ее нет и «по вертикали». Второй случай правильнее назвать каким-то другим словом. Например, «игнорированием», «бойкотированием», «блокированием». В данном случае я имею в виду игнорирование решений президента РФ. Напомню, что 4 декабря 2014 года в своем выступлении перед Федеральным собранием Владимир Путин дал ряд конкретных установок для министров. Прошло чуть более месяца, а уже все забыто. В частности, были сказаны правильные слова о том, что наши предприниматели должны иметь на протяжении нескольких лет «неизменяемые условия» работы. Чтобы можно было что-то планировать и принимать решения, выходящие за рамки одного месяца. Что же мы видим? Рубль через несколько дней после выступления президента обвалился на четверть. Результатом этого декабрьского валютного цунами будет массовая смертность нашего малого и среднего бизнеса в текущем, 2015 году. 
А на форуме министр Силуанов заявил, что, мол, из-за падения цен на нефть бюджет придется ужимать. Как минимум на 10%. Да, но ведь с того момента, когда был сверстан бюджет, валютный курс рубля упал на 1/3. Бюджет должен наполняться без труда при новом, пониженном курсе рубля. По-хорошему, надо было бы вообще пересмотреть бюджет в сторону увеличения, с учетом упавшей покупательной способности рубля. Все-таки в распоряжении минфина есть Резервный фонд для таких целей. А бюджет даже в номинальном выражении урезается. Но и этого Силуанову мало. Он на форуме призвал повысить налоги на предприятия для поддержания бюджета. 
Между выступлением президента России перед Федеральным собранием и заседанием «Гайдаровского форума» – дистанция всего в 40 дней. Но между этими двумя событиями – громадная дистанция настроений, духа, воли. Тогда складывались настроения надежды, национального духа, мобилизационной воли. Теперь превалируют настроения уныния, компрадорского духа, расслабляющего либерализма. Напомню лозунг форума: «Россия и мир: новый вектор». 4 декабря был один вектор, 14 января вектор развернулся в другую сторону –  сторону пропасти.
 

 

В.Ю. КАТАСОНОВ
 
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598897
Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Вектор — к пропасти